当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

2019-03-05 10:59:05 95点赞 84收藏 87评论

话说,手机厂商玩跨界,可真是越来越 666 了。

智能音箱移动电源路由器、耳机.......还有传说中的夕阳行业——笔记本电脑

前两天“科技维密秀”上,华为秀了一下折叠屏 Mate X 就刷屏了,但大家可能错过了:

Matebook X 笔记本系列,这 3 台笔记本新品在手机之前登场,余承东花了快 1 个小时详细介绍。

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

没错,华为又出笔记本了,而且还很 OK 的样子。

其实 Matebook 系列这波更新还挺意外的,毕竟半年前才出的新款。

要知道,PC 市场天天都被媒体唱不景气,要省钱。。。。

华为这半年一更的速度,和传统厂商们一年一挤牙膏,五年一大改,形成了鲜明的对比。

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

友商们也是很关心,手机厂商做笔记本这事。

毕竟亏一波就不好,你们还是好好做手机吧,别来这夕阳行业掺和了!

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

手机厂商搅浑水,大力出奇迹

做小手机和做大笔记本差别大了去了,还有传统笔记本厂商的喊话,华为和小米偏要闯进来。

是同样横跨手机+平板+笔电的苹果给的勇气么?

学霸君想了一下,这勇气,是自己闯出来的。

2016 年,华为发布第一代笔记本 Matebook,做的很精致,上来就对标 Macbook,定价还是针锋相对的 10900。

凉了,这定价显然有些高估了大家的“爱国精神”。

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

更早做笔记本的小米就务实(机智)的多了,第一代产品小米笔记本 Air,起售价 3499。

不说别的,这个价位用上了全玻璃覆盖的 1080p 屏幕,不到 1kg 的重量,设计比市面上一大票卖 7000+ 的 Windows 笔电还好看。

小米用性价比打通了这条路,Air 系列到现在出货早就超过了 200 万台,就单款销量来说算是很牛的成绩了。

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

看到友商成了(或者说活下来了),华为就老实了。

但高端商务笔电的 Solgan 又推出去了,这时做低价高性价产品岂不是光速打脸,

那就复制手机上的双品牌套路好了,华为打高端,荣耀打中低端。

荣耀在 18 年年中发了一款 Magicbook,比起小米的试水,它直接把 4000 元档的笔电市场炸出了个大坑!

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

在学霸君看来,这就是一台用“做爆款手机思维做出来的笔记本”。

● 手机流行全面屏,我们给配上 81% 屏占比的 1080P 屏幕呗;

● 手机闪存 6+64GB 起步,我们也不能怂,8+512GB 走起;

● 手机用骁龙 855,笔电用锐龙 5 好了,跟 i5-8250U 不相上下,绝对够用;

● 手机有脸部识别,这实在跟不上,先配个指纹识别改善下输密码的体验;

就这配置和设计,才卖 3799 你敢信?

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

你买我推荐,我买我真买,这半年学霸君推荐了不少朋友买它。

看看狗东的销量,单款都是 10W+ 以上的销量,荣耀透露 Magicbook 半年出货破百万台。

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

荣耀探路填坑,华为收割市场。

熟悉的套路,在荣耀 Magicbook 站稳市场之后马上用上。去年 11 月,华为就拿出了 Matebook13。

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

比荣耀 Magicbook 稍微高一点的定位(4999 元起),但在目前笔记本最吝啬的屏幕方面下了重本,一块 13 寸的 2K 屏幕,边框只有 4.4mm,屏占比来到了 88%,还有 102% 的 sRGB 色域覆盖。

放在以前,没有 7000 的预算别想有这样的屏幕。

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

传统 PC 巨头,都是怎么做笔记本的?

虽然各自是死对头,但传统的 PC 三巨头是非常有默契的,

同样是 4999 价位的主力产品:

联想双硬盘比惠普大,但阉割了独显;

● 惠普的标压独显释放最强,但用料做工堪忧,比不上戴尔;

● 戴尔屏幕边框最窄颜值高,但机身厚重远不如联想便携;

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

你可能会说,就 4999 还要什么自行车,想要更完美的配置加钱就完了。

如果钱足够多的话,你还能碰到更奇葩的产品!

比如联想这个 2018 款 X280,四面边框像是 2008 年的老笔电,它的定价是 7999.....

这款高端商务本,

还沿用了 768P 屏幕,技术非常成熟稳定,商务精英们可以放心用。

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

说起屏幕,不得不提戴尔 XPS 系列,最早在笔记本上做超窄边框的开拓者。

但 XPS13 这个王牌选手,整套模具在“缝缝补补又一年”的指导思想下,主力款还是 15 年初的样子。

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

想要新款新设计?

加钱啊,新模具的 XPS13 售价达到了 13988,相似的配置比 18 款贵了 4000.......

