家电 篇七:客厅空调该怎么选:变频or定频,挂机、柜机还是中央空调?

如果你家里以前装过空调,可能会有很多抱怨,某品牌噪音大、耗电多、制热差,首先每个品牌都有好货和垃圾货,其次体验差很可能是你没选对空调。我研究空调有好几个月了,本文和大家聊聊客厅空调的选择,如变频还是定频,多大匹数,挂机、柜机和风管机多联机如何选择等等。

一、变频、定频

定频空调的运行功率是恒定的,当达到设定温度后会停机,温度变化2度后又开机,反复运行,舒适性较差,尤其夏天制冷,会有忽冷忽热的感觉,冬天不明显。变频空调的功率是变化的,快达到设定温度时,它会降低功率运行,达到设定温度后,它会以合适的功率来维持室温,持续运行,不会停机,不会忽冷忽热,舒适度较高。

空调原理空调原理

定频机耐用?相对而言,定频机由于需要反复启停压缩机,压缩机的寿命不如变频机。但定频机电路简单,板子不容易坏,对于空调而言,外机板最容易坏,压缩机寿命没多大问题,所以定频机更耐用。此外,定频机的维修费便宜,即便板子坏了,通用板子多的是,而且定频机大多采用R22冷媒,冷媒的价格非常便宜,是R410a的1/3。

变频机性能更强。变频空调一般采用R410a或R32制冷剂,不仅环保,而且运行中压力高,热转化效率也高,在零下几度也有很高的能效比。此外,变频机的功率范围大,如2P定频一般制热1600W,而2P变频制热一般300-2600W,大功率运行时,效果不输3P定频。

客厅选变频还是定频?1、客厅对温控的要求不高,定频价格便宜且耐用,是一种性价比选择;2、建议买变频,耗电量小,制热效果好,能应付冬天零下5度以内的环境。R22的定频低于0度制热效果就不行了。

二、挂机、柜机、中央空调

1、挂机。挂机最大优势是不占用空间,缺点是安装位置很挑剔,冬天制热效果差,很难将热风打到地面,再一个2匹3匹大挂机选择不多,4000以内基本都是定频国货,效果不好,国货一线格力美的变频大挂价格很高。我的建议,如果客厅面积在30平米内,又有合适的安装位置,可以考虑2匹或3匹挂机,重点考虑富士通和日立的几个型号,价格七八千。

客厅挂机最佳安装位置客厅挂机最佳安装位置

富士通24LMCA大3匹挂机富士通24LMCA大3匹挂机

2、柜机。制热效果最强,缺点是占用空间,影响装修风格的美观。冬天制热时,柜机可以调整导风板,有力的将热风打到地面,加上大风量,客厅很快热起来。客厅柜机的选择,效果第一、省电其次,小品牌四五千一级能效不要买,宁愿加钱买大品牌二三级。另一个,圆柱形外观漂亮,但出风口太低容易吹人,传统方形的体验好一些。

格力3匹云酷柜机格力3匹云酷柜机

日立3匹L72GVY柜机日立3匹L72GVY柜机

3、中央空调。不占用空间,与吊顶完美结合,高档装修的选择。多联机只占用一个空调外机位,比如一拖五,一个大外机,可以搞定三个卧室+客厅(餐厅),注意多联机单开太耗电,至少要两开。风管机是一拖一的中央空调,大多是定频,耗电量大,但价格便宜,是很多家庭客餐厅空调的首选。但是,不管多联机还是风管机,一般都采用侧送上回的回风方式,即便送风口有导风叶片,制热时也会出现头热脚冷的现象,需要长时间开才能温暖整个房间。如果有条件,可以将回风口导在踢脚线上方的位置,制热效果最好,但需要更专业的设计。

中央空调中央空调

总结:

中央空调美观、体感舒适,但需要长时间开才有效果,耗电量较大,适合有钱人家;柜机制热效果最好,但占空间不美观,不过柜机依旧是大部分家庭客厅冷暖的首选,建议不要省钱,一定要买变频柜机,买大不买小,能买2P就买3P,不要买小牌子;挂机适合小客厅,可以选择日系大匹数,效果也挺好。

另外,空调三分买七分装,如果安装有问题,效果大打折扣且更耗电。焊接铜管、抽真空、正负保压、填充冷媒的规范是什么,后期我会一一分享,有需要的朋友可以关注下。

*图源:厂家产品介绍页面、网络。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注