黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

2019-04-28 16:20:00 157点赞 950收藏 208评论

关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。

做为一个还算资深茶友,我喝茶的历史可以追溯到十五年前,从铁观音起步,到专注于普洱。而绿茶则一直做是上班时间的辅助饮品,并没有特别喜好。不过自从认识了张大妈,也发现绿茶的世界同样博大精彩。而在各个品种不断尝试中,我逐渐发现黄山毛峰以其独特的韵味成为我的口粮之选。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

黄山毛峰做为中国十大名茶之一,,其滋味醇甘,韵味深长。在网络上比较知名且茶友选择较多的品牌有谢裕大,徽六,老谢家茶等。而我本次所对比的产品,也正是来自这几个品牌。

黄山毛峰分六个等级:特级一等、特级二等、特级三等和一、二、三级,基于日常口粮茶既要好喝,又要有一定性价比的原则。本次选择测试的产品全部为  特级三等。

所有产品都来源于京东或天猫店直接购买。

1. 谢裕大。

首先上场的是谢裕大的这款2019年雨前俏峰。购买时正值促销,两袋90元,共计200克,即225元/斤。

2019新茶上市谢裕大黄山毛峰雨前特级100g绿茶叶袋装云雾茶日照足89元天猫精选去购买看百科

据《徽州商会资料》记载,黄山毛峰起源于清光绪年间(1875年前后),当时有位歙县茶商谢正安(字静和)开办了"谢裕泰"茶行,为了迎合市场需求。始入上海,英商品尝称好,当即名扬上海,后来"谢裕大茶号"上批量加工洋庄及少量黄山毛峰出口,享有"名震欧洲四、五载"之雀,当黄山毛峰运往关东(东北营口),时称奉庄"谢裕大茶行"销售,深受消费者的欢迎,然后销向华北,遂名扬天下。

以上文字说明,谢裕大之于黄山毛峰,就如同蔡林记之于热干面,纵然不是标杆,也是绕不开的存在。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

包装正面有品牌标志和中华老字号认证标志。背面喷码标注了等级为特三级,生产日期19年4月10号。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

外袋打开后,内里又分成两小袋,双层包装,便于保存和取饮。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

网站上关于这款产品的介绍,产于漕溪海拔600米左右山区,采摘时间在谷雨前。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

茶叶直观形态:基本达到条索细扁,颜色绿中显黄有油润感,茶毫明显。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

90度开水冲泡3分钟后,部分茶叶已经舒展开,茶汤颜色为浅绿色,还算清澈。

口感描述:

入口让人有惊喜,甘甜鲜爽,是一种很明显的春天的滋味,口感清洌,细细品味还带有淡淡的板栗香。

续水三次后尚有余味,属于较耐泡的产品。

而不足之处在于鲜甜有余,但浓醇不足,回甘也只有在冷泡许久后才能明显感觉,且稍微欠缺一些毛峰特有的韵味。

总体而言,做为品牌目前的主推产品,是一款合格的口粮茶。

2.老谢家茶。

认识老谢家茶是来源于大妈家值友的推荐,在此之前并未尝试过。

经过与客服沟通,目前品牌方主推的产品是这款2019清明芊芽。购买于品牌天猫旗舰店,重量250克,价格109元无活动,折合218元/斤。

【2019新茶上市】老谢家茶黄山毛峰茶叶雨前绿茶250g老字号109元天猫精选去购买

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

外包装正面仍然是品牌标示和茶品名称;背面为产品介绍,等级为特三级,生产日期4月16日。

从背面的介绍来看,茶叶采摘于清明节期间,产地在富溪海拔800米以上的茶园。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

同样是内外双层包装。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

茶叶直观形态:与前一款相比茶梗偏多,弯曲度更高;颜色为深绿偏乌,茶毫不明显。感觉达不到特三级的标准。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

90度开水冲泡3分钟后,可见茶汤颜色为浅绿色透明清澈,从展开的茶叶看碎叶偏多一些而芽头较少。

口感描述:

入口细品,喝得出是黄山毛峰特有的口感,略带茶香,有一定的回甘。

不过最大的问题是鲜爽度几乎感觉不到,如果说前一款谢裕大给人带来明显春天的气息,那么老谢家这款带来的最多是冬天已过,春天将至而已;并不象是一款2019的春茶。

口感就是平淡两个字,在这个价位上是这样的口感,稍稍让人失望。

总体而言,做为品牌目前的主推和销量最好的产品,在选择之前请慎重。

3.徽六。

认识徽六这个品牌同样来自网站内值友的推荐。旗下毛峰类高端的产品是寻味800。去年站内多次推荐100元左右三罐的好价。我购入品饮时尽管已是下半年,但就是那浓醇的口感和高冷的香气才让我更加深了对毛峰的认知和喜欢。不过目前正值春茶上市,寻味800每罐的价格仍然在百元以上,做为口粮茶性价比不高。于是我转而选择低一个系列的寻味500.

