【跟着艾路买食材】 篇七:推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

2020-06-14 19:37:56 463点赞 4442收藏 190评论

创作立场声明:​虽然单单选对调料并不能直接升级成大厨,但至少菜品的口味会更好~吃得开心自然也就更有动力下厨啦~

做一碟好菜,5分靠技术,3分靠食材,2分靠调料。

作为一个料理爱好者,虽然周围人总是对我做的菜赞誉有加,甚至夸我厨神~~~虽然对自己的手艺有自信,但没有经过系统学习,只是在日常能喂饱自己和家人的同时,花多一些心思去研究如何精进自己的厨艺,做的菜也偏家常,并不是什么真正的大佬,所以今天要讲的也是基于自己日常的经验~推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

身边有朋友想跟我学做菜的时候,我除了会教他们制作过程之外,还会将调料也顺便安利出去。

我对于美食的态度永远是把“好吃”排在第一位,味道永远是我最重视的一点~这些都是排在美味之后的,所以我推荐的榜单就是单纯的我觉得“好吃”~适合拿来做菜的~(当然我不会买那些乱七八糟的黑品牌啦……放心吧。)

最近写了很多食材的购买攻略,也有零零碎碎提到一些料理的制作。这篇就做一个汇总,给大家安利一些我常用的调料,也列出部分调料的用处用法。

有一部分调料放冰箱了~有一部分调料放冰箱了~

酱油

首先是酱油。

酱油是我家用使用量最大的一个调味料,我根据用途买很多种酱油,每一种都有他不同的用法。

1.金兰酱油

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

中国台湾金兰酱油1000ml凉拌红烧烧菜蘸酱口味适中(新老包装随机发送,新包装为简体字标签)29.8元京东去购买

2.龟甲万浓口酱油

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

日本进口万字浓口酱油Kikkoman龟甲万寿喜烧牛肉饭调料汁1L68元京东去购买

关于日常用的万能酱油,我推荐两个牌子,一个是金兰酱油,另外一个是龟甲万~这两个牌子都是有很久的酱油酿造历史的,工艺成熟并且口碑极佳,鲜味和香味都非常棒~用来做菜或者当蘸料都可以。并且这两款酱油都属于易购入的,现在普通电商就能买到(想起以前去日本旅游然背酱油回来的日子……)。最近购物节的价格还不错,可以囤一点~

使用范围:万能。

3.李锦记薄盐酱油

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

李锦记酱油薄盐生抽少盐多鲜酱油1.75L20.8元京东去购买

虽然说是薄盐酱油,实际上叫甜口酱油我觉得更合适一些= =,因为糖分比盐多(这个酱油比岛国的“甜口酱油”可甜多了~~~)。不过也因为这样,所以特别适合用来做蘸东西吃~不至于太咸的同时有一点甜味也很开胃,适口性很强~

