2020-03-22 19:55:10 346点赞 2443收藏 295评论

今天这篇文章还是写写酒,不过大部分还是以前没怎么写的。要说平时喝的酒,牌子还是蛮多的,除了葡萄酒之外,就是烈酒和利口酒之类的东西。烈酒实际上用处很多,除了直饮之外,就是调制各种鸡尾酒了。

说到鸡尾酒,最近几年流行起来的好像就是RIO这种预调的鸡尾酒,价格不贵,深受女士的喜爱,喜爱的原因估计就是酒精度数不高外加各种小甜甜,男士嘛倒是真的不一定喜爱,类似鸡尾酒我倒是有日本产的,淘宝上买到的,札幌出的酒精度到11度,不过这种度数女士们就不一定喜爱了。

回到主旋律,讲今天该讲的酒上面。大体上会分了几个类别,主要还是大家日常的口粮酒上面,太高级的没有,毕竟不是每个人的钱包都能支撑得起比较高级的酒来。

一、清酒

清酒恐怕现在国内受众还是比较小一点,很正常,毕竟度数比较低,对于喝惯了白酒的来说这都是跟喝一样。哪怕是对于有些人来说跟喝水一样,但是呢,还是有专门的受众的。

前面之前报过料,有人质疑说大吟酿里为什么会有食用酒精,差评。这个问题吧,还得专门说说,相关的规定是允许添加食用酒精的,如果不喜欢的可以去买纯米清酒,那个就没有酒精了。

所以针对这一点,今天推荐的几款都是价格还可以接受的纯米清酒。

白鹤酒造也是日本的知名清酒制造企业,生产的清酒种类还是非常多的。这款适合小聚会时候出来装个X,起码纯米的,没有食用酒精这么尴尬的情况,万一被人看到。

白鹤清酒淡丽纯米清酒1.8L274元京东去购买

月桂冠(Gekkeikan)清酒米与水辛口纯米酒720ml128元京东去购买

月桂冠的也是值得买爆料的常客存在,这款属于辛口,好价在100左右。

獭祭说一下吧,獭祭的低端45,也就是之前的50,最低价好像到过200以内,装个X还是可以的,至于说味道,也就那么回事,目前手里还有一瓶日本带回来的。

獭祭清酒纯米大吟酿45720ml(原50的升级版)319元京东去购买

【中粮】进口日本清酒辩天出羽灿灿纯米大吟酿清酒720ml礼盒装299元京东去购买

这个中粮进口的山形县的纯米大吟酿倒是非常值得推荐,出产好稻米的地方往往都是清酒的好产地,山形县就是一个。另外就是秋田、新潟两个地方。这款最低价格好像到过230左右,这个价格的纯米大吟酿还是非常不错的,具有很高的性价比。

至于有人说为什么不都推荐纯米大吟酿,首先要说一下,日本市场上纯米大吟酿的销售比例只占了很少的一部分,大部分还是普通清酒或者档次高点的。一般人就是喝清酒,也没有每次都买纯米大吟酿的,普通的清酒一样是日常饮用的很好的选择。

吃个清蒸海鲜配个清酒还是不错的。。。没写有食用酒精的,还是因为有人一定会喷。

关于清酒,以后有时间专门谢谢,毕竟也是买过好几个牌子的,还是有的谈的。

二、烧酒

日本本土除了清酒,还有烧酒,不过就是国内知道的少,或者很多人认为度数低,不够高级。实际上日本的烧酒还是非常不错的,包括了麦烧酒了芋烧酒。

亦竹(Iichiko)日本原装进口烧酒雾瓶750ml89元京东去购买

亦竹就是我买的比较多的一个牌子,这牌子我看值得买值友说日本人喝这个很多,尤其是麦烧酒。适合加冰块或者调配沙瓦来喝。至于沙瓦怎么做,我列上计划,准备给大家演示一下。

