动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

2020-06-22 16:00:00 15点赞 10收藏 23评论

之前众测过一款绿米的智能锁,使用的还挺不错的,回到现在长住的这套房子后,就一直在纠结要不要把这个锁也换个指纹的,这样随身可以再少带一把钥匙动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

就在我纠结等618活动看看有没有啥合适的锁的时候,看到小米的这款锁在众测。于是就随手申请了,然后呢,幸运女神降临了!

感谢值得买,感谢众测君,让我有机会升级我的门锁动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

文章主要由开箱、外观展示、安装、APP、使用感受、总结6部分组成,大家可以按需跳跃观看~

依然拍了个小视频,视频比较简单,1分51秒,内容大概是文章的简化版,可以结合视频看文章,效果更好哦(视频里有门铃声音)动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

在发货之前,先通过微信扫描一个二维码,来确定自己家的门是否适合安装这款门锁。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

这AI可真牛,通过拍照即可识别自己的门啥型号。为了防止AI不准,我自己也手工测量了一遍,结果相同,为标准体,然后又填了一个表格,确认后,就发货啦。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

小米的效率非常高,货还没发出来的时候,就接到了短信和电话,来说安装的事了。

开箱

箱子包装上直接印了锁的信息。制造商为绿米。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

仍然贴心的设计的提手,虽然还是被胶带给封死了,但我把它又撕开了,这样可以从代收点提着回去,比较轻松。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

开箱过程仍然放到上面的视频里面了,所以这里直接上全家福。

外观展示

细节还是要展示一下的,虽然盒子上各种提示由安装人员拆封,但不拆我怎么拍照呢,所以拆拆拆吧。

内外面板上面都贴了一层带图标的膜,第一次使用时可以直观的了解各个按键的位置和功能,熟悉后就可以把撕掉了。

门外面的锁体部分,上面为门铃、密码以及一些警报提示区,为光面的;中间把手上为指纹识别部分,磨砂材质;中下部分为机械钥匙口,也是光面的;下面部分为小米的LOGO;最下面为应急充电的TYPE-C接口,并且有扬声器,用于播放提示音。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

门内侧锁体部分同外侧类似,上面那2个二维码是米家APP;中下部为防猫眼开关,下面部分为电子反锁开关(这个开关最后会贴上一个面板),最下面也是扬声器。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

总体看起来,小米智能门锁E结构基本跟米家其他款式的智能锁造型差不多,细节有些许不同,增加了门铃功能,取消了旋钮的机械反锁开关,改换了电子反锁开关。改变了防猫眼撬锁开关的位置。

锁的背面如图。有一层软垫。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

锁体机械结构如图,没有天地钩,开始我还比较在意,后面安装时发现没有这个也没啥影响。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

直插式C级锁芯,即使面板被破坏,也是一把安全的机械锁,制造商也是绿米。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

其他就是一些螺丝啥的小配件啥的了,还有8节小米电池。

安装

小米智能锁的安装超级积极,锁还没发货,我就接到了一个电话,来问我什么时候安锁,问的我一愣,后来才反应过来来是小米的安锁小哥,于是跟他说等锁到了再约。再后面又接到了另外一个电话,也是说的差不多的内容,还收到了安装短信,真是超级的积极,哈哈,后面收到锁后,就约好了时间来安装。

到了约定的时间,来了1位年轻小哥,穿着小米标志的橙色工作服,挂着工作牌,带着口罩,穿着鞋套进来了。用他的手机给他拍了一张工作照,据说是他们要求的。其实我也想给他拍张照片的,可是他不让,好吧。。。小哥哥有点害羞啊。。。。

打开了小米智能锁的包装后, 发现是新款,于是他简单的研究了一下,对于专业人士来说,说明书是肯定不会看的了。。。动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

拆开我原本的锁体后,他把新锁装上去比了一下位置,大小刚刚好合适。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

不过,上面少了几个洞,于是,火花四溅。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

安装超级顺利,安装小哥技术也比较熟练,前后不到1个小时搞定,我的门本身是带天地锁的,但拆开原来的锁才发现,我的天地锁早就锈的坏掉了。。。因此小哥用了些技术手段也把它给处理掉了。APP操作也非常简单,由于是新款,所以固件也是最新,不需要更新,直接连上就按提示就可以用了,具体APP操作在后面详细介绍。

拆下来的老锁,已经完成了它的使命。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

装上去的新锁的效果非常不错,感觉整个门的颜值都被提高了,本来我这门挺丑的,尤其上面很多当年保护膜上残留的胶,已经弄不掉了(所以新房子门窗上有保护膜的话,一定要第一时间撕了,否则有的哭。。。)都说人靠衣装,没想到,门的颜也要靠锁来衬托。哈哈哈!

APP

智能锁嘛,肯定有APP啦,我最喜欢小米系列产品的原因就是,只需要一个米家APP,就可以搞定所有设备,省事!添加新锁就简单了,一切按着提示来就是了。来个动图闪过

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

设置密码指纹什么的也超级简单,直接按提示操作即可。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

在米家上查看锁的时候,需要输入独立的安全密码才能连接锁体,还是挺安全的。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

APP支持蓝牙解锁,但奇怪的是,在连接状态下,那个大图标并不能实时显示锁的状态,估计后面会更新这功能吧,毕竟绿米家的都可以呢。

下方可以查看所有的操作日志。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

设置功能也比较详细,可以设置密码(一次性、周期性),未锁门的警报也可以设置时长,各个提示音的音量也可以自由选择,语音支持中英文双语。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

当然智能的操作除了可以远程操作和查看状态之外,就是各种智能联动功能了。用过米家的朋友应该都知道怎么操作了。原理比较简单,“如果,就执行”,随便举个例子,如图,如果我回家,就自动打开空气净化器。当然,这个操作也需要门锁连接到蓝牙网关才行。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

