科沃斯 Ecovacs 地宝T8 AIVI扫地机器人扫拖一体机三个月真实使用感受

2020-07-26 14:00:00 11点赞 14收藏 21评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。个人观点,欢迎批评指正

本文是使用三个月的体验感受,几乎每天扫一次,肯定没有一些大神博主写的那么好,那么详细。但我这一定是最真实的感受,因为我这是自己买的,自己用的,我会用最直白的语言,阐述我的使用感受,很入门,但也有一些大神们没讲到的细节。

看头图就应该知道,我和我的家人有多懒,哈哈,扫地机上都一层土。新房,新婚再加上二位新人都特别懒,就促成了买个扫地机器人的想法。之前对扫地机器人的了解还停留在那种乱撞的老旧低端机的层面上,在张大妈看了些测评,在家上朋友买了一个科沃斯T5,发现现在扫地机器人发展的这么高级了,然后就等不了了,买买买。

机型对比

我买的时候,网上口碑好一点的其实就那么几款,科沃斯的T5,T8,T8AIVI、石头的T7、还有360的X90。这几款对比下来为什么选择了T8AIVI呢,主要有以下几个原因,1、我是在小黄鱼买的,大概便宜不到1K吧,就说明科沃斯这个品牌价格里有多少水分吧。预算两千多,花同样的钱当然想买一个高端一些的啦。2、带摄像头,家里有只猫,幻想过在外上班的时候用扫地机逗猫玩。3、强拖模块,这个的确很强。4、介绍的很高端的航天级dTOF导航,记得当时看了一个人的测评,说这个和苹果最新IPAD pro摄像头旁边那个传感器用的是一样的,当时就种草了,但我估计不是真的,用下来也就那样。截至目前,市面上又出了石头T7pro双摄像头的,还有科沃斯T8带集尘器版的,所以这个品类的产品,更新换代很快,可有可无的,可以多等等再买。

开箱

包装1包装1

小黄鱼买的原装没拆封,因为当时刚出没多久,好多家都没现货,买之前还很怀疑,买之后,觉得简直太值了。

包装2包装2

原装封条

包装3包装3

里面彩盒,背面介绍了这款扫地机器人的相关特性

包装3包装3

里面有很厚实的泡沫保护。

包装3包装3

全部配件,依次是强拖模块的盒子,普通拖布架的盒子,扫地机,充电桩,边刷,普通拖布。

外观1外观1

扫地机底部,依次是围绕一圈的传感器,应该是悬崖传感器还有检测地毯的传感器,三个轱辘,充电触电,安装边刷的座,吸尘模块,还有未装拖布架的水箱。

外观2外观2

正面,盖子里有一张快速使用说明,集尘盒,总开关以及小刷子,这个小刷子重点说一下,很好用,一头能刷土,另一头能割各个部位缠绕的头发。

外观3外观3

强拖模块挺重的,左侧是注水口,右侧是电机,以及与机器相连接的触电。

外观4外观4

这台机器是配有两个水箱的,这个是普通水箱。

外观5外观5

前面是可以活动的传感器,应该是红外的碰撞传感器吧,细心的准备了泡沫限位块。

外观6外观6

两水箱对比

外观7外观7

充电桩背面做了隐藏缠绕线的设计,很好

外观8外观8

这样基本看不到线

第一次使用,觉得这个东西简直太神奇了,太高科技了,可能对一些使用过的人来说觉得没什么,但对于我这样的小白用户来说,真的是一件很值得入手的东西。

使用1使用1

这是第一次使用,家里平时也会扫扫地,表面上看上去并不脏,但是第一次扫下来,就扫出这么多土,这要是人扫,肯定扫不出这么多呀

使用2使用2

这款扫地机两个水箱,强拖水箱用的是一次性拖布,赠了十多片,用没了就得买,普通水箱用的是可水洗的拖布

使用3使用3

第一次使用,扫地机器人会顺着你家的墙边撞啊撞啊撞,规划一个地图出来。

使用4使用4

后面使用的时候,就会吧所有房间分成块,一块一块的扫拖

使用5使用5

这是用扫地机器人自带摄像机截的图,清晰度一般,200万像素,122度广角。据说能识别物体,呵呵,多数都是胡说八道。

上面说了那么多基础的,下面说一些使用中的不愉快

使用11使用11

这是普通水箱,日常使用中可定多数情况下还是使用普通水箱的。他只是靠下面那个塑料拖布支架的重力向下压的,几乎没什么压力可以理解成轻轻划过吧。

使用12使用12

很容易造成这样拖不均匀的情况

使用13使用13

所谓的摄像头识别物体,最上面根本没有插座也没有线,可有可无的一个功能。

用事实说话1,app提示扫地机被困,蓝色的原点是扫地机

打开摄像头看看是这样的

事实1事实1

实际是这样的,就这么被困了,他应该是,在扫拖的时候,他基本都是前进,不会后退,造成这个姿势,在装了拖地水箱的时候,他是不上地毯的,所以就造成了这样的局面,前进上地毯了,后退是墙,自己在那来回挪了几分钟最终放弃了。

