《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

2019-02-16 20:09:51 49点赞 283收藏 40评论

各位剁友好,我是身在长沙的一只小剁,因为ID的缘故长沙剁友赐雅号——姐夫

春节刚过完,不少值友已经开启了忙碌的工作模式,上班第一天,同事们聊聊春节发生的趣事是必不可少的节目,而电影一定是聊天中不会缺少的话题。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

据猫眼统计,今年的春节档全国总票房达到了50亿,其中口碑炸裂的《流浪地球》以近16亿的票房成绩领跑。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

作为一名科幻片爱好者+三体粉,《流浪地球》上映第一天就去捧场了,并且在看完之后激动的发了朋友圈。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

在我的眼里,《流浪地球》是中国科幻片的一座里程碑,哪怕放到全世界的科幻片库中,也是不应该被忽视的一部硬科幻好片。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

基于本片炸裂的口碑,想必很多人都去电影院欣赏过了(还没去看的也别犹豫了,抓紧时间约我去二刷三刷~《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐 ),也许不少以前不看科幻片的人也对科幻片产生兴趣了,所以姐夫我就在这里推荐一些自己看过的硬科幻好片。

Lesson 1 什么是硬科幻

在推荐电影之前,先科普一下什么是“硬科幻”。硬科幻的概念是由美国的科幻文学作家S.P.Miller最早提出的,他的本意是科幻文学中强调科学细节和科学细节合理性的一种分支,而后更普遍的看法是由已知科技及符合当前技术发展趋势所产生的新科技来推动情节发展的科幻作品可以被称为硬科幻。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

比如《流浪地球》中,即使人类研究出了重物质聚变技术得以建造行星发动机,但还是需要依靠木星的巨大引力所产生的引力弹弓效应才能将地球加速到脱离太阳系的逃逸速度,这就没有脱离现有科学理论的框架。反观《星球大战》这种生造出原力虫,一句“May the force be with you”就能隔空取物的科幻片,就不能称之为硬科幻了(不过这丝毫不影响我星战粉!!星球大战就是好看,卢卡斯就是牛逼!!!)

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

既然本文的标题已经框定了硬科幻片的推荐,那么我也就不会去推荐像《黑客帝国》、《黑衣人》这种奇幻大于科幻的片子,更不用说推荐像《异形》、《哥斯拉》这种无中生有的片子了。

Lesson 2 记好笔记,推荐开始

1、《2001太空漫游》(2001: A Space Odyssey)

• 豆瓣评分:8.7分

• IMDB评分:8.3分

这部科幻片说的是近20年前发生的故事,因为他是50年前的片子。1964年开始筹备拍摄,1968年首映,首映完之后没有几个人看得懂。要知道,人类第一次成功的载人航天是1961年,第一次舱外活动是1965年,第一次登月是1969年,比电影上映还晚一年。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

尽管如此,本片依然展现出了一个近乎完全真实的太空场景,并且对30年后的未来技术做出了超精准的预判。比如手持的平板电脑、可视电话、能与人对话的人工智能等,尤其是对旋转产生重力的太空舱的刻画,还有太空作业的小型作业舱,这些哪怕在现在看来都不觉得突兀。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

《2001太空漫游》虽然不是电影史上第一部科幻片,但其地位在科幻片史上无出其右,以至于众多科幻片都想方设法的向他致敬。在看《流浪地球》的时候就很明显能感觉到,空间站的外景像极了太空漫游里的发现者号,而人工智能机器人MOSS简直就是HAL的胞弟。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

虽然现在来看这部电影很难再体会到未来科技带来的爆点,虽然电影中的很多深意不去看原著小说根本看不懂,但如果要开始当科幻片迷,我还是建议从这一部开始。不说别的,光是在其他众多科幻片中看到他的彩蛋都足够让你兴奋的了。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

2、《超时空接触》(Contact)

• 豆瓣评分:8.4分

• IMDB评分:7.4分

从名字可以看出来,这是一部跟地外文明相关的科幻片,但这并不影响称他为不折不扣的硬科幻。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

