一个炸鸡广告,竟然得了奥斯卡

城市每天都在变,带你探索新发现。关注账号“张大妈探店”以及“这里有好店”(戳)话题,订阅我们,不怕错过身边好店。

作为本司最禁欲克己的编辑,竟然在看完电影《绿皮书》的深夜,第一时间狂奔向家附近的炸鸡店——

必须要来一大块刚炸出来的大鸡排,迎着油炸香气的金黄热浪,狠狠咬下去,嘎吱嘎吱的咀嚼香脆的炸鸡皮、撕扯新鲜多汁的鸡肉,方才觉得过瘾。

© Giphy.com

《绿皮书》,一部让人“从来没觉得炸鸡桶有这么好吃”的电影。

©  weibo

原本以为是一部老老实实讲种族歧视的片子,但却情不自禁地被电影里的食物圈粉。和大胃王比赛吃下的26个热狗,带着肉丸洒满番茄酱的意面,早餐奢侈的牛排煎蛋……

但相信所有人印象最深刻的,还是托尼和唐两个人在车上分享一桶肯德基全家桶炸鸡。从小受到高雅教育的唐问托尼说,没有刀叉该怎么吃炸鸡,托尼给出了一个燃爆的回答——

©  sohu.com

在唐用手接过托尼递过来的炸鸡咬下去的一瞬间,一黑一白,一个高雅一个市井,各自带着自我文化和偏见的两个人,在吃炸鸡中达到了和解,建立了友谊和信任。

©  v.qq.com

世界人民的友谊是靠一起啃炸鸡建立起来的。你可以在吃法棍的时候矜持,吃寿司的时候高雅,但是炸鸡——

我的妈,不管是你爸给你带回来的老北京炸鸡,还是学校对面的“台 湾盐酥鸡排”,就是该用手拿着大口撕咬,把啃尽的骨头拼命扔出车窗才爽啊!

©  Giphy.com

带着对炸鸡满满的爱,请看我们这篇帝都炸鸡研究报告,带给大家如何正确吃鸡。

鸡肉哪个部位适合做炸鸡?

如何腌制一只鸡

伟大的炸鸡有三个关键点:鲜嫩多汁的鸡肉、酥脆的外皮和完美的味道。那么如何腌制才能造就一份完美的炸鸡?

1-  盐 水  -

大多数的炸鸡都需要提前腌制,常见的腌制料有柠檬汁、牛奶、鸡蛋。但其实,盐水最重要,它可以减少鸡肉中水分的流失,使在烹饪时保持更多的水分。

2-  高 浓 度 酒 -

© pinterest

在腌料中加入高浓度的酒,能迅速带走炸鸡表皮的水分,同时也会产生更大的蒸汽泡,让炸鸡更加酥脆。

如果你和饱妹一样,并不想在夏天开油锅,那么,请继续往下看,看福桃女子炸鸡天团再次起航,给你一份最独特的帝都炸鸡探店指南。

京城炸鸡指南

要吃炸鸡,先要了解,帝都的炸鸡,是有门派的。弄清楚各种炸鸡的风格,才能按图索骥,一家家吃下去。

▲ 京城炸鸡流派

1-  韩 式 炸 鸡  -

一个炸鸡广告,竟然得了奥斯卡

在韩国,鸡肉与其他猪牛羊肉相比,价钱更平民,所以,首尔的炸鸡店随处可见。鸡肉通常会选择三黄鸡,三黄鸡肉质嫩滑,皮脆骨软,脂肪丰满,做成韩式炸鸡再适合不过了。

©  youtube

韩式炸鸡的口味选择很多,传统的口味是蒜蓉、甜辣酱和甜酱油等,也有很多新口味如芝士、奶酪和大葱等。配着赠送的泡菜吃,非常过瘾!

FLY PIZZA&HOODADAK CHICKEN

韩式炸鸡:90元/份

朝阳区广顺北大街19号六百本商业街北区1楼A-29号

开在“韩国城”中的炸鸡店,2009年开店,老板来自韩国,炸鸡的酱料都由老板亲自调配。炸鸡口味种类很多,量也很大,而且可以拼盘,一份可以拼两种口味。

福桃女子天团点了两份,四种口味,分别是甜酱油、大蒜酱、大葱和雪花奶酪。

一个炸鸡广告,竟然得了奥斯卡

甜酱油炸鸡:甜酱油调的味道很惊喜,甜咸的比例拿捏的刚刚好,甜甜的酱中香有一点的咸味,墙裂推荐。

蒜酱炸鸡:重口味爱好者的福音,蒜末经过油的浸泡,辣味被减淡了许多。这款炸鸡在女子天团内的评价比较两级,喜欢的喜欢至极,不喜欢的则不二元制。

大葱炸鸡:在原味炸鸡上铺一层葱丝,大葱加酱汁,就差一张卷饼了。

雪花奶酪炸鸡:在原味炸鸡上撒些糖霜芝士粉,偏甜口,容易腻。单独点一份估计可以,但你要畅想一下,吃到这里时,我们其实是已经吃过上面三款的……

-  盐 酥 鸡  -

一个炸鸡广告,竟然得了奥斯卡

采访过台 湾同胞之后才知道,盐酥鸡店并不是盐酥鸡。放学后,小伙伴们相约:“走,去买盐酥鸡。”这时候,小伙伴们想买的其实是:

A:盐酥鸡 B:甜不辣 C:米肠 D:以上答案都正确

正确答案是D。

© pinterest

来自台 湾的盐酥鸡店其实都是路边摊,像极了北京的麻辣烫店,拿个小筐,挑选自己喜欢的食材,然后过油炸。蔬菜米肠猪血糕这些都是新鲜的,只有盐酥鸡,是事先炸好,等到点的时候,再下锅复炸而成。

对于台 湾的小朋友来说,盐酥鸡摊子的盐酥鸡,其实并没有那些撒了酱料和大量九层塔的猪血糕诱人。“当然,主打还是因为那时候穷,能吃得起真·盐酥鸡的小朋友还是不多。”台 湾同胞如是说。

友情提示:一定要记得让店主给你胡椒盐和爆香过的九层塔哦!

