因子的美食 篇四十四:夏日消暑,喝饮料还不如喝它,清凉解暑,开胃解腻

2019-05-28 20:30:00 15点赞 248收藏 18评论

夏日消暑,喝饮料还不如喝它,清凉解暑,开胃解腻

炎炎夏日,当你大汗淋漓地回到家,可能你会从冰箱迅速拿出一瓶冰镇饮料,然后一通猛灌。这种根端地消暑方式,对我们身体是有百害而无一利的。急剧地给身体降温,并不能有效地消除暑气。而饮料的甜度很高,往往含有过多的糖分,经常饮用容易导致体重增加,身体发胖,胖会导致身体的各种不适。传统的消暑汤讲究的是温和、自然地帮人体解除暑气。比如绿豆汤、冰糖银耳、薏米莲子汤、百合汤、菊花茶等等,还有就酸甜可口的酸梅汤。

夏日消暑,喝饮料还不如喝它,清凉解暑,开胃解腻

今天就来分享传统酸梅汤的做法。解腻的乌梅,化痰散瘀的桂花,清热解毒的甘草,开胃消食的山楂,益气润肺的冰糖放一起熬煮,制成酸梅汤。口味纯正的酸梅汤不仅喝起来十分清凉爽口,沁人心脾,还能闻到那淡淡的烟熏味儿。因为制作酸梅汤的乌梅,是经过烟熏而成的,和我们平日里看到的乌梅是有区别的。天气炎热,来一杯自制的酸梅汤,那可是比喝饮料强百倍哦!闲话不多说,酸梅汤的详细做法一起来看看吧!

自制酸梅汤

【用 料】乌梅 50克 山楂 15克 陈皮 15克 甘草 3克 洛神花 8克 桑椹干 10克 干桂花 适量 干薄荷叶 少许 冰糖 200-300克 2-2.5升

【做 法】

1、乌梅50克 、山楂15克、陈皮15克、甘草3克、洛神花8克、桑椹干10克、干薄荷叶少许放入清水中,洗去浮尘。然后加水浸泡10-20分钟。

夏日消暑,喝饮料还不如喝它,清凉解暑,开胃解腻

2、所有食材连浸包的水一起倒入锅中,再加2升的清水。

夏日消暑,喝饮料还不如喝它,清凉解暑,开胃解腻

3、大火将锅中的水煮开,然后转小火熬煮30-40分钟。接着加入冰糖或蜂蜜,继续焖煮5-6分钟,直到冰糖完全融化。

夏日消暑,喝饮料还不如喝它,清凉解暑,开胃解腻

4、将煮好的酸梅汤过滤,倒入容器中。

夏日消暑,喝饮料还不如喝它,清凉解暑,开胃解腻

5、酸梅汤中撒入些许干桂花,等到酸梅汤自然冷却后放入冰箱冷藏,冰镇的酸梅汤更清凉解暑。

【啰嗦几句】

1、制作酸梅汤的材料可以从药房购得,也可网购酸梅汤包。这里的乌梅并不是我们平常吃的话梅。

2、因为所购的乌梅偏酸,冰糖的用量稍多些,这里用了300克,用量根据实际调整。

3、干桂花在酸梅汤出锅后再加入,这样味更香。

4、如果天气湿气重,脾胃不好、易腹泻的人不要过度饮用酸梅汤

夏日消暑,喝饮料还不如喝它,清凉解暑,开胃解腻

喜欢为您推荐的酸梅汤吗?记得来留言哦!喜欢本文的亲们请点赞、收藏、评论和转发,有什么不对之处也欢迎来吐槽、指点。关注自由自在的因子,更多美食分享。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

WAHAHA 娃哈哈 AD钙奶

WAHAHA 娃哈哈 AD钙奶

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12

可口可乐 330ml*24罐碳酸饮料雪碧混合口味汽水整箱包邮

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

王老吉 凉茶植物饮料

王老吉 凉茶植物饮料

Theland 纽仕兰 4.0g蛋白质 全脂纯牛奶

Theland 纽仕兰 4.0g蛋白质 全脂纯牛奶

• 前面说饮料热量高,容易胖,然后配料表里200-300g冰糖?简单算算,就算200g,2.5L水,含糖量就是8g/100mL,要是300g就是12g/100mL,比可乐糖都多,你告诉我健康?

然后熬一小时又蒸发不少水。。

• 300克冰糖?糖分比碳酸饮料更高吧 [皱眉]

可不是,对饮料一顿批,结果私底下还不也是高糖饮料

流传已久西方餐饮是垃圾食品及不健康的观点,就和当初认为游戏是洪水猛兽一样,就和再当初认为相机吸人魂魄一样。。。

• 300g冰糖,兑了三升水,甜到心里

• 说冰镇饮料对身体有百害而无一利,结果做好了酸梅汤又放冰箱里冰镇了……

• 自制饮料和烘培都是超级多糖,因为没糖就不好吃,还不如商品饮料里的低糖或0糖的产品。

• 糖分高的一塌糊涂 [锁眉]

• 注意,在中药房购买的乌梅要区分药用乌梅和我们平常饮用的乌梅,一定要先咨询药店的工作人员。药用乌梅颗粒小,是发苦的~~

• 看完了,还是继续喝我的可乐吧。难道酸梅汤不算是饮料了?

• 那就不加冰糖喽。。

• 自己网上买材料,熬出来就是浓,2升加250克黄糖,味道很好喝。

• 全是糖,我宁愿选择可乐,起码带气泡,爽。还可以选择无糖的。

• 酸梅汤因为太酸需要加双倍糖才能口感持平,你居然说比饮料健康??

• 传统的一些小吃零食,糕饼点心和饮料,放在现在来看,其实就是非常不健康的垃圾食品,重糖重油。只是以前的物资比较贫乏,没人讲究这个,到了现在还是少吃为妙

• 我想问那个杯子的链接

• 一群死肥宅在秀优越。喝碳酸饮料不只是糖高,碳酸对牙也不好。不喜欢酸梅汤才会这么口毒