开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

2018-12-29 22:20:00 16点赞 72收藏 62评论

前言

首先按照惯例先必须的非常认真的感谢一下张大妈,一直想要体验指纹锁,最近也正在关注OJJ和小米的指纹锁,没想到,大妈居然翻了我的牌子,给了一次众测的机会,真的是太开心了!

然后再感谢一下OJJ的厂家,提供的产品,谢谢啦!开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

为什么想要体验智能门锁,说起来可能有2个原因,一是可以不用带钥匙了,方便省心,也不会出现忘带钥匙的尴尬,二是电子智能的产品,总是抵抗不住想要体验。

收到众测的信息以后,没多想就决定把第一个智能门锁先装到父母那里,父母年纪大了,偶尔也会忘记带钥匙,装上指纹的门锁,出门不用带钥匙,想想都觉着不错,并且我们每天都要去父母家里接送宝宝,我们也算是直接受益,一举两得。

一、开箱

↓↓这真的是一个很大的箱子,箱子外面印的鹿客的logo,OJJ是鹿客的互联网品牌,主打高性价比,鹿客想必了解智能门锁的朋友还是非常熟悉的

↓↓大盒子里面还有一个提箱似的小盒子

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓外箱打开,把里面的东西都拿出来就是这些,一个智能锁的大箱子,一个24*240的锁体,一盒螺丝及连接柱,2条扣板

↓↓打开锁体和螺丝的盒子看一看

↓↓正面上方印着OJJ的logo

↓↓斜舌材质为不锈钢材质

↓↓锁体整体是铝合金的材质

↓↓下面我们再来看看OJJ的智能锁的开箱

↓↓上部的提手

↓↓右上角有已经接入米家的logo

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓侧面的信息量就很大了,包括锁的开锁方向、开门方式、厂家、电话等等,甚至连预约安装的信息也都体现在这个页面上,直接扫右侧二维码,关注公众号,会有你的收货信息,可以默认收货信息为安装地址直接预约,也可以稍作修改再进行预约

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓打开盒盖有着米家产品的极简风格,左侧电池,中间是外漏的把手,而右边是说明书和锁芯

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓先打开锁芯的盒子来看看,这就是OJJ的C级直插锁芯,安全的保证,相比于有些智能锁的假插芯来说,真的安全许多,真插芯还是值得推崇的

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓这是盒子里面所有的物件了,内外门锁,4节5号电池,一盒锁芯及钥匙,保修卡,说明书,合格证

↓↓来个近距离的再看看

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

这是说明书、保修卡和合格证

二 、外观细节展示

↓↓我们先来看看智能锁的内部的锁体

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

反锁钮不用多说,将门锁在屋内反锁住,不管是什么门锁,尽可能的在睡觉前把门锁都反锁了

儿童锁既可以防止外部通过猫眼开门,又可以防止宝宝或者宠物的误开门

收线仓也是用来放置门锁间的连接线用的

复位键首次蓝牙配对需要按住两秒,之后的重置复位等都需要通过这个按钮进行

电池仓仅支持4节5号电池,所以待机时间有点短,标注的值是10个月

↓↓这是面板下部的机械反锁钮,从内部反锁以后,外面是打不开门锁的

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓当然有些人会觉着儿童锁有点麻烦,还需要按住按钮才能打开门,用的不习惯的话也可以选择关掉这个功能,开关就在把手的内侧,只需要将按钮按进去,然后拨动这个开关,儿童锁的按钮就会卡住,实现直接开门的功能,个人建议还是启用儿童锁的功能会更好更安全,毕竟我们的适应能力还是很强的

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓橡胶垫可以保护大门,防滑减震

↓↓来个电池仓和复位键的特写

↓↓我们再来看看门锁的外部面板

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

上面黑色区域是密码键盘区域,碰触就会点亮

指纹区域直接集合在把手处,也就是官方所宣传的同心圆的设计,的确是很好用也好看,拇指一放随即拨动把手动作也是一气呵成。

下面隐藏式的钥匙孔,特殊情况(比如智能锁没电)也可以插入钥匙打开门锁

↓↓来个指纹部分的特写,有一圈金属装饰条

↓↓这是打开钥匙孔的样子

↓↓我们再来看看打开和关闭钥匙孔的动画

↓↓再来看看液晶的密码键盘区域

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓我们再来看看把手的回弹力,手感还是相当不错的

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓这是外锁面的底部,主要就是扬声器跟应急Micro USB,应急接口主要是用于电池没电导致无法开门的时候可以用充电宝给智能锁充电

