重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

2020-07-28 13:57:03 74点赞 759收藏 16评论

没有哪个暑假能像高三暑假这么轻松,不需要想着完成暑假作业,也不用担心下学期要回去参加什么补考,太多的时间给你去挥霍。

但同时,又很少有人意识到这个暑假的意义,高三,恰好是成年礼,但在学校时期,人们只来得及学习,很少会有人对你的“三观”进行冲击,但“三观”可能直接影响到你的成长。

如果不想当一个读书时家长让你死读书,一出来社会家长又让你马上成家立业的人,那就让我们一起跟随纪录片来一次虚拟成长。

当然,这些纪录片也不只是针对准大学生,实际上,我们如果能放开自己的心灵,去接受不同的世界表述,或许,我们也会收获到意想不到的观点。

人生观

《人生七年》系列

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

迈克尔·艾普特从1964年开始拍摄纪录片系列的第一部,采访来自英国不同阶层的十四个七岁的小孩子,他们有的来自孤儿院,有的是上层社会的小孩。此后每隔七年,艾普特都会重新采访当年的这些孩子,倾听他们的梦想,畅谈他们的生活。四十九岁知天命,看尽岁月流逝,看穿沧海桑田。本片综合 了被访者七岁、十四岁、二十一岁、二十八岁、三十五岁、四十二岁、四十九岁及五十六岁多年的访问精华。 《人生七年》荣获2006年英国电影学院奖和金卫星奖提名。

如果说,什么是人生的话,可能十八九岁感受不到,但看过《人生七年》,你就会有一种沧海桑田的领悟。

第一集《7 Up》于1964年播放,原来打算作为一部独立存在的纪录片,其灵感来自于一句耶稣会格言“给我一个男孩,直到七岁,我会还给你一个男人(Give me a child until he is seven and I will give you the man)”,意思类似于中文的“七岁看老”,最初是想想探究这些孩子的阶级出身是否提前注定了他们未来的前途

说句题外话,前一段娱乐圈留下“没钱别做练习生”的言论,背后的社会格局不论,但这话明显是练习生培训机构的“懒政”,是的,包括前一段时间的“原生家庭”原罪论,你可以把所有的问题都归结于出身,但这不是人生。

在拍完《7up》后,七年过去了,该片当时的研究助理迈克尔•艾普泰德(Michael Apted)突发奇想:如果把这14个孩子找回来再拍一集纪录片,也许更有意思。于是,接手做了《7 Up +7》,每隔7年拍一集,一直拍到今年的《63 Up》。半个多世纪下来,艾普泰德本人成了世界著名的导演,他执导的《人生七年》也被评为“有史以来最伟大的50部纪录片”之首。

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

自《7 Up》播放以来,55年过去了,当年的7岁儿童都已63岁,艾普泰德也超过78岁,虽然14个参与者无人成为工会领袖和公司高管,但他们各自人生的丰富多彩也毫不逊色,至于此片编导未曾言明的初衷似乎现在也有了答案:除了不多的逆袭例子之外,多数人还是沿袭了父母所属的社会阶层。

但这不是我们需要从影片中获得的借口,每个人都会从影片中发现自己的观点,比如:

1.父母的婚姻以及与孩子的感情,真的非常重要。

2.教育改变人生。

3.伴侣十分重要,直接关系到人生的幸福与否。

4.体型很重要,健康更重要。

看完影片,你再闭上眼睛,你会发现他们每一个人的脸都在我眼前闪过,有不同年龄的他们,但关键还是自己的人生该怎么过。

人世间

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

《人间世》是一场以医院为拍摄原点,聚焦医患双方面临病痛、生死考验时的重大选择、通过全景化的纪实拍摄,抓取一般观众无法看到的真实场景,还原真实的医患生态,人性化展现医患关系、全民参与、全民讨论的电视新闻纪录片。希望通过观察医院这个社会矛盾集中体现的标本,反应社会变革期,构建和谐医患关系的艰难前行,通过换位思考和善意的表达,展现一个真实的人间世态。

