我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

2020-03-28 20:44:36 10点赞 7收藏 8评论

智能手机发展的起点

时间回溯到2011年,初一,每个周的周一我都会第一时间跑到报亭拿着攒了半个星期的三块钱买本最新期的《电脑报》。再次翻出将近10年之前的《电脑报》,不禁会感慨,时代发展竟如此迅速。

在那个整天讨论3G上网多快的年代,你有没有想过9年后的上网速度是当时的400倍!8年前,初二的我开始接触智能手机。当时我接触的第一块智能手机还是家里装宽带送的,中兴的一款,具体忘记什么型号了。

经典的iPhone 4S

8年前,我激动的拿着智能手机玩着狂野飙车,心想怎么还有这么高级的手机,晃晃手就能控制方向。上了初三,当时手机界最火的莫过于苹果和小米了。苹果改变了手机行业形态,小米则是靠“发烧”和“饥饿营销”的模式走红。

当时的苹果是苹果4s和红米1,苹果4s小巧精致的外观以及强劲的拍照性能成为了当下最热门的手机。苹果4s那一代,应该是山寨苹果手机最盛行的一年了吧。

我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

小米则是发布了第一款定位中低端市场的红米1,当年买不起苹果,软磨硬泡让父母给我买了红米1。那一年,淘宝也逐渐的走入大家的视野被大众熟悉,我也是因为好奇从淘宝下了第一个单。

我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

当年的淘宝假冒伪劣管控不严格,假货盛行,加上小米的饥饿营销,在小米官网上根本抢不到。我在淘宝下单了,红米1是我买过的唯一一款假货,我至今清楚的记得,手机不升级系统用起来没有一点问题,升级完系统所有的软件就开始闪退,这时我才意识到我被骗了。然而这时店家就关闭了店铺,上初中的我维权无门,只能吃亏。在这以后很长一段时间里,我畏惧网购。2011年,全球智能手机普及率近10%,而我国当时智能手机普及率在全球中位列倒数第三。

4G迅猛发展

中国智能手机经过三年的发展和普及,到了2014年,是中国4G发展最迅猛的时期。4G的到来带动了互联网软件产业的发展,打车软件开始争夺市场。新媒体行业、直播行业也迅猛的发展起来,记得当时各大数码科技报刊都要向新媒体转型。《电脑报》推出电子版,跟纸质版同样的价格,可以享受全彩的阅读体验。

智能手机的发展也很迅猛,手机品牌开始疯狂争夺市场。当时手机厂商玩的并不是屏幕,而是手机材质。金属、玻璃、陶瓷成为了旗舰手机的宣传内容,2014年我买了人生中的第二块手机——小米4。至今我还记得,3GB运行内存,16GB储存,1999的价格。对比其他品牌,在当时小米4堪称性价比怪兽的存在。

我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

从iPhone6开始,苹果才逐渐开始被模仿的,iPhone6之前都是直接做山寨。iPhone6带来的指纹识别功能给手机行业带来了翻天覆地的变化,各大厂商纷纷效仿,都推出了自己的指纹识别手机,生物安全识别技术也是在这年开始运用在手机上。

一些厂商早与我们远去

时间到了2015年,手机市场逐渐饱和。不知道你们是否还认识金立、酷派、iuni、青葱、ZUK这些手机品牌,对,他们都被市场淘汰了。在那个不找亮点就面临着被淘汰的年代,国内手机厂商纷纷需求自己的卖点,开始研发黑科技。2K屏幕、指纹识别速度成为了厂家用来宣传的内容,锤子开始买情怀送手机;小米和华为都在丰富子品牌的产品线;一加推出2代,通过“脱俗”的外观和系统开始招揽用户。

我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

除了华为(荣耀)和小米(红米)、中兴(努比亚)、联想(ZUK)、魅族(魅蓝)相继以极致性价比的战略发展自己的自品牌。现在来看,除了荣耀和红米之外,大多数子品牌都被市场淘汰了。

我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

2015年,讲的是性价比,讲的是外观和情怀。15年末,以4888元的价格入手了iPhone 6S,这是我第一次接触苹果手机和苹果系统。当时真的是对苹果手机产生了极大的好奇心,iPhone6S最大的卖点是3D Touch功能,这么多年过去了,市场对3D Touch依旧不买单,所以在去年iPhone 11系列上取消了3D Touch功能。

我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

网红经济时代,高像素、美颜缺一不可!

时间到了2016年,淘宝网红直播进入红利期,社交网络、美图、整容、点赞、摆拍、代言、圈粉、搏出位、挣大钱......这些零碎的词汇描述的是网红生活的真实世界,也勾勒出了一个旁人无法想象的庞大产业链。

16年年初,郭富城交了一位网红模特女友的消息将“网红”这个热词再度推向舆论热潮。这个网红姑娘在公布恋情后帅出了一条淘宝链接,尽管她一再澄清不是她自己的店铺,但不否认的是,网红已经开始以自己的方式开拓一条全新的产业链。随即,便催生了一种名叫“网红孵化器”的公司。在那个网红年代,是如何影响手机发展的呢?大家注意,网红的关键词有社交网络、美图、整容、点赞......你猜的没错,手机像素和美颜算法。

我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

2016年,5G概念刚开始被提及,智能手机性能开始过剩,指纹识别成为主流,金属机身成为智能手机新的流行元素。屏幕素质和摄像头性能以及美颜算法成为了手机行业最有竞争力点,2016年智能手机屏幕开始趋向更大化,一些旗舰手机屏幕都达到了6英吋,相继出现的问题是无法单手操作。就在这一年,苹果在春季发布会上发布了4英吋的iPhone SE,解决用户无法单手操作这一痛点。iPhone SE凭借小机身和强劲A9处理器夺得了小屏手机市场,现在回望过去,苹果对市场的把控能力和洞察力很强。

