【自驾】拉屎山下的粮仓民宿

2019-01-21 18:37:51 3点赞 12收藏 0评论

关于【出发】

里程:往返600公里+

座驾:马自达CX-5、雪佛兰迈锐宝XL

关于【路线】

【自驾】拉屎山下的粮仓民宿

10月2日从魔都的家出发,计划和小伙伴约好8:30在杭州湾跨海大桥的北岸服务区集合。

魔都国庆期间,出城交通压力最大的是9月30日晚上和10月1日,加上我们2号7点多就出发,基本没遇到堵车顺利到达北岸服务区。

而比我们住得远一些的小伙伴没有这么幸运,稍晚了一会遇到了一段堵车,导致我们再服务区停留等待了一个多小时。

虽然耽误了一些时间,但我们还是按原计划,先到宁波市区参观天一阁,然后再开去预定的民宿。

杭州湾跨海大桥:

跨海大桥通车已有10年,北起浙江省嘉兴市海盐郑家埭,南至宁波市慈溪水路湾,全长共36千米。

跨海大桥带来的交通便利性不言而喻,但说到景观,可能大家想象中都是上图那样的,而现实多数时候,海上都是没有这么好视野的,所以在大桥中间,需要收门票的“海天一洲”,并不推荐进入。

10点左右从北岸服务区出发,在没怎么堵车的情况下,2小时左右到达天一阁。由于比计划中晚到,所以我们先觅食后参观。

午饭找到天一阁附近一家主打“黄鱼”的店,在周边范围来看,几乎是最好的选择了。点菜采取常规操作,黄鱼和馄饨味道不错。

葱油大黄鱼

大家都喜欢野生黄鱼,我觉得野生、养殖、或者所谓半野生,不如厨师的好手艺,也许是我不懂吃鱼?

敲鱼皮馄饨

以为是鱼皮馅的馄饨,吃了之后发现,馄饨皮明显和普通的不同,应该是皮里加了鱼肉,算是宁波的特色美食。

吃完饭参观天一阁,门口几台高大上的机器,用来免费发放参观地图,反而买门票还是要人工窗口?

同行的小伙伴是高中语文教师,人类灵魂的工程师,他夫人祖籍宁波慈溪,曾来过天一阁。参观完之后,小伙伴的夫人一声叹息:一切都变了,往更糟的方向。

天一阁:

天一阁是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。

天一阁之名,取义于汉郑玄《易经注》中天一生水之说,因为火是藏书楼最大的祸患,而“天一生水”,可以以水克火, 所以取名“天一阁”。

天一阁出来,我提议找一个超市买些吃的,因为没有预定民宿的晚餐。事实证明这个决定很明智,但最终发现食物还是买少了。

购物之后已经下午四点,继续驶上G15向宁海出发。当中发生了一个小插曲:小伙伴被百度导航带偏了,我眼看着他在一个匝道走向和我相反的方向,我还是坚守高德给的路线。

在宁海服务区重新汇合之后,太阳已经落山了,小伙伴描述着如何被导航坑下高速,在荒路上越开越慌的经历。虽然这不是软广,但出门在外,请使用高德导航。

原以为下了G15高速,迎接我们的是近1小时的山路,实际上几个弯之后转入的是S215盛宁线国道,单向三车道,路况好得一批。

最后在距离民宿,还有没剩几公里的地方,进入了山路。车外的夜色是纯粹的黑,想象着旁边的山唤作“秋明”。没等用上排水渠过弯,却已到了目的地了。

在管家的引导下停车熄火,一下车便是漫天繁星的迎接,暗自感谢这作美的天公。虽说不是摄影爱好者,但也想试试记录下这份美好,于是拍了生平第一张星空照,没错,用的手机。

被压缩的第一张星空照:

拍摄器材:魅族 7 pro plus

拍摄参数:快门20s、iso1600、对焦无限远

后期调整:调亮、对比度、去雾

断断续续开了4-5个小时的车,总算是平安到达。之后的安排便是带着娃儿,在这乡间,做一日陶渊明,采“桔”东篱下,悠然见……“拉屎山”?!什么鬼?!

拉屎山

百度百科:拉屎山,位于浙江省宁波市宁海县的一座山,靠近上郑村。

当时在群里发自己的定位,是朋友发现了这个秘密。

10月3日,酒店躺尸。

10月4日,回沪。

关于【粮仓】

九熹丨大乐之野 · 胡陈粮仓度假酒店:

大乐之野品牌最早也是开在莫干山,现在在宁波、安吉等地都有分店。

可在【大乐之野】公众号预定房间,周末及节假日需要提前几个月预定,且不接受退订,如无法入住,只能保留或代售。

最早其实是被大乐开在苏州余山岛的别墅吸引,但是那里仅3间房异常难订,提前一个多月预定国庆档期时,临时决定到还有房的宁波宁海这家分店。我猜或许是因为交通不那么便利,所以预定相对没那么紧俏吧。

整个酒店是由老粮仓改造而成,除了客房外提供了骑行、桌球、羽毛球、泳池等简单的娱乐设施和项目,静静度过1、2天的度假时光是绝对没有问题的。

事实上酒店周边也没有什么景点,最近的有一个“石头村”可以去看看,我们并没有去过也就不作推荐了。其余就是普通的村子,特产似乎是“桃胶”?这东西大家可以百度一下,也是挺神奇的。

乘着娃儿们玩耍的时候,大人们折纸的折纸,捉虫的捉虫,仿佛也都回到了小时候……

【自驾】拉屎山下的粮仓民宿

一只虫,一棵树,一间房,

一座山,一朵云,一片天。

关于【吃饭】

民以食为天,虽说这山中一日,过得还是挺舒服的,但“吃饭”却成了最大的问题。

之前说幸亏我们跑了次超市买了些吃的,但同时又后悔买少了,原因在于酒店内的餐厅,性价比实在很低,一份蛋炒饭58元感受一下,而且用餐要提前一天预订。

所以我们消耗光超市买来的食物,权衡之下还是想外出觅食。把车开出去好远,愣是没找到一家开门营业的饭店,哪怕只是个小馆子也没有。

最后在乡民开的包子店,买了和脸一样大的包子回去啃你敢信?说好星空下的啤酒+烧烤呢?

注:酒店房价含早