看看一个真实消费者眼里的华为NOVA4吧

NOVA系列是华为旗下品牌,产品定位是看重外形和颜值的用户,与蓝绿两厂的定位类似,并非以配置取胜。购入这款机型最重要的原因是侄女喜欢。侄女喜欢的原因是手机本身的颜值和手感,特别是那个穿孔屏可以让字穿过摄像头显示这个功能很炫酷,所以没办法只能购买这款.NOVA4值得买已经有好几篇文章了,我都看了一下,恕我直言,90%的文章都是明显的水军,我这篇文章可能不算专业,但就我简单的体验写出的这篇文章绝对可供各位参考。

华为 HUAWEI nova 4 4800万超广角三摄 高配 全网通版(蜜语红·星耀版)3399元华为商城去购买

PS:我不是华为粉也不是华为黑,实在要论的话我应该算是华为的支持者,第一款手机就是华为的C8813.,后面还入手了荣耀6PLUS,荣耀8X,国内的手机厂商个人觉得华为算是最靠谱,质量可靠,对核心领域的投入也是有目共睹,但是说老实话,我自己用的话绝对不会选择这款。话不多说,看看本文你就知道为什么我会发出这样的感叹.

先看看一些基本参数

主要参数主要参数

NOVA系列和荣耀系列不同,荣耀以线上为主,线上的用户购买手机体验不到真机的手感质感所以对配置比较看重.NOVA以线下为主,类似于蓝绿两厂的销售策略。线下的消费者购买的主要欲望还是第一眼视觉和第一手的手感,所以NOVA系列外观颜值一向出众,我手头这台是刚刚到货的(朋友是电信营业厅的,不过不是一级,这个价位是进货价),8+128,蜜语红,星耀高配版

和荣耀系列不同,NOVA包装盒封套的配色居然是粉红,让我这种习惯了华为手机蓝色包装大出意外,包装盒本身并不是简单的光滑处理,仔细看还是封套做出了纹理效果的,手感很舒服

包装盒,原封未开

看看一个真实消费者眼里的华为NOVA4吧

正面简洁到了极致,整个正面只有左上角的屏下镜头。86.3%的高屏占比让第一眼的视觉效果达到了惊艳的效果

看看一个真实消费者眼里的华为NOVA4吧

看到背面我总算知道为什么对女性用户的吸引力这么大的原因了,3D曲面玻璃后壳并加入渐变色效果,流线型设计,在不同光线下反射效果不同,真的有种鎏金的感觉。

看看一个真实消费者眼里的华为NOVA4吧

nova4正面采用的“极点全面屏”设计,屏幕尺寸6.4英寸屏幕。左上角上开了个4.5mm的孔,装载了一枚3.05mm前置摄像头,也就是俗称的打孔屏.这款NOVA4最大的卖点也是这个前置摄像头了。

为了将屏幕进行最大化的精简,隐藏前置的诸多传感器和摄像头使视觉效果更完美,各大厂商八仙过海各显神通,滑盖设计、双屏设计、弹出设计都是为了达到这个目的而产生。nova4的前置摄像头采用了华为首创的Punch盲孔技术,最大化的保留了屏幕的完整性,同时将摄像头放在左上角也比曾经的刘海屏,水滴屏好看不少

看看一个真实消费者眼里的华为NOVA4吧

机身采用金属亮面中框,各个按键排列和大部分机身并没有太大的区别,这是右侧的电源,音量按键

左侧的卡槽

底部的Type-C接口以及扬声器

顶部的3.5mm耳机接口,距离光传感器,以及降噪mic

看看一个真实消费者眼里的华为NOVA4吧

背面包含了三摄以及指纹识别模块。三颗镜头分别是主摄像头、景深摄像头和超广角摄像头,采用竖置排列。背部居中的后置指纹识别模块周围有一圈装饰环更容易解锁,很遗憾NOVA4没有采用屏下指纹