片中虽然有与地外文明的讯息交流,但并没有出现任何一个外星人的形象,而更多的是在展现面对可能来临的地外文明接触时,人类文明的不安和动荡,以及更多的是科学与宗教的争执。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

当女主最终完成心愿时,却要在百口莫辩中面对全世界的质疑,这种情绪的刻画早已超越了科幻片的范畴。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

3、《月球》(Moon)

• IMDB评分:7.9分

这是《源代码》的导演邓肯琼斯的长篇处女作,相较于《源代码》略带天马行空的设定,《月球》中的科技发展明显要严谨得多。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

这是一部孤独的科幻片,大部分的剧情是由男主角一人和一个能跟他对话的人工智能支撑起来的,毕竟故事发生在人迹罕至的月球。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

通篇的孤独感营造到最后的剧情反转时产生化学反应,给人一种绝望的惊悚感,同类型科幻片中的佼佼者无疑。为避免剧透就不说太多了吧~

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

4、《地心引力》(Gravity)

• 豆瓣评分:7.8分

• IMDB评分:7.7分

《地心引力》并不算一部大场景大制作的科幻片,但这丝毫不影响他硬核的本质。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

记得当年在电影院的大屏幕上第一次看到预告片时,我就断定这部片子必将成为经典。浩瀚宇宙中,失重环境下,人类渺小得就像一粒尘埃,在这样强烈的心理暗示中,遭遇太空事故,这种绝望感是无与伦比的。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

要说硬科幻这一部真的是够硬,硬到通篇没有一点虚拟的科技,所有的技术和理论基础都是现有的,只是虚构了一场现有科技条件下的太空事故,而影片的终极目标就是救人与自救。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

这部因为有中方投资的缘故,所以片中很合时宜的加入了中国元素天宫一号,所以即使冲着社会主义核心价值观也应该去看一看不是吗。

深深记得当时在电影院被这个镜头感动到深深记得当时在电影院被这个镜头感动到

5、《火星救援》(The Martian)

• 豆瓣评分:8.4分

• IMDB评分:8.0分

与《地心引力》一样是太空事故之后的救人与自救的故事,但场景放到了火星。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

因为距离的原因,这场救援的时间被拉长到了以年计算,所以男主马特·达蒙真正要克服的不是灾难应对,而是灾后重建和持续生存的压力,于是电影史上第一次有人在火星上种下了土豆。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

但这并不是编剧的胡编乱造,而是从技术上进行了充分的论证。而救援团队的飞船也用到了星球的引力弹弓效应进行两次转向,所有的剧情设计都有充分的理论基础,当之无愧硬科幻中的好片。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

6、《星际穿越》(Interstellar)

• 豆瓣评分:9.2分

• IMDB评分:8.6分

对于此片我只有两个字的评价——神片!

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

克里斯托弗·诺兰的巅峰之作,除了太空旅行这种常见的科幻探讨之外,更是展现了时间与速度的关系、高维空间等更深层次的科技理论。重点是在这一切的背后,还有一条亲情线贯穿始终,让这部超硬的硬科幻也变得柔软起来。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

而影片快结束时所展现的高维度场景,时间和空间在这里被量化,幻想和现实在这里融为一体,这一幕也已成为影史经典。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

这片子名气太大,不用多介绍了吧。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

7、《我,机器人》(i,Robot)

• 豆瓣评分:8.0分

• IMDB评分:7.1分

未来世界的智能机器人失控,威尔史密斯饰演的警探为了破案跟机器人展开周旋与较量,就在你以为这是一部打着科幻片幌子的动作片时,剧情神转折。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

本片的原著作者是机器人三定律的鼻祖,而本片也是对三定律的一次深入探讨,尤其是智能中枢在辩解时的神逻辑,令人深思。正因为有了机器人三定律的探讨,使他成为了具有开创意义的一部科幻片。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

要说硬科幻,机器人三定律就是本片中最硬的一环,就像我们已知的各种公理一样简单而又具有严密的逻辑性。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

8、《机械姬》(EX_Machina)

• 豆瓣评分:7.6分

• IMDB评分:7.7分

同样是智能机器人题材,但这一部显然没有遵循机器人三定律,结局也现实得多。没有了个人英雄主义的渲染,更多的是刻画人工智能的奸诈。当人工智能学会了虚情假意,真的是太可怕了。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

谁也不知道当人工智能进化到一定程度之后,他们到底会进化出什么样的思维,所以像这种持机器人造反论的反人工智能思想可能跟支持者一样多。而这部片子就是以这样的出发点作为设想的基调来拍摄的。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

但真正惊悚的是,片子前100分钟所展现出来的温情和最后的决绝产生的鲜明对比,让人细思极恐。

不管怎么样,女主角真好看不管怎么样,女主角真好看

9、《人工智能》(A.I.)

