三套经典穿搭解读,春季男装选购讨论

2020-04-03 17:13:23 16点赞 66收藏 27评论

本文使用照片来自微博博主FILM94

延续上一期牛仔夹克穿搭,我们继续和大家讨论春季男士穿搭。

照片 1

照理我们再次遮盖了模特们的脸,不过这张照片大家倒熟悉,这是1991年电影《喜剧明星》的定妆照。2019年春晚,中间这位大爷再次穿上这件风衣出演了一部小品,致使这类风衣再次成为热门款。我们也在当时写了一篇类似款单品推荐,热度不错,所以我们2020年春晚也跟进了类似的文章

这次我们准备结合这组剧照更细致地聊一聊男士穿搭。剧照一共7张,2019年8月5日由FILM94首发于微博。相信已经有许多媒体解读过他们的穿搭,但我们还是想凭自身积累为大家带来花小编的版本。

本篇文章不会推荐巴黎世家,也不会提供那张著名的恶搞图片。

照片 2

照片 3

红衣男子

我们先来看红衣男子。

照片 4

V领针织衫:上边有斜条纹、横条纹、字母,不很简约,虽然符合当时的时尚,放现在穿也会有潮流向的复古气息,但还是未免有些土气

进一步解读:是否换成单色针织衫、纹路/提花简单的针织衫、圆领针织衫、螺纹更有质感的水手针织衫、系扣开襟的针织衫更好?

浅蓝竖条纹牛津纺衬衫:你怎么知道就是牛津纺?我猜的... 浓郁的红色和淡淡的蓝色放在一起是有些牵强的

进一步解读:蓝白相间竖条纹款的衬衫其实是不错的选择,欠佳的是和同样带有条纹的针织衫搭配,不仅配色牵强,几何上也有些乱。不过,竖条纹款比格纹或波点衬衫要成熟一些,比纯色更有生气一些

工装裤:从 照片 2 中我们能够看出,红衣男子的裤子膝盖部分是双层的,看样子似乎是那种能塞进护膝板的版本,但看位置应该还是口袋而已,而且裤型有些收锥,和上身偏办公室的穿搭有些混搭

进一步解读:这类工装裤类似的还有很多,例如木匠裤、甲板裤(fatigue pants)、伞兵裤(Cargo Pants),但无一例外都具备较强的工匠、户外、野战的气息,没什么优雅可言,和上身有较强的冲突,所以可以改成打褶裤或一般的直筒斜纹裤甚至带裤线的斜插口袋裤子

棕色莫卡辛乐福鞋:从 照片 3 中我们看出红衣男子的鞋头部分是莫卡辛拼接结构,鞋舌部分的轮廓还是参照了通常为丝绒面的吸烟鞋

进一步解读:Penny Loafer、皮质帆船鞋、邮差平底皮鞋等都可以作为替代品,但前两类穿了会觉得自己的脚秀气不少。袜子颜色有些突出了,换上与裤子和鞋相近的颜色效果更舒服。

大衣男子

照片 5

软顶五片帽:区别于NEW ERA 59fifty那种脑门处有硬壳的棒球帽,这类往往前边带有刺绣标的软顶帽可以随意塞在包里不用担心被压变形而无法恢复(可以观察大爷头顶帽子的褶皱,证明没有硬壳)。NEW ERA也因为说唱歌手此前广泛带货的原因使得它承载着过多的美式职业联赛文化和嘻哈气质,而大爷头顶着的软顶帽则更加具有工装风、户外露营格调甚至旅游纪念品的感觉,所以更加适合搭配日常休闲服饰,对于复古理念的提升也具备立竿见影的实力。

进一步解读:选取八角报童帽、贝雷帽都能削减因为大帽檐款式带来的球类运动气息,如果选择了巴拿马草帽或者🎩,那你还缺一把Tommy Gun

战壕风衣:重头戏似乎来了,不得不说这款源自英军的大衣剪裁是非常规的,没有考虑修身,而是采用了如今变得时髦的“廓形剪裁”,想找到类似款其实真的不容易。但又说回来,我们在大街上也很少看到有人穿这么潇洒的单品吧

进一步解读:英国足球流氓,football hooligan,推崇的Casual穿搭中就有用高端品牌风衣伪装自己的做法,其中涉及STONE ISLAND、CP COMPANY、BURBERRY、Aquascutum甚至麦金塔?

