“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

2019-04-13 21:58:40 6点赞 37收藏 18评论

0.前言

当年周总理往外推介中国文化时,为了使外国人更易于对我们的文化产生兴趣,曾将《梁山伯与祝英台》称为中国的《罗密欧与朱丽叶》,结果产生了积极的影响。在我们接触外国人时,这个法则同样适用,比如足球巨星亨利就曾经说过:“我的护球像中国的李毅!”然后我们很快就知道亨利的护球有多厉害了。“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点 “印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点 开个玩笑,言归正传。

当然,现下中国影迷对阿米尔.汗可谓非常熟悉了,从2011.12.8登录中国大荧幕的《三傻大战宝莱坞》(插个闲话,电影名里莫名其妙加个宝莱坞已经不是什么新鲜事了,比如沙鲁克.汗的《宝莱坞传奇》、《宝莱坞生死恋》)到2017.5.5登录的《摔跤吧!爸爸》,再到2018.1.19登录的《神秘巨星》...中国影迷也逐渐从觉得《三傻》好看到认可阿米尔.汗本人,相信着“米叔出品,必属精品”。

老实说,我也是从《三傻》那会才知道的阿米尔.汗,当时这部电影还是我们英语老师随口一提说名字挺二,但本身好看,我就给记下了,后来就看了。不过我这人挺喜欢发散的,当时觉得电影很棒,就搜了下阿米尔.汗,搜了“印度四大天王”,然后几乎看完了包括阿米尔.汗沙鲁克.汗赫里尼克.罗斯汉的代表作品(萨尔曼.汗这个纨绔子弟,对他不感兴趣,感觉也没什么好作品“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点 )。四个人中,沙鲁克.汗出身平民,传奇经历让其人气十足;萨尔曼.汗不断闯祸,花边不断;赫里尼克.罗斯汉跳得一手好舞蹈,非常疼老婆。

当然,这四个人中,还属阿米尔.汗最具天赋,艺术成就最高。其实,我觉得称他为“印度刘德华”并不恰当,因为就电影成就来说,我觉得华仔是不如他的

闲话再不说,我们进入正题。

1.《印度往事》(2001.6.15)

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲《印度往事》讲述了印度村民在青年拉凡的带领下赢得了与英国军队进行的板球比赛胜利,迫使英国人取消不合理的税收政策并撤出村庄的故事。

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

板球是印度第一运动,12亿印度人当中,有接近8亿人一年至少打4次板球,而印度板球联赛的品牌价值也仅次于美国的NFL位列世界第二。无论从板球题材的选择,还是抗侵略的立意,都是很接地气的电影表达。

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲《印度往事》代表印度获得2002奥斯卡最佳外语片提名(最终5部影片之一)。

2.《抗暴英雄》(2005.8.3)

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲《抗暴英雄》讲述发生在1857年印度反叛时期,一位印度士兵莽卡·班迪的友谊、爱情、失去和背叛的故事。莽卡·班迪是印度历史上真实存在的人物,印度的独立过程也是话题十足,这过程中相信有个人中国影迷也是十分熟悉,那就是“圣雄甘地”。

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

3.《芭萨提的颜色》(2006.1.26)

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

《芭萨提的颜色》讲述了几个德里大学的大学生通过拍摄20世纪初期印度革命者反抗英国殖民统治的电影的过程,不仅理解了革命者反抗的意义,而且继承革命理想走向反抗政府腐败之路的故事。印度国防部长的腐败导致朋友们中的飞行员Ajay遭遇了空难。Ajay为了防止平民受伤而献出了自己的生命,却因为政府高层的反唇覆舌而死后名誉受损,元凶逍遥法外。小伙子们恍然感觉到,自己体内的热血开始为枉死的朋友,为多难的祖国而沸腾。

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

其实电影里理想传承的事,到让我想起之前我国的电影《无问西东》

4.《为爱毁灭》(2006.5.26)

