干货 篇一:不要再谈风格—真正的装修是一场和自己内心的

这篇装修总结,是在今年1月份完成的。

当时刚刚入住一周,就急急忙忙在自己崭新的电脑桌前,敲下了这篇全屋记。

当时只是想记录下来这个过程,给自己一个交代。后来,看的人越来越多,回复和添加的内容也越来越多。我越来越坚定自己的想法:不谈风格,不跟风,不买爆款的一场装修,也可以很美。

自己的风格,自己的审美,自己的功能需要,把这些结合起来,就可以得到一个自己内心中理想的家的样子。

去风格化

所谓的风格:北欧,工业,欧式,美式。并没有太大的帮助。

除了一些条条框框的限定,比如我是北欧风格,我需要这样的设计,我是美式风格需我必须要这样的沙发,我是欧式风格,就必须要满屋的石膏线。

这些对真正的装修,没有太大的帮助了。从设计伊始,我和设计师的沟通,就直接省略了关于风格的讨论。

我不是北欧风,不是工业风,不是美式,不是欧式,不是什么现代简约,也不是新中式,轻日式。

我们去追求的,就是自己心目中的家的样子。

现在的室内设计,再谈风格已经太过气了

那我们应该聊点什么呢?

元素  功能  审美

元素

原木,大面积的白色,水泥质感,粗犷的做旧感,金属,黄铜,精心布置的灯带,极简的线条,几何的图案,天鹅绒的质感,Artdeco的高级感,这些都是元素。

你喜欢什么元素,在心里一定要想好。找到自己最爱的那几种。朝这个方向努力。

功能

家里的每个区域,承载了什么功能,需要做什么事情,平时的日常生活是什么样子的。以需求为出发点,规划你的家。

例如:我家是朋友聚会的固定场所,我会为了这个功能,改造了厨房餐厅,改造了书房。将非承重墙拆除,重新规划家的布局。

审美

每个人对美的感知是不同的,有些人喜欢深色的,比如我。有些人觉得太暗了接受不了。如何把自己喜欢的,加入到自己的家里,才是最重要的。

有些人喜欢问,怎么才能美。我觉得这个问题,不如先问问自己的内心。自己觉得怎样的才美。

不要再谈风格—真正的装修是一场和自己内心的

记住,在这个漫长的装修过程中,多倾听你的内心,多和它交流。看再多的攻略,看再美的图,加了几十个装修的大群,都不如静下心,好好沉淀自己的想法,修炼自己的审美。

抛开了风格的束缚,结合元素,功能,个人的审美。才能装出属于自己的家。

我的例子就是想告诉大家,我们去这样做了之后,会得到一个什么样子的家。

关于自己的家,我给它的风格定义是:性冷淡里透露着抑制不住的暧昧风。

户型图

原始户型图原始户型图

最初的户型图

第一稿设计图第一稿设计图

建筑面积,109平方。实际面积,约99平方。标准的三居室,中规中矩。

重点

1,厨房原来的墙打掉,做中西厨。将厨房空间缩小了一半,和入户齐平,刚好有一个横梁。然后在餐厅加入西厨。事实证明,这个地方也是整个家目前使用率最高的地方,也是设计最大亮点。

2,书房的墙打掉,做半开放式书房,书房做一个地台,区分空间。

3,主卧的墙打掉,重新做石膏板隔断,衣柜嵌入到书房。

4,主卧改成梳妆台与衣帽间。(假衣帽间),和一个相对独立的化妆区域。

这里一共拆除了家里可以拆除的墙面70%。(非承重墙,我也专门请了开发商的工程师来进行专业顾问指导)

拆除墙面的时候拆除墙面的时候

暧昧的性冷淡

去风格化的自我表达

1,中厨+西厨

中厨+西厨中厨+西厨

这里依次是,餐厅,西厨,中厨。

中西厨用黑色的细边框门窗隔开。

从客厅看中西厨从客厅看中西厨

餐桌的桌子,和橱柜一起做的。尺寸1.95X80,抛出被酒柜占的50cm,实际面积1。55x80

功能至上的餐桌。

(讲功能,讲功能,讲功能)

黑色的铁艺支架是淘宝上定制的。没有选择让橱柜厂家来制作,让橱柜确定了桌子尺寸高度,就可以自己找淘宝订做了。

这个餐桌承载了整体公共局域最重要的功能:社交。也是家里使用率最高的区域:吃饭,工作,小酌,泡茶,喝咖啡,社交,桌游。都能游刃有余。

餐桌餐桌

酒柜+半透明亚克力酒柜+半透明亚克力

性冷淡的水泥质是我最早确定的元素。

(讲元素,讲元素,讲元素)

