新生儿用品推荐(养娃必需品+养娃遇到的问题)

2019-05-16 10:37:17 18点赞 125收藏 6评论

现在宝宝1岁了,娃正熟睡,趁着还有这么些许自己时间,写些推荐吧,正好表妹临近生产,许多孩子用不上的东西都转予了她,又怕她不了解有什么,都怎么用,还差什么,写篇帖子方便她也方便大家吧。之所以叫必须,是因为我本是不浪费的人,确实也为娃买了些没必要的东西,如果你觉得够用,好用就行,这帖子还是挺有帮助的。一张张拍图太麻烦了,我就直接搜图了(ps我真不是托儿)

生娃之前咨询过很多同事,朋友,按他们写的列了单子,但确实有些东西用处不大,我都列出来,大家可以斟酌使用。

1、新生儿指甲钳

贝亲贝亲

0-12个月一直在用,从宝宝出生开始,指甲张长就需要减,现在已经不提倡给宝宝带手套了,避免宝宝抓伤自己最好的办法就是剪指甲,但注意别剪的太深,平均每周减一次吧,现在一岁还是每周都减,宝宝指甲比较软,不勤减很容易劈指甲

2、婴儿沐浴露、润肤霜

这个很多牌子都有,我们一直用的aveeno,挺好用的,沐浴露准备一瓶即可,可以洗发洗澡,头发每周洗两到三次,有时只洗一次,天冷时每周洗一到两次澡,每天清水洗屁屁,天热时每天洗一个,沐浴露每周也就用一次,其他时候都是清水洗,直到现在沐浴露也就用了半瓶吧,准备1瓶足够。忘记是宝宝6个月还是8个月的时候,总闻见一股臭味,后来才发现,是宝宝头上的乳咖的味道,就是头皮上像硬泥一样的东西,我是用香油抹在宝宝头皮上,等几分钟,软化后用小棉签擦掉的,大部分都擦掉了,头心儿怕孩子太小没敢擦,直到快一岁才擦的。

润肤霜每次洗完澡擦全身,买的是霜不是露,听说霜的保湿效果更好,对湿疹更有效。下面说下宝宝遇到的湿疹。出生没多久有天晚上怕宝宝着凉盖了厚被子,次日早上孩子下半身起满了湿疹,样子触目惊心,一开始不知道是湿疹还是痱子,查了好多也分不清,擦药怕有激素就一直晾着,晚上连纸尿裤都不敢穿了,1周都没好,又买了一瓶网上推荐的北京一个牌子的药膏,乐友买的,用了1次不见好,味道一股中药味,不敢给孩子用了,怕过敏,最后去奶奶家的路上去儿童医院开了带有激素的药,没想到奶奶家凉快,药都没用,一夜间就好了。经过我的分析,一般湿疹是热出来的,宝宝没那么怕冷,宝宝肚子和脚别着凉,剩下可以多凉凉,还有一种是网上说的,就是太干引起的湿疹,需要补水,就是要多擦润肤霜,如果非常严重的话,还是去医院就诊吧,一般见效快的药都含激素,但含量在可控范围内,也没必要谈到激素就声色俱变,副作用并不大,医院也不能明目壮胆的残害祖国的花朵,你说是吧。

洗发洗澡二合一洗发洗澡二合一

润肤霜润肤霜

润肤霜赶上合适的活动可以多存,消耗还是挺快的,最近又买了一瓶润肤乳打算夏天使用。

润肤乳润肤乳

3、抚触油(无用)

这东西我觉得挺鸡肋的,刚生下来时用过一阵,后来闲置了,现在还有多半瓶,买的哈罗闪的。味道倒是挺好,就是用处不大,完全可以用润肤霜给孩子抚触,多这道工序意义不大,剩下的打算给自己当按摩油了,开奶师开奶时没带油用的也是这个。