小米智能锁E也是第一款可以接入苹果HomeKit的小米锁,本来想试试的,但没成功,看了说明,发现为了安全,锁只能接入一个手机及一个APP,也就意味着我要想连苹果手机,得先在我的常用手机上取消连接,然后在苹果手机上装米家,连接后再加入HomeKit。后来想想,即使我连上了也没用,因为我根本没苹果生态的产品啊,哈哈。动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

使用感受

在使用方面,对于智能锁用户来说,直接上手即可,对于普通锁用户来说,学习成本也非常低。

在屋内的情况下,操作非常简单,正常状态下,关门后上提把手即可反锁,下压把手即可解锁。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

门外的上锁与屋内操作一样,上提即可,解锁的话,有几种方式,最常用的就是指纹解锁了,识别速度很快,识别正确亮白灯,错误会亮红灯。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

可以密码解锁,密码支持20位的虚伪密码,防止别人偷窥。同样输错亮红灯,正确为白灯。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

此外还可以蓝牙解锁,当指纹不行的时候,可以用手机APP通过蓝牙连接门锁,长按图上的圆圈,就可以解锁了。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

当智能锁没电时,可以通过下面的type-c接口插入充电宝来应急开门。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

最后的最后,当所有电子设备都不能用的时候,就得用机械钥匙来解锁了,不过这个情况应该比较少见吧。

机械钥匙的盖板手感不错,关闭时有一个自动吸附的效果

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

门内的反锁功能采用电子按钮,长按亮红灯后,开启反锁功能,此时只有管理员和机械钥匙才能在外面成功解锁。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

值得一提的是防猫眼撬锁功能。是上下拨动的,上拨为开启,此时内部门把手为锁止状态,无法扳动。下拨后为关闭,此时把手恢复正常状态。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

这个功能是个好功能,但我觉得这块有点小问题,不知为何小米把这款锁的方猫眼撬锁开关设计到了下面,这个功能,只有在家里有人的情况下,才能使用。家里没人的情况下,在外面没法拨动这个开关,也就导致这个功能无法使用。个人觉得还是原来的那种在内把手上设置按键的方式更为好用和安全一些吧。动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

门没关严的话,3秒钟会有声音提示。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

密码按键的上方有门铃按钮,具体声音可以看上面的视频~不过由于我门外过道比较黑,这门铃按钮不是很显眼,估计没啥人会按这个,哈哈。

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

总体来说,我对小米智能锁E还是比较满意的。现在上班身上也只需带一把办公室钥匙就行啦,嘿嘿。

先说几个优点:

1、它有着非常漂亮的外观;

2、性价比也还不错,官方售价为999,感觉定位可能是小米青春版的更新款。

3、支持指纹、密码、蓝牙、机械钥匙、HomeKit等多种开锁方式,可以满足大部分人的需求;

4、学习成本较低,大部分人都可以很快学会使用;

5、支持米家和苹果homekit两套智能家居方案,这应该也是第一款支持HomeKit的小米智能锁;

6、C级锁芯,锁体防小黑盒等,具有一定的防盗能力;

7、官方宣称的长达18个月的续航;

需要注意的是,这漂亮的面板,是非常强大的指纹收集器,尤其是密码用户,按几次之后,上面就都是印迹了,建议家里常住人口都使用指纹进入。

稍微遗憾的就是防猫眼撬锁的设计,只能在家里有人的情况下开启,我并没有找到家里没人的情况下如何开启它。也许是我没找对地方?不过好像也没啥,毕竟我之前的锁没这功能也用的好好的。动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

锁无完锁,用着舒服就行~嘿嘿~看这颜值,多漂亮!

动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

本次小米智能门锁E的评测体验到这里就结束了,感谢大家的观看,如果大家觉得我的文章还不错,就给我收个藏、评个论、点个赞、打个赏一条龙吧~动动手指,畅想便捷生活,小米智能门锁E体验

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

kavar 米良品 加厚瓦工装修劳保护膝 1对装

kavar 米良品 加厚瓦工装修劳保护膝 1对装

厨事优 工厂清仓多功能置物架货架家用落地多层展示架阳台仓库储物铁架子

submarine 潜水艇 AS100 卫生间止逆阀

submarine 潜水艇 AS100 卫生间止逆阀

日丰管 ppr水管 管道4分20 6分25冷热水通用瓷芯抗菌系列 热熔管 (6分管)25mm*3.5mm管壁 一米价

才立moorgen摩根 全屋智能定制调光遥控器M58系列四键旋转智能遥控器 比利时银

cobbe 卡贝 铰链合页不锈钢

cobbe 卡贝 铰链合页不锈钢

迪普尔万向轮轮子 平板推车轮子车承重脚轮橡胶轮车轱辘转向轮载重轮

安德斯特显示器支架A9X 电脑桌支架电脑显示器支架臂增高架免打孔 A9X丨黑丨扩展接口+RGB灯

DTC 东 泰柜门铰链304不锈钢S80合页五金阻尼二段力静音缓冲衣橱柜子 直臂/全盖304脱卸式带装饰盖-1只

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 3对装

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 3对装

bairuite 佰瑞特 家具五金 优惠商品

bairuite 佰瑞特 家具五金 优惠商品

DTC 抽屉轨道阻尼缓冲滑轨静音三节全拉出导轨反弹刚柔号 12寸30CM阻尼缓冲轨7/8拉出-2条

cobbe 卡贝 裤架衣柜内置顶装抽拉式伸缩裤架滑轨收纳家用挂裤子五金配件

千沐兰 多层加厚角钢货架 高 60 两层 长60cm*宽30cm

BaoLian 保联 开孔器75钻头2支装

BaoLian 保联 开孔器75钻头2支装