2020-07-31 17:00:43 17点赞 207收藏 1评论

最近很多朋友都希望我写写英语启蒙的规划,讲实话,在娃2岁之前,我的规划就是送娃去幼儿园学英语。如果在国外的全英语的幼儿园,果果应该很快就能掌握一门语言,到时候我该操心的是娃的中文不够好。

一场疫情打乱了我所有的计划,最近自己带娃学英语,儿歌、闪卡、字母、学习英文常用词汇...我做了不少研究。

专家说:要听歌!好,听什么?

专家说:要学字母!好,怎么学?

专家说,要积累口语词汇!好,怎么练?

很多家长都意识到学一门语言的重要性,但是具体实操起来怎么做?资源这么多,到底怎么用?我和大家一样,迫切地需要一个思路清晰的清单!

疫情宅家四个月来,我带娃扎扎实实地在家学习,目前2岁的果果已经熟练掌握26个字母、用英文念10以内数字、能流利地唱出10首以上的英文儿歌、看到一些常见的物品、人物、场景和动植物的时候就能说出英语单词、能听懂简单的英语提问。

这四个月娃肉眼可见的进步让老母亲倍感欣慰,接下来的一年无法出门,我又把他的英语学习做了一个规划,希望明年秋天能顺利入园。

今天的分享我不讲大道理,每个阶段几步走:目标、家长指南、英语提问关键句、书单。

来,上干货。

一、0-1岁

目标:认识和探索世界

家长指南:孩子刚刚出生,对这个世界充满了好奇,我们可以从指物训练开始。我喜欢用新鲜的生活材料来做指物训练。果果最先开始是对身体部位感兴趣。所以我常常会问他:

“Where is mommy’s nose?妈妈的鼻子在哪里呢?”

然后他就会指向我的鼻子。

久而久之他就明白“Where is”是在哪里的意思,nose是鼻子。等身体的部位他都学会了,他又开始对水果、蔬菜感兴趣。于是逛超市、认物品又成了我们的另外一个爱好。

在果果一岁之前,我们专注于指物训练,我念,果果指物。差不多从一岁两个月开始,果果就喜欢自己来指物。他会指着一个单词,然后发出“啊”的一声,表示“快点读”,然后等着我念出那个单词。接着他又开始指下一个物品,乐此不疲!

英语提问关键句:Where is...

书单:刚出生的宝宝眼睛已经能够看见东西了,但此时他的大脑发育不完善,还不能处理这些视觉信息,所以在一段时间内,宝宝看到的所有东西都是模模糊糊的。所以此刻对比强烈的书籍会对孩子的视力脑力发育很有用。此刻宝宝可以看的书籍有:

高强烈对比的书

有声音的书

摸一摸,有触觉的书

印有宝宝脸的书

一页纸上只有一个物品的书

歌曲和押韵的书

下面是我当时给果果买的书,尾巴书、触摸书、身体书、布书、黑白书...

这个阶段的孩子对身体最感兴趣,我给果果买了下面这一套《Where is Baby's Belly Button》,不仅可以帮助宝宝认识自己的身体,还能增强“Where is”这个句型的训练。

更多小娃的书单:

娃不爱读书怎么办?这些脑洞大开的双语绘本让娃看得停不下来!

二、1-2岁

目标:培养语言兴趣

家长指南:这个阶段的孩子开始牙牙学语了,但是每个孩子的节奏不一样,因此家长需要根据自己家孩子的情况调整。果果是语言能力比较强的孩子,他17个月就开始进入语言爆发期,之后中文词汇量一路飙升,等他学会用中文完整地表达意思了,我才开始密集地训练他开口说英语。

为什么不建议两个语言一起进行高密度地训练?

