黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

2019-04-28 16:20:00 167点赞 949收藏 212评论

做为一个还算资深茶友,我喝茶的历史可以追溯到十五年前,从铁观音起步,到专注于普洱。而绿茶则一直做是上班时间的辅助饮品,并没有特别喜好。不过自从认识了张大妈,也发现绿茶的世界同样博大精彩。而在各个品种不断尝试中,我逐渐发现黄山毛峰以其独特的韵味成为我的口粮之选。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

黄山毛峰做为中国十大名茶之一,,其滋味醇甘,韵味深长。在网络上比较知名且茶友选择较多的品牌有谢裕大,徽六,老谢家茶等。而我本次所对比的产品,也正是来自这几个品牌。

黄山毛峰分六个等级:特级一等、特级二等、特级三等和一、二、三级,基于日常口粮茶既要好喝,又要有一定性价比的原则。本次选择测试的产品全部为 特级三等。

所有产品都来源于京东或天猫店直接购买。

1. 谢裕大。

首先上场的是谢裕大的这款2019年雨前俏峰。购买时正值促销,两袋90元,共计200克,即225元/斤。

2019新茶上市谢裕大黄山毛峰雨前特级100g绿茶叶袋装云雾茶日照足89元天猫精选去购买

据《徽州商会资料》记载,黄山毛峰起源于清光绪年间(1875年前后),当时有位歙县茶商谢正安(字静和)开办了"谢裕泰"茶行,为了迎合市场需求。始入上海,英商品尝称好,当即名扬上海,后来"谢裕大茶号"上批量加工洋庄及少量黄山毛峰出口,享有"名震欧洲四、五载"之雀,当黄山毛峰运往关东(东北营口),时称奉庄"谢裕大茶行"销售,深受消费者的欢迎,然后销向华北,遂名扬天下。

以上文字说明,谢裕大之于黄山毛峰,就如同蔡林记之于热干面,纵然不是标杆,也是绕不开的存在。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

包装正面有品牌标志和中华老字号认证标志。背面喷码标注了等级为特三级,生产日期19年4月10号。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

外袋打开后,内里又分成两小袋,双层包装,便于保存和取饮。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

网站上关于这款产品的介绍,产于漕溪海拔600米左右山区,采摘时间在谷雨前。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

茶叶直观形态:基本达到条索细扁,颜色绿中显黄有油润感,茶毫明显。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

90度开水冲泡3分钟后,部分茶叶已经舒展开,茶汤颜色为浅绿色,还算清澈。

口感描述:

入口让人有惊喜,甘甜鲜爽,是一种很明显的春天的滋味,口感清洌,细细品味还带有淡淡的板栗香。

续水三次后尚有余味,属于较耐泡的产品。

而不足之处在于鲜甜有余,但浓醇不足,回甘也只有在冷泡许久后才能明显感觉,且稍微欠缺一些毛峰特有的韵味。

总体而言,做为品牌目前的主推产品,是一款合格的口粮茶。

2.老谢家茶。

认识老谢家茶是来源于大妈家值友的推荐,在此之前并未尝试过。

经过与客服沟通,目前品牌方主推的产品是这款2019清明芊芽。购买于品牌天猫旗舰店,重量250克,价格109元无活动,折合218元/斤。

【2019新茶上市】老谢家茶黄山毛峰茶叶雨前绿茶250g老字号109元天猫精选去购买

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

外包装正面仍然是品牌标示和茶品名称;背面为产品介绍,等级为特三级,生产日期4月16日。

从背面的介绍来看,茶叶采摘于清明节期间,产地在富溪海拔800米以上的茶园。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

同样是内外双层包装。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

茶叶直观形态:与前一款相比茶梗偏多,弯曲度更高;颜色为深绿偏乌,茶毫不明显。感觉达不到特三级的标准。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

90度开水冲泡3分钟后,可见茶汤颜色为浅绿色透明清澈,从展开的茶叶看碎叶偏多一些而芽头较少。

口感描述:

