当前位置:
文章详情

2019-07-23 00:07:18 324点赞 2377收藏 640评论

创作立场声明:所有商品自费购入,商品链接仅为做更加详细的展示用,非全部都是购买渠道。

很多人都非常抗拒带孩子旅行,尤其是带小宝宝旅行,今年的五一假期,在我娃才9月龄的时候,顶着巨大的压力,带娃去了菲律宾长滩,这是最近才写的一点点反思和总结,希望给大家带来些帮助。

背景:

今年的五一假期比较特殊,本来只是放一天假的,我是打算请几天假连上周末,让队友自驾带娃去扬州/苏州溜达一圈,吃吃三虾面,喝喝早茶,逛逛博物馆,想的美美的。结果,3月份,忽然国务院通知假期时间改了,从1天变成了4天,顿时,计划全部打乱,4天的黄金周,我哪里还敢去这么热门的城市凑热闹?

就在纠结的时候,表弟媳忽然发来安利,说全家集体一起去长滩玩儿,她朋友的旅行社有自由行的航线,机票还是直达的,我想都没细想,就报了名。当时脑海里想的是,大家一起帮忙抱卷子带卷子玩儿,我睡睡懒觉,喝喝饮料,吃吃海鲜,吹吹海风,不要太美……【后来被现实迅速打脸。如何带1岁不到的娃出国旅行?能踩的坑我都替你们踩了……【附超完整防蚊防晒知识点】

老规矩,懒得看全文,一张图系列

【这里是大图的直达链接】,后面文字不看没关系,但是防蚊部分还有一张超强导图,错过我都替你难过!

行程规划

目的地

带娃出行,一定要规划好目的地,每晚都要奔波、换酒店的行程非常不适合初次旅行,相信我,回来可能累惨的不是娃,而是同行的家长。

在我不多的旅行经验里,海岛游其实是非常适合宝宝的,但是我犯了一个非常大的错误!就是大交通。旅行社称航班是“直达”的,因此在我的理解里,就是下了飞机,然后坐1-2小时的车到酒店,就可以放肆玩耍。直到交了钱,我开始看攻略时才发现,长滩岛本岛并没有机场,我们的航班直达的是“卡利博”国际机场,下了飞机之后,排队出海关,离开机场之后,还要再坐2-3小小时的大巴,再坐30分钟左右的船,再坐大约30分钟的小巴士,再拖着行李扛着娃,在长滩的小弄堂里穿行将近20分钟+才可以到目的的酒店!

也就是说,我们当天早上7点到的机场,算上各种接驳的时间,最早当天晚上8点才可以到酒店。

看到这个行程的时候,我是颤抖的。

13个小时,我美国都到了!!!

当时,我们全家8个人的费用已经全部都交了,而且大家都兴致勃勃,我也不好意思再这个时候忽然泼冷水,而且开始的时候还是我第一个撺掇所有人报的名,也只能硬着头皮上了如何带1岁不到的娃出国旅行?能踩的坑我都替你们踩了……【附超完整防蚊防晒知识点】

所以,大家一定要规划好行程,尤其是这种以为会很省心的“海岛自由行”,了解清楚之后,再交钱啊。

同时,大家记得了解下当地机场的环境,卡利博机场真的是。。破到非常让人无法形容。回程的时候刚好是五一返程高峰,整个办登机手续的大厅大概只有50个平?还没我公司办公室大,却满满当当塞了200-300号人,又是要排队领登机牌托运行李,又是要排队交离境税,队伍一直排到机场外。

卡利博当天气温35度以上,厅内只有一台不知道还有没有在工作的柜式空调,汗臭味混杂着人们的抱怨,人贴着人,肉贴着肉,整个情景,仿佛我们不是离境的旅客,而是涌入欧洲的难民。

我带着娃,带着老人,带着行李……你们脑补下我的崩溃……

飞机

目的地已经非常坑爹了,没想到,我们这次行程搭乘的航班还是廉价航空。如何带1岁不到的娃出国旅行?能踩的坑我都替你们踩了……【附超完整防蚊防晒知识点】

一般航空公司的随身行李额度一般都是10公斤左右,但是因为是廉航!随身行李额度只有5公斤,我们的婴儿车昆塔斯的Q3,超出了0.6公斤,就没有办法登机,一点情面都不讲。

然后作为廉航,座位窄就不提了,更没有什么关于宝宝的特殊照顾,全程全靠我们自己(主要是卷子)扛着。

酒店

挂一下这个酒店,拉黑!挂一下这个酒店,拉黑!

原本,旅行社安排的酒店是家庭式,房间还带厨房的,我脑补的是可以给卷子做点辅食,然后还能海鲜市场买点回家自己做个海鲜。为了避免没有调味料,我还跟我爸说带点醋和酱油。

结果!出发前没几天,跟我们说给我们酒店升级了,现在是海边酒店,出门就是海滩,可好了巴拉巴拉。好吧,既然是升级,就愉快的接受了。。

然后,坑爹的来了。。到了酒店就发现没有窗户,后来虽然发现有窗,但是开出去不到10cm就是隔壁建筑的墙如何带1岁不到的娃出国旅行?能踩的坑我都替你们踩了……【附超完整防蚊防晒知识点】

再然后,我们酒店楼下是饭店,晚上有live,晚餐时间还是比较克制,越是深夜越high,我们房间在2楼,我睡觉的时间几乎都在12点后,但每晚都是伴着摇滚朋克迪斯科入眠。

然后的然后,晚上享受了迪厅待遇还不够,凌晨还有【疑似】老鼠在吊顶里提供叫醒服务,我的房间还好,但是我父母的房间,几乎每天凌晨4点左右都会来,闹得无法安睡。

所以!关于酒店这件事,大家一定好好上心。

(为了搜图片发现,酒店应该有带窗户的房型,似乎还有无边泳池,这些我都不知道如何带1岁不到的娃出国旅行?能踩的坑我都替你们踩了……【附超完整防蚊防晒知识点】 )

以上就是整个对于行程的吐槽,总结来说,就是千万不要图方便,当甩手掌柜,付款前,一定要千千万万,把所有行程搞清楚!目的地方如何到达的,酒店环境好不好的,飞机的条件好不好,大交通/小交通方便方便!等等。

在简洁点儿的吐槽,不要去长滩就行!

