致我们逝去的游戏青春——《红白机视觉史》赏析

2019-03-18 14:31:11 7点赞 21收藏 7评论

前两天刚晒了自己从小到大收藏的杂志(链接求点赞关注),炸出来很多有过同样经历的朋友,童年的回忆应该是人生中最美好,也是对一个人影响最大的一段回忆,很庆幸我们这一代有很多有趣的东西陪伴了我们的童年,对于男孩子、甚至一部分女孩子,游戏机都是那个时代的童年最重要的陪伴之一,这几年来怀旧风盛行,不论是老游戏的重制,还是各种书籍总结回顾游戏业界的过往,都能收获许多情怀玩家的赞许,任天堂的Mini FC/Mini SFC,SNK的Mini Neogeo,SONY的PS Classic都是应运而生的产物,而最近有两本书籍也借此东风火了一把,一本是专注推出怀旧游戏书籍的英国出版社Bitmap Books发行的《红白机视觉史》 ,另一本是最近ZDM正在搞众测的《PlayStation宝典》,两本书都是关于一台主机的生涯介绍,看到了这类书籍,毫不犹豫就拍了,红白机视觉史刚刚收到,PS宝典还在路上,先晒一下吧。

正版现货 红白机视觉史 读库宅御学 任天堂经典主机游戏经典回顾 幕后故事 艺术设计原画游戏设定集书籍195元京东去购买

官方售价228元,还是有点小贵的,但是,情怀无价啊。

预售包邮 PlayStation宝典 Future出版公司经典游戏系列 历史幕后故事电子游戏主机书籍68元京东去购买

这本也值得推荐,但是看ZDM众测的评论,大家还是对FC更加有感情一点,可能PS推出的时间更加靠后吧。

先回顾一下FC的辉煌历史

任天堂红白机--FC(Family Computer)

1983年7月15日,全球总销售量6000万台的超级巨星,奠定任天堂在家用电玩硬体领域王者地位的任天堂

FC正式问世。多数玩家在这个时期开始接触家用电玩,为人父母者在这个时期脸开始变绿。FC使用一颗理光制造的8位的6502中央处理器,PAL制式机型运行频率为1.773447MHz,NTSC制式机型运行频率为1.7897725MHz,内存和显存为2KB。一颗可显示64种颜色的图像控制器(PPU),画面可显示2层卷轴和5个页面,其中2个背景页面各占用1KB显存,由于显存的限制,最多只能显示16种颜色。一颗可编程的声音发生器(PSG),可以提供4个模拟声道和1个PCM数字声道,其中3个模拟声道用于演奏乐音,1个杂音声道表现

任天堂红白机--FC游戏截图

任天堂红白机--FC游戏截图(19张)

特殊声效(爆炸声,枪炮声等),PCM数字声道表现连续的背景音。FC主机上有一个复位开关,1个电源开关,1个游戏卡插槽,2个带有十字方向键的2键手柄(游戏控制器),主手柄上有“选择”和“开始”按钮。主机背面有电源接口,RF射频输出接口,视频图像输出接口,音频输出接口。前面还有一个扩展端口,用于连接光线枪的外部设备。FC游戏通常以只读ROM形式存放于可插在主机插槽上的游戏卡中,容量有LA系列24K ,LB系列40K ,LC系列48K ,LD系列64K ,LE系列80K ,LF系列128K ,LG系列160K ,LH系列256K ,特卡系列和多合一卡带等。还有一些带有电池用来保存游戏。1986年,任天堂还推出了一款FC磁盘系统,可以在FC主机上通过转换器连接一个磁盘机,通过软盘来读写游戏,软盘容量为112KB。 [1]

这本书采用了硬纸壳保护套加全彩铜版纸印刷,全书共计18万字,536页。这本书采用了硬纸壳保护套加全彩铜版纸印刷,全书共计18万字,536页。

拿到手感受一下,书籍的质量很不错,保护壳的外表有光栅贴片,和小时候的尺子或者书包一样,同一个图片可以显示不同的画面,很有感觉,内部的书籍也很好的被保护起来,装帧精美,每一页都内容满满。

光栅贴片又让我回忆起以前玩FC的场景,老玩家应该都可以认出来吧光栅贴片又让我回忆起以前玩FC的场景,老玩家应该都可以认出来吧

致我们逝去的游戏青春——《红白机视觉史》赏析

封底是关于FC的简介与编写这本书的初衷.封底是关于FC的简介与编写这本书的初衷.