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

从 4000 块,到 7000 块,再到 14000 块。

在主流笔记本厂商的眼里,减配是理所应当的,有那么个小缺点是行业共识,看着不爽请加钱砸!

所以,这几年笔记本市场销量下跌,不能怪用户没有更新动力,TM 请看看自己都做出了什么东西,再去怪我们不掏钱好吗?

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

再看看 PC 市场的占有率,

联想 24%,惠普 22.8%,戴尔 17%,宏碁 7.2%,

你就懂为什么吃相这么难看了,又不愁卖,怕什么呢?

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

另一边,PC 厂商们做一台笔记本远比我们想的要简单,跟贴牌生产差不了多少。

你只要拿钱,什么方案都能给你做出来,并且代工生产贴牌一条龙服务。

说白了,做笔电的门槛比较低。由于 Wintel 架构的限制,同质化其实比手机更严重,从技术上看准入门槛比做手机还要低。

后来都逼得巨硬爸爸出手,亲自教你们做笔记本。

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

笔记本市场这么多年来一潭死水,大家都在比谁的下限更低......

小米、华为这些个手机厂商也不是做慈善的,冲进来推良心产品当然也是为了赚钱。

但这种搅浑水的态度,至少给笔记本这个“伪夕阳行业”带来激起一点涟漪。

当华为、小米做起笔记本,PC 厂商们没法再收智商税了!

手机厂商们跨界用自己的套路,冲击传统 PC 巨头,既是骚扰,也是探路。

但不管怎样,肯定是个好的开始,荣耀 Magicbook 卖了 100 多万台,小米笔记本出货超 200 万台,都是动摇传统 PC 巨头根基的好开始。

试想下,如果没有当年雷军将小米手机定价 1999 的勇气,现在我们用的说不定还是那些高价低配,明晃晃把消费者当傻子的 8848 型产品呢。

所以,加油吧,

以后能不能在笔记本市场上轻松看到买到良心产品,就看你们了!

• 87楼
    04-25 23:58

话不要这么绝对。当年小米一代1999元旗舰,现在呢。3000+了。华为更坑现在出的机器可不是良心价。他们击败了传统。自己缺逐渐成为传统。跟那些牙膏厂越来越像。

• 86楼
    04-21 18:54

小米可能对国内市场有点影响 华为入局的时候其实已经晚了 并没有什么实质性影响 别忘了不是只有中国一个市场,作者思维狭隘了。在华为小米入局之前移动pc市场早就开始变化了,他们最多只是跟随者不是搅局者。主要还是微软老大哥的作用和市场的倒逼作用。

• 85楼
    04-21 15:36

不否认这两条鲶鱼的作用,但作者的水平和倾向让我情不自禁呵呵。一个笔记本的产品力不是只有配置,而配置也不仅仅是CPU显卡内存。
    硬件:
    明面上的有CPU显卡,暗地下的的有内存硬盘电池容量,外设方面有屏幕键盘触控板还有拓展性(包括内存硬盘拓展性和接口拓展性),甚至接口也能说道,USB接口,是2.0还是3.0,3.1的是gen1还是gen2,一个USB-C支持什么协议(最普通是3.0,好一点是3.1gen2支持PD,最好的是雷电3)除此之外,还有尺寸重量(窄边框就是提升外观和屏占比减小体积)
    软的方面,首先外观设计,虽然见仁见智,但你不能昧着良心说神船zx8比戴尔xps15好看。其次做工和品控,为什么同样是商务本,ThinkPad被骂那么多年还是有那么多死忠?再然后散热,同样8750+1060,玩家国度有不同价位。再其次售后,一线大厂的售后服务网点对于不在一二线城市的人很重要。
    还有品牌溢价,玩家国度外星人Aorus这些品牌同样的配置重量就是更贵。

那么,你说的这些,传统笔记本厂商(在同样销售价格下)有做得比华米更好的地方吗?或者说,在同样销售价格下,华米做得是不是比传统笔记本厂商更好?
    还有,“为什么同样是商务本,ThinkPad被骂那么多年还是有那么多死忠?”这一点,原因就是在TP的目标客户群体面前,其他传统厂商的产品做得比TP更差(功能齐全的价格比TP更高,价格齐平的功能没有TP齐全),所以在TP越来越烂的情况下,他们只能一边买,一边骂。毕竟,有得选的情况下,谁愿意做舔狗?
    我不是否认TP的做工和品质,只是不认可你用“ThinkPad被骂那么多年还是有那么多死忠”这个事实来证明“TP的做工和品质比其他厂商的产品更好”这个观点。
    最后一点,你说的“一个笔记本的产品力不是只有配置,而配置也不仅仅是CPU显卡内存。”的确是事实,那么一直以来,普通消费者购买笔记本的时候,关注点在哪?而这些关注点不都是传统厂商的销售(或者厂商)引导的吗?哦,现在搅局者出来了,你们发现不能躺着挣钱了,就跳出来对消费者说:你们买笔记本时候不要单单关注配置啊,配置也不要单单关注CPU内存显卡啊!这是不对滴。
    呵呵!