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓再来看看背面的样子,主要也就是看看这根电源线

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓这个线用的是Type-C接口,这一端会插在内部锁的收线仓内,多余的线就直接塞在收线仓里面就可以了

三、安装

当你收到智能锁以后就可以预约安装了,预约的方法也很简单,智能锁的包装箱上面有一个预约二维码,扫码关注OJJ智能锁微信公众平台以后,就能看到预约安装的按钮了,但是你在购买安装前还需要确认下面这些内容。

↓↓通过下面几张图片基本也能确定这款OJJ的智能锁能装在哪些门上,哪些用户不适合购买此款智能门锁。

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

这些数据主要是用来确认门锁体的型号和尺寸,便于厂家给你发合适的锁体进行后续的安装,同样也是支持有天地锁的门

↓↓需要上传一些照片,便于厂家确认尺寸以及外观开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓需要区分左右开门

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

微信端预约以后,很快会有当地的安装师傅来进行电话确认,安装服务是外包匠云科技来完成,服务整个过程很满意,安装时长大约是60分钟,其中还有20分钟在拍照,基本算是无损安装,只有门框扣条用砂轮机扩了扩。

↓↓师傅们也需要摆拍一下

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓安装前,先通电测试功能,测试通过在安装

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓电源线连接好了,多余的线就盘在收线仓就好

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓先安装锁体,没问题,非常的完美,直接上螺丝就OK

↓↓然后就开始安装锁面了

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓安装好智能锁以后,做了一下开关门的测试,关门有点不顺畅,然后把门框的扣板拆下来,用砂轮机打了打,重新装回去以后,开关门也顺畅了,整个下来服务很到位,装完后还会做一些app端的培训

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓安装完以后,我们来看看锁的样子,屋里的样子,机械反锁钮只能顺时针锁定

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓屋外的样子,黑色还是非常的高大上,红黑的配色虽然有些突兀,但是还能接受

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓密码区域平时是黑的,手触摸后会点亮屏幕

↓↓锁体上也有OJJ的logo

四、实际体验

↓↓先来看看小米有品的这波众筹,999的价格看来是打动了很多人,有了米家的背书,再加上鹿客在智能锁行业的口碑,这个众筹的结果也算是必然。如果不是众测,或许我的第一台智能门锁也会是OJJ X1,毕竟千元的价格门槛还是能够接受,接入米家以后又增加了门锁的可玩性,所以我对于这款产品还是非常满意的

下面我们再来说说这款智能锁在米家上面的一些设置及可玩性

↓↓首先先说连接,按住电池仓内的复位按钮2秒,(打开手机蓝牙,下载好米家app)就会进行配对,配对成功后就会进入下面的图1页面,点击立即使用就会得到图2的界面

我们先来看看密码相关的内容

↓↓点击密码以后,会看到图二的一个列表栏,所有用过或者创建的密码都会显示在这里,点击右上角+会看到图三的界面,可以创建普通密码又或者是一次性密码,首次使用密码的时候,必须保持手机蓝牙和智能锁是链接状态

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓图一是普通密码的界面,可以自己设置6位,或者是随机生成6位,密码不会在app端显示,这样可以保证密码的安全,但是也就需要你自己能记住密码,有效期里面可以选择密码的有效期限,有24小时、7天、永久、自定义时间段、保姆密码等几个选项。

图二是获取一次性密码,点击图二生成密码会看到图三的样子,然后你可以选择微信分享或者复制密码,图四就是效果图,选择分享到微信是一张图片的样子,复制密码直接是一段文字,随便粘贴到任何app或者短信里面都可以。

一次性密码的有效期最多为半小时,生成密码的有效时间只在整点和半点,也就是说比如你在5点整的时候申请一次性密码,那密码到期时间为5点30,可用时间为半小时。

再来看看第二项:指纹

↓↓点击首页的指纹,进入图二,点加号可以添加,会看到图4的界面,通过对手指的各个区域的录制,完成整个指纹的录制,共计需要录制12次,点击图二已经录制好的指纹,会看到图三的界面,可以删除或者修改指纹名字

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

指纹功能是智能锁的关键功能,对于我来说指纹相当好用,基本秒开,识别也很准确,父母使用一般需要2-3次的尝试,但是根据反馈也是满意的,据说指纹还有自学模块,会越用越好用,我们期待一下吧开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