228元售价,继续吃土。。。228元售价,继续吃土。。。

536页不是盖的。536页不是盖的。

书籍分为了这几个部分,除了普通的主机、公司、游戏介绍,还有很多关于出创者访谈,玩家回忆的内容。书籍分为了这几个部分,除了普通的主机、公司、游戏介绍,还有很多关于出创者访谈,玩家回忆的内容。

致我们逝去的游戏青春——《红白机视觉史》赏析

我的FC早已找不到了,连小霸王都不知道扔哪了,卡带也是早已无影无踪,还记得小时候手柄玩得太多了方向键不灵了,使了吃奶的劲按方向键人物也不走的时候。。。 我的FC早已找不到了,连小霸王都不知道扔哪了,卡带也是早已无影无踪,还记得小时候手柄玩得太多了方向键不灵了,使了吃奶的劲按方向键人物也不走的时候。。。

目录其实也是索引,在这里可以快速找到自己想看的游戏内容,还有主机介绍,制作人名言等等。目录其实也是索引,在这里可以快速找到自己想看的游戏内容,还有主机介绍,制作人名言等等。

游戏介绍

这本书并没有逐个介绍FC那多达1000多个游戏(据说日版1053个,美版872个),而是选择了其中非常有代表性的170余款游戏,资深玩家应该在看到每一页精美的图片和介绍的时候回忆起不少美好的瞬间吧。

这款游戏现在也经过不少影视作品的借用和改编,又火了,不过这版图书的译名虽然采用官方,但是森喜刚远不如大金刚的译名来的广泛,其他译名的问题也稍稍有点困扰。这款游戏现在也经过不少影视作品的借用和改编,又火了,不过这版图书的译名虽然采用官方,但是森喜刚远不如大金刚的译名来的广泛,其他译名的问题也稍稍有点困扰。

估计看到这幅图片很多人脑海里已经响起那经典的音乐和音效了吧。估计看到这幅图片很多人脑海里已经响起那经典的音乐和音效了吧。

森乐刚。。。好吧,Mario变成反派的游戏,通关了。森乐刚。。。好吧,Mario变成反派的游戏,通关了。

还有彩蛋。。。有几个超级经典的游戏,介绍页居然内藏乾坤,展开之后是游戏关卡的全图,我发现了魂斗罗1和超级玛丽的。还有彩蛋。。。有几个超级经典的游戏,介绍页居然内藏乾坤,展开之后是游戏关卡的全图,我发现了魂斗罗1和超级玛丽的。

这本书里引用了很多名制作人和游戏机业领袖的名言,宫本茂,岩田聪,横井军平,各个都是响当当的名字。这本书里引用了很多名制作人和游戏机业领袖的名言,宫本茂,岩田聪,横井军平,各个都是响当当的名字。

同人的手绘,游戏作为第九艺术,不光借鉴了很多传统文化作品的内涵,在美术及音乐的表现上也都可以大做文章,FC时代的一些插画令人印象深刻,小岛文美,天野喜孝包括音乐家山根美智流,菅野洋子等等都是至今依然活跃的艺术家们。同人的手绘,游戏作为第九艺术,不光借鉴了很多传统文化作品的内涵,在美术及音乐的表现上也都可以大做文章,FC时代的一些插画令人印象深刻,小岛文美,天野喜孝包括音乐家山根美智流,菅野洋子等等都是至今依然活跃的艺术家们。

后面还有一些独立制作人的游戏介绍后面还有一些独立制作人的游戏介绍

这本书的一些译名可能稍稍不符合我以前的习惯,但确实都是官方译名,比如Capcom是“喀普康”(大陆还真是这么登记的官方名)《密特罗德》(Metroid,貌似叫银河战士多一些)等等,不过由于以前咨询不发达,很多叫法并不统一,最有意思的是街霸里面的隆啊,肯啊,升龙拳什么的,不知道大家都是怎么叫的。这本书的一些译名可能稍稍不符合我以前的习惯,但确实都是官方译名,比如Capcom是“喀普康”(大陆还真是这么登记的官方名)《密特罗德》(Metroid,貌似叫银河战士多一些)等等,不过由于以前咨询不发达,很多叫法并不统一,最有意思的是街霸里面的隆啊,肯啊,升龙拳什么的,不知道大家都是怎么叫的。

致我们逝去的游戏青春——《红白机视觉史》赏析

说实话,因为现在的手机时代,我已经很少有阅读纸质书的习惯了,这次的《红白机视觉史》又让我坐在那里泡上一杯茶(放了枸杞菊花,中年标配),细细的阅读了一个下午,作为一个停留在那个时代的经典,却让这本书永远都不再会过时,其中的内容和玩家的感言也都让我感同身受,推荐给有同样青春的玩家们购买收藏。