入口细品,喝得出是黄山毛峰特有的口感,略带茶香,有一定的回甘。

不过最大的问题是鲜爽度几乎感觉不到,如果说前一款谢裕大给人带来明显春天的气息,那么老谢家这款带来的最多是冬天已过,春天将至而已;并不象是一款2019的春茶。

口感就是平淡两个字,在这个价位上是这样的口感,稍稍让人失望。

总体而言,做为品牌目前的主推和销量最好的产品,在选择之前请慎重。

3.徽六。

认识徽六这个品牌同样来自网站内值友的推荐。旗下毛峰类高端的产品是寻味800。去年站内多次推荐100元左右三罐的好价。我购入品饮时尽管已是下半年,但就是那浓醇的口感和高冷的香气才让我更加深了对毛峰的认知和喜欢。不过目前正值春茶上市,寻味800每罐的价格仍然在百元以上,做为口粮茶性价比不高。于是我转而选择低一个系列的寻味500.

2019新茶上市 徽六绿茶茶叶 黄山毛峰 高山绿茶寻味500春茶70g 中华老字号68元京东去购买

产品来购自品牌京东旗舰店,单价68元/ 70克,无优惠活动。折合约480元/斤。也是本次测试最贵的一款。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

淡蓝色白铁罐身,品牌标志和中华老字号标识。腰身特别标注2019新茶。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

罐底标注产品等级同样是特级三等,罐身上的生产日期为4月1日。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

产品介绍中也标明是由明前采摘嫩芽制作而成,这也是价格比前两款贵上一倍的主要原因。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

内里是密封铝箔袋,还附送一个小铁夹。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

茶叶直观形态:叶片绿中带黄,色泽透亮,白毫较多且明显。

黄山毛峰哪家适合做口粮?看这篇至少有点数

90度开水冲泡3分钟后,可见茶汤颜色为淡绿色且透明度最高,从展开的茶叶看叶片形态完整。

口感描述:

入口细品,茶汤鲜爽,用心回味带淡淡花香。跟上一款相比明显感受春茶清新淡的气息。略有回甜,但不如雨前茶这样明显。

耐泡度不高,第三次续水后茶味已经变得寡淡。

与高一个档次的寻味800相比,并不是意想中类似的缩小版,口感与之相差较大。

总体而言,如果做为口粮,性价比并不高。不如等几个月寻味800折扣后再买。

三款产品中,谢裕大口感最为讨喜,虽然欠缺一点高冷韵味;另外两款产品的口感与我的预期都相差甚远:徽六还是建议认准寻味800,老谢家茶或许还要在更高一个档次上进行挑选。而在下一篇关于茶的文章中,我将继续给大家带来汪满田等其它品牌的黄山毛峰体验。

• 毛峰不耐泡 对于喜欢和浓茶的人 还是 六安瓜片 霍山黄芽吧

本地人瓜片喝的多

瓜片我始终找不到感觉,霍山黄芽也是毛峰类吧

• 2017年,一年两次到安徽合肥出差,让我认识了黄山毛峰和六安瓜片这样的安徽茶,印象深刻,也买了不少,对于谢裕大当地人也是十分推荐的,我买的是明前特等二级,茶叶中规中矩,质量过关,但是给我的感觉入口过于平淡,没有什么回味。

我也发现明前茶是淡了些,喝的是鲜爽感,要喝浓醇的,还是选雨前茶

你碰到好商户啦,喝过产地的茶叶就会爱上徽州的味道。我很多客户都是来合肥买过后。就爱上徽茶的味道,每年都要邮寄的。

• 徽六,徽六,买过他家的口粮毛峰和瓜片,结果毛峰比瓜片好多了。再推荐汪满田,大谷运产区代表品牌,买50元50g那种就不错了,便宜的别买。徽百年,和谢裕大一样的富溪乡产区,也还是不错的。小牌子祁野,他家特级挺好的,大概是90多100g。两个谢家就真的要买贵的了,便宜的不行,或者等活动,之前遇到了小白罐第二件1元的活动,那个还行,谢家便宜的茶,真是泡两次就想扔的水平。过几天有空了也写下今年的入手毛峰评测好了。

期待你的文章

• 个人感觉谢裕大这款茶很一般,口感太平淡,没有回甘。

重点是没有回甘,其实有的,你等冷了再喝试试

• 去黄山玩的时候喝过谢裕大的茶,作为一个喜欢喝绿茶的人毛峰没什么感觉,祁红倒是给了我惊艳

红茶我喝宜兴红居多

宜兴红茶有推荐的品牌吗?

