洗地机,扫地机,擦地机都来聊一聊

2022-08-20 22:16:13 6点赞 15收藏 5评论

其实我是个老值友了,中间有很久我都没有上过这个软件了,只因为后来软文越来越多,都是说各方好处的,参考意义不大,前些天突然想入个擦地机,于是抖音,知乎都翻了个遍,最后又回到了这个app(我不是技术控但是个研究控)

现在我家的基本配备是小米扫地机,云鲸擦地机,艾迪宝洗地机和笤帚,他们完美的弥补了各方的缺点,达到了一个新的平衡。

洗地机,扫地机,擦地机都来聊一聊

120平米0  11楼每3天扫出这些灰120平米0 11楼每3天扫出这些灰

先说扫地机,家里最早入的就是小米的扫地机,当时居住的是三室,每天清扫确实会令人烦躁,正好看到小米的广告,价格一千多也不是很贵,一想到可以不用扫地了,很开心的就买回家了,下面说一下使用这些年的优缺点

优点:1.确实省事,平常扫不到的床下,沙发下都能扫到,每次清扫完我都不由得感叹,没想到看起来不脏的家里有这么多灰尘

2.手机控制,上班扫地不影响

缺点:1.噪声大,当然这和吸力相关,更干净肯定会更吵

2.边角清理不到,扫地机智能清扫大多数灰尘,请记住,是大多数,对于要求不高的人来说还是可以的,那些回家需要擦3遍地的就不要考虑机器替代了。

3.地上有零碎小东西很容易报错,所以扫地机适合人群其实是没有孩子的那部分人,家里有娃你就需要先自行将地面异物清理掉后在使用,要不你总得解救他,当然我买的比较早,现在的技术已经提升了很多,但是他识别到东西不去碰他是有一个距离的,那就意味着会有更多面积是清理不到的。

4.靠撞击物品来清理,这点其实不应该算缺点,对于先进的技术来说我倒觉得是优点,尤其在后面买擦地机的时候,后面我会说明。

几年扫地机后家里迎来了老二,男娃,不但比女娃淘气,天性完全不同,孩子一岁时我开始面临新的问题,一个是老二吃饭时满地的饭粒,一个是夏天孩子不穿纸尿裤在家里时随地尿。扫地机完全没办法帮到我了,实在不想天天拣饭粒。一开始我还买了很多便宜的厕纸擦尿,过程基本就是用纸吸干扔掉再用墩布湿擦,最后还要把墩布水倒掉,定期还要刷墩布桶。随着尿量也来越大味道也越来越大,最终实在忍无可忍了了,这时搜到了洗地机.

看了无数帖子,对比了添可,必胜等多种品牌,最终选了艾迪宝,为什么呢。首先我的要求是附件更换价格不能太贵,最好频率也不要很高,淘汰添可是因为一个价格贵,一个他的滚刷是软毛的,这就意味着用不了多久就需要更换,没选必胜是因为重量大。

当时研究帖子我觉得有人多评测我觉得是有误导的

1洗地机内的垃圾分类。艾迪宝是没有大小垃圾分类的,使用过才发现这种分类没有意义,太大的垃圾它也吸不进去,头发沾水后会成团,污水倒干后,纸巾拿出即可。

2评测的内容其实在生活中并不多,多的是几天没擦地或家里来人地面上会出现的污点

说说我买的这款洗地机的优缺点,其中可能其他品牌也涉及,大家可以作为参考

优点

1特殊渠道它最便宜,我的诉求不高,所以性价比很重要

2电池可以更换且容量大,屋子稍微大点这东西其实还是挺耗电的

3确实解决了我的诉求,对于一般脏污,饭菜,瓜子,孩子尿,一吸即可,本身还有自清洁功能,一遍不行就两遍,不用蹲着,污水桶小方便倒掉和清理,现在家里已经不用墩布了,也不用刷桶了,每天晚上清理干净也不会有异味

4整体更简洁,墩布不晾干就会有味道,这个只用将滚刷取出晾干就行,冬天如果没取出会有霉味,这时需要使用我就会先自清洁再再清扫就没有味道了

缺点

1漏污水。很多人反映当使用水量大时滚刷是会残余地上一些污水,再吸一遍就行,我倒不觉得这是个问题。

2噪音大。吸力越大噪音越大,没办法

3重。其实这款在所有洗地机中不算很重,习惯了还好,因为有水箱,重量肯定是有的

通过使用,其实洗地机更适合房子面积不大,家中有宠物及孩子的人群,房子太大从头洗到尾确实手腕也挺累的,这就是后来为什么我又买了擦地机。

擦地机其实最重锁定的就云鲸和石头。其他的看评测并不是很成熟。没有自动上下水的根本就不考虑。每天一桶水对于懒人来说太恐怖了,要的就是省事。最初几天没安上下水,远程控制擦个地,一半就停止了,因为前一天晚上忘记换水了。没选石头一个是因为价格,加上上下水5000,肉疼。有人说云鲸才鸡肋,扫地和拖地要自己更换,问题是我有扫地机器人啊,尽管老些,但是用起来还是可以的,而且二手卖了连300都卖不了,感觉还能用。任何设备都有优缺点,就看自己取舍了。石头因为识别异物比较敏感,所以擦不到的地方会更多,有评测说他的擦地离墙距离有5厘米,云鲸我实测大概在2厘米,我希望擦的面积能更大点,如果本身没有扫地机器人了,云鲸就放弃吧,使用了他的扫地功能,扫的马马虎虎不说,集尘盒很小,想要倒出垃圾需要伸手进去抅出来,无语了,小米的只用打开盖子倒一下就行。石头的优势是有集尘盒,一体机,能上下水。集尘盒就意味着后期耗材,因为家里有扫地机所以知道每次灰尘其实挺多的,不知道集尘盒多久就需要更换。一体机确实省地方,但正确的使用个人觉得还是应该先扫再擦,要不容易和泥,有人说是垃圾吸到机器里对机器也不是很好。