说实话,第一集就被震撼到了。我们以前在影像里展示的都是病人命悬一线,手术惊心动魄,最后大获成功,病人出院了还会谢谢医生。然而,第一集的故事,就直面死亡。

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

而最新的一季人间世,则是防疫特辑。讲述医生在红区的故事。

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

这可能是我们所需要补充的。由于现代医学体系的建立,现在少有人是在家中面对过世的老人,什么是生老病死,更多的还是存在遥远的描述,或者虚构的影像。

不过,个人还是得说的是,这部片子流于感人,但对于医院问题的解决如果只限定于患者对医生的信任,那么这种信任本质上还是不靠谱的。

最好的抉择:关于看病就医你要知道的常识41.2元京东去购买

之前和大家推荐过《最好的抉择》,我觉得里面有个观点还是正确的,对于自己的身体而言,医生是CEO,我们个人才是总裁。医生是对的,但不一定对你

浮生一日

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

由著名导演雷德利·斯科特(Ridley Scott)和托尼·斯科特(Tony Scott)牵线,全球最大的视频分享网站YouTube邀请全世界网民用摄像机纪录下2010年7月24日这一天自己的生活琐事以及对一些简单问题的回答。来自190个国家和地区的总计近4500小时的视频,展现了在同一天之中世界各地人们的日常生活。影片中每个人拍摄的内容迥异:除了将镜头对准自己之外,也有些人纪录下他人的有趣生活;既有完整的小事件,亦有无头无尾的片段;有些人的生活平淡无奇,而有些人却又刚好赶上了热闹非凡的大型活动。如此纷繁复杂的素材,经过首席执行导演凯文·麦克唐纳(Kevin Macdonald)的构想与处理之后,究竟会整合出怎样的趣味来呢?

最初,两个大导演在征集视频时要求希望大家思考三个问题:第一个问题是,你如今在生活中最惧怕什么;第二个问题是,你喜欢什么;第三个问题是,什么让你开怀大笑。

从繁华的都市到非洲原始的村落,从病痛到甜蜜的爱情,幸福的婚姻,从深夜里的孤独落寞到人群里的狂欢,所有种类的生活都在这一天重叠,每个人都生活在自己的脉络里,每个人也都有自己要面临的悲欢离合,生老病死。

价值观

文明 Civilisations

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

BBC新版《文明》,2018倾情奉献,共九集。涵盖六个大陆,三十一个国家,超过五百件艺术品。主讲人历史学家西蒙·沙玛、学者玛丽·比尔德以及戴维·奥卢索加将一起探索人类创造的渴望。此外,“文明节”将通过创新的数字产品和活动,为博物馆的珍宝赋予新的生命力。

如果只了解一种文明,那么,对文明就一无所知。

BBC的文明虽然一直有被人诟病之处,比如西方视角,但《文明》纪录片最大的特点是不囿于本土的文化,他们将目光投注于全世界、全人类,超越宗教、国度、文化、时间,试图不带偏见地,去欣赏、赞叹、从解读中理解自己,从凡俗中理解不朽。在这个过程中,我们从多元的形式中窥见了相通的情感,对美的追求,对爱的渴望,对英雄的膜拜,战争的伤痛,死亡的神秘与苦楚,神明赋予的救赎。

风味人间

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

有人调侃,英国的文明谈文物,中国的文明谈吃喝。

我觉得这就有失偏颇了。要对自己的文化有自信。实际上,在《吃食物如何改变我们人类和全球历史》 中就说到了,正是火改变了人类的社群模式,有了聚餐,才有了人类文明。

吃食物如何改变我们人类和全球历史51元京东去购买

同样,你可以在《风味人间》中,看出每个人对于吃、生活乃至社会的态度。

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

中国人对于吃的态度,体现了对于家的关注,时至今日,我们家除夕夜吃饭,都会先点一炷香,请祖先们回家吃饭,然后再开餐。

当然,对于准大学生来说,这也是了解室友、和室友交谈甚欢的切入口。

人生一串

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

《人生一串》是国内首档呈现国人烧烤情结的专题片,以展现全国各地独具特色的烧烤文化为主题,涉及近30个城市的500多家传奇烧烤摊。与以往的烧烤节目不同,《人生一串》极具市井气息,把镜头从庙堂拉至寻常摊铺,真实地去展现烧烤的乐天内涵与江湖风味。

人生一串是网红版、低配版的《风味人间》,它将镜头聚焦到了烧烤、夜宵上了。

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

撸串、喝啤酒是大学的必修课。吃个蚕蛹都能变成综艺节目的主料。

不过,看这个纪录片还是要辩证的看,至少有些东西,如果只是单纯满足新奇和口腹之欲,不吃也罢。

西南联大

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

系列纪录片《西南联大》由徐蓓导演,由云南省委宣传部与中央新影集团联合出品,一共5集,每集52分钟,分别为《八音合奏》《刚毅坚卓》《大学之大》《火的洗礼》《嘉荫长留》。当晚展映了第一集《八音合奏》以及第五集《嘉荫长留》,讲述了西南联大由清华、北大、南开联合组建,“八音合奏,终和且平”的历史故事,展现和解读这所大学所具有的永恒魅力和精神力量。