如果条件允许,我身边的很多家庭会进行双语教学,一人说一种语言,比如爸爸说中文,妈妈说英文。但是也有理论说——在小孩的“强势母语”尚未完全建立前给小孩双语教育,可能会导致小孩的语言表达混乱,甚至会影响思维的深度。

对于这个问题,我建议家长谨慎考虑。如果您家的孩子语言能力强,那么可以考虑双语教育。但是有的孩子可能到2岁都不会开口说话,此刻进行高密度的双语教育,可能会延迟孩子开口说话的时间。

果果17个月开始说中文,此时我给他的英语启蒙主要集中在听儿歌、简单的日常词汇、用英语数数。

儿歌我强烈推荐Super Simple Song,它的句型非常简单,单词重复性高,旋律也朗朗上口,涉及食物、数字、颜色、动物等等日常生活方方面面,把这里的歌学会了,基本用词也掌握了不少。

在它的官网,还有海量字卡可以下载呢:

史上最棒的少儿英语启蒙入门资源来了,错过损失一个亿

英语提问关键句:这个时候可以多问孩子“What's this?”,让孩子回答对应物品的英文名。其实孩子对语言是很敏感的,在果果掌握了大量的中文词汇后,他开始对物体的英文名字感兴趣。

“妈妈,挖掘机的英文是什么?”

“妈妈,推土机的英文是什么?”

“妈妈,三角龙的英文是什么?”

老母亲被娃问得瞬间认识了不少英文单词——三角龙(Triceratops)、挖土机(Excavator)、起重机(Crane)等等,都是在娃的好奇心下共同探索学会的。

在我们家,不是我推娃,是娃推我!

书单:此时的宝宝喜欢跟爸爸妈妈玩捉迷藏的游戏,所以对于这个年龄阶段的孩子,Peek-a-Boo躲猫猫系列的书和Lift the Flap翻翻书系列很受欢迎。

Peek-a-boo是在美国大人和小孩常常玩的游戏,爸妈在说这个词的同时,双手遮住脸,然后快速打开手对宝宝说:“我看到你啦!”

而躲猫猫系列的书也是,把各种各样的图片藏在洞洞后面,让宝宝自己挖掘。此刻宝宝可以看的书籍有:

躲猫猫系列书

翻翻书

指一个物品然后说出来的书

有互动的书

形状不规则的、可以触摸的书

歌曲和押韵的书

动物书

日常生活活动的书

一些简单概念的书

我给果果买了下面两套书:《Peek-A Who》系列和Usborne的《Peek Inside》系列。

后面这套《Peek Inside》果果最近又重新迷上了,每天把书仔仔细细翻个遍。从6个月读到6岁没有问题。

更多儿歌资源:

免费领18大类200多首世界经典英文儿歌资源,让娃循环听1000遍还不过瘾!

三、2-4岁

目标:积大量累听力和口语词汇,认识26个字母

家长指南:这个阶段的孩子可以开始认字母了。果果在23个月的时候就能认识和念出所有的字母。

首先我建议给孩子听《ABC song》,它是非常经典的一首歌,重复唱abcd字母,给娃每天听一次,过一阵子他就开始嘴巴嘟嘟囔囔念字母了。这也就是传说中的磨耳朵。

等字母歌熟悉了,我建议孩子可以听《Alphabet Animal song》,也就是字母动物歌,每个动物都以一个字母开头,娃在记字母的时候还能学动物的英文单词。网络上有各种各样的版本,我分享一下果果最喜欢的字母动物歌给大家听。

我们也为此特地研发了课程:

美国明星老师自然拼读发音课,从26个字母开始学起

英语提问关键句:这个阶段给孩子训练英语的提问句型,我给大家整理了一套口语卡。这套口语对话卡我建议家长打印出来,每天练习一个对话,让孩子反复熟练这些句型,运用到生活的方方面面。上面的图片可以帮助孩子联想答案,摆脱“哑巴英语”。

1、颜色:What color is.... 这个是什么颜色的?

我总结了一份0-6岁英语启蒙实操手册,分享让娃开口说英语的秘密,看了就能用文末有下载方式

2、喜好:Do you like... 你喜欢...吗?

3、年龄:How old are you? 你几岁了?

4、性别:Are you a boy or girl? 你是男生还是女生?

