口腔科普 篇四:有关智齿的33个问题(番外一)

2021-01-07 20:18:07 39点赞 52收藏 23评论

【创作声明】:一不做广告,二不卖产品,纯粹科普。

如何确定智齿该不该拔

智齿有问题,至少拍个曲面断层片,最好拍口腔三维CT智齿有问题,至少拍个曲面断层片,最好拍口腔三维CT

学会看曲断片

1、这是一张足够清晰、标准的曲面断层片(简称曲断),能够揭示上、下颌骨情况,牙齿排列与缺失情况,牙根的走向,下颌神经管、颏孔等关键位置,牙槽骨的骨量与吸收情况,牙齿的炎症、修补、龋坏情况,鼻窦、上颌窦的情况,颞合关节情况等。

2、牙医为了更好标示牙位,沿上下颌分界线做X轴,从门牙中缝做Y轴,将牙齿分成4个区。

3、从上颌中缝开始向右(均为片子中标注的左右,下同)开始数,分别为11、12、13……18(智齿);从上颌中缝向左数,分别为21、22、23……27(此片无28牙);下颌中缝向左数,分别为31、32、33……38(智齿);下颌中缝向右数,分别为41、42、43……48(智齿)。按数学中的四象限来说明:第二象限为1区,第一象限为2区,第四象限为3区,第三象限为4区。

4、大红圈位置显示:左下颌第二磨牙(37)缺失,左下颌第三磨牙(38)水平阻生;右下颌第三磨牙(48)牙水平阻生;右上颌第三磨牙(18牙)垂直高位阻生 。

5、红虚线标记:右侧下颌神经管(对侧也有,没标记)。

6、小红圈:右侧颏孔,牙神经从下颌神经管穿过,并这个孔穿出(对侧也有,没标记)。

7、怕有人看不懂位置,我特的标注了左右(片子中可能标R、L)。

8、片子和你是面对面的(像是拍片人和你面对面),片子中的右半部分实际是左边牙齿的情况,这要分清。

9、有了基本认知,就能听懂牙医帮你分析智齿的情况了。从而能更好理解为什么要拔?为什么为要早拔?为什么先保留不动它?为什么最好和上颌智齿一并拔除?(建议你与医师沟通后用手机清晰地拍下来)

10、本片为例:38水平阻生,影响未来37牙种植,建议拔除;(37不种植,上颌牙会持续伸长)

48水平阻生,且和右下颌神经管有干扰,谨慎拔除;

18垂直高位阻生,如果没有症状,建议不动。

11、如果你对找到的口腔外科医师,从资质、病例数、口碑三方面有基本的信任,那就听他的建议;如果医生让你自己做决定,就把曲断片发到各大平台,大神自会支招。

所知有限,错漏难免,请大神轻喷!

欢迎留言,知无不言!

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

• 48这种和神经干扰的水平阻生如何处理 [哭泣]

请看我这系列的第三篇(下篇),有一张动图演示得很清楚,也就是先切冠,再分别把牙根抠出来。

• 去三甲医院拔智齿 医保可以报销吗

就我所知,绝大多数省市的医保是不报拔牙的。

门诊治疗都是自费的

• 横断阻生牙,很难拔,拔牙很难受,很痛

现代人进化过程中的退化过程。有点拗口,但就是这么回事。既来之,则安之。

我也是有一颗,医生告诉我难度很高,好在安全拔出来了,头两天咽口水都痛死,还不停的有口水 [喜极而泣]

• 我右上有顆智齿一直在牙床没有露出来,能摸到它有点横向生长,没有任何反应。而且是长在前一颗盘牙的根部下面,需不需要拔

这样的水平横向阻生是一定要拔的。现在还不痛是牙根没有充分发育,所以牙冠没有顶到前牙,一旦顶到那就是痛、塞、胀!

最好是拍张片子,牙医会有专业的判断。

• 这篇可能没有实例,缺乏趣味性,所以没人评价呀! [内伤]

下牙长偏一点点,拔了。上牙没拔,不想受罪,没啥事吧?听说会长长。

上面长得很正,,就下面两颗智齿歪了。拔了一颗,过年再拔一颗。上面没拔。下面门牙结石还有一部分,准备打掉。

• 你这个比我的还喜欢躺着,刚拔了一边,上下一起

• 看得疼了~ [喜极而泣]