2019-01-14 15:20:00 3点赞 7收藏 5评论

各位剁友好,我是身在长沙的一只小剁,因为ID的缘故长沙剁友赐雅号——姐夫

首先还是要再次感谢张大妈的厚爱,给了我这次众测的机会,继上次中了美发梳后,这次又中了化妆镜,看来小编是期待我在美男子的道路上越走越远啦为爱发光的化妆镜——AMIRO MINI高清日光化妆镜对比评测

作为一个直男癌,分得清粉饼和粉扑已经是我的极限了,所以这次拿到化妆镜我是有点茫然不知所措的。但好在他本质上是个用数据线充电带电池能发光的3C产品,而家里又刚好有一个同类型的网易严选化妆镜,那我就从直男癌的角度来一个对比评测吧。

Amiro这款化妆镜众测给出的市场价是249元,目前天猫旗舰店有年货节的优惠价是199元,还可凑单叠加津贴做到更低价。

购买链接

开箱

首先晒一下开箱,讲真我觉得这个包装很好看。

Mirror for Love几个字体使用的是变色油墨印刷,整体大面积覆盖包装正面,从左侧面延申到右侧面,在粉色底色的映衬下特别好看。这应该是我第一次拍外包装用到动图吧。

背面是化妆镜的一些功能特性,比如专利光源、亮度调节之类,这些功能后续再详细评测。

整体来看这个盒子是很漂亮的,有很强的高级感,也比较符合中青年少女们的审美取向——粉嫩。

打开盒子之后,所有部件还有一个完整的泡沫盒子包裹着,内部件有序的一层层摆放着,保护得非常的周全。

可以看到泡沫盖子的内侧也有限位造型,用于固定内部件防止运输中的颠簸造成内部互相伤害。

全家福来一张,镜子主体和支撑杆是一体的,底座和数据线都由磨砂塑料袋包装着,5倍放大的小镜子在另一个小盒子里,纸片为一册使用说明和一张保修卡,随机附送了一块镜布,灰绒+黑色LOGO也很好看。

镜子主体是圆形的,镜面有贴膜保护,周边的一圈就是发光的灯带,亮度可以调节。

镜子主体从背后看有点像外面收有线电视的锅,通体白色塑料磨砂质感,手感不错。背后有一个micro-USB的充电接口和一个按钮,用来控制灯光的开关和亮度。

这个小盒子里面就是附送的5倍放大细节化妆镜。

盒子背面展示了细节镜在主体镜子上的合理吸附区域。

拿出来发现原来除了镜子外还有个灰色绒布小包,手感很好,平时可以单独带这个细节镜出门,补补妆什么的想必很是方便。

细节镜的背面也是突起的,里面是一块磁铁,实测可以贴在电脑机箱上。

这个角度微微能看出来镜面是凹进去的,镜面上同样有一层贴膜保护着。

贴到主体上时就是这样子的,主体镜把灯打开就能同时满足细节化妆的照明需求了。

对比评测

拿来与Amiro做对比的是来自网易严选的日光化妆镜,日常价格在109元,目前年货节活动89元。这款化妆镜各方面与Amiro mini都很相似,比如LED发光、内置电池可充电、亮度调节、附带5倍放大细节化妆镜等。

指触LED子母化妆镜89元网易严选去购买

1、外观

从外观上来看,两款镜子的造型都很简单。首先都是底座+支撑杆+镜子主体的结构设计,底座均为浅盘式可放置口红眉笔之类的小件化妆品。高度不相上下,但Amiro的镜子是一个正圆形,而网易严选的镜子是竖向拉伸的腰圆形,所以从镜面面积来看严选的更大一些。

侧面来看,Amiro的支撑杆定位于底座的后侧,而网易严选的支撑杆位于底座正中,而且还设置了一大块不知何用的突起,占用了大多数空间,所以Amiro的浅盘内可放置更多的东西。

将两款镜子的角度调整至最高,可以看到Amiro的角度调整区间仅有约60~70度(官方数据60度),而网易严选的调整角度达到了约110度(官方数据大于90度)。讲真个人认为化妆镜角度调节超过90度是完全多余的,应该没有合适的使用场景吧~而且,侧面看这个调整角度还挺恐怖的,像被反折的人头为爱发光的化妆镜——AMIRO MINI高清日光化妆镜对比评测