日常用品

预警:这部分内容跟之前的文章《万字长文!呕心沥血!从怀孕到出生的购物指南 附超详细思维导图》有部分重合,如果已经阅读过的,可以跳读。

a、奶

我们是母乳喂养,所以不需要带奶粉,但是需要带⑨哺乳巾,同时,妈妈的衣服要注意,要方便哺乳。

为了以防万一,我还带了手动吸奶器。哺乳巾没啥技术含量,随便买了一块,手动吸奶器好评,轻便也不会太累,也是我目前每天上班背奶必备。

美德乐旗舰店手动式吸奶器和韵便携式挤奶器瑞士进口268元天猫精选去购买看百科

b、辅食

出行的时候,我娃已经快9个月了,早就已经开始吃辅食了,这个平时在家还比较好,但是出门就比较麻烦。我一般都直接给娃①小皮的蔬果/肉泥+②小皮米糊。另外,平时饭店点菜的时候,也会尽量点些白灼虾/蟹,遇到比较好说话的店家,也会请老板帮忙煮个鸡蛋,或者点个葱油鱼,上葱油之前帮忙切块鱼肉下来……

所以在长滩期间,我娃每天都吃的非常开心,接触了各种不知道名字的鱼虾蟹,天天换花样。当然,这点不值得提倡,宝宝接触新辅食的时候一般都会要有1-3天排敏期,显然这段时间我们没做到。不过这也是建立在,虽然不是同种类但是我娃已经吃过很多种鱼虾蟹接受度良好,而且她本身也不是过敏体质的基础上的。

小皮欧洲原装进口3口味婴儿米粉160g*3盒 宝宝营养米糊辅食194元天猫精选去购买小皮欧洲原装进口10口味缤纷水果泥100g*10袋 婴儿辅食宝宝果泥270元天猫精选去购买

插播一句,这个品牌的辅食泥单价比较高,但是其实用到的机会很少,我们一般只有出门才会给卷子吃,她也非常喜欢,加上对食品安全问题的担心,目前这个品牌的果泥是我们长期回购的。

c、餐具

既然要辅食,肯定要餐具,我带的就是之前推荐过的⑤爸爸出去碗,非常好用了!

dodopapa爸爸制造出去碗宝宝外出餐具儿童吸盘婴儿碗勺套装辅食碗98元天猫精选去购买

另外,因为海岛国家太热了,加上也不打算给手指食物,所以就没有带围兜。大点儿的宝宝,如果需要围兜的话,可以买一次性的,很多朋友都买了,都说好用。

d、零食

我娃对零食真的,迷之喜欢,明明啥味道都没,由于一路旅途颠簸,为了必要的时候哄娃高兴,我们带了泡芙和米饼,我⑧泡芙的到手价是99块钱3罐,③米饼是35块钱3盒。由于担心影响主食的摄入和习惯的培养,这些我们平时也都很少给她,所以对单价不是很敏感。

禧贝有机彩虹泡芙HappyBaby进口宝宝婴儿辅食零食磨牙星星饼干4罐153元天猫国际去购买Beakid美国海绵宝宝零食无添加蔗糖盐蔬菜味米饼54g儿童磨牙饼干19.9元天猫超市去购买

e、喝水

海岛国家,喝水太重要了,我们带着吸管杯,另外还有一个奶瓶以防万一。

④吸管杯是bbox的,盆友送的,虽然普及率非常高,但是我觉得有很多卫生死角!希望卷子早点把杯子砸坏了,可以换一直被种草的格罗咪咪,360度无死角,可以洗的超级干净!

GROSMIMI格罗咪咪韩国进口宝宝吸管杯婴儿学饮防呛漏PPSU水杯耐摔218元天猫精选去购买

*另外,这次同行的长辈比较多,都喜欢喝“开水”,觉得我卷也该喝“开水”,所以还有人带了便携的烧水壶,不过最后实在热得。。大家主要拿它来煮鸡蛋用了,也挺好用的。具体水壶品牌不记得了,但是长相和下面这个差不多,给个参考。

北欧欧慕(nathome)电水壶 折叠水壶 迷你折叠双电压烧水壶 旅行便携 温度调节 NSH0711179元京东去购买看百科

洗护

洗的方面比较简单,要带上①浴巾(子初)、④纱布巾(子初),日常用的⑨护肤乳液(贝亲),比如我带的是桃子水,划个重点,桃子水不能治疗/预防痱子,它的主要成分只能保湿,对痱子也好湿疹也好,没有任何特殊的帮助,但是它还是一款还不错的润肤乳,适合夏天。

子初婴儿浴巾家用宝宝纯棉纱布吸水速干新生儿洗澡毛巾儿童小方巾109元天猫精选去购买Pigeon/贝亲婴儿爽身露桃叶精华IA171植物保湿爽身桃子水48元天猫超市去购买

虽然我们通常在家里,卷卷洗澡一般都是不用⑧洗发水沐浴乳(科颜氏)的,不过因为肯定要抹防晒,所以还是带上了,大家记得带上家用的就好,科颜氏有点贵,我也没觉得哪里好如何带1岁不到的娃出国旅行?能踩的坑我都替你们踩了……【附超完整防蚊防晒知识点】