对啊,完全不顾边际效应递减的规律其实有点儿扯淡,同样8750+2060的配置,三四公斤的神船可以做到八九千,而两公斤的玩家国度和技嘉微星轻薄游戏本动辄1W5起步,不一样的。我自己手机是小米,笔记本是联想学习机(我姐不懂被实体店坑的,我自己后来加内存换硬盘才达到能用的标准[抽烟][抽烟]),下一步目标是华为mate30配LG gram(轻薄无敌,续航最强)

lggram那个狗屎做工真不适合商务,哈哈,用过就晓得了,轻是真轻,做工和手感也是真烂

• 84楼
    04-21 06:57

matebook x pro便宜吗?呵呵小米除了便宜还有什么?

去年一直在用小米air,传统厂商是不可能舍得以三千五的价格给出这样的做工的。。

• 83楼
    04-07 01:37

革命挺好。做空调的去做手机,做手机的去做电脑,做电脑的去开饭馆。

造游戏的养猪去了

• 82楼
    04-07 01:36

神船的笔记本除了傻大粗又不是不能用,干嘛非要买手机厂家出的本,当小白鼠滋味很好嘛 [吃土]

• 81楼
    03-29 11:40

Matebook13首发入手的,用着很不错,符合我的要求,出差财务狗,3:2看表格很舒服,很轻薄,首发没有集显版本,独显很鸡肋,但是开省电模式续航也有6-7小时。

那合适,整个三星1Tb

西部数据 Black系列 SN750 M.2 NVMe 固态硬盘 1TB 1549元,好贵。

• 80楼
    03-29 11:13
    芝麻信用

可以,有人买256G的,一收到就换了1T的,实在牛*。

那合适,整个三星1Tb

• 79楼
    03-29 08:37

可以,有人买256G的,一收到就换了1T的,实在牛*。

• 78楼
    03-29 00:57

可以换固态吗

• 77楼
    03-28 20:26

习惯躺着挣钱的PC厂商们 醒一醒,成为下一个诺基亚不是梦,何况你们还不如诺基亚。

挪鸡鸭至少还有通讯支撑着!

• 76楼
    03-24 18:28

13寸的2k意义真的不大。还不如24寸1080p来的实在。

• 75楼
    03-20 08:53

结果小米和华为开始收了 [傻笑]

• 74楼
    03-19 23:44
    芝麻信用

确实够美帝良心企业联想好好想想了,假如没有政府采购这一块,他能卖几台?我08年宏碁还在用的,14年的联想早就坏了。单位上配的办公联想巨卡无比,文档打开比我手机都慢。

• 73楼
    03-19 02:52

软文写的不错啊,让三大巨头来对比,华为小米呢?和三巨头的电脑比起来有什么优点吗?没有。
    价格是发布会时的价格吗?不是

• 72楼
    03-19 02:49

呵呵!

然而华为小米并没有搅局 [汗] ,这篇软文妙就妙在数据现在来查都是真实的,但恶意混淆了时间线。荣耀和小米一开始根本没有三千多的笔记本,都是慢慢降下来才到三千多的。华为也不是只出了一款高端版就突然变性价比 [尴尬]

• 71楼
    03-17 23:54

呵呵!

拿游戏本和商务本比,你怎么不拿保时捷918和五菱宏光比呢?五菱宏光比918重,拉人更多,还能拉货,还更耐操呢

所以在这个时代TP还有什么资格当商务本,和轻薄本比傻大黑粗和游戏本比性能不够,准确点来说和很多游戏本比都傻大黑粗。为什么不买XPS买TP我个人觉得就像很多大学生会买联想小新华硕A豆一样。。。真的就是。。买错了。。。或者信仰。。

• 70楼
    03-15 21:58

• 69楼
    03-15 15:48

呵呵!