飞行员风格夹克:从 照片 2 中我们隐约可以看到大爷在大衣内还穿了一件颜色类似的拉链开襟的夹克,棒球领,下摆也带有螺纹,这类型夹克可以被称为Blouson,主要取腰部有收紧的特点,飞行员夹克、棒球夹克、哈灵顿夹克等都可放在这个分类中

进一步解读:如果大爷把大衣脱掉的话,可能更帅

德比皮鞋:和红衣男子的鞋结构类似,大爷的皮鞋也是莫卡辛拼接的,但在这模糊的照片中,我更希望大爷穿的是一双Alden

进一步解读:别奢求Alden了,买买Cole Haan、Allen Edmonds和Clarks之类就好了吧...

蓝衣男子

照片 6

其实这么看下来,我们反倒认为最惊艳和经典的穿搭并不来自风衣大爷,而是右边倚墙蓝衣男子。

半开襟抓绒外套:这个款式总体可以被归入PULLOVER,也就是套头款上衣,可内搭可单穿,而再往下可追根到Half Zip Sweat。它比卫衣的诞生似乎还要早,因为那时候这个半开拉链的上衣都是用羊毛织的,但外观上来看,都是袖口和下摆带防灌风缩紧螺纹的,功能性作用都是类似的,所以早期在各大学生体育联盟中应用率很高,随后逐渐进入工作服行列。如今这款单品依然会出现在各类时尚品牌的产品列表中(历史信息来自同事BBC)

进一步解读:而蓝衣男子这件其实是户外向的有些anorak套头衫意味的抓绒套头衫,Patagonia的Snap-T就是这类东西,但是明眼值友会察觉到,这件衣服是不是有STONE ISLAND的颜色感觉?其实裤子也是有这个调调...

多口袋工装裤:和上文我们针对红衣男子的解读类似,蓝衣男子的这条裤子类似伞兵的Cargo Pants,优雅感就不提了,但和上衣无论在颜色、结构的复杂程度、场景还是由来都比较匹配

进一步解读:为了避免被指户外、战术等极具特定场景化的Cosplay,我们往往都是选择场景化较垂直的上衣,而裤子还是回归常见的休闲款,如上衣Snap-T,裤子就牛仔裤;上衣卫衣,下边可能不会真的搭配卫裤;上衣TNF的Denali,下身应该也不会选择抓绒裤...

CONVERSE 篮球鞋:黑哥哥们引领的街舞街球以及白人小伙们玩的滑板和摇滚,分别在上世纪末缔造出两套不同的穿搭理念,传统网球鞋、足球鞋和田径训练鞋成了滑板和摇滚界中的明星款,而篮球鞋成了嘻哈的标志性穿搭之一,而匡威当时在这两套穿搭体系中都有拳头款式推出

进一步解读:暂时我们难以寻找蓝衣男子的这双高帮球鞋的具体款式,不过,它和FASTBREAK、WEAPON、PRO STAR、CIMARRON、STARTECH都有些相近之处,所以大家真想复古一波的话,后面这些鞋款还是更有可能获得复刻机会的

以上三位男士各自都可以用许多风格标签去描述,例如美式学院风、英伦经典、工装、都市户外甚至嘻哈等等,毕竟沉淀了这么多年以后大家再次看到这些穿搭还是能引起共鸣,证明这些穿搭方式依然值得借鉴,而最实用的一套范例还是蓝衣男子的一身休闲便装。

往期回顾:

牛仔夹克怎么选,怎么搭?春季男装选购讨论3月13日至4月10日,参与美式复古征稿活动,分享硬核男士穿搭,赢取复古大站CULTIZM官网1000元免单奖励~封面是一件寻常的李维斯夹克,文章里就不关联同款了。文章仅代表作者观点,与本站立场无关。在春夏焕新的氛围里,我们来聊一聊男士牛仔夹克。来自PardeepSahota一说到这个夹克,无法避免花小编| 48 评论60 收藏477查看详情

编辑:后悔的洗发水