我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

2016年,“这个手机多少万像素啊,带美颜吗?”成为了女生在买手机时说的最多的一句话。2016年,手机市场再次细分,锤子T2就是细分市场的代表作。记得T2发布后,网上就很多人在讨论到底是选锤子T2还是一加X,因为这两款手机的设计和配置相当。2016年的手机差异化很小,千元机都已经标配了指纹识别、Type-C、快速充电等功能。旗舰机的竞争力变得难找了起来,而锤子T2拥有其他Android手机上极为罕见的实体按键、极简的操作系统......所以它面对的是细分市场那群与罗永浩及其设计团队有着相同爱好、理念的用户,这类用户也许并不是老罗的粉丝,但一定有着那份傲慢和偏执。

我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

2016年秋季,随着苹果秋季发布会发布的iPhone7之后,一些厂商就开始效仿苹果,在旗舰机上取消3.5mm耳机接口,为电池等配件留出更多的空间,通过Type-C接口来替代3.5mm耳机接口。

我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

除此之外,伴随着NFC的无线充电也开始被大家所认知。这一年,三星Note7爆炸事件对社会造成了极大的影响,三星市值大跌的同时,世界上各大航空公司也禁止将三星Note7带上飞机。16年9月底,随后三星在全球范围进行紧急召回,对包含中国在内的一些国家启动换机计划。换新的手机依旧有爆炸风险,16年10月,三星宣布永久停止生产和销售Galaxy Note7智能手机,希望尽早结束公司历史上这一最耻辱的事件之一。

出门带着手机就行了

时间到了2017年,手机支付NFC成为旗舰手机的标配,各手机厂商相继开通了自己的移动支付,Apple Pay、Samsung Pay、Mi Pay等让“出门记得带上手机和公交卡”变成“出门带着手机就行了”。相继而来的,是中国移动/联通/电信三大运营商对NFC-SIM卡的推广,NFC-SIM卡在好多年之前就已经被重视了,但当时的消费者对此并不感冒,导致NFC-SIM卡的普及率很低。

我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

2017年是智能手机屏幕发展关键的一年,黑边框这一概念深入人心,在此之前,相信很多人都没注意过手机屏幕边上的黑边框。各大厂商开始研发具有高占比的屏幕以及双摄像头方案,为了追求更高的屏占比,刘海屏成为大多数厂商对高占比屏幕的解决方案。最具代表性的是iPhone X,用了接近2年iPhone6S的我彻底被6S的续航能力激怒了,入手了iPhone X。双摄像头、刘海屏、Face ID是iPhone X的关键词,安卓市场双摄像头、刘海屏开始泛滥,直到现在大多数中低端产品依旧是刘海屏或水滴屏。Face ID在安卓市场中演变为2D的人脸识别了,一直使用到现在。

我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

2017年年底,屏下指纹被炒的沸沸扬扬,直到2018年1月的CES展会上,vivo才公布自己的屏下指纹手机。2018年是整个手机行业趋向瓶颈的一年,全国手机出货量下滑。安卓阵营研发屏下指纹以用于旗舰手机,OPPO Find X以及vivo NEX将真全面屏带到大家眼前,我也是感到震撼,真想为手机开发者们的脑洞点赞。

智能手机低迷发展的一年

2018年安卓阵营首次击败苹果,在黑科技上终于赶上了苹果。苹果发布的Xs系列相较X并没有做出大的改变,市场上一度对苹果失去信心。2018年虽然总出货量有下滑,但是旗舰手机市场依然强劲,真全面屏的到来彻底催到了人们对屏占比固有的认知。

我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

2019年,挖孔屏以及屏下指纹进入中低端市场,摄像头数量比拼从诺基亚9开始拉开。2019年,旗舰机的运行内存已经开始8GB起跳,机身储存则是128GB起。5G、折叠屏纷沓而至,各大手机厂商纷纷推出5G手机,全面拥抱5G时代。

我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

2019年2月21日,三星发布了首款5G折叠屏手机Galaxy Fold,随后2月24日,华为发布旗下首款5G折叠屏手机HUAWEI Mate X,OPPO和小米也各自在大会期间发布5G手机。

我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

苹果在19年秋季发布会上发布了iPhone 11/11 Pro系列手机,将三摄发扬光大。学弟也是第一时间获得了iPhone 11 Pro Max的试用机会,对比Xs Max,11 Pro Max的提升还是蛮大的,拍照、续航上更是碾压上一代Xs Max。

折叠屏才是未来发展趋势

19年下半年到今年年初折叠屏的发展进入白热化阶段,国内华为推出的Mate Xs系列,将前所未见的手机折叠形态,展现的淋漓尽致。一直很想体验Mate Xs,奈何没有机会。我坚定的相信,折叠屏一定是未来智能手机的发展趋势。等技术更成熟,硬件成本降低,折叠屏手机的价格一定会下降到一个合理的范围。

我为这些“先锋产品”买过单,聊一下智能手机的发展史!

系统的讲了一下我本人从接触智能手机到现在的整个过程,在写作的过程中不禁感叹时间过的如此之快,恍如隔日。我现在依旧保留着对新产品的那股兴奋劲,每当有黑科技发布心里的那股兴奋劲就会忍不住的窜出来。从开始接触数码产品到现在,我体验了电子科技数码是伴我走过漫漫高考长河的小伙伴,直到现在,我选择当一名数码博主的最主要的原因就是想第一手体验最新最酷的数码产品。