科颜氏(Kiehl's)宝宝儿童婴儿温和头发身体洗发沐浴露二合一250ml228元京东去购买

再啰嗦一句,出行前最好还是考虑下宝宝的洗澡问题,尤其是学会站之前。我们原本考虑带上家中的stokke折叠浴盆,不过考虑长途旅行实在不方便,就没带。到了才发现宾馆连浴缸都没,最后卷子只能在洗脸盆里洗澡。(盆在自己家,目前住娘家,所以没照片)如何带1岁不到的娃出国旅行?能踩的坑我都替你们踩了……【附超完整防蚊防晒知识点】

Stokke Flexi Bath 宝宝折叠式浴盆 初生婴儿可坐可躺儿童洗澡盆140元天猫精选去购买

除了洗澡外,还有日常要用到的②湿巾(顺顺儿)、③棉柔巾(顺顺儿)、还有⑤隔尿垫(子初)是肯定要带的。前两者我家用的是顺顺儿,最后的隔尿垫是子初。⑦折叠盆是随便买的,感觉所有品牌都应该差不多。

顺顺儿 韩国原装进口新生儿棉柔巾干湿巾 婴儿干湿两用巾 宝宝柔纸巾 30抽x24包369元京东去购买看百科顺顺儿 韩国原装进口宝宝湿纸巾婴儿湿巾儿童湿巾纸新生儿柔纸巾 绿色便携20抽x20279元京东去购买看百科子初婴儿隔尿垫 宝宝纸尿垫护理垫新生儿床单儿童一次隔尿垫50片x3包 33*45cm69元京东去购买

穿

日常衣服即可,当然适合拍照的最好。不过小宝宝,所以衣服一定要多带几套,以防各种意外。考虑海岛国家,晒洗还算方便,我们是按照每天1.5套来计算的,供大家参考。

①beaba防水尿不湿:去了海边肯定要给卷子下海,选这款主要是颜值比较高,比大王天使的好看。

BEABA碧芭宝贝盛夏光年婴儿游泳裤男女宝宝通用一次性游泳XL1*1078元天猫精选去购买

②杜迪纸尿裤:当时我们带的是beaba的盛夏光年,不过后面遇到杜迪之后,感觉还是这款性价比更高啊!一般活动价格在90以下哈。

杜迪(Dodie)Air柔·成长裤大号L32片 (9-14kg)136元京东去购买看百科

*其实还买了娃的泳衣,很便宜,也只是为了凹造型而已,没啥功能性【有点后悔】,这里不推荐。

行

前面也提到了,我们这次出行带了⑤婴儿车,千辛万苦运到了长滩,然后发现根本没用过。。。如何带1岁不到的娃出国旅行?能踩的坑我都替你们踩了……【附超完整防蚊防晒知识点】 长滩出门就是海滩,根本没办法推车。

所以出行前,大家还要打听好目的地的,能不能推车,如果主要活动地点是沙滩,或者有的欧洲国家都是石子路的,那就真的。。还是带上腰凳或者背带更加合适。

这款quintus的婴儿车非常不错,据说另外一款虽然更重,但是比较适合胖娃。这里提一下,为了凉快,还给娃买了②土豪凉垫jellypop,超级贵,300+,好看是好看,凉也挺凉,但是,太重了!根本没法放推车上,差评如何带1岁不到的娃出国旅行?能踩的坑我都替你们踩了……【附超完整防蚊防晒知识点】

Quintus/Qtus昆塔斯婴儿推车 Q3可坐躺轻便伞车折叠便携式婴儿车2198元天猫精选去购买看百科

以及我是因为遇到活动价,才买的①babybjorn的这款背带,后面看到科普,据说设计不是非常好,对髋关节发育不太好,ergobaby的更加合理。好在,背带也不是特别常用,以及,现在已经大了,无所谓了。

瑞典进口BABYBJORN ONE AIR 新生儿婴儿背带多功能透气网眼1699元天猫精选去购买

⑦腰凳是别人送的,无功无过吧,最好能多个小口袋之类的,方便放钥匙,零钱。

考拉工厂店 婴幼儿便携腰凳99元网易考拉去购买

另外,娃娃随身带的东西也特别多,所以还带上了妈妈包,可以挂在推车后面,非常方便。

美国Skip Hop妈咪包多功能时尚妈妈包潮妈外出斜跨包单肩包手提包518元天猫精选去购买

对了,因为怕热,我还给娃专门带了一把④充电的随身风扇,可以夹在婴儿车上使用,在炎热的菲律宾也是非常实用了。不过我买的这款不是特别好,用一个多月充电接口就坏了,店家换了新的,就不多做推荐了。

安抚玩具

特别怕卷卷在外地不适应,所以为了以防万一,带了不少玩具:

a、睡眠类:①邦尼兔+②千趣会毯子

这两样是她平时睡觉都会要的,属于睡眠道具,希望他能够适应宾馆的床,这个毯子真的非常实用哈,大小合适,质地也柔软,我入手价才70+

英国jellycat经典害羞网红邦尼兔米色毛绒宝宝安抚陪伴玩具100元天猫精选去购买千趣会 日本制上乘触感8层纱布儿童盖毯95元网易考拉去购买看百科

b、玩具类:③立体尾巴布书、④hape拨浪鼓

jollybaby立体尾巴布书早教婴儿撕不烂6-12个月宝宝益智玩具0-1岁32元天猫精选去购买看百科

这个系列我们有3本,质地都非常好,可以啃咬、可以水洗、撕不烂,对老母亲来说这三点已经非常好了。同时内容优秀,书的封面内有响纸材料,宝宝很喜欢捏,尾巴的材质也不同,可以激发宝宝的触觉。

Hape新生悦动拨浪鼓0-6个月婴儿玩具 0-1岁宝宝新生儿波浪鼓木质62元天猫精选去购买

这个拨浪鼓虽然贵!但是真的非常好,一方面,这个拨浪鼓的两端是没有珠子的,避免了吞咬的风险,另外一方面,虽然没有珠子,拨浪鼓还是可以摇的很响。从2个多月的时候购入开始,直到最近(11月龄),这个玩具一直都是我娃的最爱,性价比超级高

