好空间实验室 篇一:智能还是弱智?智能门锁暴力测评

2019-05-31 15:25:10 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

智能还是弱智?智能门锁暴力测评

智能门锁早已不是什么新产品,大家对其基础的功能也有所了解:指纹/密码解锁——再没有什么意外能把你拦在自家门外。然而由于种种事故,对于智能门锁除了“便利”“智能”的正面评价,也不乏“弱智”“鸡肋”的质疑之声。

如果我的门锁没电了怎么办?我多次输错了密码会怎么样?我不仅仅是钥匙甚至连密码都忘了怎么办?

到底智能门锁是打开了新世界的大门,还是过大于功?我们今天将从入门前、解锁中、入门后、出门后三个场景、从外观、指纹使用、安全措施、断电保护、机械锁芯、上锁方式、防宠物开锁7个维度,对价值1000元到4000元不等的6款智能门锁进行体验,为你解答以上常见问题,还原真实的使用场景。

进门前

1.1外观:多样化

智能门锁现在有着丰富的外观设计。其中销量较好的有两类:造型简约低调的,由于“平平无奇”有着一定防盗效果;面板上带盖板的,看起来更结实安全又更具科技感。

智能还是弱智?智能门锁暴力测评

科技感满满,这样开门的感觉真的不错呢

开门中

2.1指纹面板:都能在人群中瞬间找到你

·从设计上说:

大部分考虑到是否顺手。4款智能门锁的指纹面板设计都是斜向上的,用起来很顺手;指纹面板在把手上,解锁、开门一个动作就能搞定;但有1款指纹面板设计是与门锁平行的,你得扭曲一下自己的手指来开锁。

· 灵敏度:

打卡机总是在你要迟到的时候提醒你“请重按手指”,要是家的门锁也总是要“请你”,恐怕也容易破坏你回家的好心情。6款智能门锁都采用了生物指纹识别技术,都号称能灵敏地识别你的指纹。我们从灵敏度、带灰、沾水3个角度进行了测试:

智能还是弱智?智能门锁暴力测评

也就是说,6把门锁的灵敏度水平相当,识别也都确实灵敏。

即使你手上都是快递包装上的灰,也能轻松打开:

智能还是弱智?智能门锁暴力测评

但如果手指上都是汗、或者都是伞上的雨水,识别就不太灵敏了:

2.2安全措施:都有基本的威慑

智能还是弱智?智能门锁暴力测评

6款智能门锁都能支持虚伪密码和输入错误锁定两种功能,市面上的智能门锁也大多可以。尽管6把锁报警的方式、锁定的时长不同,但对于小偷的威慑大同小异:几分钟的锁定已经足以让通常没耐心的他们弃你而去。

智能还是弱智?智能门锁暴力测评

2.3断电保护:大部分时候不用担心!

由于智能门锁普遍依赖5号干电池(此处应有电池品牌广告),它最让大家在意的,恐怕就是没电了该怎么办。大家可能会担心:1、门锁废了,大门对所有人开放怀抱;2、断电后之前储存的信息都失去;3、最可怕的是,门锁没坏又该如何开门???

首先,这六款门锁断电以后,仍然保持着锁定状态,不会把你出卖。

如此便要讨论开锁的问题。可以看到,除了其中1款门锁没有机械钥匙孔,其余6款门锁面板的底部都有机械钥匙孔和usb插口:

使用机械钥匙可直接打开:

连接充电宝可以给你的门临时加加油:

智能还是弱智?智能门锁暴力测评

要是带着电脑工作回来,用电脑也可以哟:

智能还是弱智?智能门锁暴力测评

总之,它们都给你准备好了后路。从上两个gif中也可以看出,断电后信息不会丢失,充电后恢复如常。

但你可能会觉得,“哇这不是要我天天带着钥匙或者另买一条安卓线(部分用户)常备包里?那我花了上千块健忘症根本没救啊”!

放心!你机智的小门锁会提前向你频繁求救。再者,智能门锁的功率不高,耗电量低,4节5号电池可以使用一年。所以一年一次没电时,在它反复提醒下你依然什么准备都忘记做,那恐怕这样的你,用传统门锁一年不止一次会忘带钥匙吧!(讲笑)

2.4机械锁芯:都比机械钥匙更安全

作为新一代门锁产品,智能门锁通常都采用了较高级别的锁芯。

智能还是弱智?智能门锁暴力测评

锁芯的分级从A到C越来越安全,超B级即C级

想知道锁芯的安全性还可以看配对的钥匙,工艺越复杂自然级别越高。来看看差距:

智能还是弱智?智能门锁暴力测评

前两把锁是笔者自己家传统门锁的钥匙,一对比也忍不住想换了

出门后

3.1自动上锁:都比机械钥匙更方便

智能还是弱智?智能门锁暴力测评

自动上锁的方式自然很便利,把手上提让你能更好地把控。两者都不需要像传统机械钥匙般复杂的动作。

上提上锁

自动上锁

3.2防宠物开锁:4款还有疏漏

你可能还看过狗狗在家把智能门锁挠开的新闻。这是由于部分的智能门锁即使上锁,从门内只要轻轻一拉门把就可开门。6款中只有2款门锁考虑到了这个问题,在门内也需要你多按一个按钮才可开门。如果有独守在家的猫咪狗狗,记得留心一下。

小结

智能还是弱智?智能门锁暴力测评

虽然6把智能门锁稍有不同,但总的来说确实都有升级的便利体验与不错的安全性。智能门锁也许还有不足之处,但已经脱离了“智障”的级别,为越来越多人带来便利。

版权声明:本文为好空间实验室原创,如需转载或合作,请与作者联系。