桔子妈谈育儿 篇六:游乐场见闻之---游乐场的你我TA

2020-07-31 10:47:06 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本人为儿童心理和英语教育从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

家附近有个大型的露天开放游乐场,设施齐全,桔子很是喜欢。但因为只在周末开放,所以每次去这里,人都会比较多。桔子妈有机会在这里观察到的是孩子和家长的百态,小小的细节或许可以给我们窥一斑见全豹的机会。

本文只描述所见所闻,留给各位看官更多的思考空间吧!

Photo by cottonbro from PexelsPhoto by cottonbro from Pexels

不许扬沙子

地点:沙坑

主角:男孩、妈妈

故事:

游乐场有一大片沙坑,沙坑里安装了小滑梯、秋千和蘑菇屋等设备,自然吸引了很多孩子戏沙玩耍:有的带着玩沙的工具玩沙子,有的在滑梯上爬上滑下,有的在荡秋千,还有的在扬沙子… … 这里就有一位小男孩拿着自己的小铲子,在扬沙子,并没有扬得太高、太远,但是足以对他身边的小朋友形成威胁。男孩的妈妈坐在沙坑外,边看手机边不停地提醒男孩:“不许扬沙子,不许扬沙子… …” 男孩一直没有停止扬沙子,妈妈的注意力也一直放在手机上。来到这男孩附近玩耍的孩子们陆陆续续被自己的父母带走,有个小朋友没有及时被母亲带走,头发和眼睛里落入了男孩扬起的沙子,哭了起来。男孩妈妈见状,把男孩从沙坑拽出来,大声责备道:“叫你不要扬沙子,你怎么这么不听话?… …” 然后,男孩也大声哭起来。

妈妈相信你!

地点:滑梯

主角:女孩,爸爸,妈妈

故事:

游乐场好多大大小小的滑梯,滑梯的一侧供孩子们爬上,另一侧供孩子们滑下,爬上和滑下的区域中间是一个短短的通道。一位女孩来得早,所以独享其中一个滑梯玩耍了一会,然后横坐在滑梯通道中间休息。不一会儿,来了一位年龄略小的小朋友(当然,还有家长)开始爬上滑梯。女孩的爸爸见状,语气严厉地责备道:“你坐在那里碍事了,快点离开。不然,爸爸把你抱走。快点!“ 女孩原本优哉游哉的神态瞬间变成了满脸的通红和不悦。女孩的妈妈则是另一番温柔的语气,说道:”我相信你不会故意挡在那里阻碍别的小朋友通过的,妈妈相信你只是累了,需要休息。小妹妹快要爬上来了,在她来之前,我相信你可以主动把通道让开的,我们换个地儿休息吧!“ 听完妈妈的话,几秒钟后就离开了通道。

你为什么只哭不说话?

地点:小山坡

主角:女孩甲、女孩乙

故事:

游乐场有一处人工的小山坡,有绳索供孩子们拉着走上走下,高峰时段,挤在一起同时拉着绳索上上下下的孩子很多,不过遵循靠右原则的话,秩序倒也井然。一位7、8岁的小女孩站在坡顶正要往下走,迎面来了另一位大致同龄的女孩正在拉着绳索上坡,绳索之间一半的面积被占用了。正要往下走的女孩看到自己的路被挡,不知所措,站在坡顶对着迎面而来的女孩大哭起来,只哭不说话。迎面来的女孩满脸纳闷,看了她一会儿说:“你为什么一直在哭?你想要什么,说话好吗?”要下坡的女孩仍然在哭,还是不说话,上坡的女孩对着自己的妈妈说:”我没有招惹她,她为什么哭啊?她不说话,我不知道该怎么帮助她。“… …

这是公共设施,你必须共享!