开奶个人觉得还是挺有必要的,最好两次,生完3天开一次,一周再开一次,我是只开了一次,奶也还好。如果是奶管细,奶又浓的就需要经常去开奶了,因为堵奶最有效的办法就是按摩。孩子2个月时堵了一次,压的,当时有一点痛,还有点红没在意,中午就开始发烧,经过网上的一系列错误做法晚上去找的通乳师。正确的方法是,不严重的话让孩子吸,自己用手指按摩疏通,冷敷土豆片或洋白菜撵软,变色更换,不间断敷在患处,千万别热敷,严重的及时找靠谱的通乳师,我是到次日中午才退的烧。

4、宝宝面霜(可有可无)

直接用润肤霜擦脸也行,不过还是给宝宝买了面霜,这东西也挺禁得住用的,一瓶能用到10个月左右,没必要存太多,买的加州宝宝的,听说对面部湿疹有效,刚出生的宝宝或多或少眉毛啊,脸上啊会起一点,因为我家宝宝不严重,所以对抗湿疹效果如何不确定。妹妹家孩子脸上起的湿疹比较厉害,最后市区儿童医院开的药。(孩子比较小,去医院容易传染上其他疾病,可以将患处拍照拿给医生看,开药)

面霜面霜

4、痱子粉、痱子液

痱子粉买的和光堂的,这款是纯植物的,后来查询说粉末状对女宝宝的私处不好,就改用液体爽身粉擦大腿内侧,痱子粉擦腋下和脖子以及其他关节处了。液体的用的贝亲的,国产和进口的没觉得有多大差别。如果是女宝宝有瓶液体的就够了。痱子粉超禁得起用一罐足以,液体爽身粉一般1夏天一罐也差不多,没必要囤货。

痱子粉痱子粉

液体爽身粉液体爽身粉

5、屁屁膏

这个用过两个牌子的,一个贝亲一个小蜜蜂,这个可以囤2三只,毕竟只要穿纸尿裤就需要用,尤其是贝亲的量比较小,可以多存,小蜜蜂的量大,1支可以用很久。小蜜蜂的不太好推开所以不是很推荐,个人觉得贝亲的足以。

新生儿用品推荐(养娃必需品+养娃遇到的问题)

小蜜蜂是这个牌子但不是这款,懒得找图了

6、奶瓶

孩子没出生前准备一个玻璃奶瓶就行,感觉更安全,或者来个可么多么,用不了几天,一有奶就开始闲置了,至少要6个月开始喝水才需要,那时候孩子会坐着了,有个歪嘴奶瓶坐着喂会很方便。一开始用一个眼的奶嘴,后期换奶嘴就行,两个眼的,后面把奶嘴眼弄大点或剪成十字Y字的就行,宝宝挨咬奶嘴的需要多换几个。没有母乳的一个可么多么足以,玻璃瓶的掉地上就废了。我们用的就是可么多么,平时拉肚子吃个妈咪爱也用奶瓶,当然没有的用勺子喂也是可以的

7、香油

这是个好东西,宝宝红屁股可以用。将香油用锅加热放在瓶子里晾凉使用,一瓶可以使用很久

还有个技巧就是孩子有鼻屎时,滴一小滴水在鼻孔里,用手指在鼻翼上轻柔就能揉出来了,千万不要用棉签捅哦。朋友也给过贝亲的宝宝棉签,一面是粘鼻屎的,个人觉得不好用。更没必要买吸鼻器。

8、紫草精油

朋友说对侧切伤口恢复有奇效,本人没侧切,所以没买

9、抚触油

新生儿用品推荐(养娃必需品+养娃遇到的问题)

