大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

2019-01-19 13:42:00 6点赞 5收藏 0评论

前言

之前金牛座键盘众测让我第一次接触到了杜伽这个品牌,当时收到的是一个我很不想要的型号,但是居然给我留下了非常好的印象,设计,用料,做工和手感都很出色,青轴键盘的空格键采用绿轴来增强手感的设计也让我眼前一亮,而且难能可贵的是,作为一个新品牌,驱动软件的完善程度丝毫不亚于那些老牌外设厂商。

DURGOD杜伽LEO600笔记本台式家用电脑有线电竞游戏鼠标299元天猫精选去购买

这次又有幸参加杜伽第一款高性能游戏鼠标(之前杜伽还有个39块钱的入门鼠标,一般是作为赠品赠送的)——狮子座系列LEO600的众测,感到很巧也很高兴。由于之前对杜伽产品的好印象,让我在还没有收到鼠标时就对这款产品抱有很大的期待。

开箱

在公司收到货的时候开箱看了一眼,所以只能拍个伪开箱了,不过这款鼠标的包装设计并没有什么亮点。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

包装盒的配色风格和杜伽的键盘十分一致,好不好看且不说,这样具有辨识度的设计风格一致性对于品牌形象肯定是有帮助的。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

包装盒的侧面印有鼠标侧面的渲染图,这款鼠标的最高点在中部,同样最高点在中部的鼠标我首先想到的是炼狱蝰蛇,不过LEO600相比炼狱蝰蛇头高尾低尾的设计,头部有所降低,尾部垫高了,整体前后高度更对称一些(只是陈述事实,并不是说前后高度对称就是好的设计,实时上LEO600尺寸很大,再加上尾部抬高,手小的人用起来手腕会悬空,不用腕垫的话用久了可能会酸)。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

包装盒底部有鼠标的中英文参数,以及微信和微博的二维码……

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

抽取式设计的包装~

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

打开之后就是鼠标本体,摆放不算工整,但保护的还算不错,里面除了鼠标就是底部的一本说明书。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

全部物品在此,开箱到此结束~

外观

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

右手人体工程学鼠标的外观有很多都非常相似(握感上的差别通常比外观大的多),杜伽LEO600也不例外,鼠标的外形看上去有点像炼狱蝰蛇,尤其是头部的设计。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

鼠标底部,刚开始我以为是4枚脚贴,后来发现传感器周围还有一圈脚贴,那样一共就是5个,不过这5个脚贴貌似不在一个平面上,所以鼠标用起来不是很稳,就好比是一把椅子,其中一条腿短了几毫米,人坐在上面就会有点晃动。而且由于平整度不够,脚贴和鼠标垫的接触面积就比较小,导致鼠标用起来很滑。不过以上都是在硬垫上的使用感受,直接使用软垫会好很多,而且鼠标使用一段时间让脚贴均匀磨损之后这个问题应该会改善非常多。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

鼠标头部,造型设计有点像雷蛇,线材无法拆卸。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

虽然没有使用编织线,但是线材非常软,并带有磁屏蔽环,USB接口也很有设计感,磁屏蔽环和USB接口上印有杜伽的英文和图形LOGO。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

通电之后的外观上升了一大截,光带和LOGO发出的光都很均匀,光带的色彩过渡也很平滑。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

鼠标后部的发光LOGO,虽然目前大多数人对这个LOGO都比较陌生,但说不定某一天真能成为众所周知的品牌。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

尾部下方还刻有DURGOD的字样,和赛睿Rival系列有点像,不过Rival系列是可以拆下来进行更换的。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

侧裙采用了橡胶材质,前面还有杜伽的LOGO,其实我对这个材质的耐用性还是很担心的,几年前买的Rival300鼠标,橡胶侧裙用半年就磨出一个大坑了,好在后面的Rival系列把侧裙材质都更换成了硅胶。杜伽这个橡胶,触感上比Rival300的要硬很多,耐磨程度理论上会好一些,但是具体能坚持多久,目前还不得而知。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

右边也采用了橡胶侧裙,说实话LEO600的侧裙外观和手感都很不错,只是耐用性还有待考验。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