云鲸里的脏东西收集盒云鲸里的脏东西收集盒

水箱那么大,重量感受下水箱那么大,重量感受下

云鲸擦地确实挺干净的,水量可以调节,有人说他app功能不够多,我就需要他擦个地,能远程控制就行,年轻时买什么都要功能多的,买个飞利浦牙刷都要多个功能的,用了这么多年只用过最基本的。现在在价格合理的情况下只需要基础功能,微波炉贵的那么多按键,能用几次,是吧,多出来的钱买点啥不香。

云鲸和小米集尘盒大小对比下,开口太小会不好倒云鲸和小米集尘盒大小对比下,开口太小会不好倒

装上自动上下水也不是完全不用管了,脏东西盒还是要冲洗的,但总的来说已经省事不少了。

总结一下,面积小,有宠物和娃的推荐洗地机,尤其是有幼龄娃的,太香。偶尔需要辅助清扫的可以考虑。

扫地机适合懒人,家里有宠物的

擦地机云鲸,适合本身有扫地机的,各司其职,挺香

想买个一体机的要不能接受石头的缺点的,要不再等等

最后说下不管家里机器人多给力,笤帚和娃是绑定的,大块的垃圾,边角够不到的还是需要扫的。

NARWAL 云鲸 S1 MAX 无线洗地机

NARWAL 云鲸 S1 MAX 无线洗地机

Xiaomi 小米 无线杀菌洗地机2C 吸拖洗一体 实时电解杀菌 沿边扫拖自清洁

NARWAL 云鲸 S1 无线洗地机 白色

NARWAL 云鲸 S1 无线洗地机 白色

2094元起

NARWAL 云鲸 拖吸一体洗地机 S1 Pro

NARWAL 云鲸 拖吸一体洗地机 S1 Pro

MI 小米 米家无线洗地机2 全自动手推式拖地机自清洁双侧贴边躺平式

NARWAL 云鲸 智能洗地机S1家用自清洁拖吸一体机

NARWAL 云鲸 智能洗地机S1家用自清洁拖吸一体机

NARWAL 云鲸 S2旗舰版 YJSC003 无线洗地机

NARWAL 云鲸 S2旗舰版 YJSC003 无线洗地机

NARWAL 云鲸 S1洗地机专用抗菌滚刷

NARWAL 云鲸 S1洗地机专用抗菌滚刷

Xiaomi 小米 米家高温无线洗地机洗拖一体家用自动清洗拖地机清洁

NARWAL 云鲸 智能洗地机S1/S1 Max清洁剂

NARWAL 云鲸 智能洗地机S1/S1 Max清洁剂

MI 小米 米家全能扫拖机器人2自动上下水免洗集尘扫地机

MI 小米 米家全能扫拖机器人2自动上下水免洗集尘扫地机

小米(MI)米家无线洗地机2C家用吸拖洗一体沿边扫拖自清洁手持吸尘拖地滚刷防缠绕非IOT联动 小米无线洗地机2C

MI 小米 米家无线洗地机2 Lite 家用洗地机拖地机洗拖洗一体

云鲸S1洗地机专用除菌清洁剂

云鲸S1洗地机专用除菌清洁剂

小米(MI)米家无线洗地机2Lite家用洗地机拖地机洗拖洗一体自清洁贴边清洁大水箱长续航

• 写的挺实在的,功能简单好用就行,搞得花里胡哨卖你4000块,真是觉得人家钱都是大风刮来的

• 主要要看家居的摆放,有的扫地机就不好用,容易卡机子。洗地机还是过两年再买,现在价格偏高。不值得。

• 09年开始玩美国销量第一的IROBOT自动吸尘器,当然还是健康度良好的某宝代购的,缺点二个,太吵,负压太小,效果不行!看看Dyson有线版和电池版的功率对比就看的出来。然后自己会海淘了,Dyson dc65有线版真空吸尘器,BISSELL1102有线版真空蒸汽吸尘器,BISSELL四代plus 3401Z都玩过,现在玩2700入手,运费关税1100,商品原价1600的瑞典品牌TINCLICK,同样都是turbo状态下续航比必胜3401Z长将近一倍,强力状态下负压12.5kpa,2500转/分,比必胜9500pa、2000转/分高不少,北欧人实在,过滤网就是一块厚海绵,随机附赠二块,实在不行自己削一块都行。唯一需要更换的耗材就是滚轴。同样开启强力状态,打扫完房间,吸出来的猫毛明显比3401Z多很多,地板上的水渍明显比3401Z少,同样可以用60度热水,转向设计更灵活。缺点就是没有滚轴头部的LED灯,贴边要2cm,必胜只有1cm。3401Z扔老爸家去了。

• 写的很好,很客观真实,有点碎银子,给你吧。

• 我是买了石头扫拖一体机,感觉大部分污渍能清理,边边角角不太行,打算618入手一个吸尘器,感觉就够用了。