踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

2020-07-11 16:55:03 38点赞 240收藏 4评论

辣 辣 理 想 家

买套房子穷三代

选错户型毁一生

疫情之后,股市、楼市齐火爆。

这不,最近大家都在热聊A股牛市,不但证券圈内的人在聊,圈外的人也都聊的好不热闹。

辣辣去微信指数搜了一下关键词:牛市

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

4~5月份“牛市”的热度是10-20万,而本周的热度飙升到了2600+万,话题热度暴涨近200倍。

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

楼市同样热火朝天。

前几天东莞、杭州、宁波纷纷出台房地产约束性调控政策。然而老百姓最买政府约束调控的帐,这意味着楼市的又一波行情来了……

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

就拿南京来说吧。

疫情过后,江北核新区开盘一直优秀的维持在10%以内的中签率。更别说像扬子江金茂悦这样的核心神盘,虽然规定首付七成,验资190万,176套房源仍吸引了14000+组人参与摇号。仅有1.26%的中签率,也就是平均100人抢1.26套房子。

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

正所谓“买套房子穷三代,选错户型悔一生。”

近期因为某些原因,辣辣几乎踩遍了南京的所有热盘,略有心得。今天就和各位胖友分享一些户型挑选的技巧。

户型图标识小科普

先来一张普通的户型图,看看你能看懂几成?

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

辣辣知道,几室几厅几卫,电视、床、椅子放哪儿这些你都能看懂。

然而这都不是重点。

重点是你要能看懂像空调、油烟管道、窗户、结构墙这些图标。

很多户型是需要先天不足后天补的,所以了解户型的可变结构很重要。

A、图标大扫盲

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

放在户型图中,再来复习一遍。

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

ps:看户型图时,我们要会做减法,所有可移动的软装要剔除出去,至于后期软装如何摆放,完全不要受制于户型图限制。

坐北朝南、南北通透

买房子,我们最看重的即是老祖宗的至理名言:坐北朝南,南北通透。

所谓的南朝向,一般是指房屋的最佳采光朝向,主要以客厅和主卧朝向为准。

那是否正南朝向就一定是最佳朝向呢?

不是!

房屋的朝向要结合当地光照和风向来做决定。

喏,我们来看砖家的总结。

图自安居客

总而言之,南朝向基本不会出错,但正南朝向未必是最佳选择。

综合考虑日照和风向等因素,住宅南朝向偏西或偏东一些角度皆是上乘。

如果按照夏季吹东南风的走向,南北通透的房屋最佳朝向是南偏东一点,这样房屋的朝向正好180°全方位迎合风吹方向,进风量最大,也就是所谓的南北通透

得 房 率

得房率=钱

按照100㎡的建筑面积计算,75%和90%的得房率,实际使用面积相差15㎡,按照5万/㎡的房价计算,75万的差价妥妥甩脸上了。

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

当然,得房率的高低并不是任由开发商的心情随意发挥,而是和住宅本身的定位有关。

通常,小高层花园洋房得房率较高,可达83~90%左右,且户型越大得房率越高;

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

而高层的得房率普遍较低,得房率普遍在75~82%左右。

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

所以综合来讲,小高层洋房较高层来讲更为宜居不仅容积率较低居住较为舒适,且得房率妥妥的甩高层几条街。

另外,有两类住房面积是不计入房本的。

1、按国家有关规定,阳台、露台、飘窗等区域本身只能算一半面积或不算面积,不算面积的部分不计入房本,应属购房人所有。

2、赠送面积不属于产权面积,同样不会写入合同内。

开间和进深

说到开间和进深,我们首先要能看懂户型图的尺寸标注。通过户型图尺寸测量出各个功能区的面积。

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

可能有胖友会说,我去样板间转一圈,或者看一下户型图,对每个房间有多大不就心中有数了吗?

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

为了营造出房间的宽敞感,很多开发商不仅会在样板间将家具缩小,还会在户型图上适当地将家居尺寸画小(比如主卧的床是1.5宽、1.9米长等),这已经是开发商惯用的伎俩。

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

所以,大家一定要警惕“不可信”的样板间和户型图(仅指尺寸),要按照实际的尺寸图来计算每个房间的面积大小。

那么好,接下来我们就说一说开间和进深到底是什么鬼?有什么作用?