和之前众测的Rival310放到一起看下,这已经是我在张大妈众测中到的第6个鼠标了……

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

LEO600的握感实际上比Rival310大了很多,不过从照片上看不太出来。在我用过的鼠标里,只有Rival300的尺寸和LEO600差不多,而Rival310、EC1a、炼狱蝰蛇这几款都要比他们小一号,也是最适合我个人的尺寸,而EC2a以及钛度TSG300这样的就更小了,适合小手玩家。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

LEO600的侧键是有一道明显的棱线的,如果直接用拇指按压是有点硌手的,不过后来我发现棱线下方是一个弧面,拇指贴着这个弧面按压就可以。它的左右键微动采用的是欧姆龙50M的那款,手感偏轻,不过回弹还是挺干脆的,左右键一致性也不错。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

最后再来一张外观对比,灯光加持的LEO600还是要更帅一些。

驱动&灯光

之前就说了杜伽的驱动做的非常好,他们应该是有自己的程序员来开发驱动的,而不是像一些小品牌那样找人外包。杜伽的驱动程序有个很酷的名字叫做Zeus Engine,这是一个通用的驱动程序,一个软件就可以管理所有的杜伽产品。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

第一次打开驱动就提示我更新固件,说明软硬件一直都在不断优化,图片中也可以看到杜伽各个系列的产品,一个驱动就可以管理所有的杜伽键鼠。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

进入鼠标设置界面,左边可以看到四个菜单,分别是:自定义、灯光、DPI、性能。自定义就是编辑每个按键和滚轮的功能,自定义程度非常高。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

宏设置是在驱动上方的大菜单中的,因为这里的宏是鼠标键盘通用的,这也是通用型驱动的一大优势,编辑一个宏,就可以在鼠标和键盘上随意分配。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

灯光的设置项也很丰富,首先,滚轮、LOGO、灯带的灯光是既可以联动也可以单独设置的,单独设置就不说了,滚轮和LOGO灯单独设置的话就是传统的那些效果,特别的光效都在于灯带上,而且联动了之后,滚轮和LOGO灯也会很好的配合灯带进行发光,效果很棒,下面就用动图来展示一些主要的光效,有些非常简单的就不展示了。

色彩循环模式~

波浪模式~

繁星模式~

跑马模式~

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告碰撞模式~

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

DPI设置功能看似简单,实际上已经做的非常好了,最多可以存储5个DPI预设,并且可以设置每个DPI的滚轮提示灯颜色,除此之外还可以加设一个瞄准模式的DPI,实现类似海盗船M65和罗技G502上的瞄准键功能。而且需要着重强调的是,LEO600的DPI设置数字是可以精确到1的!之前在评测Rival310时就说过,Rival310的DPI设置只能精确到100是个不小的缺点,对于1080P分辨率下已经习惯了1600DPI的我来说,如果使用2K分辨率的屏幕,DPI就需要等比放大到2133才能实现完全一样的鼠标速度,而Rival310只能将就的设置为2100,这时候DPI设置可以精确到1的LEO600就会让人心里感到很愉快。

大手玩家的福音——杜伽LEO 600游戏鼠标众测报告

性能设置没什么可说的,就是回报率和角度修正的设置,完全不提供鼠标加速度的设置,这一点要给个赞。

看到这里你可能会问,为什么没有使用感受就直接到总结了?其实在上面的看图说话中,我已经把我在使用中遇到的一些问题都写下来了,下面我就来总结一下。

特点

1. 鼠标尺寸较大,加上尾部垫高,导致要手很大的玩家才能舒服的使用,如果手不是很大的话,建议配合腕垫使用。

2. 微动手感偏轻,回弹干脆,左右键一致性不错。

3. 滚轮采用的是编码器,个人更喜欢光栅滚轮,不过这个价位使用编码器滚轮是极为正常的。

优点

1. 驱动非常完善,即使是和所有的外设大厂相比,杜伽的驱动也是最优秀的之一。

2. 灯光效果很棒,喜欢玩灯的可以攒一套杜伽RGB键鼠。

3. DPI数值设置可以精确到1,同价位可以做到这个的鼠标不多。

缺点

1. 底部脚贴不平,导致在硬垫上会有晃动,并且由于接触面小,鼠标显得特别滑,这个希望只是个例。

2. 侧面采用橡胶材质,耐久度未知,但理论上肯定是没有硅胶好的。

这次众测就到这里了,希望能给你带来一些帮助,咱们下回再见~