智能家居-第一阶段改造灯具开关摄像头篇

2020-12-01 16:04:58 9点赞 31收藏 9评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

完美一定是一次次的改造实现的。

购买理由

家里在装修的时候,就考虑智能家居的布置问题,因为当时什么都不懂,其实现在懂得也不多,就买了几个yeelight的智能灯,想着能够手机控制,语音控制。但是用的时间久了吧,就发现其实还不如手动开关方便,毕竟不是什么场景下都合适叫:“小爱同学,打开某某灯”对吧。

家里人都不喜欢那种复杂款式的灯具,所以一律吸顶灯

家里一共五个智能灯,客厅是960吸顶灯,主卧次卧由于面积差不多都装的450吸顶灯,门厅是一个350吸顶灯,还有浴霸上的灯。

用过智能灯的应该都知道,智能灯配合普通开关,开关就得一直保持开通状态。一旦关了开关就无法网络控制了,所以就导致我家一般都会语音控制,一方面是语音不是什么场景下都合适,在一方面就是有时候小爱和天猫抽风的时候,很尴尬,很着急。目前家里的五个灯,主卧灯当初先见之明,装了一个86盒式的yeelight的调光开关,浴霸也是选择的yeelight的,所以这两个灯的开关都能够通过蓝牙和灯具连接,实现点按开关,而不断网。

浴霸开关浴霸开关

调光开关调光开关

其他的三个灯都是传统开关。所以就有了改造开关的方案,因为灯具已经是能联网的了,就没必要换智能开关了,所以我只有两个方案

1.把传统开关换掉,换成米家或yeelight的墙壁开关(原理应该就是把开关改成自复式的)

2.采用无线开关来控制,缺点就是由于无线连接,需要网关的支持,我家又还没买网关。

由于不知道哪个方案好,墙壁开关成本并不高,并且网关后期添置其他智能设备,还用的上,所以就打算两个方案一起实施,让它想怎么开怎么开想怎么关怎么关。

外观展示

开关和摄像头开关和摄像头

温度计温度计

这次买的东西挺杂的,主要也是看见什么合适买什么。

温度计,PDD买的14.9元

三开墙壁开关原价39,京东夺宝岛买的23元

米家摄像头2K版,双十一小米有品99抢的

一开墙壁开关,和摄像头一起,19.9免邮带的

aqara网关,PDD买的169元

aqara无线场景开关,PDD买的73元

天猫精灵智能插座,9.9某宝买的。

这些不敢说都是最便宜的,但是应该都挺合适的。下面简单开开箱

网关网关

包装内只有本体和一张说明书包装内只有本体和一张说明书

无限场景开关无限场景开关

只有一个连接按钮只有一个连接按钮

三开墙壁开关,京东备件库95新的,就是包装旧了点,里面是新的三开墙壁开关,京东备件库95新的,就是包装旧了点,里面是新的

三开双控,后面就会有三组接线孔,要是接智能灯就都接常闭就好了三开双控,后面就会有三组接线孔,要是接智能灯就都接常闭就好了

使用感受

还是来主要说说使用感受把。

1.米家2K版摄像头,之前家里是用的,大方的摄像头,应该是几年前小米有品众筹的,后来应该也没正式量产,用了几年了,总体来说挺好的,就是最近在外经常连接不上,并且连接也很慢,外壳也发黄了,放在客厅很影响美观,最最最主要的原因式因为双十一抢到了有品半价的摄像头,所以就换了呗,真正使用上,我也没看出来有多清晰,连接倒是快了很多。可能式因为高度的原因,照射角度不如之前的大方。

已经发黄的大方。已经发黄的大方。

2.aqara网关m1s,因为想装无线开关,就必须有网关,加上后期肯定后买一些传感器什么的,所以网关必不可少,在这款和米家多模网关之前纠结了,后来听说米家哪个不稳定,并且这个不带蓝牙网关反而比那个贵,本着贵应该就好的原则,就买了绿米的网关。

感觉这个网关就是为ios平台准备的,从包装到说明书以及APP,都完全没有提及米家。说明书连接也是只写了怎么连接ios。可能是因为像打入苹果智能家居平台吧。刚开始只能连接aqara的app,连不上米家,后来还是度娘了一下,搜了教程才知道怎么连接米家app。并且这两个app只能连接一个,以为你连一个的时候就要重置网络,上一个连的也就没了。家里用米家平台的,没买的,还是建议买米家那个多模网关吧。

舔homekit平台,多醒目啊舔homekit平台,多醒目啊

3.aqara无线情景开关六键版,有2,4,6三种版本,这种东西,宁可空着也得买多的呀,而且什么都能控制,接入网络后,就能在米家里设置,只要是智能设备都能控制,这个还是物超所值的,做工也不错,缺点就是换电池很麻烦,很小的一个东西,没有任何开口换电池,度娘了教程才知道,需要把按键都扣下来,才能换,挺鸡肋的,也许这样能提升整体性把。磁吸式的,很显档次,哈哈。

4.米家墙壁开关,和易来的一样,并且便宜,肯定选择米家呀,据说施耐德也有这种回弹开关,没去尝试。米家这个有几个问题,第一,是烤漆面的,应该很容易刮花。第二正常装的情况下,按键是相对其他传统开关是反着的,所以建议反过来装。

反着的,很别扭反着的,很别扭

和之前公牛磨砂面面板对比和之前公牛磨砂面面板对比

就这些把,由于家里智能家居产品还很少,也是赶上什么合适买什么,肯定会不断完善。希望对没装这些的人们有些帮助,也欢迎大佬们指导。