• 豆瓣评分:8.6分

• IMDB评分:7.1分

关于智能机器人的题材,不能不提到这部《人工智能》。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

说到人工智能,必须说到图灵测试,当计算机模仿人类来回答问题,能让30%的人相信他是人类,那就证明计算机拥有了智能。而在这部片子里,智能机器人显然是可以通过测试的。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

如果细分来看,《人工智能》应该算作儿童片,因为他讲述的是一个机器人小孩渴望被爱的故事。没有人能够证明,机器人小孩大卫究竟是因为遵循程序而渴望被爱,还是真的学会了人性中的爱而渴望被爱,但所有的观众都被他展现出来的人性所感动了。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

10、《银翼杀手》(Blade Runner)

• 豆瓣评分:8.3分

• IMDB评分:8.2分

改造人和赛博朋克的鼻祖。故事讲述的正是现在发生的事情,而影片的上映时间是三十多年前。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

虽然现在并没有变成像电影里那样的世界,但《银翼杀手》所展现出来的一种冰冷黑暗又颓废的世界却带给人一种病态的美感,以至于到现在赛博朋克已经成为了一种文化。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

影片中虽然有大量的改造人,但真正讨论的其实是真实的人性,无论是改造人还是人类,人性都是存在的。也正是这样超越科幻本身的立意,才让其成为一代经典,也成为了后世众多相似题材的科幻片不变的主题。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

当然影片还留下了最大的一个悬疑,男主到底是不是改造人呢?

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

11、《彗星来的那一夜》(Coherence)

• IMDB评分:7.2分

这片子经常出现在烧脑电影的片单中,因为从电影营造的氛围来看,这部更像是一部惊悚悬疑片,但其对于平行世界的探讨充满了严谨性,也让其成为了不折不扣的科幻片。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

至于他到底硬不硬,我个人还是偏向于平行宇宙的理论是真实可信的,毕竟量子物理学日益发展感觉什么都有可能被证实出来,所以就归类到硬科幻里面吧。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

12、《这个男人来自地球》(The Man From Earth)

• IMDB评分:7.9分

一部没有特效的科幻片、一幅绘满人类成长历程的史诗画卷。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

比《彗星来的那一夜》更简单的场景,通篇几乎只有一场戏,就是大家围坐客厅的一次告别会。但只能说编剧实在是太强大,一步步的将人类进化史浓缩到主人公一个人的身上,并且从伦理和宗教等多方面进行探讨,引人深思。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

不过对于大多数人来说这片子是枯燥的,因为除了聊天还是聊天,稍一走神就跟不上节奏了。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

这片子后来出了第二部,个人非常不推荐

13、《人类之子》(Children Of Men)

• 豆瓣评分:7.5分

• IMDB评分:7.9分

《地心引力》导演阿方索·卡隆的作品,男主角是我很喜欢的克里夫·欧文。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

影片的背景故事中人类突然失去了繁育能力,至于原因并没有明确的说明,在这一点上显得并不是那么的硬。但本片没有把重点放在技术上,而是放在面对末日的社会动荡和人性转变上,反而让其变得硬了起来。

《流浪地球》没看过瘾?值得一看的硬科幻片推荐

当然最终片子还是不免俗套的落入了动作片的个人英雄主义套路中,但并不代表这不是一部值得一看的科幻片。

结语

科幻片是一个很大的电影类型,无数观众被其丰富的想象或炫酷的视效所吸引,而硬科幻片作为一种对现有科技的延展推论,更是受到像我这样略有些geek思想的理工男的追捧。

希望这份推荐单值友们喜欢~