我做烫菜的时候经常会用这个酱油,蘸汤料(煮汤的肉)也非常不错。拿来做炒菜的话要注意火候,因为含糖高,所以很容易糊锅

使用范围:蘸,炒。

4.李锦记蒸鱼豉油

李锦记酱油蒸鱼豉油清蒸海鲜酱油410ml9.9元京东去购买

顾名思义,就是懒人做蒸鱼必备的酱油~7分咸2分甜还有1分鲜。除了做蒸鱼之外,凉拌菜我也蛮喜欢用这个酱油的~

对于蒸鱼的酱汁,不怕麻烦的可以试试看看我常用的个人配方:蒸鱼豉油,味事达味极鲜,美极调味汁按2:1:05的比例调制,再加一点点糖~

使用范围:蒸鱼,凉拌,炒菜。

5.味事达味极鲜

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

味事达(Master)酱油味极鲜特级生抽点蘸凉拌酿造酱油760ml卡夫亨氏出品16.5元京东去购买

这个应该是广东人最常用的酱油之一了~可能普及范围比什么海天李锦记都广,记得小时候发烧医生嘱咐只能喝粥加酱油时,天天就是白粥加味极鲜……

在推荐的各色酱油里面,味极鲜的咸鲜味会比较突出,但又会有回甘的感觉,同样非常适合拿来蘸东西吃(不过偏咸),我非常喜欢的一家广式肠粉店,就是用味事达来做浇头~

使用范围:调味,蘸食。

蚝油

6.李锦记财神蚝油

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

李锦记蚝油财神蚝油火锅调料蘸料提鲜510g9.9元京东去购买

不知道什么时候开始,超市的蚝油开始变得眼花缭乱了……买过吃过不少后,发现李锦记的财神蚝油应该是10来块这个价位里性价比比较高的选择。蚝汁含量还算足,酱汁粘稠鲜味比较足~

7.李锦记旧庄蚝油

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

李锦记蚝油旧庄蚝油上等调料提鲜255g李锦记酱料集团出品21.9元京东去购买

如果是预算比较足的我会推荐旧庄蚝油~这个牌子的蚝油也是李锦记旗下的,走的是高端路线~要说蚝汁的含量和香浓程度,选他绝对没错~(妥妥的财神蚝油plus+++)

平常折扣价在30左右510ml,艾路最低买到过20出头一瓶的……想想当时真的囤得太少了~~~值哭~~~

鲍鱼汁

8.凤球唛瑶柱鲍鱼汁

凤球唛瑶柱鲍鱼汁390g18.9元京东去购买

除了蚝油之外,烹饪的酱汁我还推荐鲍鱼汁~

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

顾名思义,鲍鱼汁就是熬煮鲍鱼的汤浓缩而成的。市面上有很多鲍鱼汁,其中我比较常用的是凤球唛的瑶柱鲍鱼汁,鲍鱼和瑶柱的双鲜合一,让整个调味汁的鲜甜度更上一层楼~并且有瑶柱丝加入,吃起来更有感觉~

一般鲍鱼汁可以用来做捞面或者砂锅菜~甚至是一切需要提鲜的料理。

椒盐

9.好侍椒盐

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

【全球直采】日本原装进口好侍盐味胡椒调味粉250g胡椒盐味椒盐伯方盐胡椒粉日本调料33.8元京东去购买

这个是我用量最大的调味品之一~基本上我都是把这家伙当盐用了,配料表写明了只有胡椒和盐,但是用起来却效果拔群。烧烤,煎制,凉拌,炒肉,炒饭,甚至做汤煮粥都可以用上,简单快捷又好吃~

10.大昌黑胡椒粗盐

做牛排用什么调味料?

盐加黑胡椒就行啦~盐我喜欢用粗盐,大粒盐撒上之后揉搓可以起到松肉效果又不至于过咸。玫瑰盐,岩盐等有些人说会增加风味,不过我试过并没有特别强烈的感觉……而胡椒的话,我建议买那种手动研磨的,这种黑胡椒的香味会更强烈~

而最近发现了一个特别懒人的黑椒粗盐,也是好侍的。用这个就特别方便啦!直接撒上牛排抹匀就可以,盐不会特别咸,黑胡椒的味道也很香~而除了用这个之外,这个黑椒粗盐也是有很多用法的,无论是直接撒饭上还是拿来做腌料都很好吃~(不过要注意是粗盐,有些难化开)

日本进口大昌粗黑胡椒盐调味料牛排料理薯条煎蛋烧烤凉拌调料胡椒粉210g55.8元京东去购买

黑椒酱

说到牛排的佐料,就想说说黑胡椒酱。虽然我一般做牛排是不加酱的,买黑椒酱一般是用来做面条、铁板类的料理。

黑椒酱我也是推荐三个牌子。

11. 凤球唛黑椒汁

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

凤球唛黑胡椒汁意大利面酱黑椒汁牛排酱拌面拌饭酱调料460g19.8元京东去购买

辣。这款黑椒汁是我回购最多的一款,主要的特点就是:辣~虽然比起辣椒剁椒的辣,黑椒的辣感简直就是小儿科,但是在黑椒汁里面,这款的辣度应该属于比较高的了~因为买鱼露认识的这个牌子,发现他其他餐厨调料也挺不错~