亦竹(Iichiko)日本原装进口特制烧酒720ml227元京东去购买

这种特制版的麦烧酒,口味介于烧酒和威士忌之间,完全可以作为威士忌的替代品,顺便说一下,送人也可以。亦竹的烧酒的各种国际烈酒大赛的大奖,我专门去查过,都是货真价实的。至于有人会说25度30度算什么烈酒,这个不是没有人说过在评论区,建议这些人去好好学习一下,烈酒大赛可不是仅仅只有6-70度或者50度以上的酒,也分了类别和组。没有佳酿无数,包含烈酒的几个常年必备的进口和国产酒类品牌浅谈

日本原装进口烧酒萨摩司本格芋黑米曲烧酒720ML25度洋酒清酒300元天猫精选去购买

日本原装进口萨摩司本格芋米曲烧酒720ML25度洋酒清酒300元天猫精选去购买

关于朝日进口的萨摩芋烧酒也是日本烧酒的重要分支。实际上比较知名的日本烧酒分了三种,麦烧酒、芋烧酒和琉球泡盛。亦竹的主打是麦烧酒,而朝日进口的这款芋烧酒有点意思,使用的是琉球泡盛的那种米曲,但是原料使用却是九州他特产的地瓜。正宗琉球泡盛是用的暹罗米。这款年钱买的时候赶上白菜价,110块钱买一送一~~家里有两瓶。

至于琉球泡盛,正在物色合适的品种。

三、伏特加

关于伏特加,一般人的概念就是食用酒精兑到40度那就是伏特加,这么说也有点道理,但是并不准确,伏特加的原料来源也是很复杂,土豆也可以做,大麦小麦黑麦都可以,一说到伏特加第一想到的就是露西亚。只不过我要说,国内能买到比较好的,倒不如露西亚的。

维波罗瓦(WYBOROWA)洋酒波兰原味伏特加700ml49元京东去购买

十年前我就买过的波兰维波罗瓦伏特加,现在换了包装还有的买,京东上的价格也是非常的不错,经常到45以下,黑麦是原料。同样是斯拉夫人群体,波兰人可比露西亚人文化先进的多。

苏连红(Stoli)洋酒拉脱维亚苏红伏特加750ml63.48元京东去购买

拉脱维亚的苏连红伏特加也是个不错的选择,配料是小麦和黑麦,跟露西亚的风格也是有点区别,缺点就是价格相对于维博罗瓦略贵。适合纯饮用,加冰或者兑鸡尾酒。(一般还是直接纯饮)

傲士度夫(Eristoff)洋酒伏特加700ml35元京东去购买

法国这款纯粹是因为便宜,买回来当基酒调果汁用的,30多块钱就不要手表了吧。

伏特加虽然没有白酒的复杂脂香和什么香型,就是很纯粹,不过,这也增加了伏特加跟各种原料搭配提供了方便,不行你试试国产40度左右白酒加果汁那是什么味道。

四、白酒

作为本地人,必须要推一下琅琊台,琅琊台必须要70度这个,这个酒真是海内外好评的,虽然感觉溢价有点高,但是绝对值,喝了不头疼,度数跟初蒸馏的基本差不多。要说缺点就是贵,我前几年买的时候,一小瓶要70多,那得好几年前的事情了,现在看着京东的价格更贵。

外地人可能不理解为什么这么贵,喝一次就知道了。之前台湾的朋友过来,点名的要这个没有佳酿无数,包含烈酒的几个常年必备的进口和国产酒类品牌浅谈 ,买了两小瓶给Y过过瘾,再多买不起,供不起哇。。。

琅琊台原酒礼盒白酒整箱高度白酒70度110ml*8瓶礼盒整箱装698元京东去购买

五、朗姆酒

朗姆酒也是一个重点采购对象,这个我的喝法都是加冰柠檬汁,百加得我喝了一半,剩下一半灌香肠了。。。

百加得(Bacardi)洋酒朗姆酒白朗姆酒750ml69元京东去购买

百加得的商标就是个蝙蝠,可能不太讨人喜欢。。。没有佳酿无数,包含烈酒的几个常年必备的进口和国产酒类品牌浅谈 摩根船长的可以考虑一下,摩根船长的我试饮了一下,就是什么都不加,闻起来有股子甘蔗的清甜,但是入口的感觉就不是了,我建议还是对上柠檬汁或者橙汁,加冰做个鸡尾酒来的比较好。不然直饮,也就是比伏特加好点有限度。