当时我娃玩具其实已经有很多,只带了这俩的主要原因是,体积小,另外娃也很喜欢,实用,比如拨浪鼓能让娃在哭闹的时候迅速安静下来,而布书则可以打发她很多时间。

很多家长会觉得,这点玩具怎么够,当然一方面是因为当时我们月龄相对小,对玩具没有那么大的需求;另外,不知道是不是每个宝宝都一样,对于我娃来说,身在异地本身这个巨大的冲击,已经可以吸引非常多的注意力,不用太担心娃娃会因为无聊而哭闹。

c、安抚类:⑤Glitter&Spice婴儿牙胶、⑥新安怡奶嘴

G&S加拿大Glitter&Spice婴儿牙胶磨牙棒硅胶咬胶乐幼儿咬胶0-2岁118元天猫精选去购买soothie新安怡安抚奶嘴新生儿硅胶安睡超软奶嘴0-6-18个月仿母乳39.9元天猫国际去购买

牙胶是被陈小舒种的草,主要是因为好看,我们买的粉色甜甜圈,新安怡的奶嘴从月子里就开始咬啦,小时候很喜欢,现在大起来更多的是拿来当牙胶。以及这两款最大的优点,有挂钩!比较防丢。

特殊防护

防蚊:

(不知道哪里)听说长滩岛蚊子肆虐,于是我当时赶紧准备了一堆的防蚊用品,最后也踩了一堆坑,建议只要带这些就够了:

红叉表示我踩过的坑,不推荐的产品!红叉表示我踩过的坑,不推荐的产品!

夏季防蚊,无论是在家还是在旅行中,都是一个大问题,目前市面上各位防蚊产品也是层出不穷,借这个机会稍微展开讲一讲:

点击可直达清晰版】

a、物理防蚊用品:长袖长裤

首先,物理防蚊是最有效的手段,另外,虽然长滩超级热,但是因为前面几次东南亚国家的经历,有点担心空调房内的温度,所以除了防蚊,也有防寒的功能。

具体就不赘述了,我是淘宝随便买的款式,结果尤其是裤子,意外的可爱。另外如果在家的话,还可以选择蚊帐、纱窗等,这些办法都适用于刚刚出生的新生儿

b、化学防蚊用品:驱蚊乳/液

因为当时时间比较赶,所以没能找到太多靠谱的资料,买了一堆不靠谱的,比如vape防蚊液,比如防蚊贴……现在已经全部被我扔进垃圾桶,或者大人用了。到底该如何挑选靠

到目前为止,通过了美国环保总局EPA审核认证的驱蚊成分,包括避蚊胺(DEET)、派卡瑞丁(Picaridin)、驱蚊酯(IR3535),以及柠檬桉。在四种有效驱蚊成分中,任何驱蚊剂都不能用于2个月以下的儿童(柠檬桉不能用于3岁以下)。

我当时购买的,是全天下都在推荐的日系品牌,①vape,渠道为考拉,为了凑单我还莫名其妙的买了四瓶,这款产品的有效成分是避蚊胺(DEET),也是美国环保总局推荐的成分。本来一直用的美滋滋,效果确实也还行,但是!直到我发现,酒精成分,而且,vape喷雾的形式,容易有吸入的风险。如何带1岁不到的娃出国旅行?能踩的坑我都替你们踩了……【附超完整防蚊防晒知识点】

虽然官方是说适用于6月以上的孩子,但是酒精成分可以避免的话,还是避免吧。给大家安利一款靠谱的驱蚊产品,④索耶family

SawyerProductsPremiumControlledReleaseInsectRepellentLotion6.99美元美国亚马逊去购买

前面提到的,避蚊胺(DEET)是最有效的驱蚊产品。一般来说DEET在浓度20%-30%时可以提供更长效的防护,美国儿科学建议儿童使用的驱蚊剂的含量不得超过30%,同时2个月内的婴儿避免使用驱蚊产品。

根据索耶官方的描述,他们的产品含有20%DEET(避蚊胺),相对更适合日常,不含酒精,孩子大人用都不错。索耶品牌方宣称其采用技术降低了67%的DEET吸收率,并延长其有效性的持续时间,不过这是品牌方的说法,卷妈没有条件进行验证。

实际体验来看,索耶的防蚊效果非常优秀,前段时间带娃去杭州动物园,卷子全天只涂抹了一次索耶,回家后并没有发现蚊子包,而卷爸和卷妈为了消耗剩余的Vape,全天涂抹了2-3次,依然发现了2-3个蚊子块如何带1岁不到的娃出国旅行?能踩的坑我都替你们踩了……【附超完整防蚊防晒知识点】

现在很多公众号都在团购这款驱蚊产品,据说美亚也可以直邮,我买到的到手价是89元,给大家一个参考。

c、室内杀蚊

户外用防蚊液,室内还是选择电子蚊香液,用的是最传统的③雷达电子蚊香液,没想到这居然是唯一一款没有踩坑的。

电热蚊香液/片属于化学灭蚊法,主要通过除虫菊酯/拟除虫菊酯类杀虫剂,无情攻击蚊子的神经系统,进而麻痹/击倒/杀灭蚊子。有效成分的种类、剂量、配方,加热器的设计温度、稳定性,都会影响电热蚊香液/片的灭蚊效果。(市售灭蚊产品的有效成分多为菊酯类)