说起大学,就不得不提西南联大。

1937年11月,华北沦陷。

中国最优秀的三所大学:清华、北大、南开,决定南迁,在昆明组成国立西南联合大学。

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

这所存在不过8年的“最穷大学”,被称为“中国教育史上的珠穆朗玛峰”。

3000多名学生里,有2位诺贝尔奖获得者、4位国家最高科学技术奖得主、8位两弹一星功勋奖章得主、171位两院院士及100多位人文大师…

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

实际上,西南联大的历史,就是中国抗战图存救亡的缩影。比如,赵忠尧先生。

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

上世纪30年代,昆明。有一个衣衫褴褛、伤痕累累的乞丐,拄着木棍,混在难民中进了城.。他头发已经结块,风尘仆仆,就像一个刚挖出的芋头…更奇怪的,是他紧紧抱着一个咸菜坛子。在一所大学门口,他遇上了刚出门的校长梅贻琦。乞丐拉着梅贻琦的手,说:梅先生,我终于到了。

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

梅贻琦看了半天,才看出,这个人竟然是清华大学物理学教授,被誉为“大师中的大师”的——赵忠尧。

而他怀里的咸菜坛子,放着一个铅管,是中国当时唯一的50毫克镭。原来,北平沦陷,赵忠尧趁着夜色潜入日本人占领的清华大学,偷走了镭…为了躲避追捕,装成乞丐,千里走单骑,把中国核物理的重要家当,带到昆明。此时,放射性极强的镭,已经灼伤了他的胸膛…

世界观

《航拍中国》

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

由中央电视台出品,央视纪录国际传媒有限公司承制的大型航拍纪录片《航拍中国》是一部以空中视角俯瞰中国,全方位、立体化展示中国历史人文景观、自然地理风貌及经济社会发展变化的纪录片。该系列片共34集,每集50分钟,覆盖全国23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区。本片影像将全部由航拍完成,每集选取各省市区最具代表性和观赏性的历史、人文、自然和现代景观,以空中飞行线路为线索,以故事化的叙事方式展现一个观众既熟悉又充满新鲜感的美丽中国、生态中国、文明中国。

《航拍中国》的开篇语是这么讲的:

你见过什么样的中国,是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃?

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章?

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

像鸟儿一样,离开地面,冲上云霄,结果超乎你的想象,前往平时无法到达的地方,看见专属于高空的奇观。俯瞰这片朝夕相处的大地,再熟悉的景象,也变了一副模样。从身边的世界到远方的家园,从自然、地理到人文、历史,50分钟的空中旅程,前所未有的极致体验,从现在开始,和我们一起,天际遨游。

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

很喜欢《航拍中国》的这段开篇语,正如这段话所概括的,看《航拍中国》,看到的结果超乎自己的想象,中国大地地大物博,物产丰富,用脚掌丈量和高空俯瞰,看到的天差地别。

王朝

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

西非撒哈拉沙漠边境,统治族群长达三年之久的黑猩猩戴维面临其他雄性的挑战,为了守住王权,他开始选择结盟。而当遭到围攻后,这位不死的王者又毅然决然踏上夺回王位的复仇之路。南极大陆,数千只帝企鹅爸爸团聚一起,与极其寒冷的永夜作抗争。他们等待新生命的出生,等待 爱人的归来。肯尼亚草原,雌狮查姆竭尽全力守护族群,在巨大的灾难面前,他必须面临生死存亡的考验。津巴布韦国家公园,垂老的三色狼泰特渐感力不从心,她对家族的控制力逐渐减弱,而她的女儿正在崛起,觊觎着母亲的皇位。印度,雌虎拉杰贝拉靠一己之力捕捉猎物,养育四个孩子,但是大自然从不因此对她慈悲半分

第一次听这个名字,还以为是BBC讲历史故事,后来才发现原来是自然界的故事。

比如泰特、黒尖的恩怨情仇。

重塑“三观”,推荐给准大学生看的纪录片

泰特和黒尖都是杂色狼,黒尖是泰特的女儿,但自然界也如同人类社会一样,残忍,时时爆发王朝危机。

以上。