2020-08-25 11:07:56 8点赞 22收藏 7评论

行程安排

香格里拉挖蘑菇!周末300块,见见心中的日月!再去昆明过龙门 周六

12:10到达香格里拉

徒步登顶五凤山捡蘑菇,俯瞰香格里拉城镇全景(很激动)

参观「小布达拉宫」松赞林寺(超喜欢)

享火塘土鸡松茸火锅➕烤藏猪五花肉

夜逛独克宗古城

——

香格里拉挖蘑菇!周末300块,见见心中的日月!再去昆明过龙门 周日

香格里拉

上午驾车游览纳帕海草原湖泊

尝了尝酥油茶、琵琶肉

中午12点的飞机✈️昆明

昆明:

西山景区徒步约6km到达龙门景区(2小时不到,可以坐巴士的)

游览景区,日暮时俯瞰滇池

看了眼潘家湾古玩市场

10点的飞机✈️广州

——

缘由:单纯只是想走出去看看世界。随心飞之前订了张去程的票。(顺便吐槽下随心飞:周日晚10点直飞广州的回程一直蹲不到,无奈买了中转昆明只要在机场呆2小时的票。在周一,突然出现了周日晚10点香格里拉直飞广州的,我退了中转的票,却发现直飞的怎么也付不了香格里拉挖蘑菇!周末300块,见见心中的日月!再去昆明过龙门香格里拉挖蘑菇!周末300块,见见心中的日月!再去昆明过龙门,可怕的是香格里拉回昆明的票也难订。各种惊心动魄下,被整出了这样的航班。)

第一天

定定心心坐地铁去白云机场候机,上飞机~~这个航班可以飞拉萨,经停迪庆(香格里拉),好多背着户外包的乘客。香格里拉城里很小,下了飞机坐机场巴士到城里只要十几分钟,十块钱。师傅还特别好的随叫随停。

这边的交通很方便,几次打车下来,市内到哪基本都是起步价8元!

意料外的五凤山徒步

入住青旅的时候正好听到前台说有这个活动,免费滴。看看时间来得及就参加了。香格里拉市区离山真近,走了数百米就到了山下,开始登山啦!

顺便说一下这家「第三极青旅」,去年在丽江爬哈巴的时候,头尾加起来呆了有一个星期。狼人杀相约逛街啥的,和小伙伴一起结伴玩耍的感觉也不错。

五凤山登山记录,注意千万别太激动到高反。五凤山登山记录,注意千万别太激动到高反。

早上还在广州,下午就在山里,翻越了几个小山头,在树底下扒拉出了几个蘑菇(大部分已经被专业采蘑菇的村民挖走了)。这个线路途经白塔,小树林,又能看到一大片草地,各种野花儿开,有点TMB徒步的感觉。直至最后俯瞰整个香格里拉市。

途中的风景途中的风景

收获的蘑菇,我肯定不会吃收获的蘑菇,我肯定不会吃

山间的白塔经幡,蓝天下别有风情山间的白塔经幡,蓝天下别有风情

俯瞰香格里拉城区,远处是纳帕海和依拉草原俯瞰香格里拉城区,远处是纳帕海和依拉草原

近一点,藏式风情的小城近一点,藏式风情的小城

噶丹·松赞林寺

这是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。

五凤山下来后拖了个伙伴拼车直奔松赞林寺,的确值得一看。门票62.5,包含门票及景区观光车、景区讲解。寺内珍品颇多,壁上的唐卡精美极了。在讲解员的带领下参观寺庙,感觉真的不一样。幽默与学识并重,

恢弘又神圣恢弘又神圣

僧人饲养的吉祥鸟盘旋,多了一份灵性僧人饲养的吉祥鸟盘旋,多了一份灵性

长长的阶梯,踏上的每一步都很踏实长长的阶梯,踏上的每一步都很踏实

观光车上远观,和它说再见观光车上远观,和它说再见

独克宗古城

和丽江太像了。古城不大,据说现在是旺季,游人也不多。

广场舞庆典就位广场舞庆典就位

四方街四方街

大型高海拔广场舞蹦迪活动大型高海拔广场舞蹦迪活动

一抹好看的☁️一抹好看的☁️

好多家门口会晒蘑菇,干蘑菇还挺贵的好多家门口会晒蘑菇,干蘑菇还挺贵的

火塘土鸡松茸火锅

有一位东莞的好朋友在这里旅居,要在当地人的带领下尝尝特色不是?果然超美味,鲜到眉毛掉下来。香格里拉挖蘑菇!周末300块,见见心中的日月!再去昆明过龙门

土鸡松茸火锅,只要138一锅,可以吃到好多松茸啊!兴奋🥰

藏式火塘,白色的地方一会儿烤肉吃藏式火塘,白色的地方一会儿烤肉吃

看,这就是松茸看,这就是松茸

吃完再去消消食!独克宗古城第二转!

山腰上,曾经世界最大的转经筒山腰上,曾经世界最大的转经筒

转三圈,事业爱情双丰收!!!

