DC音频漫谈 篇二十:夏日Mojito——DC简评A&norma SR25 AQUA MINT限定版

2020-08-03 16:14:38 2点赞 3收藏 1评论

最近AK最受关注的新品无疑是SE200,脑洞大开的混合DAC(AK4499+ESS9068)架构,一次性给用家两个声音风格和听音感受,无疑是一次非常有意思的尝试。

而其实还有一款新品与SE200一同亮相,同样不容小觑,这就是A&norma SR25的中国区限定配色——AQUA MINT薄荷绿限量版。最近DC叔也第一时间拿到了这款新品,就让我们一起体验一下吧!

在我看来,从SR15到SR25,A&norma系列售价亲民,但表现却一点都不掉价,甚至是我最推崇的AK产品之一。颜值自不必说,歪脖子的造型就算是路人也会觉得惊艳;作为前AK100II、AK120II和AK70II用家,我一直觉得这个体积和重量的AK才是最经典和实用的;而声音表现也可圈可点,在体积重量严格控制的前提下,SR15做到了相当不错的音质和推力表现,而SR25更是更上了一层楼。价格方面,四五千的价位和同价位竞品相比完全不虚,甚至可以说是AK产品中性价比相当高的一款。

而这次的AQUA MINT薄荷绿限量版又在普通版SR25的基础上更具性价比了,容量从64G扩展到了128G,同时还拥有了限量的身份,在疫情影响各种成本都在涨价的情况下,5388的定价仅比普通版贵200而已,可以说非常有诚意了。

照例我们还是先开箱和外观体验吧。

外包装还是非常的AK风,没有太多好说的。颜色自然和机身一致为薄荷绿色,也就是官方所说的AQUA MINT。

打开就是播放器本体了。出厂屏幕保护贴纸也是满满的AK风。

配件方面是常规的数据线贴膜和说明书等。

正好我手上也有SR15,就正好对比一下这两台机器外观的异同吧。

最直观的差异当然是尺寸,SR25身材比SR15 足足大了一圈,更大的尺寸意味着更从容的电路布局,更大的电池和屏幕。而在细节上,最大的区别一个是侧面的按键造型,一个是音量滚轮的纹路。

另外,SR25终于从micro-USB接口升级到了现在更通用的type-C接口。

说回AQUA MINT这个配色,薄荷绿的金属磨砂机身加上白色的玻璃后盖,清凉感扑面而来。记得当年的AK70的薄荷绿配色也是夏天推出的,这样清爽舒服的配色,确实和夏天很配。

细节的做工继承AK一贯的水准,工艺精细,无可挑剔。

屏幕是一块720×1280的3.6寸屏幕,显示效果细腻,在播放器产品中应该是第一梯队的存在。

声音方面,正如我上文所言,SR25虽然售价亲民,但音质表现却一点都不掉价。作为AK120II、AK70II的老用户,在我看来,SR25的声音风格是和前述产品一脉相承的。它的推力未见得很强,声底也未见得很厚,但是整体风格精致、干净、自然,听感非常舒服。

SR25的声音风格与SR15也比较接近,但是相比于SR15,SR25一耳朵明显素质更高,声场也大一圈,同时还继承了SR15甜润的人声,久听不腻。还有一点,就是SR25的续航好太多了,实用性大大增强,所以如果在这两台机器中做选择的话,不用犹豫直接选SR25就好。

耳机的搭配方面,除了个别特别难推的塞子之外,SR25应该都能良好驱动。我一直认为对于随身播放器而言,不带过多染色,准确可靠地反映不同耳机的调音特点,干净真实地还原耳机的声音基底是很重要的,用这个标准来看,SR25比较偏中正自然的风格对耳机的适用性还是比较广泛的。

但是这也不意味着SR25是一杯白开水,SR25声底中正干净,但是又透着一丝细腻与精致,而恰如其分的暖色和韵味,又像在薄荷青柠汁中加入了几匙淡朗姆酒,一杯清新可口的Mojito就调制完成了。在这炎炎夏日中,这样的SR25让人欲罢不能。

几天的使用下来,SR25让我非常满意,不仅是声音表现,这优秀的做工,精致的外形,也让我乐于欣赏和把玩。目前这款限定版已经开始全国发售,限量999台,感兴趣的朋友不要错过了。