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

《为爱毁灭》讲述了恐怖份子瑞汗遇到盲女祖妮的故事。如值友所见,阿米尔.汗少见地饰演反派角色

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲在很多人的印象中,阿米尔.汗是一位电影贴近现实的斗士,其实,从这部电影里反映的,对于恐怖分子,不管是谁都人人得而诛之啊!“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

5.《地球上的星星》(2007.12.21)

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲《地球上的星星》讲述了一名有拼读障碍的八岁男孩伊夏却一直被老师和家长认为是学习不努力,忍无可忍的家长把他丢在一个寄宿学校,试着“改掉儿子的坏毛病”。在寄宿学校,伊夏的情况每况愈下,幸运地是他遇到了一位很有想法的美术老师...

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲电影里的故事,现实生活中并不鲜见,孩子学习不好时,家长的常见手段是打骂,或者是送给“雷电法王”杨永信电疗“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点 曾经也看过抑郁症的采访视频里,有抑郁症患者说她父亲觉得她是“装死”,“令人感到恶“”。放弃一个人很容易,拯救一个人却很难...

6.《未知死亡》(2008.12.25)

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲《未知死亡》讲述了女主角卡尔帕谢蒂和男主角桑杰辛哈尼亚的爱情故事。卡尔帕谢蒂美丽,开朗,活泼,富有朝气、爱心、正义感;桑杰辛哈尼亚具有绅士气质、善良的心和平易近人的性格。如果就此发展下去,可能这又是一个烂肥皂剧剧情的故事了。富有正义感的卡尔帕谢蒂再一次偶然获知一起未成年少女人口拐卖事件后,仗义出手解救,没想到幕后黑手找上门来,卡尔帕谢蒂能否脱险?

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲《未知死亡》一度被看作印度版的“《记忆碎片》”,但事实是,东方电影长于抒情,西方电影长于讲理。《记忆碎片》里的烧脑情节在《未知死亡》里体现较少,《未知死亡》里的绝望,《记忆碎片》里也较少铺陈。不过因为《未知死亡》里动作场面较多,不知道值友们有没有意识到:印度的动作片动作设计看起来宛如科幻片(比如一脚把人踢飞四五米远“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点 )?

7.《孟买日记》(2011.1.21)

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲《孟买日记》又译《河边的男洗衣工》,讲述了在印度的四个主人公之间错综复杂的关系,并通过四个主人公故事的交缠,反映印度现代电影业的面貌。这部电影制作成本低廉,属于文艺气息很浓的电影。

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲值得一提的是,导演是阿米尔.汗的第二任妻子

8.《三傻》(2009.12.25)

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲相信《三傻》是值友们熟知的电影了。《三傻大闹宝莱坞》改编自印度畅销书作家奇坦·巴哈特的处女作小说《五点人》,影片采用插叙的手法,讲述了三位主人公法罕、拉加与兰彻间的大学故事。兰彻是一个与众不同的大学生,公然顶撞院长,并质疑他的教学方法,用智慧打破学院墨守成规的传统教育观念,兰彻在一次挽回友谊的过程中,让模范学生查尔图出了丑,从而引起他的不满,查尔图“单方面”约定十年后与兰彻一较高下,然而毕业时兰彻却选择了不告而别 。

十年之后,事业有成的“消音器”归来,要兑现当年的诺言,他找来法罕、拉加,一同踏上寻找兰彻的旅程,一路上,他们回忆起大学生活的点点滴滴,也发掘出兰彻不为人知的秘密……

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲这部电影对于填鸭式教育以及家长和社会影响下,对子女选择专业的干涉进行了辛辣的讽刺和不甘的悲鸣。电影中,结局至少还是阳光的,现实中,这么有个性的学生可能会面临更悲惨的现状...电影2009年在印度上映,2011年方才引进中国...