亚米荟盐酥鸡

广顺北大街16号望京华彩商业中心B1层

盐酥鸡:10元/份

© 天涯倦客580

台 湾同胞推荐的一家盐酥鸡,但她的推荐点居然是:“那里有卖黑松沙士哦!”

-  老 北 京 炸 鸡  -

© 忍者蚂蚁

曾经风靡北京,其实老北京炸鸡最初被称作“美国大鸡腿”“美式炸鸡”,外体酥脆,肉质鲜嫩,再撒上孜然和辣椒面,就是小时候的味道。

不像盐酥鸡和韩式炸鸡总是开在繁华的街道和商场中,老北京炸鸡在居民区最为常见。裹上一层薄薄的小麦粉的鸡肉,放入热油滚烫的锅中,鸡腿由外而内渐渐变熟,香气越飘越远。在下班途中,人们总是会忍不住去跟着大家一起排队买一份当晚餐。

刚出锅的炸鸡香气在几十米外就能闻到,撒上提味的孜然和辣椒面,外皮酥香金黄,嚼得嘎嘣嘎嘣响,鸡肉鲜嫩,满满的鸡汁。

左家庄炸鸡

北京市朝阳区姚家园路白家庄东里26号楼粤海烤鸭店底商

鸡腿:32元/斤

一个炸鸡广告,竟然得了奥斯卡

北京著名炸鸡店之一,在北京已经开了很多分店,是很多人从小吃到大的炸鸡。店家会用纸将炸鸡打包好装袋。鸡腿酥脆喷香,咬上一口,儿时记忆全都会浮现出来。

鸡肉是腌过的,十分入味,鸡肉肉质鲜嫩,热油炸过之后外酥里嫩,再撒上孜然和辣椒面,不知要怎么形容炸鸡的香味,也许就是老北京炸鸡的味道。

京知味老北京炸鸡

海淀区交大东路36号六合顺超市

鸡腿:29元/斤,鸡皮:15元/份

© 享受新生活_乖牛牛

家门口的炸鸡店,说不上它哪里好,但就是谁都替代不了。在西直门附近的京知味开在临街小档口,专做老北京风味炸物,在街口路边一开就是好多年。

© 胖胖方方

福桃女子天团要推荐的是这里的炸鸡皮——对,爱卤煮的我们怎么能错过炸鸡皮的美味,焦脆的口感一定可以让你也深陷其中。鸡皮在刚出锅的时候最好吃,如果带回家用微波炉加热一下就又可以重回巅峰味道,记得要配啤酒,另外,撒一点七味粉会更好吃!

-  日 式 炸 鸡  -

一个炸鸡广告,竟然得了奥斯卡

日式炸鸡是炸鸡中的小清新。与欧美和韩式炸鸡相比,日式炸鸡用的是“薄粉炸法”,对于不爱吃厚壳面糊的朋友来说,简直是莫大福音。

▲ 日式炸鸡的薄粉炸法

© 深度苏州

最常见的日式炸鸡有南蛮炸鸡和唐扬炸鸡。一看“南蛮”两个字,就知道这种做法是从西方传入,酱汁是整个炸鸡的亮点,混合了蛋黄酱、洋葱、酸黄瓜等,既有奶黄的浓郁厚重,又有微微的酸甜。

唐扬炸鸡最早称为“空揚”,意思是炸制食品的面衣很薄或者根本没有,这样炸出来外壳酥脆却又不油腻,里面的鸡肉鲜嫩多汁,咬一口有一种肉汁随时都能喷薄而出的感觉。

唐扬炸鸡可以直接吃,也可以挤上柠檬汁或蘸塔塔酱——只有处 女座才会问:“挤柠檬汁之前请问下有没有不喜欢挤柠檬汁的人!”

保利拉面开在三里屯北边的居民楼中,很有一种深夜食堂的感觉。福桃女子炸鸡天团的一致评价是,你确定这是日式炸鸡吗?口感偏软,也许,更有一点炸酥肉的感觉?

藏三昧

朝阳区向军南里二巷5号(近呼家楼宾馆)

南蛮鸡块42,唐扬炸鸡38

一个炸鸡广告,竟然得了奥斯卡

一间隐藏的很深的居酒屋,位置在呼家楼宾馆内,店里除了吧台只有几张桌子,需要提前预约,否则就要像饱妹一样苦等一个半小时。

这家店的炸鸡分好多种,有南蛮鸡块和原味、浇酱汁的唐扬炸鸡。天团成员们点了一份南蛮鸡块,份量比较大,两个女生吃足够,炸鸡外面裹着蛋清之后油炸,不是很酥脆但也皮酥肉嫩多汁。

虽然是炸食,但是因为有酱汁所以不会觉得油腻,铺在上面的酱汁是由蛋黄酱、酸黄瓜、洋葱和培根一起调配的,味道酸酸的,调味十分很别致。

本文授权转载于:福桃九分饱
福桃九分饱,专注于最接地气的美食报道,写过《麻酱就是北京人的命》《没有一只鸡能活着离开德州》等爆款美食文化文章,还亲测推荐生活中各种各样的好吃的好喝的,关注福桃九分饱,一起用食物赞美生活。
微信公众号:福桃九分饱(ID:futaojiufenbao)

这里有好店
话题:这里有好店 +关注