12. 李锦记黑椒汁

李锦记调味酱黑椒汁胡椒牛排意面酱230g10.8元京东去购买

中辣。李锦记的调料品质一直都很高~这款黑椒汁的味道也很不错。但是!因为要用到勺子捞……所以我比较建议买他家挤压瓶装的那款。

这个新包装的会好用很多~这个新包装的会好用很多~

13. 味好美黑椒汁

【包邮】味好美黑胡椒酱黑胡椒汁230g*2袋黑椒汁黑椒酱汁牛排酱意大利面酱19.8元京东去购买

微辣。前面两款黑椒汁都是以黑椒的辛辣为主的,所以虽然黑椒很香,但也有一部分人和小孩子是吃不了太辣的,我建议就选这款。这款的调味偏甜,在有黑椒香浓的同时,入口不至于太辣,还带有一点甜,比如我弟弟就很喜欢我用这个来做菜~推荐给不太能吃辣的试试。

14.美极调味汁

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

MAGGI/美极酱油鲜味汁小麦原料炒菜蘸生抽400ml雀巢出品36.9元京东去购买

老实说,因为他的罐罐跟味事达很像,还因为一件趣事,我一度以为他是酱油。小时候很喜欢跟基友在老家的上岛咖啡联机打游戏,那时爱吃上岛的窝蛋牛肉煲仔饭,但因为调味比较淡,所以每次都会让服务员要多一点酱油。但是这每次问他都会说“要美极吗”然后拿来一瓶味事达一样的“小酱油”,因为这件事,我一度以为他是酱油~~~~后面才发现,这货其实并不是!!是调味汁!!

美极的咸味比较淡,有点点甜,鲜,酸的感觉,用来做煲仔饭,蒸鱼酱油的作料都非常棒,因为味道独特,所以在做很多菜品时都可以用上,赋予食材独特的香味同时增鲜增香~

鸡汁

有人说鸡汁这个东西跟鸡粉不是一样吗?起初我也这么认为,不过使用下来你就会发现,鸡粉对于菜品味道的改变并不明显,更多是跟味精一样起到一个提鲜的作用(可能确实有那么一点肉味);但鸡汁的定位不一样,我觉得鸡汁更像个浓汤宝,味道比较强烈…所以如果想用鸡汁提鲜的话,用量要注意少少少~

我家中的鸡汁一般是买的这三种,品质都非常不错,可以摇奖随便试一个~

15. 美极鸡汁

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

雀巢美极调味汁1kg白汤底/鲜汤底/上汤鸡汁/浓缩海鲜汁厨房煲汤烹饪调味品浓缩鸡汁调味料1kg49.8元京东去购买

以鲜和甜味为主调,我个人比较喜欢的一款鸡汁~可能是因为喜欢吃肯德基土豆泥的缘故,我对这款鸡汁的好感非常高hhh。(这款鸡汁是土豆泥上浇头的原料哦~)

16. 家乐鸡汁

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

家乐调味汁浓缩鸡汁调味料480g提鲜代替味精联合利华出品43.5元京东去购买

鸡粉我一直用的是家乐的,因为大部分小超市就能买到(应急),所以尝试家乐的鸡汁也像是理所当然一样的事情~家乐的鸡汁跟他鸡粉的味道是不一样的,家乐鸡粉偏甜和鲜,鸡汁咸味比较重,所以注意用量用量~

17. 美味栈鲜鸡汁

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

【199减80】美味栈(YUMMYHOUSE)香港进口鲍鱼汁蚝油鸡汁拌面酱海鲜调味料酱料调味品浓缩鲜鸡汁430ml48.8元京东国际去购买

这个是之前被美食博主种草的一款,迫不及待地去买了一瓶,最近刚刚用完~来谈下感想,这款也是咸鲜口的(比家乐还要咸一些),论浓稠度应该是三款里面最浓的,味道有点水产+鸡肉的感觉,个人觉得很不错,值得回购~

鱼露

(其实我很怕鱼腥味哦)

鱼露这东西怎么用?咸咸腥腥的放菜里会很难吃吧?

很奇怪,没有吃过鱼露的人都会这样说,但吃过的却对他赞誉有加,这点有点像臭豆腐,没吃过的总会嫌弃,吃到嘴里才知道好吃(我也是哈哈哈)。

潮汕人对鱼露的爱不一般~打小我们的餐桌上就少不了鱼露的身影:炒菜、做汤、吃蚝烙,我们都会用上这个东西~我们是直接把他当盐用的hhh。

对于鱼露我推荐三个品牌。

18. 凤球唛鱼露

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

凤球唛鱼露750ml泰国风味鱼酱油海鲜提鲜祛腥调料10.8元京东去购买

这款是我家用得最多最多的,每年都会用上个5-6瓶,购买方便(随便哪哪都能买到),不需要特意囤货,气味咸香宜人,有鱼鲜香的同时不会太过重口,没吃过的人也能接受~使用范围比较广,适合用来提鲜。

19 水妈妈鱼露

泰国原装进口水妈妈泰国精品鱼露玻璃瓶装凤尾鱼汁冬阴功汤泰国菜调味料500ml25元京东去购买

水妈妈这款鱼露是我在买咸柠檬的时候顺便凑单的,咸柠檬没有次完,但鱼露已经早早用完了~这款鱼露一般只在电商频道有得卖,家里用得比较少,但使用一次就能记住他~鱼腥味适中,比较适合刚接触鱼露的人尝鲜~(水妈妈这个牌子的餐厨调料品质都还蛮高的~可以多留意下)

20. 利尔泰鱼露

泰国进口丽尔泰鱼露泰式海鲜调味料200ml10.8元京东去购买

这款属于辨识度极高的鱼露,因为这款是我闻过味道最浓烈的……前面说过我有点怕腥,这款的味道就让我产生了一丝敬畏感……不过吃起来还是蛮不错的,做出来的菜鱼味会比较浓,更像是虾酱一样的感觉,用来炒芥兰或者做泰国料理都很不错。

21.鹃城牌郫县豆瓣

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

鹃城牌酱料郫县豆瓣酱四川特产川菜之魂红油豆瓣1000g中华老字号17.9元京东去购买

哈哈哈广东人感觉对这个东西没啥发言权呀~~~

个人首推鹃城牌,其他品牌吃过几次,都感觉不够鹃城牌好吃,比如这次买的这罐我就觉得跟鹃城比有点差远了~)

对于一个广东人来说,这个豆瓣酱的辣度刚刚好~我灰常喜欢用来做红烧牛肉的调料,用来炒肉、做干锅也灰常棒~

黄豆酱

唔,我想推荐的并不是豆瓣酱啦~是潮汕人钟爱的一款调料——普宁豆酱。这是灰常具有潮汕特色的一个调味料,用来炒菜,做肉或者充当蘸料,都非常鲜美~

可以做的菜:炒薄壳、炒地瓜叶、炒杭白菜、蘸白切鸡

推荐两个牌子。

22.普宁豆酱

小时候的味道呀~想念奶奶做的豆酱鸡~小时候的味道呀~想念奶奶做的豆酱鸡~

广东潮汕特产普宁豆酱砂锅粥黄豆酱农家豆瓣酱200g*3罐18.8元京东去购买

一个是我从小吃到大的牌子,小杯装的普宁豆酱。这款豆子比较细腻,味道咸香,比较推荐做菜用~以前吃完这个之后,小杯子会被爷爷拿去当喝酒的杯子哈哈哈哈~

23.昌泰香豆酱

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

普宁豆酱一份2瓶潮汕特产普宁豆酱昌泰香豆酱炒菜蒸鱼蘸酱调味酱27.5元京东去购买

另外一个是近两年来我家比较常用的一款——昌泰香豆酱。这款是比较小众的牌子~一般当地人会用得比较多。比起普通的普宁豆酱,这款咸味偏淡一丢丢,更多的是发酵后豆子的香味,而且这个的豆子比较完整~我还蛮喜欢的~

24.神州一味增——鲣鱼昆布味

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

神州一鲣鱼昆布味噌日式味增汤酱料300g35.8元京东去购买

我们都知道味增汤,味增汤面什么的。

但很多人不知道,除了做汤之外,味增其实也是一个灰常妙的做菜调味料~

因为本质也是一个黄豆酱,所以他兼具黄豆酱的鲜、香、甜,用它来调味其实是理所当然的不是吗~~~我个人灰常喜欢用味增来调豆腐酱汁,这个拍脑袋的想法让我做的凉拌豆腐变得灰常有个人特色~也是最受家人朋友们好评的一个菜(身边几乎木有看到用这个配方的~)

我常购的牌子是日本进口的神州一味增,其中以鲣鱼昆布味的我买得最多(这盒已经是我买的第三盒了~量还蛮大的)

25.海天煲仔酱

推荐你25款自用餐厨调料,瞬间提高料理水平~

餐饮调料家乐煲仔酱500g调味料广式煲仔饭调味酱29.9元京东去购买

最后一款其实也是黄豆酱~这款调料经常出现在我做焗菜的菜谱里~酱汁浓稠,以黄豆酱为基础,有更多的鲜甜味,调味效果很好,使用起来也很方便~

煲仔酱+蚝油,简单两种调料的搭配就能调制出非常美味的啫啫酱~在做生焗,啫啫的料理时非常好用~

今天就写到这啦~

惯例小朋友镇楼~

特写警告⚠️特写警告⚠️

李锦记酱油薄盐生抽少盐多鲜酱油1.75L

李锦记酱油薄盐生抽少盐多鲜酱油1.75L

餐饮调料家乐煲仔酱500g调味料广式煲仔饭调味酱

餐饮调料家乐煲仔酱500g调味料广式煲仔饭调味酱

【多sku】李锦记蜜汁叉烧调味料100g*5袋广式风味叉烧酱家用

【20点抢】李锦记金蚝油挤挤装550g送薄盐生抽115ml

【20点抢】李锦记金蚝油挤挤装550g送薄盐生抽115ml

凤球唛芝麻香油 火锅调料蘸料 麻油凉拌面烹饪食用油 450ml

李锦记 薄盐生抽1.19kg*2瓶送薄盐生抽115ml*2

李锦记 薄盐生抽1.19kg*2瓶送薄盐生抽115ml*2

李锦记 旧庄蚝油500g 挤挤装 0添加防腐剂 甄选鲜蚝慢煮10h 上等提鲜

单品家乐新一品鸡精调味料五鲜炒菜煲汤煮面替代味精100gX2袋

李锦记非遗蚝油旧庄蚝油327g*3瓶调料拌馅挤挤装

李锦记非遗蚝油旧庄蚝油327g*3瓶调料拌馅挤挤装

李锦记一招胜麻辣香锅酱50g*2袋麻辣小龙虾调料

李锦记一招胜麻辣香锅酱50g*2袋麻辣小龙虾调料

家乐鸡粉调味料 鸡精鸡粉 烧烤提鲜火锅煲汤控盐配方 300g *3罐装

李锦记卤水汁410ml卤料调味料卤肉卤菜卤皆可酱油凉拌调味品

李锦记锦珍生抽1750ml酿造酱油凉拌炒菜精选原料

李锦记锦珍生抽1750ml酿造酱油凉拌炒菜精选原料

李锦记 锦鲜生抽1750ml瓶装 酿造鲜酱油蒸鱼凉拌蘸点炒菜家用大瓶

李锦记 锦鲜生抽1.51kg*2+金蚝油550g*2 组合装 家庭常备调味品

李锦记 爆香蒜蓉酱213g火锅调料蒜泥蘸料烧烤生蚝蒜蓉调味酱

李锦记 精选老抽 645g+精选生抽 600g 组合装 非转基因黄豆 酿造酱油

李锦记 蒸鱼豉油410ml调料清蒸海鲜炒饭去腥0添加剂蒸鱼酱油

京东 KIMLAN 金兰 酱油 1L