最后选择了两面墙,做了水泥质感的效果。

既然选择了水泥,就让性冷淡来的更强烈一点。黑胡桃花瓶加枯枝。

水泥+枯枝水泥+枯枝

结构改造的时候,就改动了原本的厨房现在的中厨很小。

小黑砖是自己喜欢的元素,很酷,因为黑色的砖,石英石台面也换成黑色。

(讲审美,讲审美,讲审美)

中厨中厨

中厨中厨

酷酷的中厨酷酷的中厨

2,客厅

客厅全景客厅全景

为了让空间更加灵活,放弃了最传统贵妃椅多人沙发。用简单的1.97米的双人沙发,配躺椅和墩坐,让空间更灵动,灵活。当然,满足了朋友来聚会的需要。

(讲功能,讲功能,讲功能)

躺椅和落地窗躺椅和落地窗

客厅的投影,也是根据自己功能来确定的。

小电视怎么能满足三五个朋友来家里一起看球的气氛。

直接上100寸的投影吧。(TW-5210)

3,书房

书房全景书房全景

置物架与绿植置物架与绿植

有灯光烘托的置物架非常的美,绿植和书,平时就在这里的落地窗边晒太阳。

巨大的工作台巨大的工作台

这个椅子还是在张大妈上,和几个朋友BUG价买到的。西昊的M57,实付价400左右

作台。加宽到70cm。一个大大的工作台,是很多人的梦想吧。

尺寸2.1米X0.7米。书桌也是找全屋家具定制厂家,和衣柜一起做的。保证全屋的一致性。

在追求极简元素的时候,一致性非常重要。

4,过道

过道的门过道的门

过道全景过道全景

过道三道门。门高2.4米。这里的梁是之前结构改造时候留下的。并没有妨碍到什么,留着也就留着了,刚好可以挂我的音响。

网上的美图,很多门都是做高了的,高门看着特别大气。这个门也是找厂家定做的,纯白无任何装修的门。

5,卫生间

卫生间全景卫生间全景

浴室的砖花了很多心血,很美的水泥水墨质感。

因为灯光的原因,可能有点看不清楚了。但是墙上泼墨的效果还是很明显。

洗手台洗手台

浴室柜,在实体逛看了很多。都不满意,最后在某宝上相中一款颜值很高的。

镜子颜值也超高,极简的线条,让它没有什么存在感,但是细节又让人觉得精致。

花洒花洒

这套高仪也是在张大妈上和几个朋友BUG价买到的。

这里的花砖和瓷砖一起买的,20x20的大小,区分开了淋浴间和干区。

6,主卧

主卧全景主卧全景

相比外面的公共空间。卧室是很一个家里最私密的地方了。

我最主卧的要求,除了一张床。最好什么都不要,一切除了床之外的物件,都会不经意的影响我们的睡眠。

从这个功能性的角度出发,设计师将主卧帮我改成了半隔断的衣帽间和化妆区域。

开阔的空间感开阔的空间感

晚上睡觉,电动窗帘自动拉上,就是另外一个很独立的空间了。

左边和正面两个大衣柜,男女主人一人一个左边和正面两个大衣柜,男女主人一人一个

一个衣柜在衣帽间,另外一个衣柜在左边,这里的衣柜和墙面齐平,是利用了书房的空间,相当于衣柜放在书房里。用了石膏板重新做了隔断。

床头柜床头柜

床头柜很小,挂壁式的,不占空间。记得我分享之后,非常多人找我要这个床头柜的连接。

开阔的阳台,并没有过多的装饰开阔的阳台,并没有过多的装饰

我最爱的一张图我最爱的一张图

梳妆台梳妆台

梳妆台梳妆台

原本的主卫,现在主要是一个化妆空间,化妆台有个高低差,可以挡住那些女主人的瓶瓶罐罐,不走近看是看不见的,角度刚好可以挡住。让原本很难整洁桌面在主卧里的存在感也很少了。

这里和西厨一样,用了电力轨道。方便给手表,手机,平板充电。充电的时候,就放在石材的台子上。

7,客卧

脏粉色的客卧脏粉色的客卧

满墙的柜子满墙的柜子

我家的储物担当

8,墙面颜色

细心的值友应该已经发现了,家里几乎都是彩色的墙面

有灰色,靛蓝色,脏粉色,仿水泥

仿水泥漆仿水泥漆

靛蓝色靛蓝色

铁灰色铁灰色

脏粉色脏粉色

放在一起的感觉放在一起的感觉

后记

这是在张大妈上的第一篇文章,心情很是忐忑。张大妈上大神很多,以前我也是在这里慢慢学习的。

这篇文章就当自己的毕业作业吧。

之后会慢慢的分享自己的心得

预告一下: