笔点酷玩 篇三:让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

2019-04-14 12:15:00 14点赞 26收藏 31评论

文章有点长,这可能是我对一部“老人机”功能部分扣的最细的一篇了吧,希望能给刚需用户一些参考。

“不是我不明白,这世界变化快”,崔健淡出江湖,歌词却依然振聋发聩。谁能想到叱咤风云的诺基亚一朝树倒猢狲散,塞班和wp也早成过眼烟云,如今的智能手机是iOS和安卓系统的天下,而老人也早已不喜欢传统的“老人机”,你看苏大强用大屏手机跟明玉聊得多溜哇!

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

然而,不是所有老人都能玩转智能机。我姥爷就对花里胡哨的安卓系统充满抵触,智能手机的安全定位、微信聊天,他搞看不懂也不敢乱用,宁愿回去按实体键。紧跟时代脚步是好事,但对一些老人来说,学会新东西很难,是没办法强求的。另一方面,让这些“低网龄用户”暴露在超级巨量的网络信息和不怀好意的骚扰电话之中,老人会容易无所适从,也容易被网络诈骗套路。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

老小孩啊老小孩,教不会还得让他顺心,只好寻找折衷的方案!比如,有没有一种手机,既包罗了智能手机的必要实用功能,又能简化大部分老人不太常用的东西,包括屏蔽那些可能会对他们带来麻烦的有害信息?还有,要用着顺手,续航坚挺……最好就是一个“增强型定制系统”的功能机?我可算找到了解决办法,这就是我给姥爷搞来的多亲AI电话QF9。

多亲(QIN)QF9 AI功能电话老人手机双卡双待 移动联通4G手机 电信volte 远程定位 深灰色299元双卡双待 小爱同学AI 电信volte 远程定位 多亲微信聊天京东去购买

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

做个简单开箱,多亲QF9的包装跟传统功能机差不多,封面除手机之外,最明显的就是广为人知的米系人工智能“小爱同学”。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

将功能机内置语音助手是靠谱的思路。足够强大的AI可以让那些通过实体键盘打字太繁琐的操作,以及那些不太好找的功能启用变得轻而易举。这种交互的简化增加了“老人机”的实用性。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

开盒配件一览,电话、电池都有独立塑料小袋包装,彩页说明言简意赅,多亲公号提供更多细节。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

未开机的多亲AI电话正面照一张。机身造型与传统功能机相仿,2.4英寸屏下方QIN字样LOGO闪闪发亮。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

椭圆大按键,字体清晰,均为白色,据说方向键较多亲的初代产品做了升级,“方向盘”更大,手指点按更舒适一些,整体按键的观感和触感基本到位。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

前置对称的两个“灯”,一个是手电筒,一个是红外线发射器,实现遥控器的功能,后面我会具体讲讲内置遥控方案有多全面。从这个角度也可以看到多亲QF9背板光溜溜,不带任何摄像头

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

底部扬声器孔左右对称,中央对称的是Type-C充电/数据线接口,从这个角度也可以看到键盘按键的凸起幅度。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

随机自带一根Type-C充电线,无耳机,普通有线耳机若想使用需另购一根Type-C to 3.5mm耳机转接线,或者直接选购Type-C耳机,或者蓝牙耳机

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

开盖并不是太顺利,看了说明书才知道要从上部扣开一点,再往下顺,就全部打开了。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

内部3个卡槽,2个SIM卡位(小卡+微卡)支持4G(主卡4G副卡默认2G)还支持电信VoLTE;1个MircoSD卡槽,最大支持32GB内存卡,我手头有个2GB金士顿TF卡先装了一些歌曲插进去试试本地播放。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

最初采用橙色电池外皮的手机品牌是哪个?这是一道送分题。多亲这块电池容量为1820mAh,最高可达8天待机。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

长按挂机键开机亮屏,240x320分辨率,通知栏“下午”这两个小字也可清晰显示。下图已是接入WiFi之后,MOCOR5系统自动更新时间;桌面最下方3个功能指示图标,左软件默认对应小爱同学,右软键默认对应联系人列表。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

导航大圆键进入手机菜单,熟悉的九宫格,共3列x5行15个功能图标,中央停在小爱同学这个主打AI功能之上。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

一张图带你了解四大方向键和2个功能键对应的功能和界面,其中默认导航向下键是开启“开关和通知”,无法改动,其余按键都可以自定义重设,比如把右软键设置为“启动多亲微信聊天”,或者“手电筒”。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

再来一张图了解内置的小爱同学的在多亲QF9上是如何提供智能帮助的:比如增加音量、播放歌曲、收听新闻、点播相声评书、查询天气预报、调节屏幕亮度、打开浏览器、打开蓝牙等等……长按井号键还有新发现——锁屏(非息屏)状态下直接解锁进入小爱同学。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

除九宫格菜单界面15个功能,还有更多功能集合在“工具”中,比如多亲阅读(可语音阅读电子书,支持调语速/多种男女声)、同步助手(快速导入导出联系人)、日历/计算器/记事本/录音机/文件管理器/下载和网络浏览器等。支持语音输入转为文字、智能朗读来电短信内容;来电防火墙可以解决以往功能机无法做到的添加黑名单功能,智能拦截无需手动设置,当然,平时教老人识别网骗更必要。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

浏览器支持桌面鼠标功能,真的可以在功能机上随便看网页、甚至播放网页视频了,只不过屏幕太小,估计这个功能我姥爷用不到。如果是年轻人做备机……可以在关键时刻应急吧?

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

下面重点说说多亲QF9自带的“定制版”微信聊天功能,它将复杂的东西全部干掉,只留下基础的文字和语音留言功能,让“老人机”也享受到微信语音的便利。每部家人智能手机都能通过扫多亲手机微信绑定界面的码来绑定聊天(和定位)功能,一台多亲手机可以如此这般绑定无限个家人、朋友的微信号。当然,朋友圈是看不到的,对老人而言我觉得利弊相抵。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

这个屏蔽图片、视频的多亲版内置微信功能,同样适合小朋友使用;虽然没有自定义图片可发,但远古表情包都还在。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

除了绑定微信账户进行聊天,还可以绑定最多10个亲人的微信号对这台手机进行WiFi/GPS/基站多重定位,这是比微信功能还重要的“亲人守护”功能!给多亲QF9充满电、配一个流量管够的电话卡,老人(或者小孩)带着它出门就让人放心多了。尤其适用那些容易患有阿尔茨海默病的人群。另外,现在流行的儿童智能手表小孩子未必喜欢戴,QF9或许可以成为一个不累赘的替代品,想到这里觉得加个大分贝报警功能更合适。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

强大的红外遥控:可以控制多达10几个大分类,百余品牌的电器或设备,竟然还能控制单反相机,一台索尼一台佳能亲测有效,只是我用它来控制单反……就当是彩蛋吧。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

我姥爷喜动爱热闹,年轻时打球老了扭秧歌跳广场舞,音乐、收音机功能少不了,多亲QF9可以播放本地、网络音乐、网络电台节目,插上耳机也可以收听FM广播。QF9采用双路smart PA立体环绕声喇叭,外放清晰洪亮。512MB闪存除去系统还剩100MB,所以本地存歌曲必须插卡。老诺基亚里的2GB TF附带几百首歌曲直接换到多亲QF9,顺便再存入一些图片用来更换桌面背景,本文开篇那个热带鱼群的桌面就是换的,此外字体大小可以调整。下图右下角可以看到,多亲的通知栏功能可以查看后台驻留程序,查看、切换、关闭都方便。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

多亲QF9可以存储最多3000个联系人,并支持云备份,可直接通过多亲账户的同步助手完成换机导入联系人的操作。我更关注以下这几个功能,比如一键快速拨号,应急报警电话、救助电话可以盲操,比智能手机连按5次电源键要保险得多;再如免打扰,可保证睡眠质量,也可以被儿童带到幼儿园作为应急电话使用,不干扰学习又能保证和家人联系;还有,多亲QF9可以随时开启WiFi热点成为“移动路由器”,意味着它也可以成为年轻人的备用机。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

存储容量、流量使用状态、电池详细使用情况均可以在设置中查看,电量百分比还可以改为数字显示,通知栏区域查看电量更直观。实际测试充满电的多亲QF9,待机五天只用了69%(接入WiFi,开启了GPS定位,音乐等功能轻度使用),官标8天待机,实测差不多中度使用能撑4-5天充一次电。

让老爷子丢掉诺基亚的新选择,多亲AI电话QF9体验

教会了老爷子AI语音功能之后,没事儿晚上看手机,他可以直接让小爱来帮忙调暗屏幕;切换到“震动模式”、“户外模式”等4个模式也不用费劲操作。有了小爱AI的老人机,确实能让姥爷彻底放弃老古董诺基亚。

体验小结

多亲QF9应该是它家推出的第三款AI手机,同样是主打小爱同学AI语音助手,相比之前的1s和1s+,这款多亲QF9屏幕和颜值略逊,价位也低了百十来块,但整体性价比有所提高,比如有手电筒、支持振动等4个情景模式,有更易操作的导航键、更能撑的电池(QF9的1820mAh/8天待机,对比1s+的1480mAh);作为一款替代老诺基亚的功能机,取悦眼球不是它该做的事,远程定位、小爱同学、多亲微信、高续航、来电防火墙和音乐电台功能对我家老人更实用,小爱、微信、定位这三项尤甚。

顺便放一个屏幕好一点的QIN 1s+的链接,看看你是喜欢它,还是我这篇文章点评的QF9。

多亲(QIN) Qin 1s +AI电话电信VoLTE老人手机双卡双待 移动联通4G 微信直板手机 铁灰色399元京东去购买

对于年轻人想拿QF9做备机的,中英翻译、支持电信VoLTE语音、WiFi热点以及强大的红外遥控功能也有加分。

爱外放听歌听节目的老人,手机存储容量不能少。内存方面,表面上看1s+是512MB+4GB更能装,多亲QF9是256MB+512MB且可用存储被压缩到100MB,但2+1卡槽可以在插两张电话卡的同时额外加个最大32GB的TF卡,家里旧卡顶上也不浪费。需要吐槽的是多亲取消了3.5mm耳机孔,只给Type-C接口,然而又没标配Type-C耳机转接线,这样听FM收音就要费点事儿,不过我发现老爷子觉得网络电台更方便,都2019年了,就把FM交给多功能音箱吧。

最后给多亲QF9提个建议,希望能给一键快速拨号辅助设置一个SOS报警的开关,在必要时大分贝播放警报,小孩遇到坏人、老人遭遇危险时都很实用,既然系统是可以在线升级的,不妨考虑下个版本增加这个功能。

RYXT荣耀显通手机 2024智能骁龙888曲面屏全网通超长续航

NOKIA 诺基亚 6300 4G手机

NOKIA 诺基亚 E71 商务直板按键功能机

NOKIA 诺基亚 E71 商务直板按键功能机

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

VERTU 纬图 SIGNATURE 眼镜蛇限量版 3G手机 黑金色

GAIX 关爱心 G1 4G手机

GAIX 关爱心 G1 4G手机

PHILIPS 飞利浦 手机E125A老年机老人4G全网通超长待机大字大声机

PHILIPS 飞利浦 E125 移动联通版 2G手机

PHILIPS 飞利浦 E125 移动联通版 2G手机

NOKIA 诺基亚 125 移动联通版 2G手机

NOKIA 诺基亚 125 移动联通版 2G手机

飞利浦E109老年机手机移动4G超长待机大字大声老人机直板按键

K-TOUCH 天语 N1 移动联通版 2G手机

K-TOUCH 天语 N1 移动联通版 2G手机

PHILIPS 飞利浦 E308 4G手机 宝石蓝

PHILIPS 飞利浦 E308 4G手机 宝石蓝

QIN 多亲 Qin 1s+ 4G手机

QIN 多亲 Qin 1s+ 4G手机

• 有点意思,但是我不会给父母用。父母对新事物的接受能力较弱,但也有需求,我爸就会用微信发朋友圈、看今日头条和视频。不能以年轻人的眼光来剥夺他们使用智能机的需求。

正是先给智能机他不用才要退而求其次的,其实这两手机都给他摆着,万一哪天他搞明白智能机的微信更好玩,肯定不会碰功能机了,就做备机吧

我妈肯定接受不了,就喜欢苹果

• 如果这玩意早几年出现就不用给他们买智能机让他们迷上了

确实是这个理儿,早2年都很有市场,现在对我的吸引力是做备机和WiFi热点,老人有许多都会用智能手机了,也看不上功能机

现在的老人网瘾厉害的很,时时刻刻端着手机刷

• 对于老人来说这种功能机的学习成本远高于iPhone,我妈用iPhone就学的很快。

要看是哪个年龄段(辈分)的老人吧,跟老人自己的学习能力也有关,开头我也说了不可强求。

• 字体有点小啊。。。。。。。。。。。。老年人看着难受

主要是屏幕就不大,再大一点整个屏幕都放不了多少字了。

• 不联网小爱同学能用吗

大部分功能可用,需要调用联网功能的除外

• 看封面以为是播放器

小爱同学呀,这个界面就这样了~~虽然丑点

• 楼主好用心写啊,值当么。。看到有人说要给老人使用智能手机,但是智能手机正在一点一点地侵袭老人的健康,这个问题怎么看?

真的要因人而异,而且要“因材施教”。你的“网龄,网商”都比他高,能力越大责任越大,教不好就是你的事儿,而且日后出的问题也得由自己收场……对老人选手机这个事儿,你先得品一品他习不习惯,喜不喜欢倒是其次。举例子,有的老人点名要老人机,但他未必会玩得转。也有一些老人,搞不好会痴迷手机或某一APP,难以自拔,不良的使用习惯也会影响他们的生活。我觉得,咱们平时教会他们良好的使用习惯是必须的。比如说,某些未知的侵害,都要先打好预防针,不要怕他嫌你啰嗦。这东西跟教小孩一样一样的,要有耐心才行。

• 给父母用智能机我推荐苹果和小米,苹果系统简单不容易误操作,小米可以进行大量的自定义来适应老年人的需求,使用起来也比其他安卓手机容易。

• 按键再大点更好。

• 我滴神,这个老年机 绝了

• 没有退休工人接盘,换手机的需求都被压制了

• 求问:是不是不支持电信卡?

• 支持volte电信

• 有一键快速拨号吗