解决性能与便携的矛盾,贝尔金这款雷电3扩展坞释放电脑潜力

2020-07-31 14:14:26 0点赞 7收藏 4评论

创作立场声明:自己买的

新影音是18年的时候成为一名苹果电脑用户,MacBook Pro的2018款的15寸电脑上只有四个雷电3(USB Tpye-C)接口,平时使用一些外设设备很不方便。为了更方便的使用外设,之前使用过一个扩展坞经常遇到WiFi和蓝牙断联的情况,于是便下决心要换掉这坑人的设备。贝尔金作为苹果官方推荐的配件,大多数产品都是有着很好的稳定性和兼容性。而且贝尔金的外设产品一直以来都有很好的口碑,目前贝尔金有一款雷电3的扩展坞(Belkin Thunderbolt 3 Dock)在网上很热门,利用这个机会跟大家分享一下我自己的使用感受。

解决性能与便携的矛盾,贝尔金这款雷电3扩展坞释放电脑潜力

可以说拿到快递的时候我还是被这个东西震惊了,我总以为这个东西是一个小扩展坞,可以随时带走出差用的。真正使用之后才发现这个是追求性能的一个更适合存在桌面上的性能级产品。这个雷电3扩展坞与新影音之前的扩展坞不同的是之前的产品那么小巧,他居然拥有四个USB-A 3.0接口、千兆网口、DP 1.4接口、两个雷电3接口以及拓展坞基座电源接口,其中一个雷电3接口带85w供电。另外一面则是拥有一个USB-A 3.1 Gen2接口、一个USB-C 3.1Gen 2接口、一个UHS-II SD卡槽,以及3.5mm音频输出接口。

解决性能与便携的矛盾,贝尔金这款雷电3扩展坞释放电脑潜力

真正搭配起来,新影音发现这个扩展坞其实不仅仅是针对MacBook这样的笔记本,还可以搭配iMac以及Windows的电脑,毕竟这个不需要什么特别驱动支持。真正让其能支撑昂贵的售价的核心就是这个雷电3接口了,总共40Gbps的传输速度,它支持带宽超过32Gbps的DP接口,它可以为用户提供8K/60HZ或者4K 120Hz的输出。其次就是配有2个雷电3接口,并向下兼容USB-C,丰富的玩法让DP接口与雷电3接口可以扩展两台显示器。与此同时带有电脑标识的雷电3还支持85W的反向充电,换句话来说,你可以通过这个扩展坞来解放你的笔记本充电器

解决性能与便携的矛盾,贝尔金这款雷电3扩展坞释放电脑潜力

可以说目前贝尔金的雷电3扩展坞是功能和扩展性强大的产品之一,但是更多用户在意的是其性能表现和稳定性。新影音的测试环境很简单粗暴,就是分别使用固态硬盘、高速SD卡、连接路由器进行NAS传输和外接显示器来测试这个扩展坞。因为其拥有一个3.5mm音频接口,所以新影音还将会测试扩展坞连接多设备的性能和稳定性表现是否存在差异。

解决性能与便携的矛盾,贝尔金这款雷电3扩展坞释放电脑潜力

众所周知,雷电3接口本身能够支持40Gbps的带宽,并且支持双向传输。这个速率是USB3.0的8倍,是USB3.1的4倍。所以说,目前使用单个SD卡或者U盘什么跑满速度是完全不需要担心,NAS网络传输什么的更不用说,所以这里就不去做软件截图了。而新影音手上这个做来测试的固态能够跑到600MB/s左右,这是USB接口所达不到的。实际测试中,贝尔金的雷电3扩展坞多设备同时传输速度完全可以跑满,此时MacBook Pro的的固态硬盘读取速度却成了瓶颈,可以说但就文件传输而言,这款贝尔金的雷电3扩展坞在性能上的表现是完全超出了新影音的预期的。

解决性能与便携的矛盾,贝尔金这款雷电3扩展坞释放电脑潜力

而在测试的过程中,这款贝尔金的雷电3扩展坞的发热量是一个可以接受的范围,要比一些USB Type-C接口的扩展坞温度低一些。造成这样的情况并不是说贝尔金的雷电3扩展坞的发热量就小,而是因为贝尔金的雷电3扩展坞体积要比很多USB Type-C接口的扩展坞更大一些,加上雷电3的电路设计要复杂一些,内部用料和作用可能更舍得下成本一些。不过传输只是扩展坞的功能之一,光从这点来看性能、发热和稳定性是远远不够的。