俗世牵挂太多,磨光了地砖俗世牵挂太多,磨光了地砖

第二天

向阳菜场

旅行是从自己呆腻的地方去到别人呆腻的地方,那当地人滋养的菜市场一定要去看看。前方预警:有些血腥!

很正常的菜场有木有很正常的菜场有木有

背着箩筐买菜的当地人背着箩筐买菜的当地人

重点!一整头牛啊!被宰了还连着毛 从一头牛变成几块肉… 我似乎感悟到了生命重点!一整头牛啊!被宰了还连着毛 从一头牛变成几块肉… 我似乎感悟到了生命

菜场外,卖菌子的当地人菜场外,卖菌子的当地人

一碗简简单单的土鸡米线,鲜!一碗简简单单的土鸡米线,鲜!

太美的纳帕海与草原

还是上文提到的当地小伙伴,帮我约了朋友自驾环湖,自己去搞松茸放我鸽子。

但这个风景啊,世界真是太奇妙了!再多的词汇也无法形容。刚入环湖路的一段太美了,可惜用心感受了,照片不多。香格里拉挖蘑菇!周末300块,见见心中的日月!再去昆明过龙门

湿地 远山湿地 远山

骏马啊!世外桃源不过如此骏马啊!世外桃源不过如此

晒青稞晒青稞

牧场牧场

街景街景

距离中午的航班还有一段时间,我太想尝尝酥油茶了,于是在当地人很爱的街角小店搓了顿中午饭。

藏式的小坑头安排上藏式的小坑头安排上

琵琶肉,腌制过再炸,酥酥脆脆很好吃 也非常顶饱琵琶肉,腌制过再炸,酥酥脆脆很好吃 也非常顶饱

中午飞往昆明中午飞往昆明

香格里拉挖蘑菇!周末300块,见见心中的日月!再去昆明过龙门如果买到晚上回程的票该多好,还能去石卡雪山求求财。命中注定下次再与这心中的日月相约。

一般的小伙伴,行程到这里就结束了。

我,想有点不一样。上上周在昆明玩了两天,这次转机中间有7个小时的时间,怎么能闲着?

昆明机场3号线转6号线到终点站,大约1小时,直抵西山公园。是我低估了它,竟然选择了徒步而上,没有选择大巴车,直上、横切、路过古道……徒步了一个多小时,大概有5、6公里,到达龙门景区。香格里拉挖蘑菇!周末300块,见见心中的日月!再去昆明过龙门话说,龙门石窟不是在洛阳?

看着没多远,爬上爬下还是有段路的看着没多远,爬上爬下还是有段路的

看到肥松鼠了吗看到肥松鼠了吗

景区的一段太华古道,景区真不小景区的一段太华古道,景区真不小

若隐若现的桂花香若隐若现的桂花香

沿途古寺,可是不开放沿途古寺,可是不开放

到达聂耳墓后,是一个正儿八经的景区——龙门。

坐缆车,上龙门 超简陋的缆车,重温80年代坐缆车,上龙门 超简陋的缆车,重温80年代

缆车上俯瞰滇池、昆明城区缆车上俯瞰滇池、昆明城区

随手拍滇池随手拍滇池

哦,这就是龙门哦,这就是龙门

龙门龙门

龙门之价值,来自于年代久远、凿悬崖而建、道儒和谐。崖壁侧的石窟里供奉着几尊佛像,多是拜魁星的,有言道「魁星点斗,独占鳌头」。窄窄的步道游人如织。

出景区路边的梨子,叫昆明红 老爷爷非常好的帮我削皮,感动出景区路边的梨子,叫昆明红 老爷爷非常好的帮我削皮,感动

潘家湾古玩城

听说是捡破烂的好地方,可以淘到好东西!我最喜欢捡破烂了!香格里拉挖蘑菇!周末300块,见见心中的日月!再去昆明过龙门正好在地铁沿线,看看去!

相关资料相关资料

看上去挺热闹的看上去挺热闹的

昆明的太阳降落得晚,等我到的时候,连破烂都所剩无几。

已经打烊的古玩城已经打烊的古玩城

零零散散的物件,老房子搬家扔出来的似的零零散散的物件,老房子搬家扔出来的似的

我看左边那大哥大不错我看左边那大哥大不错

买回去没地儿装呀买回去没地儿装呀

一元一本小人书一元一本小人书

一无所获的往机场去了。好玩的心,立即归位。

写在后面

至此,我的周末香格里拉➕昆明之行就结束啦。旅行这个事其实没多难的,准备出发就成功了一半。大家都是没钱没时间的社畜,用自己的一点点时间去看看这个花花世界,看看别人的生活状态,试试从未有过的体验,挺好。

感兴趣的还可以看看我的西安、昆明记香格里拉挖蘑菇!周末300块,见见心中的日月!再去昆明过龙门

(主要支出:香格里拉机场大巴10,松赞林门票62.5,青旅住宿,请朋友带着环湖的感谢费 -几个人自驾会好很多,吃饭;昆明龙门景区门票50)

松赞林寺路边的小花儿松赞林寺路边的小花儿