看看一个真实消费者眼里的华为NOVA4吧

手感方面的体验也很完美,机身虽然不是超薄但厚度并不厚,超窄边框加上边缘的圆弧过渡,虽然是6.4寸的屏幕但借助于高屏占比拿在手里并没有拿不稳的感觉,我在男性里属于手比较纤细的,单手握持操作也毫无压力

看看一个真实消费者眼里的华为NOVA4吧

配件方面属于该有的都有,手机自带贴膜和保护套,唯一比较少见的居然还配了耳机,好久没见到标配耳机的手机了

一些简单的画面展示

开机等设置方面的一些体验就不赘述了,华为系列都一样,随便放几张图大家看看就行

图片的显示效果还是不错的

酷炫功能

下面这个功能也是侄女入手的强大动力,屏幕显示的画面完整的穿过了摄像头,没有遮掩,之前我对这个功能并不了解,但实际显示效果真的很酷炫,

跑分展示

这个跑分测试并不全面,只是趁着手机还在手上所以随便下了个鲁大师来简单跑跑,Nova4采用的麒麟970,这个价位的机器已经可以买到845的机型了,而NOVA4连麒麟980都舍不得上真的让人郁闷

下载的最新版鲁大师,这版的鲁大师和剑侠情缘合作,有个3D测试是剑侠情缘的运行画面,这个测试让我大失所望,最低达到了7帧左右,明显可以看到卡顿,很遗憾我回来整理素材的时候发现没有录到7帧的画面,还要说明一点的是我在测试的时候正好来了个朋友,它手头是小米,看我测试有趣也下了个鲁大师来测试。970和845在这个3D测试可以看出明显的差距,845没有下过20帧,大部分时间都在25帧左右

跑分结果和我正在使用的一加6T,朋友的小米mix3对比

各种单项跑分

最大的吐槽

其实之前的体验都算不上差,虽然芯片上有差距但从定位来说并非不可接受,作为线下主打机型和靓丽的外形对于注重颜值的用户群体来说完全可以忽视,但照相功能是实实在在让我大跌了一回眼镜。华为的相机素质一直很棒,我之前用的6PLUS就有很深的感触,加上NOVA系列针对的就是年轻用户,这个群体对照相自拍都有很大的需求,所以我其实对NOVA4还是有很大期望的

这是我拍的第一张照片,没有进行任何手动调整,全部相机默认

看看一个真实消费者眼里的华为NOVA4吧

就是这第一张拍摄效果吓了我一跳,整个画面泛白的厉害,为了判断是不是光线的问题,我把手头的6T也全部设为默认,同样的角度拍了一张,值得买对照片压缩的厉害,我也不知道各位值友能不能真正看出区别

左nova右6T左nova右6T

为了确认多拍了几张,因为值得买限制图片大小都是经过压缩,但没有进行任何图片处理

看看一个真实消费者眼里的华为NOVA4吧

这张图也很明显,盒子的颜色都变色了

看看一个真实消费者眼里的华为NOVA4吧

本来相机素质我在体验的时候想大吐特吐的,不过现在写稿的时候重新看这些图又觉得没有手机上看到那么糟糕,虽然画面整体仍然有点泛白但要比我当时在手机上看到的效果好多了,特别是我记得我当时手持2台手机对准静物,2台手机取景框出现的画质对比nova是极差的。莫非NOVA4的屏幕显示问题么?可惜手机已经不在我手头了,不然真想多拍几张试试

总结:

其实本片文章算不上一个完整的测试,统共在手的时间也不过一个多小时,肯定有很多我体验不到位的地方。特别是相机素质这个方面以华为的技术含量和这个价位应该可以更加优秀的。我也不说NOVA4值不值,反正就我个人来说我是不会愿意花3000多买这款。不过萝卜青菜各有所爱,有的用户就是对外形更加看重,那么NOVA4倒也算不错的选择。建议价位还是3000以下,现在处于过节前夕线下市场手机大部分都有不同程度的涨价,不急的朋友最好还是年后再考虑吧

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注