摩根船长(CaptainMorgan)洋酒摩根白朗姆酒700ml66元京东去购买

哈瓦那俱乐部古巴产的,但是包装上写着西班牙,应该是西班牙分装,这里面的典故我记得好像跟古巴政府被美国政府制裁有关系,通过西班牙然后曲线救国出口,具体什么我给忘了。缺点就是相对于败家的和船厂比较贵,就品质来说比那两家高。推荐的饮用,包括官方的方法也是调鸡尾酒。

哈瓦那(Havana)洋酒古巴哈瓦那俱乐部3年陈酿朗姆酒700ml101元京东去购买

六、威士忌

说的威士忌,这几年日系威士忌已经火到无以复加的地步,价格已经高到普通人承受不起,你说好不好呢?真的挺好喝,适合亚洲人口味,至于价格,算了。。。品质跟价格还没成正比。作为口粮地话,三得利的角瓶还是可以了,这也不是什么高级货,但是口感来说,对于亚洲人是非常适合的。

酒牧旗舰店三得利响牌(Hibiki)原装进口威士忌洋酒宾三得利山崎白州商务宴请家庭聚餐三得利角瓶角牌威士忌700ml威士忌145元京东去购买

如果觉得贵了,美国中部红脖子乡民们的口粮酒战边还是非常不错的,这酒同样也是值得买的热门货,原因就是便宜。现在占边好像是被三得利入股收购,跟角瓶都是属于三得利的。但是产地还是美国。跟苏格兰系的区别就是美国红脖子风格,入口浓烈,你说呛嗓子也不为过,但是喜欢的还是真喜欢。

金宾(JimBeam)洋酒美国波本威士忌750ml75元京东去购买

稍微贵点的可以考虑占边黑麦威士忌,便宜的时候好像能到100元一下的价位,性价比上来了,口味嘛,慢慢习惯。

金宾(JimBeam)洋酒美国黑麦波本威士忌700ml119元京东去购买

科普一下,红脖子是美国国内地域炮的专属名词,是北方人嘲讽南方人的一个名词,因为美国传统南方州,包括中部,农业为主,因为田间劳作,晒的脖子通红,所以被北方美国人戏称南方人为红脖子。所以,地域炮无关乎什么发展中国家还是发达国家,都存在。包括隔壁日本也是一样,东京人认为东京以外都是乡下,东京最好,而大阪人认为东京人小气,小算计,冷漠,京都人认为京都以外都没文化,东京算个鸟,神户人看不惯大阪人,认为同样关西人,大阪人不如神户人时髦和有礼貌,粗俗的很没有佳酿无数,包含烈酒的几个常年必备的进口和国产酒类品牌浅谈 。大阪人认为京都人很能“装”,说话虚。前几天问了一下东京的朋友,这个京都人能"装“,说话虚的名声名扬日本各个道府县,还真不是空穴来风。没有佳酿无数,包含烈酒的几个常年必备的进口和国产酒类品牌浅谈 不过人家都很淡定,横眉冷对千夫指,没有那么玻璃心罢了。其实就算山东省内也一样有地域炮,济南说青岛不行,青岛说济南不行,但是两边的朋友没把把这个当回事儿,该一块喝酒一块帮忙照旧,真跟这个计较,累不累,都是些茶余饭后的谈资罢了,有这种玻璃心的身边还真没朋友,起码我身边的济南和青岛的朋友都互相拿这个调侃,从来没人当真去吵架。因此,心态很重要。。。没有佳酿无数,包含烈酒的几个常年必备的进口和国产酒类品牌浅谈

天帝威Talisker泰斯卡风暴单一麦芽威士忌700ml进口洋酒带盒189元天猫精选去购买

泰斯卡(Talisker)洋酒10年岛屿产区苏格兰进口单一麦芽威士忌700ml249元京东去购买

如果喜欢单一麦芽的,可以考虑泰斯卡这种苏格兰的威士忌,一百多普通的,200出头10年的,价格普通人还能承受,比一票不明来历的苏格兰威士忌还是要好的多,总体上一分钱一分货没毛病。

