蒸包子时肉馅别直接加调料,只要多做这一步,鲜嫩美味口口爆汁儿

2020-07-29 09:30:49 37点赞 334收藏 31评论

俗话说:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌!按照咱们中国人的饮食习惯大多比较重视晚餐,因为早上时间紧张导致很多人会忽略早餐,随便应付一下或干脆不吃。而中午基本在单位食堂或喊个外卖解决,到了晚上下班后感觉轻松一些了,就会吃得比较正式甚至过于油腻,其实这样从健康角度衡量对身体是有影响的。营养学家建议早餐应占全部食物热量的25~ 30%,不过早上食欲不佳,应尽量选择易消化和富含热能的食物,也不必大量食用新鲜蔬菜

我家早餐属于中式标配准,基本都是清粥小菜搭配面食,营养均衡又管饱。面食类的食物我会亲手制作,例如馒头、花卷、包子、油饼都还能信手拈来。这款猪肉香菇胡萝卜包子在我家餐桌的出镜率比较高,因为食材比较常见又有营养,每次都得蒸上两屉。有的人觉得蒸包子很麻烦,而且又捏不出漂亮的褶子来,其实包子好不好吃不在褶上,馅料才是关键的步骤,尤其是肉馅包子直接加调料做出来干巴巴的,就没有在饭店吃包子那种爆汁儿的感觉,那咱们只要多做一步,保证包子透白暄软味道还好,下面就来一起看看吧!

【猪肉香菇胡萝卜包子】

所需食材:猪肉350克 鲜香菇150克 胡萝卜120克 葱20克 姜15克 开水150克 生抽15克 老抽8克 盐5克 鸡精2克 蚝油15克 普通面粉520克 温水270克左右 干酵母5克

烹饪步骤:

1.葱切小段、姜切片,放进碗中倒入150克开水浸泡半小时左右即成葱姜水。

2.在料理机的主锅中放入面粉、干酵母和温水。

3.将主锅安装到烹饪机上,选择2档37度,揉面时间定为6分钟。

4.揉成面团后取出,整理好放进容器中覆盖保鲜膜进行发酵。

5.利用面团发酵的时间来准备馅料:将猪肉切成小块放进料理机的主锅中,选择10档搅打10秒呈肉糜状。

6.用刮刀取出肉糜,分少量多次地加入葱姜水,每次加入后都要用筷子充分搅拌,使肉糜吸收水分。

7.然后调入生抽、老抽、蚝油、盐和鸡精搅拌均匀。

8.香菇洗净放到沸水中焯烫变软,捞出过凉水挤干水分。

9.把香菇和胡萝卜也同样切成小块,放进料理机主锅中,选择7档搅拌7秒成蔬菜碎。

10.将蔬菜碎倒进肉糜中混合搅拌均匀,包子馅就调好了。

11.待面团发酵至原来的2.5倍大,扒开内部呈蜂窝状就发酵好了。

12.取出充分揉匀排气,揉搓成长条状切割成大小均匀的面剂子。

13.用擀面杖擀成中间稍厚、边缘薄一些的饼皮,不操作的面团覆盖保鲜膜防止风干。

14.取一个饼皮包入适量馅料,然后按照个人的习惯手法包成包子形状。

15.按照上面的步骤将所有的包子包好,排放进蒸格中进行二次发酵。

16.待包子生胚的体积明显变大,料理机的主锅中添入600克清水,将蒸格放到上面选择2档110度加热30分钟即可。

17.口感鲜嫩的猪肉香菇胡萝卜包子就做好了,一口气吃仨不费劲儿!

小贴士:

猪肉用料理机打成肉糜状,然后分次加入葱姜水不停地搅拌,使肉馅充分吸收水分,这样才能保证包子口感鲜嫩多汁。蒸好的包子吃不玩可以装进密封袋中冰箱冷冻保存,下次直接取出加热即可。

您喜欢吃什么馅儿的包子呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

• 营销号标题真恶心。。。

请问我营销啥了?你爱看就看,不爱看***!个人纯分享,没提品牌名字,没夸它哪里好,难道我做个饭连锅碗瓢盆都不能用了?否则就是营销,***

他说的是标题 [观察]

• 看了作者的历史文章,无非就是一个团队出来的流水式文章,表面光鲜实际毫无用处。靠的就是点击量赚钱吧。

您高估我嘞!没听说一个人也叫团队的,做自媒体有几年了,好歹这也算是一个职业了,至于挣流量钱也是光明正大,不偷不抢,买食材、做菜、拍照片,码字、上传,请珍惜别人的劳动成果好吗?文章不喜欢可以不看,不知道你说这些有什么意义呢?

我喜欢看,支持作者 [赞一个]

• 卖料理机的吧,还达人,博主?一点技术含量都没有,

你见过卖东西还不夸这个东西好的吗?我只不过就是用了平时做饭的工具就是卖料理机的,合着我那些锅碗瓢盆都不能用呗

• 懂了,就差个料理机了

• 水文。。。。。。。

• 我这标题取的一看就是老营销号了……就不能正常点么

• 讲真的,这种格式的标题真的掉价。

• 看到这种类似的标题,不看内容,直接***

• 小时候我们叫这个是“水打馅儿”

• 把馅料用料理机打得稀巴烂真的好吃吗? [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 少了一样-皮汤!知道是什么吗?肉皮冻!任何肉包必加。

补充说明一下吧!

猪肉牛肉馅加入花椒水,味道更香。

• 恩,原来我是少了台料理机吖!

• 原来我是少了台料理机

• 头图我以为是个咬了一口的咸鸭蛋

• 烹饪机料理机都没有我

• 用料理机揉面没有灵魂 [抽烟]

• 这是个啥料理机,想有

方太旗下的米博miboi

1万块一台! [捂嘴]

• 看到最后,料理机链接呢?

• 😗🤐是的,我会了

• 跟我的小美有点像 [傻笑]