华为才几款笔电产品?目前还没有类似thinkpad定位的本子,强行拿来对比,那你怎么不拿macbook跟游戏本比。华为小米刚进军笔记本,定位大众消费者,产品以轻薄本为主(华为都是轻薄本)。而且目前thinkpad的适用人群越来越小,现在有多少人还愿意背个又重又丑屏幕又差的商务本,反正我几个做工程的亲戚现在都已换轻薄本。10年前笔记本都是机械硬盘,那时thinkpad防震好,能减少机械硬盘因为长期出差而造成的物理损伤,而现在都用固态了,能保证机器稳定的情况下,当然是更轻的本子更实用,何况还不想之前的商务本那样傻大黑粗。

都是主打轻薄商务人群,为什么不能对比?也可以跟XPS和spectre比

• 68楼
    03-15 15:40
    芝麻信用

列数据,X1C2018裸机重1.13kg,matebook XPro 1.33kg,CPU都是8250U(可以选配更高),X1屏幕负,拓展性胜,重量胜,屏幕负,键盘胜,价格负(如果愿意海淘另说),颜值看个人(有的人喜欢沉稳,有的喜欢精致),续航胜(独显一定会增加功耗)。
    根据需求选就是了,笔吧里最可笑的一句话就是“这配置价格还不如去买游戏本,性价比吊打”。

• 67楼
    03-15 15:32

呵呵!

定位怎么相似了...Matebook xp明明是和MBP竞争的,Thinkpad除了特别功能性真不知道有什么买的理由,接口全游戏本也全,游戏本还跟你一样厚,游戏本还跟你一样重,游戏本配置还比你高得多...而且联想有了ideapad以后Thinkpad售后越来越恶心了...耐操的话模具没怎么换设计还是那么耐操来着但是一点都不9102

• 66楼
    03-15 09:07

呵呵!

那么华为做出更好的ThinkPad的竞品了吗?以定位相似的Matebook x Pro和ThinkPad X1 carbon为例,双方优缺点都很明显,客户群体以商务人士为例,华为的创新更好,屏占比更好,按压弹出摄像头兼顾颜值和隐私,屏幕素质更高。tp的优势呢?更齐全的接口,更好的散热,低调皮实耐操,更好的键盘手感,续航更长,屏幕更差但属于主流靠上够用的水平,同样兼顾隐私但视角更好的摄像头。同时,联想的固有优势,售后更好。
    假如你是一个商务人士,你会选哪一台?坦白说,我讨厌联想,但2选1,我会选X1C

唉而且我觉得我都混到用Thinkpad的CPU了,说明我也是个小高层了,不需要自己的生产力了,那我就尽可以往轻薄去了...然后Thinkpad也做不到虽然carbon在Thinkpad里算是薄了,不过因为材质它比Matebook xp轻多了,Mate的全金属是真的重...🌚

• 65楼
    03-15 09:01

• 64楼
    03-14 10:01

和戴尔比差远了吧 外星人15寸也才6000出头 xps略坑 但是你看看工作站系列的 m5530 m7520就是xps 13,15的高性能版 同样不到1万。当然是美国了 我海淘过外星人和5530。现在换了7730 简直秒天秒地秒空气 12g的显存 4条内存槽 可以放4块硬盘

• 63楼
    03-14 07:48
    Visa淘金计划

huawei小米真香 我还是选择下1

• 62楼
    03-13 10:48

• 61楼
    03-12 20:47

其实对小米和华为两家的笔记本挺失望的。17年给表妹挑了个小米笔记本air是72%ntsc色域屏结果今年看了下笔记本又缩回传统厂家的渣渣屏了,还改成了pwm调光,荣耀magicbook屏幕也是一样渣。是不是小米华为觉得传统笔电厂商实在没有战斗力,缩下水就能完虐所以就剩下成本作为利润了?轻薄本不就是牺牲性能提高娱乐体验,结果最重要的屏幕缩水我也是服了。

• 60楼
    03-12 20:38

笔记本传统厂商现在大多产品都是贴牌,毫无技术可言,自己设计的模具价格贵的离谱,然而对比微软爸爸和macbook不知道差哪去了,唯一有点价值的就是高端游戏本(除了外星人和玩家国度其他还都贴牌蓝天)。

• 59楼
    03-11 11:08

呵呵!

我是出差狗,我媳妇在家带孩子偶尔接点小活,我给自己买的thinkpad x1c,给媳妇买的小米,她对配置要求不高,能用省心价格实惠就行,我因为要经常跑,做工程,做汇报,所以对可靠性,配置要求更高,我的电脑是她的价格2倍多,其实我觉得你们说的都对,以前那些电脑商拿着将将够用的配置卖上5000,的确是小米华为把这个市场做的更友好,但是当产品需求上升到一定程度,品牌附加值就出来了,性能增加10%,价格翻上一番,无论是手机还是汽车,其他消费品很多都有这样的特征……

对啊,完全不顾边际效应递减的规律其实有点儿扯淡,同样8750+2060的配置,三四公斤的神船可以做到八九千,而两公斤的玩家国度和技嘉微星轻薄游戏本动辄1W5起步,不一样的。我自己手机是小米,笔记本是联想学习机(我姐不懂被实体店坑的,我自己后来加内存换硬盘才达到能用的标准 [抽烟] [抽烟] ),下一步目标是华为mate30配LG gram(轻薄无敌,续航最强)

• 58楼
    03-10 13:05