我个人建议,不想多花钱,那就是占边这种红脖子专属穷人威士忌(咱都是穷人,钱包不鼓。。。),发了红包了,那就改善生活,来个三得利角瓶调配或者泰斯卡这种苏格兰单一麦芽的.(就我看法,同样的价位,在角瓶和泰斯卡之间,还是泰斯卡吧,角瓶最近几年这种口粮价格也有点离谱,虽然还是不算贵品质也不差,只不过前两年那便宜价,对比有点明显,心理上承受不住。)

好长时间了,每次写文章我总是对着显示器屏幕上评论区各种号”云评测、忽悠别人买自己不买“的扪心自问,这算不算云评测,算不算开篇一张图内容全靠编?这个纠结了好长时间,都快睡不着抑郁没有佳酿无数,包含烈酒的几个常年必备的进口和国产酒类品牌浅谈 ,于是乎,看了看自己的存货,哦,还是不算云评测的,毕竟东西还买了,虽然有些东西喝完没有补货,好歹还有部分别的库存,呵呵。没有佳酿无数,包含烈酒的几个常年必备的进口和国产酒类品牌浅谈

萨摩芋烧酒

大波波的维博罗瓦伏特加

獭祭45。。。。还没开封,哦,忘了说了,这瓶不是国内买的,年前日本来的包裹捎带着凑重量的。没有佳酿无数,包含烈酒的几个常年必备的进口和国产酒类品牌浅谈

先写到这里,有些项目抽时间专门整理,原因就是得做功课找资料,不能XJB的在这里胡写,固然你不可能100%全准确,但是也得差不多吧,否则那就真是开篇一张图内容全靠编了。没有佳酿无数,包含烈酒的几个常年必备的进口和国产酒类品牌浅谈

后续会有各种评测出来,时间待定,原因就是不喜好喝酒,这么多酒,什么时候评测全看心情,毕竟自己掏钱买的,想啥时候喝就啥时候喝~~~没有佳酿无数,包含烈酒的几个常年必备的进口和国产酒类品牌浅谈

开个小玩笑。。。。没有佳酿无数,包含烈酒的几个常年必备的进口和国产酒类品牌浅谈

獭祭清酒纯米大吟酿45720ml(原50的升级版)

獭祭清酒纯米大吟酿45720ml(原50的升级版)

月桂冠(Gekkeikan)清酒米与水辛口纯米酒720ml

HAKUTSURU SAKE 白鹤 大吟酿 清酒

HAKUTSURU SAKE 白鹤 大吟酿 清酒

DASSAI 獭祭 45 纯米大吟酿

DASSAI 獭祭 45 纯米大吟酿

39三割九分 日本清酒 720ml 礼盒装 进口 纯米大吟酿

DASSAI 獭祭 23 远心分离 纯米大吟酿 720ml

DASSAI 獭祭 23 远心分离 纯米大吟酿 720ml

Gekkeikan 月桂冠 纯粹清酒1.8L 国产日式清酒 低度酒辛口发酵酒洋酒

DASSAI 獭祭 39 720ml清酒 三割九分

DASSAI 獭祭 39 720ml清酒 三割九分

IICHIHO 亦竹 Iichiko) 日本原装进口 烧酒雾瓶 750ml

Gekkeikan 月桂冠 清酒 1.8L

Gekkeikan 月桂冠 清酒 1.8L

DASSAI 獭祭 日本原装进口獭祭45清酒1.8L纯米酒洋酒纯米大吟酿45升级礼盒

Gekkeikan 月桂冠 大吟酿 清酒 720ml

Gekkeikan 月桂冠 大吟酿 清酒 720ml

Gekkeikan 月桂冠 上选辛口 1.8L

Gekkeikan 月桂冠 上选辛口 1.8L

IICHIHO 亦竹 黄金之芋 700ml

IICHIHO 亦竹 黄金之芋 700ml

DASSAI 獭祭 磨之先 限定版 高端日本清酒720ml 礼盒装

HAKUTSURU SAKE 白鹤 上选清酒 1.8L

HAKUTSURU SAKE 白鹤 上选清酒 1.8L

京东 Captain Morgan 摩根船长 白朗姆酒 37.5%vol 700ml