指纹感应15次错误,智能锁会发出报警,并且锁定30秒,接下来如果指纹再错误15次,门锁将在5分钟内无法使用指纹解锁

设备共享

↓↓这个功能想必大家一看也明白,当然不是让你共享到公司群里的开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1 ,共享给家人,他们也可以下发一次性密码或者使用手机蓝牙解锁啦

设备动态

↓↓主界面底部有个设备动态,点击一切正常,会看到图二界面,通过手机蓝牙连接智能锁,同步后能够看到开锁的情况,是谁通过什么方式开锁,点击安全事件,会提示你搭配米家的蓝牙网关可以实现即时上报提醒功能。

如果再有关门和反锁的记录或许会更加的完美,后期po会搭配上蓝牙网关产品实现更多的功能,如果有任何问题可以评论区交流开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

设备设置

↓↓点击主页的右上角三个点,会看到图二的样子,点击设备信息看到图三,点击防尾随入室会有像图四一样的解释和说明

因为智能锁的扬声器在外面板的底部,因此声音还是开大一些好,不过好像用到声音的地方也只有录指纹的时候,再就是指纹开锁的瞬间,以及键盘按密码的提示音

3秒的防尾随入室应该还是比较合理,2秒的话老人可能还没反应过来开门又锁住了,超过3秒就有点太长了。

智能

智能门锁,顾名思义需要点智能的东西。

↓↓点击主页右上角的三个点,选择智能看到图1;点击日志(图二)会有你设置的智能的执行情况,点右下角的垃圾箱,会清空所有日志;智能标签(图三)下的筛选按钮,可以筛选房间;新建智能(图四)的界面,就是如果怎样就执行XXX;图5就是OJJ智能门锁的可以进行联动的项目

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

当然这些智能的联动选项也是需要蓝牙网关的支持,或者你采取用手机蓝牙开锁的方式才能实现,所以买一个带蓝牙网关的米家的产品还是很有必要的

当然任意开锁里面也包含任意指纹、 任意密码、任意手机蓝牙等多种选项

指定开锁里面也有指定指纹开锁(根据录入指纹的数量选择),指定手机蓝牙开锁(根据蓝牙配对的数量)多种选择。

↓↓来看看用蓝牙开锁以后确实能够实现智能里面的任务

最后我们再来看看通用设置和使用帮助

↓↓图一是通用设置的界面,安全设置里面可以设置打开这个这个设备界面的安全密码,4位的数字密码,位置管理是指设备的房间位置,主要是用来选择联动区域,检查固件更新是用来给智能锁更新固件使用,其他的就不逐一说明了,都很字面很好理解

↓↓图二是使用帮助,介绍了一些智能锁的常见问题以及解决办法

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

↓↓安装好智能锁以后就有一次固件的更新,随即更新了一下

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

OJJ的智能锁没有使用鹿客单独的app,所有的设置都在米家中完成,对于我来说是更加方便的,毕竟可以少装一个app开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1 ,配合一个蓝牙网关既增强安全性,又增加可玩性开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

五、总结

↓↓智能门锁对于po来说提升还是非常大的,基本算是秒开门,指纹识别比较快速精准,并且还有出门上提反锁的功能,相比于之前不不能上提反锁的门锁来说效率提高了很多,对于这次的众测,各个方面还是非常满意的。

开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1

OJJ采用C级的真插芯锁芯,相对于其他假插芯的智能锁来说更加的安全可靠,这也是我放心安装的基础。

活体指纹识别模块拒绝指纹膜等假指纹识别更放心。

加入米家系统,更多的联动以及可玩性使之性价比更高。

千元的价格,不俗的性能及颜值,降低体验门槛,相信智能门锁会逐渐普及各家各户。

当然还有些不足:

对老人的指纹识别稍差,父母通常需要2-4次的感应才能进门,不过据说这款产品有学习能力,不知道后续的指纹识别率会不会更高一些。

再就是电池是4节5号电池,理论值待机为10个月,具体使用时长还需要继续体验,相比于10节电池、8节电池的智能锁来说,待机时间可能是个问题。

↓↓最后的最后,希望大家点赞、收藏支持一下,喜欢文章的可以关注下作者,有碎银的能够打赏一下就更好啦!开门就是如此高效——安全、价美、有颜值的OJJ智能门锁X1