京东 LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽 1.75L
京东 LEE KUM KEE 李锦记 财神蚝油 510g
京东 LEE KUM KEE 李锦记 旧庄蚝油 255g
京东 Maggi 美极 鲜味汁 400ml
京东 凤球唛 鱼露 泰国风味 750ml
京东 Real THAI 丽尔泰 鱼露200ml/瓶 泰式料理 蒸鱼提鲜烧菜咸香咖喱辅料 泰国进口

• 置顶 看完酱油的就觉得没啥用了,一水的脱脂大豆酿制的!那叫酱汁,没有油了

呵呵,不接受就不接受,没必要把文化扣人头上。这样看来你修养也有限

抱歉朋友,讲了个玩笑话 [狂汗] 惹你不高兴不是我本意~~~

• 置顶 文章开头就说过了我只在乎味道,添加剂你怎么加我都无所谓,合法合规就行。谷氨酸钠也被谣传不健康很多年了,他只是起到提鲜的作用,加了不一定就是好吃美味,也是看调味品本身的底子的。而且再说了,执着于调味品的无添加也不代表就很健康~真要活得健康还不如多运动规律作息~

潮汕人不吃潮汕牌原汁鱼露吗?

• 码字不易,但让我心动+打赏的只有最后一张 [喜极而泣]

放狗子从来就是为了骗赞的哈哈哈哈哈 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 千禾粉丝太多,人就推荐个自己觉得好的,接受就接受,不接受也不至于这那那这的,那些人可以写一个自己推荐的,或者出来分析。无添加,那是不是吃有机的更好,牛奶有机的,必须国外的。貌似国外还真不怎么强调有机吧,感觉就是糊弄国人。选东西的时候不累吗,这添加那添
    加不好,第一有些添加有国标,第二没准在别的地方找回来了,比如喝的奶茶,饮料。至少目前来看添不添加你我不都在这里相聚吗,也没多块肉少块肉的。有的人感觉不太会做饭或者说不会做各种菜,但强调个阵仗,其次去线下买还一个个拿起来分析吗,那不是拿一瓶就走吗

谢谢你撑我 [脸红] [脸红] [脸红] 我也是推一些我常用的觉得还不错的,一开始就摆明了立场我不看重添加剂,没想到还有这么多人来抬杠…不好好看文字的人太多了…

这么多评论看下来,还是这位大手子说得在理 [小眼睛] 不过吧,国外有机食品那是真多…可我觉得都是***…

• 大部分酒店的后厨都用的普通价位的调料,就跟酒店都用普通的生铁炒锅一样

那多正常呀~~~~你见过哪个家政公司会用戴森松下rainbow的吗?一样道理呀,行业内的就会想去控制成本,所以很多时候没有高等级的调料,都是用些便宜货,靠的是食材厨具还有掌厨师傅的技术。家庭就不一样了,没有那个后厨也没有师傅的技术,但至少在追求食材和调料品质这方面可以弥补差距,在吃的这方面我还蛮舍得花钱还有下功夫的~~~

酒店还用从业十几二十年的厨子,你家有吗?

• 以我的经验看,是个自己做饭的。

哈哈哈哈 必须自己做饭才能囤这么多调料呀~~~

• 酱油部分评价一般般,其他还好。其实在广东,好多地方小牌子的酱油比李锦记、海天、味事达的要好。

诶!我还真没试过很多,除了这几个牌子我就吃厨邦多。求大佬推荐几个牌子我去试试~我家酱油用量还蛮大的…刚用完一瓶金兰最近在等折扣。

欣和出品的遵循自然酱油。味道不敢发言,但欣和是良心企业!