书单:2-3岁的宝宝已经能理解一些简单的故事,开始牙牙学语的宝宝们也充分发挥语言能力跟着故事来复述。此刻的宝宝已经可以根据故事来做预测,与爸爸妈妈有互动了。此刻宝宝可以看的书籍有:

可预测的故事

家人

民间故事

感情

音乐书

作为Eric Carle的铁粉,我强烈推荐他的绘本!用词简单、句型重复、图大精美,简直是英语启蒙的最佳范本。

前几天还有个朋友说,她才发现《The Very Hungry Caterpillar》和《Brown Bear Brown Bear What Do You See》的作者是同一个人。没错,卡尔老爷爷就是这么给力,本本都堪称经典!

更多字母学习资源:

23个月的娃英文字母倒背如流,我是怎么做英语启蒙的?

美国孩子怎么学字母?从做翻翻书到爆米花字母,原来有这么多玩法!

四、4-6岁

目标:积累1000个左右的听力词汇,开始自然拼读,向自主阅读过渡

家长指南:这个时候,英语学习应该提上每日的学习计划里,我建议选2套严肃的分级读物,带孩子从最基础的字母学习开始,过渡到简单的句子,学习自然拼读、阅读故事。

英语提问关键句:4-6岁的孩子,可以用英语来探索更多的问题了。下面几个句型我建议家长多跟孩子一起使用交流。

1、能力:Can you ...?你可以...吗?

2、拥有:Do you have ...? 你有...吗?

3、颜色: Is... pink?你的...是粉色的吗?

4、旅行:Did you go to...? 你去过...吗?

书单:这个时候我建议大家选择1-2套适合自己孩子的分级读物作为精读,就像主菜一样,辅之以英语绘本为亲子共读、泛读,就像点心一样。

在我之前的推文中我对比过市面上最流行的几套分级阅读体系:

99%的资源都在吃灰,我帮你测评了这五套自然拼读教材,一目了然!

下面是我总结出的难度分类,有零基础的,也有难度比较大不适合零基础的:

我推荐家长们使用牛津树和红火箭为主菜,Raz分级读物可以作为点心从侧面助攻。怎么学呢?

红火箭和Raz是从字母开始学起的,适合零基础的孩子学习英语,现在果果用的就是这两套教材。

我总结了一份0-6岁英语启蒙实操手册,分享让娃开口说英语的秘密,看了就能用上图:红火箭字母书

下图:Raz字母书

我们每天阅读几本字母书,我计划在三个月读完26个字母书,然后开始下一个级别的阅读。

牛津树适合有一定的词汇基础的孩子阅读。它的故事丰富有趣,等果果掌握更多的句型和词汇以后,我们会把重心转移到牛津树上。

除此以外,我还推荐家长多进行亲子共读,下面这些经典绘本都可以作为这个年龄阶段孩子的阅读材料:

分级读物介绍:

最适合零基础入门的英语分级读物“红火箭”来了!真正能让孩子一路读下去的宝藏

如何玩转美国最流行的分级读物Raz-Kids?这里有一份详细的指南!

最新牛津阅读树学校版1-9级,全部可点读!全球133个国家都在用

英语学习是一个漫长的过程,目前市面上的理论也很多,家长们选择的时候难免眼花缭乱,我的建议是跟着一套理论体系走,尽早把学习思路整理好,根据自己的孩子制定一套最合适的路。

没有最好的,只有最合适的,但愿所有的孩子都能找到最舒心的一份英语之旅。

今天我跟大家分享文中的118页口语对话卡,鼓励孩子开口说英语,家长可以把他们打印出来,每天跟孩子练习几个对话,效果特别好!获取方式:移步微信公众号,搜索: 智力圈美式学堂,回复:对话卡,即可获取哦!

今天的文章来自智力圈美式学堂,作者为小杨老师果妈,原创智力圈美式学堂(ID:Brainhoop)美国公立小学教师,美国教育学、计算机双硕士,合著《硅谷工程师爸爸的超强思维导图》等书籍。智力圈美式学堂以在线课程和资源信息的方式向3-12岁儿童提供美式教育资源和原汁原味精品课程,帮助孩子提升阅读写作能力和全球竞争力,快来跟着美国小学老师教孩子吧!

本文经智力圈美式学堂授权发布,原标题:我总结了一份0-6岁英语启蒙实操手册,分享让娃开口说英语的秘密,看了就能用,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。