开间即房间的主采光面,也称面宽,与之垂直的则称为进深

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

开间大小主要和户型的采光条件有关,而进深则与户型的保温效果有关。

如果开间过窄、进深过宽,则不利于靠里房间的采光和通风;

如果开间过宽、进深偏小,则不利于房间的保温(因为门窗保温效果<墙壁)。

所以开间和进深的比例要适当才行,而所谓的户型方正是指开间/进深≈1.5/1。这样才能达到“采光通风”和“保温”之间的最佳平衡。

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

除此之外,开间和进深的大小还直接影响到房间的基础功能。

如客厅开间过窄,坐在沙发上看电视则距离电视过近,对眼睛不友好;

对卧室而言,开间或进深过窄则会导致活动困难。

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

有关开间和进深的建议,辣辣列了个表格。

1、客厅开间宜>=3.6米;

2、主卧开间与进深宜>=3.3×3.6,最低不小于3*3.3;

3、次卧一般采用3.0×3.3;

4、书房无严格要求;

5、厨房宜随着户型面积的增大而增大,适宜>=4㎡,开间进深无严格要求;

6、卫生间一般以长方形为最佳,可将洗漱与浴厕隔开,方便多人同时使用。

再说一下客厅的开间和进深,如客厅进深小于开间,多为横厅设计,客厅进深大于开间,则多为竖厅设计。

竖厅设计

横厅设计

就目前的新盘户型而言,横厅设计较受欢迎

宽阔的大阳台不仅让整个客厅采光及通风条件达到最佳效果且横厅设计减少了过道空间的浪费,大大地增加了空间的利用率。

我们看一下横厅竖厅的过道浪费空间,辣辣已经用红线圈出来了。

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

竖厅设计,过道空间浪费严重

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

横厅设计,空间利用率极大增加

可能有人要犯嘀咕了:辣辣你不是刚说过开间过宽房屋保温效果较差,转眼就忘了是吗踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

不不不。

首先,横厅设计完全属于户型方正的开间进深比例范围内;

其次由于现在的房源大都精装交付,地暖、新风、中央空调三大件均是标配,所以保温这个问题是用现代科学手段完全可以轻松解决的。

而得天独厚的采光和通风条件才是年轻人的追求。

动静分离

所谓动静分离即是:

让动的区域集于一处,如厨房、客厅、玄关等;让静的区域自成一体,如卧室。

正所谓互不打扰,各自安好,便是晴天。

举栗子说明。

如下图户型,主卧次卧居于一处,与客厅餐厅彻底分离,动静区域互不打扰。

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

而下图则是动静混搭,并没有做到完全意义上的分离。

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

其实,辣辣认为动静分离并非十分必要,主要看个人意愿。

比如:

有宝宝的三口之家, 宝宝经常在客厅玩耍比较吵闹,比较适合动静分离的户型,不会打扰到需要休息的父母。

而如果你是和公婆同住的三代同堂之家,动静分离的重要性就次之了,反而是两个卧室分开较为方便,嗯,你们懂的。

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

户型需要动线合理

何为动线?

其实就是你在家里的所有活动,串连起来就形成了动线。

比如你下班回家之后的动线,通常是玄关(换鞋放包)-洗手台(洗手)-卫生间(方便)-卧室(换家居服)-客厅(休息)

而涉及到户型,辣辣着重强调这几处动线。

A、入户玄关至厨房

买菜回家大包小包在手,到家之后恨不得立马全部甩在地上,如果此刻你还需要穿过一个long long 的客厅,真的很让人抓狂。

所以,入户玄关当然是最好紧靠厨房门口,实现到家一秒卸菜梦。

B、卧室到卫生间

世界上最遥远的距离不是我站在你面前,你却不知道我爱你,而是睡的迷迷糊糊起夜上厕所,中间却隔了个客厅。

一不小心碰到个桌子角凳子腿,疼的龇牙咧嘴飙脏话也是有的。

所以,卧室距离卫生间一定要近!人生已经如此的艰难,就不能轻松的上个厕所吗踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

C、厨房到餐厅

你看,一日三餐,每顿饭从做好到收拾完都要从厨房到餐桌来来回回无数个动线,而厨房门口正对餐厅绝逼是鸡智无比的感人设计。

D、洗衣机到晾衣绳

emmmm,这个问题辣辣倒认为不太重要,毕竟一个烘干机就可以解决所有的晾衣矛盾。

踩了几十个楼盘之后,辣辣教你选户型

好啦,下期辣辣打算就两个户型案例,给大家具体做优劣对比分析,让你真正会挑好户型。

Good luck

免责声明:本文配图转载自网络,目的在于传递更多的信息,如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系投诉邮箱:w820268176@163.com, 本站将会在24小时内处理完毕。