事实2事实2

用事实说话2,又一次被困,鉴于之前的经验,我把家里有地毯的地方,都设置了禁区。这样不会被困了吧,看看这次吧

事实2事实2

就在这个地板与木地板交接的地方,就这么被困了,我都说不上来为什么。

事实3事实3

用事实说话3,这次的情况是提示回充,但还有一个屋没扫拖,不知道为什么。

事实4事实4

用事实说话4,当扫地机被困后,用手拿到空旷的地方,下次在地图就会变成这个样子,又得重新的跌跌撞撞,创建地图。

事实5事实5

用事实说话5,有一次在外忙,就让扫地机自己在家扫,结果回家一看扫地机没在充电桩上,打开软件一看,说已经关机了,不知道是因为被困了还是怎么回事。

说了那么多,举了几个例子,不可否认这款扫地机在当下还是不错的,优点大神们已经都说的很多了,我只说一个,那个强拖模块真的很不错。总结一下吧,我写的很主观,也许不对,因为我只用过这么一个扫地机嘛

1、摄像头很鸡肋,识别物体不准,用app巡视呢,不能变扫地边看,只能要么巡视,要么扫地,打开摄像头像开遥控车一样,并且像素一般。

2、软件层面,也许是刚出不久,遇到了几次小bug,我也调了几个举例子了,但电子产品嘛这都正常,后期都是能升级的嘛,升级频次还可以,应该会越来越好的。

3、普通拖地水箱下压力不够,不均匀,也许所有扫地机都这样。

4、区别于其他品牌,这款有两个边刷,不知道哪个更好一些,我感觉扫的还是挺干净的,主要是吸,但吸力又不如石头的。

5、建议如果最终选定想买科沃斯这款,千万千万就买普通版那个就行,比T5多个强拖水箱,摄像头真的一点用没有,摄像头主动功能有手机控制看家里,也就刚买来的新鲜劲,一两次就没用了,被动功能有识别物体,他又识别不准,识别完也没用,也需要撞上去。

6、看到最后了,也许有人会有疑虑,小黄鱼购买,安全吗,不会有问题吧,首先不管买任何东西,可定还是官方渠道为首选,但是这种官方价和渠道价差这么多,还是值得冒个险的,哈哈,附上官方公众号截图

• 科沃斯的思路和石头差异较大,哪怕是科沃斯max,最近实在是太忙了所以max只跑了一遍整屋,换成景深摄像头基本上是彻底放弃物体识别了。

其实基础功能应该都差不多,都能代表当今扫地机的应有水平

• 小黄鱼价格这么美丽的啊,我一直不敢买,怕没保修,出问题哭死

官方都给回答了,怕什么

• 方便提供小黄鱼的渠道吗?

就随便搜的呀,多聊几家,应该都差不多,多聊聊应该就能找出靠谱的

我在APPLE STORE下真搜到一个叫“小黄鱼”的APP,但连接服务器有问题,你说的实际应该是指Xian鱼这个吗?另外电话问了400,说是如多机器没有确定购买店有授权,客服回答不能肯定是否售后,感觉像话不能说满的答复……如果售后没问题的确可以按这种方式上车了。望回复

• 这个和石头T7pro比怎么样?

我买的时候还没出T7pro,大妈这很多大神都出了这两款的对比呀,虽然都是白嫖的吧,但是带着眼镜仔细去看看,还是能看到些有用的东西的,我应该会选石头的那个

• aivi的摄像头只能监控用,不能扫地用,之前问了官网的客服。后出白色那台可能好点

对对对,监控用像素很渣,角度也一般

主要是不能辅助清扫,用久了觉得鸡肋

• 估计咱俩在一家买的 还没收到呢

小黄鱼还是很强大的,哈哈

• 支持原创!有心了。

• 哈哈哈,小黄鱼其实价格还行,科沃斯家可是有官方翻新货的,要注意。另外3499在x宝可以买到带集尘器的啦,已经入手,楼主也入手来看看积尘器咋样 [大吃一惊]