• 谢裕大去年经常有29.9然后20元券的活动。性价比很高

那款野茶吧,我去年至少买了四五次 [脸红]

那款口感怎么样,想买来常常

• 瓜片区,雨前买六斤喝一年,明前300左右,雨前更便宜,不爱瓜片,喜欢黄芽。

这样啊,那我一定要试试黄芽了

有没有推荐的,谢谢啦 [龇牙]

• 我还是喜欢枸杞

这选择,就服你

人到中年不得已,保温杯中泡枸杞

• 作为一个安徽人,谢裕大只是营销做的好,口粮选谢裕大,我只能说钱多。同等品质绝对比茶叶市场贵上一倍。

外地人怎么办?

有别的品牌推荐下

• 作为一个日常观贴从不回复的透明。。忍不住回复下,感谢对我们黄山茶叶的认可和喜爱。。利益相关。。我是上述三家茶企中其中一家的员工 [得逞] 黄山茶企各家有各家的特长,就像徽六瓜片、谢裕大毛峰、祥源红茶、猴坑猴魁、八马铁观音一样,都是各自茶种类创始人的后代或传人。
    顺便一提,歙县汪满田茶叶有限公司已停业。。他家的看家茶叶 滴水香 目前市面上基本喝不到正宗的了。。我挺喜欢喝的 [内伤]
    如果来黄山玩了,可以私信我,免费提供当地导游业务,我之前提到的几家茶企很多都有各自的茶博园或者茶叶历史博物馆,有空过来喝喝茶也是不错的,顺带还能提溜走一点。。
    如果时间允许我还能带你深入我们生产源头看看茶叶的采摘、杀青等等一步步茶树到茶杯的过程,此回复长期有效! [吐舌]

今年争取去黄山跑个🐴 [脸红]

哈哈哈,来呀,路线正好穿过我家和公司 [高兴]

• 哈哈哈哈 我们这儿的茶 不过现在毛峰也是良莠不齐 也不见得都有多靠谱。。。。

所以才需要认真挑选啊

• 买茶很大程度靠运气。12年或者13年,线下一路边叫卖的茶农,我问他最高的120元一斤的讲价到65元,后来发现相当于现在网上实价600-800一斤的品质;还有12年线上130元一斤的,相当于甚至超过现在实价500元以上的品质。我也搞不懂到底是物价贵了还是货币贬值了,抑或是我没找到质高价平的。

买茶还是要用口来试才行

• 谢裕大2019年雨前俏峰。购买时正值促销,两袋90元,共计200克,即225元/斤。 这个价格哪里有的卖?

上周的活动价,现在调价了

• 京东超市寻味800活动价60+一罐70g

哈,那我赶紧看看去

可以发链接出来不?找不到这个价啊

• 没啥可挑的,平时喝喝谢裕大就挺好的👌 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

目前看这个选择靠谱

谢裕大外地人头选,虽然贵了,可是基本上品质能保证了

• 怎么说呢 你拿第一个的活动价对比后面的正常价 应该拿常年的价格 或者经常的特价来比较价位~

目前的价格在300元/斤左右

• 还是从靠谱的茶农那里买比较划算

这样更不靠谱

茶农绝对靠谱,关键看你找没找到正确的人,haha

• 唉,我家东至,我觉得毛峰茶叶对我来说都一个味道

[皱眉] 也好,不用费心去挑茶叶

生在产茶大县城,竟然不爱喝茶。。。。

• 我也觉得那款谢裕大很惊艳,反正性价比蛮高了

我又买了另一款味道浓的来对比看

• 作为本地人,其实很少喝毛峰,倒是喜欢草青和滴水香 [邪恶]

滴水香是汪满田的么?

炒青,你说草会误会人的。。爱喝这两种的口味也是杠杠滴 [邪恶] [邪恶]