菊酯成分的特点是低毒高效,对昆虫、鱼类毒性大,对人类毒性不大,是国家允许使用的卫生杀虫剂,合格产品可以放心使用。

雷达佳儿护电热蚊香液无香智能加热器+90晚儿童宝宝 无香电蚊香38.9元天猫超市去购买

普通款的雷达电热蚊香液的四氟甲醚菊酯含量是0.62%,幼儿系列是0.31%,无香味。我买的是普通的,但是幼儿系列更放心一些。在使用电热蚊香液的时候,大家要注意放在孩子接触不到的位置,并且放得要有些距离,2个月以下的孩子还是不建议使用,当然也要注意不要长时间使用。

d、无效/不推荐的驱蚊产品

一些天然成分也有一定的驱蚊效果,像柠檬草、香茅、雪松等等,但效果和时效相比上面几种都差很多。失效时间快,就要频繁地重新涂抹,费时费力,还会增加对宝宝皮肤的刺激。同时天然驱蚊产品的成分往往要复杂得多,越复杂的产品,引起皮肤过敏等问题的概率也就更高。

比如我购买过的这款②“鹰博士”的防蚊贴纸的主要成分:

除了容易过敏,效果差,可即便是把贴纸贴在衣服上,这些植物精油本来保护效率就不高,小小一片驱蚊贴保护的区域非常有限。 我们使用驱蚊液/乳液时,是要喷洒在所有曝露在外的皮肤上的,难道要用驱蚊贴去贴满外露皮肤吗?

与防蚊贴纸类似的,比如防蚊手环,防蚊扣等等也存在类似的问题。

现在流行的驱蚊产品还有很多,驱蚊灯、驱蚊手表、驱蚊扣、维生素B、驱蚊草、口服大蒜、超声波驱蚊设备……等等产品,全部是没有效果的!具体原理就不一一在这里分析了。大家可以自行在“一小时爸爸”、“童办joywithyou”等公众号内自行科普。

e、驱蚊产品试用建议

喷雾类产品为避免孩子吸入,应喷先在自己掌心,然后涂抹于孩子暴露皮肤上

注意避开口、眼、手指和破损皮肤

与防晒霜同时使用时,请先使用防晒霜

同一种驱蚊成分,一天只能使用一次

2个月以下婴儿,不建议使用任何化学驱蚊产品

f、蚊虫叮咬

至于万一被蚊子咬了怎么办?这里推荐的办法是,首先用肥皂水清洗,然后抹上炉甘石,期间也可以使用冷敷缓解。(不要给 2 岁以下宝宝使用含有薄荷脑的炉甘石洗剂)

如果真的非常严重,瘙痒影响睡眠,也可以可以考虑使用局部类固醇乳膏,比如:地奈德乳膏。

PS 我当时准备了一大堆,最后发现,其实长滩根本没蚊子。。如何带1岁不到的娃出国旅行?能踩的坑我都替你们踩了……【附超完整防蚊防晒知识点】

防晒:

防晒主要的方式还是物理手段,一些基本的儿童夏天防护要求不会改变:比如10-14点(有些机构建议是16点)不要出门,穿着轻薄的长袖长裤服装,戴墨镜,多喝水等等。

①防晒帽:开始给卷子买的是草帽,主要想凹造型,然后也可以跟我亲子装,后来稍微攻略了下,意识到我买的那顶都是孔的小帽子,可能顶不上东南亚的剧烈阳光,所以最后还是买了具有功能性的防晒帽。

Bumkins太阳渔夫帽子男童女童夏季薄款宝宝婴儿童遮阳防晒帽大檐98元天猫精选去购买

我买的是黑白的爱心款,颜值很高又百搭,当时很多渠道这款都缺货,我最后好不容易才买到,赶上了上我的航班。

这款防晒帽据说防晒系数UPF50+,帽檐也是加宽的,同时有防风绳,不容易掉落。最让老母亲心水的点是头围可以调节,可以多使用几年,同时柔软轻薄,比较好收纳。

我最终的到手价是80元。

②防晒眼镜:买墨镜与其说是为了防晒等各种功能,不如说是,为了凹造型。我买的是飞行宝宝,作为主流品牌品质比较有保障,不会伤害宝宝的眼睛;其次,这个品牌的墨镜还有遗失或者损坏可以免费换新的售后政策;当然了,颜值高也是重点。

我买的到手价是169,虽然娃还不到一岁,但我直接买的3-5岁,毕竟只是凹造型而已,一年用不了几次,而且与0-2岁的宽度只相差5mm,使用起来并不会大太多。供大家参考哈。

*防晒衣

与防蚊的长袖长裤一个系列,不赘述。

*太阳伞(最近遗失了,所以没有图)

研究不多,这几年好看的遮阳伞越来越多,贵的如蕉下,便宜的淘宝一大把,但是到底防晒系数如何,到底耐不耐用,都要打个问号。因为之前的遮阳伞都是五折的小伞,添了娃之后,遮阳伞还是大一些比较合适,比较了半天,最后还是买了我们本地人最信任的品牌,天堂伞,价格合适,颜值也还可以。【至少不用母上大人的骂了。

天堂伞黑胶防晒防紫外线太阳伞ins遮阳伞折叠晴雨两用雨伞男女89元天猫精选去购买

PS 我买的款式是火烈鸟·热带雨林,现在已经没货了。

③防晒霜

如果能避开炎热的中午时段,不要总被太阳直射,不是必须为孩子涂防晒霜。使用防晒霜的主要场景,应该是大太阳底下,长时间户外活动的时候。如果只是清早或者傍晚出门转一下,不必须涂,家长应该灵活掌握。

美国食品药品局FDA和儿科协会AAP等医学机构的建议都是6个月以上的儿童可以使用防晒霜。

《美国儿科协会育儿百科(第六版)》关于使用防晒霜的部分,给出的是这些建议:

1,最好选择为儿童设计的防晒霜;

2,SPF要超过30;

3,看产品说明,需要同时可以防护UVA和UVB;

4,出门前半小时内涂上防晒霜;

