【值日声】苹果屡遭滑铁卢?全球自动驾驶实力排名公布,苹果倒数第二

2019-02-15 18:24:37 62点赞 55收藏 109评论

说起无人驾驶,显然对大多数人来说还是个比较新的话题。但是在近日发布的《全球自动驾驶实力排名》中,我们耳熟能详的苹果品牌迎来了另一个滑铁卢——在2018年进行路测的28家公司中,排名倒数第二,仅超越Uber。

无人驾驶的人工接管次数是指自动驾驶出现安全问题或技术障碍,由人类驾驶员接管车辆的次数。因此当然是开的越远,接管的次数越少。

图中明显可以看到,Waymo平均每跑17846.8公里才需要人工接管一次,比第二名——被通用收购的Cruise足足高出两倍多。

而苹果很可悲地平均每1.8公里就需要人工接管,看来苹果这个无人驾驶技术,是很不成熟的了。

以往我们拥有很高期待的Uber公司,居然平均每0.6公里就需要人工接管一次,这基本是行动不能自理的节奏了。

在这项数据中,令我们激动的是中国的自动驾驶技术榜上有名。可以看到,人工干预最少的中国公司是排名第五的Pony.ai(小马智行),而百度的无人驾驶技术仅跟其后,排在第七名。

所以苹果真的“不行了”吗?这个我们不好议论,可从现在的数据上来看,苹果自动驾驶技术确实需要提升。

近日,苹果的自动驾驶项目Project Titan遣散了200多名员工,不仅如此苹果最近的财报也十分糟糕,iPhone的营收史上首次下跌,连库克自己都承认iPhone定价过高。而前Burberry CEO安吉拉·阿伦茨也已经离职。看来苹果是真的遇到了公司创建以来的最大危机。

尤其驾驶不像其他电子产品宽容度高,如果自动驾驶的技术不过关,可是会波及人命的。所以苹果这次要么将技术优化,要么就别涉足这个领域了。

说回自动驾驶,由于回报极其可观,因此即使无人驾驶的研发道路冗长而复杂,还是有太多品牌想要分一杯羹。目前无人驾驶的“优等生”是来自谷歌母公司Alphabet的Waymo,不但数据方面高出了第二名Cruise两倍多,更是率先推出了自动驾驶出租服务,也算是在现在空白的市场上为自己扫清了障碍。

可这项技术真的过关吗?Uber自动驾驶测试车曾经撞人致死;曾有人在开启特斯拉Autopilot辅助驾驶的功能时发生事故身亡;就连遥遥领先的Waymo车辆也在去年5月发生了碰撞。

因此这项技术想要真正上线,可能还需要很长时间的研究、磨合。况且让大多数人放弃自己开车、依赖自动驾驶的出租车还需要很长的适应时间,而且就算是Waymo也还处于尝试阶段,技术与成本如此之高的无人驾驶想要普及还是一件很遥远的事。

互动方式:

参与评论:你怎么看待苹果的接连翻车,你认为之后品牌的走向会是什么?

参与投票:你觉得苹果会不会放弃自动驾驶这个领域?