背面对比,两款化妆镜都是用的标准安卓接口作为充电口,充电线也能与安卓数据线通用。此外Amiro的灯光开关也在背后是实体按键,而网易严选的开关是放在镜面上的触摸开关。

两款化妆镜均附带有5倍放大的小镜子,网易严选的小镜子不用时是磁铁吸附在化妆镜主体的背后的。可以看到取下后主题背后一个巨大的凹槽,但装上的时候一体性还是非常好的。

两块细节镜放在一起对比,能看出网易严选的大了一大圈。

2、亮度

两款化妆镜的发光方式都是LED,也都是围绕镜面一圈的发光区域。亮度对比使用的是手机APP,未验证过其数值准确性,但可以直观感受到亮度之间的差距和比例关系。网易严选的化妆镜采用的是长按触摸按键的无极调光,没有明确档位,所以仅以最大亮度来对比。

从数值来看,网易严选化妆镜的最大亮度比Amiro的低档还要低一点,只有Amiro高档的1/3。

3、显色性

Amiro这款化妆镜的主要卖点是更好的显色性。关于灯光的显色性我在做餐厅装修选购餐厅用灯的时候接触过,当时灯光服务商拿了一个很高端的仪器过来测试灯光的各颜色还原度,90以上都算很好的了,日常使用的普通LED灯通常只有60左右。

当然我手头是没有这个仪器的,所以我只能上对比图了。用乐高的Wall-E做模特,在拉上遮光窗帘的房间内,仅使用化妆镜的单一光源对Wall-E直射,统一使用4000K的白平衡设置进行拍照。同时以冬日正午拉开窗帘时的自然光线下,按同样设置拍摄的照片进行对比。照片全部无修图直出(仅用微信编辑加字)。

可以明显感受到,Amiro的灯光偏暖而网易严选的灯光偏冷,但Amiro的灯光下色彩更艳一些。拿Wall-E身上的黄色区域放大做一下对比,毕竟咱们是黄种人嘛~

直接上拼接图,看的更直观。明显看出在Amiro的灯光下Wall-E胸前的光色面板饱和度更高,更艳丽一些,自然阳光下的黄色偏淡,而网易严选的灯光下黄色比自然光下更淡了。从显色性上来说,Amiro确实更胜一筹,但在化妆时到底哪种比较好,我一个直男癌真的不知道。

4、续航

两款化妆镜都是内置充电电池的,所以把电充满然后持续开灯做一个续航测试。测试中Amiro的亮度开到中档,而网易严选的亮度开最大。充电时发现一个小插曲,Amiro在充电时没有指示灯,充电进度只能凭感觉为爱发光的化妆镜——AMIRO MINI高清日光化妆镜对比评测

在这个环节的对比中网易严选化妆镜简直是完败,1小时50分灯就黑了,而且是那种毫无征兆的黑掉。而Amiro的续航一直到4小时50分才彻底黑掉,而在黑灯之前,4小时40多分的时候开始以呼吸灯光来提醒电量不足。

Amiro官方宣传的续航时间是在中档亮度下按每天30分钟的使用时间计算约7-8天,换算下来也就是3.5-4个小时,而我这边测试出来的成绩明显比官方数据还要好,这在当今数据夸张的时代简直是一股清流。

5、小镜子实用性

两款化妆镜都附带有一个5倍放大的凹面小镜子,单从尺寸上看,网易严选的更大一些。两块小镜子都带有磁吸,可吸附于化妆镜的中心位置,配合灯光使用。Amiro的小镜子个头虽小,但配合便携包可方便带出门使用,所以实用性方面更好一些。

跟老婆出门的常用包一起合影对比一下,细节镜是非常小巧的。

优点:

1、灯光亮度高显色性好,三档亮度可调节。

2、附送细节放大小圆镜,既可配合化妆镜使用又能方便的随身携带。

3、充电使用续航时间长,一次充电可用一周。

缺点:

1、充电时没有指示灯,是否充满电只能靠感觉。

2、灯光控制按键在背后不易于操作。

Amiro Mini这款化妆镜在功能性和实用性上都比较出色,但性价比就明显低一些了。化妆镜类产品不是什么新鲜玩意,功能结构基本已经固定了,在满足最基本的使用功能的同时,更好的光照效果自然成为了体现品牌竞争力的主要方向。从淘宝上可以看到Amiro在各档次的产品都是以光源作为第一卖点,在这一点上Amiro是走在前面的。

最后恭喜网易严选化妆镜成功预定闲置物品交换趴特约嘉宾席位~