9.《觅迹寻踪》(2012.11.30)

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲某夜,著名影星卡普出现在红灯区,他独自一人驾车路过海边时,车子突发意外,连人带车堕海而亡。几名目击者证实,周围没有异样,只是看着车突然在路上失控,冲入大海。警官卡瓦特受命调查此案,感觉这不是一场意外,正无头绪时,一位风尘女rose主动找到了卡瓦特,每次说话都语带双关,给卡瓦特提供有价值的线索,卡瓦特的家庭充满了悲伤,源自于几年前卡瓦特的儿子在一次意外中夭折……卡瓦特夫妻能否走出悲伤?rose到底谁?为什么提供这些线索给卡瓦特?真相到底是什么?

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

10.《幻影车神3:魔盗激情》 (2013.12.20)

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲《幻影车神3:魔盗激情》讲述了一个在马戏团长大的飞车高手,为了给被银行家逼死的父亲报仇,多次盗取大笔现金,最终引爆银行大厦,使得黑心银行家破产的故事。

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲作为宝莱坞卖座电影,相比前两部,第三部的豆瓣评分甚至更高,我相信有一部分原因就是阿米尔.汗。相信看完这部电影,很多人也会想起美国电影《惊天魔盗团》,是的,我再一次觉得西方长于说理,东方长于抒情。

11.《我的个神啊》(2014.12.19)

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲《我的个神啊》通过讲述一个外星人在地球上的奇幻旅行,对印度的文化进行了深刻的探讨。

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲阿米尔.汗的多部作品对于印度社会现实有着多角度反映,比如这部以外星人视角看印度神棍的电影。神奇的是,这些电影在印度都上映了。“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

12.《摔跤吧,爸爸》(2016.12.23)

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲《摔跤吧!爸爸》根据印度摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕的真实故事改编 ,讲述了曾经的摔跤冠军辛格培养两个女儿成为女子摔跤冠军,打破印度传统的励志故事。

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲阿米尔.汗因电影需要,先是增肥60斤,又减肥60斤的事迹广为流传,被称为“演员典范”。这让我想起克里斯蒂安.贝尔在《机械师》拍摄期间,3个月在原始体重上直接减重57斤的事迹,简直太变态了...

克里斯蒂安.贝尔减重前后克里斯蒂安.贝尔减重前后

13.《神秘巨星》(2017.10.18)

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲《神秘巨星》讲述了印度少女尹希娅突破歧视与阻挠,坚持追寻音乐梦想的故事。

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲本身一个父亲反对下的追梦故事已经是倍感艰辛,其中又包含了印度的宗教氛围女性地位的低下等因素,让整个故事更为曲折辛酸。阿米尔.汗在电影中饰演的争议音乐人,倒是更像以萨尔曼.汗为原型?“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

14.《印度暴徒》(2018.11.08)

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

《印度暴徒》改编自菲利普·米多斯·泰勒的小说《暴徒的忏悔》,讲述了18世纪末一伙被称为“印度暴徒”的起义者反抗英国东印度公司的传奇故事。

“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点

▲兜兜转转将近20年,阿米尔.汗又拍了一部跟英殖民统治有关的电影,不过这一次口碑扑街一来像豆瓣网友说的电影上映时值印度最隆重的“排灯节”,所以电影本身定位就是喜庆团圆(印度《澳门风云》“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点 )。而且,单从电影本身来看,喜剧很难有悲剧的力量,特别是在国仇家恨的层面上

15.结语

纵观新世纪阿米尔.汗14部电影的豆瓣评分,除了《印度暴徒》,其余都在7.2分以上,并且有3部位居豆瓣电影TOP250,《三傻》更是高居第12名,说“米叔出品,必属精品”好像确实没错。而且,在表达主旨时,他的电影有的还能以喜剧形式呈现,比如《三傻》《摔跤吧!爸爸》,让人看得笑中带泪,我觉得这是非常难能可贵的。我们知道,主旨深远的文艺片往往晦涩,让人看了昏昏欲睡;屎尿屁的喜剧片虽然搞笑,却让人难有思考和成长。娱乐性和深度如能结合,我个人觉得是喜剧片的最好模样

期待阿米尔.汗的更多作品--来自江西吴彦祖的深切期盼。“印度刘德华”?新世纪阿米尔.汗主要14部电影盘点