国产耳机的崛起于尴尬,BGVP VG4四动铁开箱评测

2020-04-01 22:39:00 7点赞 7收藏 4评论

说个有意思的事吧,不少人应该还记得魅族前两年的FLOW双标事件,当时不仅是魅族包括一些KOL都陷于舆论之中。

往事不堪回首矣,不过各位有没有发现当时最大的受益者是娄式动铁?其实从国产耳机厂商纷纷效仿AKG K3003时,娄氏动铁在国内HIFI圈就已经大获收益,到现在各位可以看看很多国产小耳机的官微经常宣传娄氏某某单元时就会@娄氏,然后楼氏官微就转发互动。

据我了解,你宣传的那副耳机里只能有娄氏单元才能获得官微的互动,这几年娄氏在国内可以说是一家独大。即使是和它齐名的声扬都只能退避三舍,但其实声扬动铁单元在全球的普及应用一点不逊娄氏,在声音风格上,作为动铁单元,声扬的动铁单元常常还有动圈的味道。

BGVPVG4耳机入耳式八单元楼氏声扬动铁私模定制发烧监听流行监听耳返mmcx可换线蓝牙版高音质HIFI电竞吃鸡b1599元天猫精选去购买

现在国产耳机品牌已经发现利用娄氏动铁单元背书的红利渐渐不多了,也开始加入声扬单元了,比如凯音去年发布的YB04以及BGVP的DM7。

不过BGVP算是敢大口吃螃蟹的人了,在去年推出了2099元的6动铁旗舰DM7后,又推出了价格更亲民的四动铁VG4,而且都是娄氏、声扬通吃,如果大获成功,声扬得给它撑场子了。

一、开箱部分

国产耳机的崛起于尴尬,BGVP VG4四动铁开箱评测

▲包装展示,左下角小金标,右下角两大动铁单元品牌加持;

国产耳机的崛起于尴尬,BGVP VG4四动铁开箱评测

▲内衬展示,看上去很精致,耳塞套有人声套和均衡套两套,以及一对记忆海绵耳塞套,不过收纳盒一直说是我吐槽的对象,比较普通;

国产耳机的崛起于尴尬,BGVP VG4四动铁开箱评测

▲线材是柔软的4股6N铜箔丝+银铝箔丝混编线,略粗,显沉,不过好收纳;换线接头则是MMCX接头,我不是很喜欢这种,虽然比0.78双针要安全,但是插拔费劲。

国产耳机的崛起于尴尬,BGVP VG4四动铁开箱评测

▲细节展示,蓝红代表左右,耳挂部分有天然的弯曲状利于佩戴;

国产耳机的崛起于尴尬,BGVP VG4四动铁开箱评测

▲3.5的插头展示,线材进来的部分有两层防损坏的皮质,金属插头手柄部分也够长,方便插拔,玩手游时还能成为一个不错的支点;

国产耳机的崛起于尴尬,BGVP VG4四动铁开箱评测

▲树脂材质的腔体展示,依旧是定制公模的延伸,因为BGVP有自己的3D打印机生产线,所以这两年出的新品几乎都是定制公模的延伸,而且拥有多种配色以及定制服务;

国产耳机的崛起于尴尬,BGVP VG4四动铁开箱评测

▲内侧展示,虽然凹凸不平,却是最符合大众耳廓的设计,内侧好像还有编号;

国产耳机的崛起于尴尬,BGVP VG4四动铁开箱评测

▲再来个细节展示,虽然拥有四枚动铁单元,BGVP VG4的块头其实属于中等,个人从小就被说是小耳朵,佩戴毫无压力;

国产耳机的崛起于尴尬,BGVP VG4四动铁开箱评测

▲除了单元用料奢侈,VG4也采用了圈内较少见的自定义调音玩法,高中低各有三档可调,官方说是一共有9种调音风格,其实按组合来算是27种!当然这其实更像播放器或者手机端的均衡器啊滤波器之类的,再怎么调也是微调,声音的大致风格是不变的。

二、个人主观听感部分

国产耳机的崛起于尴尬,BGVP VG4四动铁开箱评测

▲关于声音架构方面,前文说过了是楼氏双动铁+声扬双动铁,中低频用的是声扬的33AJ7007复合单元,因为声扬的动铁有一定动圈的味道;中频方面还配了一个楼氏的ED-26989,咱不熟悉,就不说了;高频用的则是楼氏的RAF-33518,这个主打高音的在国内主流耳机里还算常见,具体型号就不说了。

堆料是一方面,更重要的则是分频了,VG4用的是电子四分频,按官方的风格基本上是杂食通吃,灵敏度115dB,阻抗16欧,高敏低阻,好推。

国产耳机的崛起于尴尬,BGVP VG4四动铁开箱评测

▲个人用果机直推VG4时,低频并没特别的惊喜,有不错的下潜以及还算不薄的声底,背景略暗且透气,器乐分离感良好,但弹性一般,细节中规中矩,听民族器乐很一般,氛围偏淡,听流行以及RAP说唱,节奏分明以及音色良好的中低频乐器倒是符合官宣文案;