5,不会有防晒霜真的完全“防水”,如果孩子在户外水里玩耍,1.5-2个小时需要重新涂一下。

一般防晒霜会分为物理防晒和化学防晒两种,但是对儿童比较敏感的皮肤来说,优先选择用氧化锌或者二氧化钛来做物理防晒的防晒霜。

物理防晒剂就两种:Titanium dioxide (TiO2) (中文名:二氧化钛);Zinc oxide (ZnO) (中文名:氧化锌)

化学防晒剂种类太多了,宝妈们认准上面两个就可以。我最后买的是thinkbaby,到手价为49元。

thinkbaby防晒霜婴幼儿宝宝儿童防晒霜美国正品SPF50物理防晒乳女99元天猫国际去购买看百科

Thinkbaby防晒霜的口碑一直就很好,这款是亚马逊最畅销的儿童防晒霜,有效防晒成分为20%的氧化锌,SPF值是50+。除了纯物理防晒外,这款防晒的宣传中还称“不需要提前涂抹”,“只需要温水清洗”,这两点也是非常的合老母亲的意。加上阅读了好几篇测评文章,发现综合来看,这款的性价比最高,对于宝宝来说也是最安全的,因此选了这个。

实际使用中,因为是纯物理防晒,确实比较难涂,但一旦涂开了,也不会有那种非常假的白,然后还有一个bug是这个防晒是带香味的,如果不能接受这点的话,还是要慎重考虑一下。

一个小贴士,无论使用什么品牌什么成分的防晒霜,建议在大规模在皮肤上使用前,提前1-2天在宝宝手臂等位置稍微涂抹一下,看看反应。这样就比较清楚他会不会对防晒霜里面的某些成分过敏了。

写在最后

第一部分也提到了,我的这次旅行超级坑爹,全程各种bug,我们几个大人到家都累垮了,但是孩子的适应能力超出我们的想象,我娃卷卷真的全程都玩high了!

烈日、海浪、甚至连续的舟车劳顿,都没有让小家伙有一点点的不适应。她用好奇的打量着这个世界,用她自己的方式,跟每个陌生的面孔say hi。飞机上,她能笑着扑向空姐;餐馆里,我们吃饭她跟服务员“聊天”;出海游艇上,她直接想跟着导游回家……每天都玩的非常开心,白天累到甚至半夜的鼓点,都没能吵醒她。

飞机上,卷卷除了睡觉,基本就是这个状态【图片为视频截图】飞机上,卷卷除了睡觉,基本就是这个状态【图片为视频截图】

长滩第一顿,经历十几个小时旅途劳顿后,卷卷跟当地营业员“聊”high了长滩第一顿,经历十几个小时旅途劳顿后,卷卷跟当地营业员“聊”high了

对她来说,比较艰难的反而是回家之后,世界的大门已经被打开了,忽然又被关了回去,表现出了巨大的不适应,每天都想出去玩,每天都想看到更多陌生的风景。更重要的是,这段经历,也加速了她的成长,她不再安于待在室内,更加活泼,更加好动,对周围的一切都更加有兴趣,某种程度说,她变得“不乖”了,但对我来说,这是她的成长啊。

虽然她还小,将来不可能记得这次经历,但是记得李欣频说过,“每一次旅行都是一次混血”,这个人不怎么喜欢,但是这句话深以为然。即便记忆已经消失了,但是希望每一次旅行都能融入我娃的血液,为她的将来,带来一点点的正面影响。如何带1岁不到的娃出国旅行?能踩的坑我都替你们踩了……【附超完整防蚊防晒知识点】

=====以上=====

美德乐旗舰店手动式吸奶器和韵便携式挤奶器瑞士进口

美德乐旗舰店手动式吸奶器和韵便携式挤奶器瑞士进口

考拉工厂店 婴幼儿便携腰凳

考拉工厂店 婴幼儿便携腰凳

千趣会 日本制上乘触感8层纱布儿童盖毯

千趣会 日本制上乘触感8层纱布儿童盖毯

pigeon 贝亲 AA93 自然实感宽口径PPSU奶瓶 配L奶嘴 240ml

AVENT 新安怡 自然系列 SCF303 电动双边吸奶器

AVENT 新安怡 自然系列 SCF303 电动双边吸奶器

AVENT 新安怡 SCF903/01 单边两用吸乳器

AVENT 新安怡 SCF903/01 单边两用吸乳器

AVENT 新安怡 SCF212/20 马卡龙安抚奶嘴 (对装、浅蓝、0-6个月)

pigeon 贝亲 AA92 宽口径玻璃奶瓶240ml(黄色)

子初 婴儿手口柔湿巾 90片

子初 婴儿手口柔湿巾 90片

Pigeon 贝亲 IA171 婴儿爽身露桃叶精华 200ml

子初孕产妇卫生内裤一次性内裤XXL(4条装*7盒)

子初孕产妇卫生内裤一次性内裤XXL(4条装*7盒)

pigeon 贝亲 10852 婴儿训练牙刷 (绿色+黄色、三阶段)

pigeon 贝亲 AA94 宽口径PPSU奶瓶 240ml

pigeon 贝亲 AA73 宽口径玻璃奶瓶160ml(黄色)

pigeon 贝亲 PL192 婴儿手口湿巾 70片装 6包

Springbuds 子初 防溢乳垫(白色) 100片*2包

pigeon 贝亲 PL191 婴儿柔湿巾 80抽*6包

pigeon 贝亲 PL191 婴儿柔湿巾 80抽*6包

子初 婴儿爬行垫 180*200*1cm

子初 婴儿爬行垫 180*200*1cm

pigeon 贝亲 IA170 婴儿洗发沐浴二合一 (泡沫型)