味道很好闻,个人觉得作用不大,没必要购买

10、宝宝洗澡盆

家里面积小就买个折叠的、面积大就买个大点的,孩子喜欢水

11、吸奶器

美德乐的很好用,单面电动的配个手动压嘴,上班外出都很方便。

12、浴巾和方巾准备2套,方巾很费的,可以多准备

13、隔尿垫(布的)买三个,一个小床大小的,孩子大了可以用,两个中等大小的,小的时候可以用。

14、尿布准备些,虽然纸尿裤很方便但感觉夏天孩子还是热,我们在夏天时就在孩子身下铺一层隔尿垫一层尿布,湿了就换,孩子舒服些。

15、喂奶哺乳衣,我买了2种,一种松快的,一种修身的,建议买从下面打开的方便些。

16、斗篷

夏天不需要,冬天带孩子去打针什么的很需要,在外面睡着还可以当被子,我们是自己做的,朋友家买的现成的,上面有两个小夹子可以夹在衣服上,很方便,可以买大点,以后还能穿。

17、宝宝帽子、袜子。新生儿有棉布的帽子,袜子可以买稍大些,长腿袜和短袜就需要准备。

18、纸尿裤

尤妮佳、大王、花王、小鹿叮叮、露安适都用过。纸尿裤不要存太多,孩子长得太快,一般两包两包买,nb我们就用了1包,孩子比较大,可以买好点的,大王天使。之后s的白天用小鹿叮叮晚上用大王天使。小鹿叮叮是朋友送的,国产的纸尿裤说实话也挺好用的,黄色款,高腰,薄,吸收也挺快的,晚上孩子醒的次数少,大王天使吸收性好,量大,吸收快,所以给孩子晚上用,白天纸尿裤换的频繁,选一般的可以节省点。现在孩子用L的了,晚上还是大王天使,白天之前用的大王唯e,现在用的花王。个人觉得吸收这两个品质差不多,就是花王的大些,孩子穿的舒服些。尤妮佳只用过1、2包,贵的便宜的都用过,便宜的偏小,贵的是三角裤似的,怕孩子用会侧漏,所以没怎么用。花王的纸尿裤有个特点就是可以把外面的薄模拆下来,里面放上尿布可以隔尿,还可以反复清洗使用。露安适好似是国产的,贵,不过确实薄,吸收也快。

19、婴儿床

最好是侧面能打开的,没有轮子可以按一个,推到客厅卧室很方便,尿布台也很重要,能挽救你的腰。这东西也是用不了多久,但把孩子放在床上换尿布确实会腰痛,我买的是可以放在婴儿床上的尿布台。

20、隔尿垫见上一篇(很有用,尤其是夏天)

21、温奶器

买个二手的就行,上班后才需要,当然喂奶粉的妈妈也需要,买的贝亲的

22、哺乳内衣

新生儿用品推荐(养娃必需品+养娃遇到的问题)

穿着时间最长的就是这款,又舒服又方便

23、干湿两用巾

很多地方都能用,最喜欢的是用温水泡湿给宝宝擦屁股,不会很凉

24、奶瓶

可么多么很好用,但记得新生儿是一滴的,之后2滴、三滴,不要用错。

奶瓶刷买海绵的,很好用。

25、婴儿车

我对婴儿车的要求是轻便,双向,高景观,对比了很多,最后买的zazababy这款。确实很好用,性价比也高,当然这种肯定没有大轮子的减震效果好,但平地还是可以的,孩子7个月时去日本玩,带这个车子确实很方便,打针时姥姥一个人也能搬得动,还是挺满意的。

26、宝宝洗衣机

真的很有必要买,生了很大的人力,还能高温煮洗,买的大宇的

新生儿用品推荐(养娃必需品+养娃遇到的问题)

27、消毒锅买大的就对了,玩具什么的都能扔里,洗衣液和洗衣皂都是保宁的,确实洗的干净,奶瓶清洗剂是贝亲的

28、耳温枪很方便,博朗的,医院也用的这个,回家就买了一个,大人孩子都能用。

29、婴儿背巾。

孩子轻的话什么都不是问题,孩子重怎么背都累。一开始孩子小的时候买了个单肩的,自己带孩子去奶奶家时确实方便,没用几次就背不动了,压得肩膀太痛了,孩子大点还是背带比较好,推荐ergobaby,又方便又舒适。可惜我娃长得太快,还不到1岁就用不上了。