人声很有质感,偏暖不算严重,一听是动铁的解析但又够自然,齿音略微明显,第一感很好,再听就觉得有那么点油腻,不大耐听,不过中低频关系处理的很好,即使听电子乐较多的ACG也会有良好的人声分离,还别说它的音色和电音符合,个人不怎么喜欢听ACG的,用它听《新宝岛》还能激起阵阵鸡皮疙瘩。

国产耳机的崛起于尴尬,BGVP VG4四动铁开箱评测

▲因为在手机上试听民族器乐时觉得它不是一路人,换乾龙盛QA361时还是先试听了《天地孤影任我行》,果然还是不行。有下潜有凝聚感无弹性,大鼓敲得略显生硬,还有些亮丽,那种大漠落日孤影寂寥的意境几乎没有,果断换摇滚乐。

为了官方说的适应ACG,个人先听的是林肯公园的另类摇滚,总觉得低频欠那种浑厚的大气,它有强劲的力道也有不错的声场,但不怎么好听,然后换了M83的迷幻摇滚,在电子合成乐的催动下有些好感,再换《灌篮高手》的原声大碟,开始有些触电,器乐分离感出色,音色亮丽不薄,加上不错的声场以及人声分离;最后听的是泽野弘之的《拔剑神曲》,一首我只在开车时听的ACG名曲,女和声哼唱配合架子鼓着实让人触电,个人觉得VG4是一款比较适合风格明快的音乐,虽然它声底比较干净,音色亮丽,但不算干冷生硬。

国产耳机的崛起于尴尬,BGVP VG4四动铁开箱评测

尽管我觉得它的低频能力是有限的,但在听赵鹏的《船歌》时还是很有好感,赵鹏的鼻息发出的低音很清晰也很稳定,对口型不是问题,大概是因为暖声的缘故,VG4在QA361上解析过度的瑕疵不是很明显,因为它还兼具了结象的立体感,但是听此曲里的女和声就感觉差点韵味,值得一说的此曲里的大鼓表现还算良好。

人声部分个人还特意听了下阿桑(感觉有点不合时宜,喜欢ACG的应该不喜欢这类伤感女声吧?),位置没问题,齿音有些明显,解析干净利落,换气、咬字时的气息点到为止,有一定柔和感,线条感一般;不过把女声换成孙燕姿感觉又不一样,厚薄适度的醇厚加上些许暖声以及自然的解析,伤感之余还有甜美,它和传统的干冷女毒不同,VG4有点监听的感觉却又明快清新。

高频部分听小编制弦乐有些寡味,通透感和亮丽程度尤其是后者较为优秀,器乐分离依旧分明,小提琴泛音部分中规中矩,解析不是问题,声场不是问题,可见的毛刺也不是问题,动态说得过去,瞬态良好,但就是过于清单,像《水上音乐序曲》轻快欢悦的氛围没能表现出来。

为了更完整的评价,我还是去听了蝎子乐队和柏林爱乐团合奏的《Hurricane 2000》,首先在大动态上VG4能表现出开场的交响乐气势,并且有很不错的延伸感,整体的亮丽感不用说,通透感竟然出奇的好,实在出乎意料。在许多优秀耳塞均无招架的声场方面,VG4也表现出很完整的宽阔,虽听得出局限,但不错的器乐分离感还是足以弥补缺憾,唯一弱的还是下潜的管乐和低音贝斯之类的低频音乐,再就是没啥刺激感,我在脑海里一直想有何种类似的耳塞,想来想去竟然想不到,不敢评价了,怎一个“奇塞”了得?

▲总结部分

一开始个人其实并不是很喜欢VG4的声音,总觉得缺点韵味,要说那韵味是动圈味貌似也是。最重要的是其低频没有那种宽松大气的舒展,个人又不是ACG或者电子音乐迷,所以开始就带有偏见。

后来听了赵鹏,听了孙燕姿,听了大编制,个人又有了好感,而且觉得它还比较耐听。对于它那27种调音风格,个人没有刻意去听(其实是怕手粗弄坏调音拨钮)也能料得到,不说也罢。

还是说它的定价吧,从单元配置啊,腔体做工以及线材来说,1599元是没问题的,不过在目前的HIFI圈着实有难度,一来是真无线的蚕食,这个价格让人觊觎索尼1000xm3和AirPods Pro;二来大厂好多近2000元的耳塞都一直做降价促销。

国产HIFI耳机就是这么尴尬,降价陪吆喝还是坚守品牌调性都很难,一起共勉吧,2020不是个好年份呐!

最后略作总结,VG4整体上还是一副杂食耳机,听ACG和电子乐很带感,不过个人也很看好它的女声和高频,买不买各位自己看吧!