• 640楼
    10-03 01:25

可以点不值吗?非常不好的负面导向攻略,带那么小的孩子去比中国落后且不安全的国家,是自己的娃可以自负责任,但请不要发文传递错误的价值取向。

楼主写篇带上前任更炸掉天。我们可以笨

哈哈哈,就是呢

• 639楼
    10-03 01:25

个人觉得带娃去哪里,发到哪里都是个人自由,说的是些真实感受也没有蛊惑别人都去,没啥。
    至于菲律宾,的确落后,但是没有不安全,长滩已经是菲律宾条件最好的地方了,菲律宾其他地方我也去了几次了,且最后一次是带四岁娃去的,有的时候,落后的国家会有落后国家原始的一面,旅行过程会生动与有趣,可以带娃看一看。
    最后建议楼主自由行带娃一定要做好规划,尤其是机票酒店行程,不能做甩手掌柜,不然你后面操的心会比前面省的心多

阅,紫薯布丁

• 638楼
    10-03 01:24

你这种张嘴就来的人才是真正的负面

被误解是表达者的宿命

• 637楼
    10-03 01:23

作者是给同样有想法的父母分享经验,你是来这个app找茬的是吗?

49粉丝,543访问量

• 636楼
    09-24 06:04
    芝麻信用

5月份刚带4岁和2岁的娃去了菲律宾,确实那里生活条件和医疗水平让人忧心。孩子们还好,一直限制吃路边摊和小饭馆,身体都还好。倒是我在马尼拉喝了杯鲜榨的椰汁,上吐下泻食物中毒。

• 635楼
    09-09 22:34

• 634楼
    08-24 05:08

自从6个月去了日本之后,就打开了世界的大门。12个月娃生病新西兰没带娃去、21个月沙巴、22个月清迈、23个月香港、25个月西班牙、26个月香港,最近订了富国岛的机票,过两天就飞啦!国内周边游也要走遍了,宝宝真的能边看世界边成长哦!会给你很多惊喜

上班工作太忙,下班要带娃,日程安排满满当当,最后一个活动已经安排到元旦,以后有时间来分享… [傻笑]

• 633楼
    08-12 16:46

说比中国落后我认,去之前也没想到这么落后,不安全???

你恐怕是没去过菲律宾吧。。。坐在家里凭想象就靠一张嘴,完全对不起人家踏踏实实去过写这么多字啊!我去菲律宾很多次了,落后是正常,但是也分地区。不安全????长滩不安全???我觉得这世界上你哪都不能去,待家里最好。

真没去过,塞班,马尔代夫去的多一些,东南亚的海岛都没去过,不敢去,治安是一方面,东南亚航空的因素也有。去东南亚还不如多花点钱去海南 [高兴]

• 632楼
    08-10 19:55

旅游本来是一件放松身心的事情,带个娃出去还不如在家休息。

旅行的目的不是感受未知嘛?

**娘们不自知

• 631楼

楼主写的很详细。马上要带宝宝出门的觉得很实用。
    不要理那些人。我也爱旅游,大着肚子也出去溜达,曾经旅游碰到人家带孩子都觉得人家是**,但是现在,真香,哈哈哈。
    以前觉得小孩什么都不记得,大人小孩都累,带着干什么,现在觉得最重要的是我们一家人在一起。 [开心]

• 630楼

长滩在菲律宾,从价格也应该能知道,长滩的价格很便宜,基本常识也该了解不会条件好,海岛可以选马尔代夫啊,条件好很多的。

妈耶……麻袋飞太久,小宝宝会疯了去

• 629楼

娃8个月的时候去了日本,12个月的时候又去了日本,今年10月娃一岁半计划去泰国。想说,娃比我们想象的要坚强得多,带出去旅游绝对是累坏大人,幸福宝宝的。只是对出游目的地要谨慎选择,以前出游很少去日本,但有娃后真心觉得飞行时间短,环境好,母婴和无障碍设施齐全,适合带娃出游。

看你这么说我就放心了,下月要带八个月的娃去日本,心里有点怕 [哭泣]

• 628楼
    08-06 16:02

看到上海迪士尼那些带着娃排队的父母怨声载道,我就想知道到底谁想玩?脑子是好东西,但不是每个人都有

• 627楼
    08-02 21:35

作者的分享不错,不过真心不建议各位朋友在孩子太小的时候就带出国,除非本身家庭就有长期国外居住。
    对于作者,只能说你家的小天使真的给你带来了幸运,因为孩子年纪小,出国旅游其实是挺危险的一件事。
    先不提在交通方面,孩子可能给其他乘客带来的困扰,因为您家的小天使很体贴,即使在这样长途的旅途也没给你或者其他乘客添麻烦。
    不知道您有没有留意医疗保险这一块,因为我看您文章中没有提到这点,我自己了解到的是目前很少保险公司愿意对这么小的孩子进行海外承保,因为风险太高了。我为什么说您的小天使给你带来了幸运,就是因为这次出去一切都算平安,没有发生任何不希望发生的事情。
    小弟不才,关于婴儿海外游存在的一些潜在风险列于下方,以供讨论,不足或有误之处,尊听赐教。
    1.婴儿期孩子抵抗力低,国外环境与国内环境差异大,除了水土气候可能引起疾病外,还可能接触到国内罕见的病原体,从而引发急性疾病。
    2.海外旅行的地方多为人流量密集区,而且还存在多国人员的接触,极大增加了婴儿感染外来疾病的风险。
    3.海外景区的医疗水平参差不齐,有些地区医疗条件落后,甚至连当地人的医疗需求都无法满足,更别提外国人。即使有一定的医疗条件,景区医疗水平多针对成年人,而后照顾到孩童,但不包括婴儿。这种情况下,一旦婴儿出现严重疾病,无论是当地救治还是转送回国,时间上都可能来不及。
    4.无论是海外就医或者转送回国,需要付出巨额资金,特别是婴儿,在无保险或超出保险范围的情况下,很可能需要家长面对疾病和金钱的双重压力。
    所以说您家的宝贝很幸运,也许他上辈子真的是位天使。

谢谢指出问题,出国前我给全家都买了保险的,文章里忘记提了,然后其实我带了很多常用药,只是被张大妈吞了。确实外出有风险,但是我觉得,这么小概率的风险在100%受益面前,我选择后者。

有什么意义?玩的开心就是意义!是大人要出门,顺便带上小孩!不然扔给父母管,杠精又要来喷巨婴了!