解决性能与便携的矛盾,贝尔金这款雷电3扩展坞释放电脑潜力

目前新影音手上的显示器是DELL U2717,这款显示器只是一款2K 60Hz的显示器。普通的USB Type-C接口的扩展坞就可以支持扩展。但是如果是外接显示器后再进行数据传输,这款贝尔金的雷电3扩展坞是否能够跑满这些外设的传输速度呢?答案是肯定的,因为与USB Type-C接口的扩展坞只有5Gbps的带宽不同,40Gbps的雷电3扩展坞依然可以稳定发挥,发热量上通过手来直观的感受,新影音并没有感觉到非常明显的更热,温度只能算得上是温乎,与那些USB Type-C接口扩展坞的烫手不是一个级别,这或许是贝尔金的雷电3扩展坞发挥稳定性的一个小小保障。

解决性能与便携的矛盾,贝尔金这款雷电3扩展坞释放电脑潜力

除此之外,新影音在工作之中喜欢听一些音乐。作为一名发烧友,贝尔金的这款雷电3扩展坞拥有3.5mm音频接口,方便转接耳机(虽然mbp2018款尚未砍掉耳机接口)。这款雷电3扩展坞并不会因为扩展显示和使用文件传输的时候产生底噪以及电流声等情况。其声音表现非常均衡且稳定,支持4级接口的耳麦,对于一些严肃创作的时候有一个耳机接口辅助监听还是很有必要的,因为未来这个接口很有可能会消失在笔记本的接口之中。

解决性能与便携的矛盾,贝尔金这款雷电3扩展坞释放电脑潜力

再来小小的提一下这个千兆网口,能跑满千兆网络的速度这点是非常基本的,像其他电脑设备一样可以唤醒连接的设备也是很实用的。很多时候我们的网络环境可能并不理想或者稳定,对于一些有网络稳定性有要求的场景比如说游戏电竞这类的情况,有这个千兆网络接口还是很方便的。

解决性能与便携的矛盾,贝尔金这款雷电3扩展坞释放电脑潜力

雷电3扩展坞的强大远不止如此,在一些复杂的使用环境比如说我这台电脑使用win to GO也可以正常启动和扩展。这是因为本身雷电3扩展坞就支持windows系统,网上还有网友测试出支持Ubuntu系统。

解决性能与便携的矛盾,贝尔金这款雷电3扩展坞释放电脑潜力

我们市面上能够接触到的绝大多数扩展坞都是USB Type-C接口的扩展坞,雷电3接口仿佛让然是“后浪”们的选择。但是通过这次的使用分享来看,新影音这么多外设工具依然无法发挥这款雷电3扩展坞的所有性能。当然,这个雷电3扩展坞还是有一定的便携性的,如果考虑到外出进行严肃创作或者是长期的出差用户,这个产品的性能和稳定性足够成为一个让你带着他出门使用的理由。不过新影音更推荐贝尔金的那款USB Type-C接口的扩展坞,因为这个更适合外出差旅的时候便携使用。

解决性能与便携的矛盾,贝尔金这款雷电3扩展坞释放电脑潜力

雷电3接口的强大让这个雷电3扩展坞成为一个强悍的性能怪兽,如果是稳定性和性能表现要求很高的视频创作者用户来说,这款产品几乎是可以说必备的选择。毕竟效率和稳定性才是生产力的保障。

belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色

belkin 贝尔金 WIA008 手机充电器 Type-C 15W 黑色

belkin 贝尔金 双头Type-C充电线 1m

belkin 贝尔金 双头Type-C充电线 1m

belkin 贝尔金 INC009 Type-C扩展坞 七合一 银色

belkin 贝尔金 INC006 Type-C拓展坞 十二合一 灰色

belkin 贝尔金 Qi2认证15W二合一无线磁吸充电板兼容MsgSafe适用于苹果iPhone 15 黑色

扩展坞新年礼盒 漫威英雄钢铁侠套装 Type-C拓展坞+2米数据线

贝尔金(BELKIN)苹果15Pro手机壳 迪士尼100周年 iPhone15pro手机保护套 MagSafe磁吸充电 菱格透明蓝 3D菱格蓝色

belkin 贝尔金 BPB011 移动电源 Type-C 15W 双向快充

Belkin贝尔金Type-C 十五合一 扩展坞

Belkin贝尔金Type-C 十五合一 扩展坞

belkin 贝尔金 苹果无线充电器 Qi2认证磁吸无线快充 iPhone15W快充 兼容MsgSafe快速充电

贝尔金(BELKIN)qi2充电宝 磁吸无线充电移动电源 iPhone手机15W快充 兼容MagSafe轻薄便携 BPD006黑

贝尔金67W三口USB-C充电器盲插三口全快充Type-C快充支持苹果PD3.1/PPS认证适用于苹果iPhone 15/MacBook

belkin 贝尔金 AirTag挂绳 苹果防丢器airtags钥匙扣 苹果行李牌追踪器 硅胶耐脏防摔壳保护 F8W974白色

belkin 贝尔金 WIZ001 苹果三合一无线充电器

belkin 贝尔金 WIZ001 苹果三合一无线充电器