地点:戏水区

主角:女孩甲及妈妈,女孩乙

故事:

戏水区有一个类似压水机的设备,供孩子们压水玩,水则从出水口流出,沿着顺着长长的水渠流淌,好多孩子站在水渠边用手撩水玩。初秋,孩子们都穿着薄外衣玩水,也尽量避免水溅在脚上和身上。出水口旁站着一个3、4岁的小女孩,光着脚,撸着裤腿和衣袖,迎水玩耍,身上已是湿漉漉的,但是孩子完全不觉得不舒服,玩得不亦乐乎,酣畅淋漓, 引得一众小朋友投来羡慕的眼光。女孩的父母站在旁边,丝毫不干涉孩子的玩耍。

另一端的压水机旁站着一个2岁多的小女孩,对压水充满兴趣。之后,其他小朋友也想去压水,但是女孩还没玩够,不肯让开。女孩妈妈在旁边提醒道:“你已经玩了太长时间,现在轮到其他小朋友玩耍了。这是公共场所的玩具,你必须要与他人共享才行!” 劝说无效,妈妈便把女孩强行抱走,女孩大哭,只听妈妈说:“等你学会与别人一起共享这个玩具的时候,你再回来玩耍吧!” 妈妈抱着女孩去了一个无人的角落,女孩情绪也渐渐平静下来,妈妈好像与女孩说了些什么。过了一会儿,女孩便回来了,老老实实地排队等候压水,也不再一人独霸压水机了。

弟弟年龄小,只能玩这个!你们就让给弟弟吧!

地点:秋千

人物:宝宝及妈妈,女孩甲,女孩乙

故事:

游乐场有一处秋千,其中一个座椅是小黄鸭,很招6岁以下的小朋友们喜欢。有几位小朋友在旁边排队等候,小黄鸭上坐着的是一个1岁半左右的宝宝。宝宝坐在上面很开心,妈妈一边逗宝宝,一边推着秋千荡来荡去。玩儿了好久,旁边等候的小朋友有的等不及便离开了,只剩两位3岁左右的小女孩依旧执着等候。其中一位小女孩等不及便开始哭闹起来,另一位小朋友不哭不闹安静等候着。秋千上的宝宝玩儿得很开心,宝宝妈妈丝毫没有让宝宝下来的意思,并拿出遮阳伞,撑着伞对两位等候的小朋友说:“弟弟年龄太小,来这里只能玩这个,你们大了,去玩别的吧!”说完,继续逗宝宝。见坐秋千无望,等候着的哭闹的女孩便大哭着被家长抱走了,另一个女孩在家长的劝说下,不哭不闹,去玩儿其他游乐设施了。

Photo by Anthony from PexelsPhoto by Anthony from Pexels

小朋友,请排队!

地点:挖掘机

人物:男孩,排队的妈妈,女孩

故事:

游乐场有两台小挖掘机,吸引了很多小朋友排队等候。一位妈妈带着两个儿子等候一台挖掘机,大儿子大概9岁左右,离开妈妈,到了另一台挖掘机的队伍里插队,妈妈似乎没有注意到。前一位小朋友从挖掘机上下来, 大儿子便冲上前坐了上去。被插队的一位妈妈见状温柔而坚定地说道:“小朋友,插队可不好哦!你应该站在后面排队才可以的。” 游乐场管理员见状,大喊道:“请问这位小朋友的家长是哪位?请带孩子排队等候。” 那位妈妈见状,边道歉边把大儿子拉回了自己等候的队伍。队伍的尾部,刚才没有坐上小黄鸭秋千而大哭的小女孩,这次因为想玩挖掘机而等不及,依旧在家长的怀抱中哭闹着。

一点儿男子汉气概都没有!

攀爬架上,一群小朋友在爬上爬下,家长无法陪在身边保护,所以,各位家长的叮嘱声此起彼伏:“慢慢爬! ” “小心!” “别撞到别的小朋友!”… … 一位小朋友爬到高处,自己不敢下来,而大哭起来。家长在攀爬架下面不断地安抚、指挥,就差自己亲自上去把孩子救下来了。攀爬架下,当然也有不敢尝试旁观的小朋友。其中一位旁观的男孩的家长,对着另一位家长(她的女儿在高处玩耍)说:“你们家是女孩都这么勇敢,真棒!看我们家,是个男孩,特别胆儿小,一点儿男子汉气概都没有。真无奈!“ 这话,如果我听见了,相信男孩也是可以听见的。

今天的故事到此结束啦!

个中味道,大家自行品味。