挺好的,很佩服楼主,我见多身边旅途中哭闹的小朋友,有点先入为主吧。 [无语]

• 626楼
    08-02 21:28

所以说您家的宝贝很幸运,也许他上辈子真的是位天使。

按这个逻辑的话,请问三十岁的人出去玩有什么意义呢?每个个体和生命都有属于自己独特的体验,你怎么就知道小婴儿不喜欢出去玩呢

三十岁的人出去玩都是有目的性的,尤其是出国,都是做了很多准备去的,带娃出去玩的都是以大人的喜好而决定的,不到一岁的娃能告诉你他喜欢去哪里玩吗?

• 625楼

其他的我觉得可能有争议,作者有自己的想法,没错!但是小宝宝尽量2岁以内不要用防晒霜,哪怕是婴儿的哎!下次注意下哈,打伞啥的更好。防蚊虫的同理,微毒也是毒,尽量不要给小宝宝用,这个老爸评测有专门研究的。有科学依据

2岁以下用物理防晒霜,不用容易晒伤,你可以去查一下美国儿科学会的建议

嗯呐,我知道说是6个月前不要用。后面可以用物理防晒,但是我也听说2岁前尽量还是用防晒伞这种来抵抗更好!各人意见哈,毕竟有防腐剂。这个个人有个人看法
    但是!!!蚊虫液我确定是2岁以后用,这个都标明微毒的东西。还给2岁以下小宝宝用的话,似乎有点不太好!

可以使用的 避蚊胺的原理是让蚊子找不到你,除非是非常罕见的过敏(任何东西都会有人过敏),不然没有任何毒性。而拟除虫菊酯对鱼虫类有毒,对人类很友好,只要不是皮肤接触,微乎其微,当然能不用还是不用,不过出门在外,不知道会遇到什么,带着防身吧

• 624楼
    08-02 07:39

带娃出远门有这么十恶不赦吗?无非是前期准备确实仓促了一点。但是宝宝的体验不是人家父母最清楚的吗?一个个凭啥对人家横加指责啊?云爹妈这么好当的吗… [皱眉]

• 623楼
    08-01 11:39

• 622楼
    07-30 23:30

不到一岁的婴儿需要办理护照吗

这是疑问句的,原文没有提这事。

• 621楼
    07-30 11:16

出行备具学习了,奉上打赏。看到宝宝飞机上笑得那么开心,好满足啊。每个人都有自己的考虑,楼主也没错啊!

• 620楼

我娃两岁,已经带他游遍广东,去了香港,澳门,北京,泰国,我觉得不是一定要他看的懂,或者去深层次理解,但是这些都会在他脑海里,起码让他接触新事物新环境他都会觉得开心,这不就够了吗?

就是你想去。其他别说了行不。等3岁半开始再旅行行不?2岁没记忆的,别从这代表你那孩子思想了行不?非要代表让他以后描述一下2岁的旅行快乐行不?

对,当然出发点是我自己想去,然后旅行是家庭活动,孩子是家庭一员,当然要参加。而且我已经说了,我不在乎她有没有记忆,在乎的是她当时的快乐,以及旅行本身给她带来的成长!没有谁记得自己是如何学会走路,何时跨出的第一步,但不妨碍就是这个时刻,开启了我们人生的新篇章。

• 619楼
    07-30 00:57

• 618楼
    07-30 00:43

实际就是你大人想出去玩。1岁小孩懂个毛

大人想出去玩有什么不行????生了孩子大人就不能出去玩了????出去玩我就想带着我娃娃,我照顾没花你一分钱

恩 我娃话都不会说 你会读心术 隔着千山万水 比我这天天陪伴在一起的妈妈 还要了解我的孩子

周围人出去不比你玩的出国地方多的是,回来也没见哪个说带娃快乐的,都说娃累大人也累。就拿国内来说好多人为了孩子去了北京看动物园,结果最后小孩在商场儿童游乐设施里找到了快乐。

• 617楼
    07-30 00:38

实际就是你大人想出去玩。1岁小孩懂个毛

我不会读心术。记得你娃长大让他给你描述1岁旅游的快乐。

• 616楼
    07-30 00:19

点赞也收藏了,对我来说文章意义很大,带孩子出门可以充分参考,说句感谢……
    最近也在考虑长滩岛,因为我们这边今年有了直飞非常方便,但就和老婆商量来说,3岁的宝对我俩来说风险略大,经验也少,考虑先在幼儿园学一些自理能力再安排……
    每个家庭情况不一样,没什么可喷的,有用的大家了解下,没说到的就讨论下,没用的返回就好

• 615楼

所以说您家的宝贝很幸运,也许他上辈子真的是位天使。

我们在这里苦口婆心不是为了说服作者,是规劝那些可能被作者带上歧路的人。一个家庭,2、3代人养育一个小生命需要付出多大努力,避免高风险出行本就是为人父母基本责任。作者在这里洋洋自得误导大众令人不齿。

高风险???我是上月球了还是去伊拉克了??

• 614楼

其实就是自己想出去玩,又不放心把小孩交给其他人帮忙。

不是不放心 而是想把宝宝带身边

• 613楼
    07-29 18:34
    芝麻信用

其实就是自己想出去玩,又不放心把小孩交给其他人帮忙。

• 612楼
    07-29 17:36

所以说您家的宝贝很幸运,也许他上辈子真的是位天使。

就作者的逻辑能力和怼天怼地的气势,旁人还是别吱声的好

• 611楼

说比中国落后我认,去之前也没想到这么落后,不安全???