• [高兴] 盐有井盐海盐矿盐粗盐,糖有细糖砂糖冰糖赤藓糖木糖醇甜菊糖,味精没啥说的,99.9%纯谷氨酸钠即可,酱油蚝油更可怕,调味品的坑填不满。

是呀哈哈哈,调味品的坑太大了,我只能推荐一些自己用过的,其他的没底不敢说哇~~~

• [脸红] 龟甲万和金兰酱油真的万能 [吐舌]

[认真听讲] 以前还专门去找代购买龟甲万…他家产品线也是比较多的,最近买了点甜口酱油做凉拌,也不错~

[脸红] 我也是以前找代购买的,后来发现金兰的味道和他差不多就一直用金兰了 [亲亲] 这几年发现有些国产生抽的味道也越来越好了,吃货表示很爽 [傻笑]

• 四川这边少不了的郫县豆瓣

哈,我也爱用,也爱吃川菜~~~不过老实说我的舌头不允许我吃那么多…就只能买个辣酱学着做同样的味道(但少辣),没有灵魂… [肿包] [肿包]

• 我真不知道千禾到底有什么魅力,我这土舌头真品尝不出来。。。。

[无语] [无语] [无语] 就觉得无添加咯…我也觉得不好吃

• 南北用的调料果然不一样的,打赏打赏,也加购了。

是呀,南方这边很多调料都是追求鲜味~~

• 又开始涨知识了,谢谢作者

哈哈哈谢谢你夸我,不过我感觉自己这篇还蛮水的 [装大款] [装大款] [装大款] 没讲很多干货…

• 调料有了,不能少了拿手好菜 啊

烧菜的写了~~~hhh,就是没人看 [脸红]

• 请问,凉拌豆腐,就只用味增拌吗

每个地方的口味 都不同的,需要根据你本地的吃法,口感来搭配! 我本地的做法是:嫩豆腐 (酸菜+小米辣+美极鲜酱油 调味搅拌均匀即可 ) 豆腐切0.5厘米厚的薄片(便于入味),摆盘 倒入 调料即可!!!
    越是好吃的食材,做法越简单 [买买买]

我之前这过一个凉拌豆腐的食谱~~~你在我历史文章里翻翻~

• 收藏学习打赏打赏

谢谢你!! [脸红]

• 酱油我用的是 李锦记的全系列,比较推荐 李锦记天成一味(京东长年没活动,即使有了洞子单,也是被*** 锁死,,,MMP 只能去超市买原价的) 这款直接本人吃下来,比味极鲜的口感要更好一点,蘸水,调料啦,直接倒酱油进去,即可开吃, 但是缺点呢,就是没有活动,老老实实去超市买吧,,,

记小本本!谢谢推荐~我以后试试~~~

酱油我最喜欢李锦记的醇味鲜,那个薄盐大桶我个人接受不了,完全不咸也不鲜,用了一半实在用不下去被我倒了……我对象喜欢味极鲜,有时候买厨邦有时候买味事达买,我感觉做菜味极鲜还行,真要蘸东西吃,醇味鲜是我的真爱,无限回购……

• 请教一下,味增酱还能怎么用呢……家里两罐不知道咋用了

试一下味增渍烧各种肉。

像楼上说的烧肉可以试试~做汤,煮面,拿来当酱料提鲜都可以,但其实就我们饮食习惯来说,用量真不大。好在可以放很久~~~ [脸红]

• 鲍鱼汁家中常备。。。

超喜欢鲍鱼汁那个富贵的味道 [脸红] [脸红] [脸红]

什么是富贵的味道请赐教 [观察]

• 酱油竟然没有六月鲜 [皱眉]

[暗地观察] 我还真没吃过六月鲜…