2019新茶上市 徽六绿茶茶叶 黄山毛峰 高山绿茶寻味500春茶70g 中华老字号68元京东去购买看百科

产品来购自品牌京东旗舰店,单价68元/ 70克,无优惠活动。折合约480元/斤。也是本次测试最贵的一款。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

淡蓝色白铁罐身,品牌标志和中华老字号标识。腰身特别标注2019新茶。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

罐底标注产品等级同样是特级三等,罐身上的生产日期为4月1日。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

产品介绍中也标明是由明前采摘嫩芽制作而成,这也是价格比前两款贵上一倍的主要原因。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

内里是密封铝箔袋,还附送一个小铁夹。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

茶叶直观形态:叶片绿中带黄,色泽透亮,白毫较多且明显。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

90度开水冲泡3分钟后,可见茶汤颜色为淡绿色且透明度最高,从展开的茶叶看叶片形态完整。

口感描述:

入口细品,茶汤鲜爽,用心回味带淡淡花香。跟上一款相比明显感受春茶清新淡雅的气息。略有回甜,但不如雨前茶这样明显。

耐泡度不高,第三次续水后茶味已经变得寡淡。

与高一个档次的寻味800相比,并不是意想中类似的缩小版,口感与之相差较大。

总体而言,如果做为口粮,性价比并不高。不如等几个月寻味800折扣后再买。

三款产品中,谢裕大口感最为讨喜,虽然欠缺一点高冷韵味;另外两款产品的口感与我的预期都相差甚远:徽六还是建议认准寻味800,老谢家茶或许还要在更高一个档次上进行挑选。而在下一篇关于茶的文章中,我将继续给大家带来汪满田等其它品牌的黄山毛峰体验。

尚帝(shangdi)杯架祥云实木茶盘 乌紫砂茶具带电热炉套装

豪峰 豪峰 原色双莲并蒂茶盘 (紫砂茶具套装+电热水壶)

豪峰 豪峰 原色双莲并蒂茶盘 (紫砂茶具套装+电热水壶)

豪峰 紫砂茶具套装 双鱼报喜

豪峰 紫砂茶具套装 双鱼报喜

SUSHI CERAMICS 苏氏陶瓷 新窑变银丝釉陶瓷茶具套装 13头

金镶玉 功夫茶具套装 吉祥紫砂

金镶玉 功夫茶具套装 吉祥紫砂

言艺 茶盘 茶台 茶托盘 功夫茶盘 实木茶盘 茶具配件 荷韵杯架茶盘

紫丁香茶盘托盘蓄水茶台日式创意托盘环保大号

紫丁香茶盘托盘蓄水茶台日式创意托盘环保大号

雅集锤纹玻璃茶壶 加厚过滤煮茶壶 耐高温泡茶器 家用功夫茶具600ml

苏氏陶瓷 SUSHI CERAMICS 茶具配件青白瓷悟茶道六君子 黑檀木茶针匙托茶铲茶夹(赠茶水盘刮)

利永出 紫砂杯品茗杯原矿龙血砂主人杯拈花紫砂壶茶杯套装

利永出 紫砂杯品茗杯原矿龙血砂主人杯拈花紫砂壶茶杯套装

金镶玉 功夫茶具套装 柯木实木茶盘茶具茶壶茶杯泡茶炉整套 幽雅紫砂

百年利永 紫砂壶宜兴全手工名家原矿紫泥小仿古茶壶套装210ml

金镶玉 茶盘茶托 柯木典藏 实木抽屉式蓄水托盘功夫茶道配件

金镶玉 茶盘茶托 柯木典藏 实木抽屉式蓄水托盘功夫茶道配件

Kamjove 金灶 A-07 耐热玻璃茶壶 600ml

Kamjove 金灶 A-07 耐热玻璃茶壶 600ml

金灶(KAMJOVE)120ml耐热玻璃茶杯功夫花茶杯子 加厚耐热家居办公用品茗茶具杯套装(四只装)

昌南 茶杯陶瓷带过滤带盖景德镇影青礼品单杯子家用办公泡茶杯 禅意莲心