总有一个灵魂歌者撼动过你的心扉,哪些歌者作品值得听?(华语篇)

2019-03-09 19:50:00 154点赞 836收藏 395评论

写在前面的话

在柒君敲下这个标题的时候,竟鬼使神差地敲下了这个前言,算对广大值友的一个温馨提示,如果等不及,可以自动跳转到下一篇章。

彼时柒君万千情愫淤积一处,需要以文字之刀刺破放血。其实,这篇文章究竟能写多少字,连柒君也无法预测,正如我们每个人无法预料及无法驾驭的人生,讲真,再生活中充斥着各种不确定性,当上一秒还在开怀大笑,下一秒或将会潸然泪下,生活唯一的不变就是自始至终在变化。

我们唯一能做的就是告诫自己,做好最坏的打算,随时迎接即将来临的坏消息,随时承受难以承受的结果。虽然平淡的日子里,好事多过坏事,但坏事已然来临之时,明明练就了百毒不侵之体,仍会茫茫然,被杀了一个措手不及。

这是一篇按照歌者喜欢的先后顺序,以歌者之名撰写的随感文,关于音乐记忆,关于歌者本身。

歌者一:韩宝仪

刚记事时,家父家母已经开始用那一台半米长的录音机给柒君普及乐律知识了,当时流行的是磁带,有专辑,有混录的,封面是靓丽的明星靓照,大半部分是上世纪90年代前后的流行歌曲,虽然当时对歌词完全不懂,或者一知半解,但每一首歌曲的韵律却深深地浸润着柒君小小的童稚的心扉。

可以说,韩宝仪老师甜美的嗓音伴随着柒君长大的,所以在去年看陈思成导演的《唐人街探案2》,当《粉红色回忆》时,满满的回忆杀,想起儿时老家的灶台,小小的院落里栽种着一棵枣树,适逢麦收时节,枣花便会吐露甜腻且带着一点微苦的味道。

关于韩宝仪老师的认知,是从甜甜的嗓音开始的,纵然儿时对歌词全然不懂,或者听个一知半解,但优美的旋律却根植于我童稚的记忆里。初中时,学到了“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,青春年少时的懵懂无知竟一厢情愿地将之划为了“靡靡之音”范畴,理由是音色甜腻,歌词情欲泛滥无忌,满目的风尘感。时至今日,再回想起那段时光,只能浅笑。

歌者韩宝仪是上世纪八九十年代的华语歌坛一姐,音色甜美,富有柔情,忧伤而不失奔放,舒缓中自带节奏感强,或许轻松活泼,时而哀怨怅惘,缠绵悱恻,断人心肠。或尽显女性独有的阴柔之美,或有着收放自由的通达,内容围绕男女恋情展开,以情歌见长,是每一个60后——80后必听的歌者之一。

韩宝仪老师的名曲很多,值得听的歌单如下:

《粉红色的记忆》、《无奈的思绪》、《舞女泪》

歌者二:叶倩文

叶倩文是上世纪风靡一时的歌者之一,相貌俊美,舞姿洒脱绰约,是一代男人心目中的女神。

《潇洒走一回》为其成名作,唱功一流,嗓音里溢满深情,有看透红尘之意却无玩世不恭之嫌。在柒君尚且年幼之时,体会不到歌词的精妙,时至今日,每每细细听来,总少不了一种五味杂陈的莫名酸辛。

歌词的意境磅礴大气,直指人生的最高境界——人生只有在被看透之后才有的豪迈之情,芸芸众生,有的人在看透之后郁郁寡欢,而有的人则选择积极面对,纵然以放浪形骸之外的超然外在存在于世,但对于生活仍旧报之以希望,生活虐我千百遍,我待生活如初恋,大抵讲述的就是这种情怀吧。

罗曼罗兰曾说,在这个世界上只存在一种英雄主义,在看透生活的本质之后依然热爱生活。

可以说,叶倩文老师的歌曲印记着时代的烙印,是以韵律为形式的可视听的时代活化石。

值得听歌曲清单:潇洒走一回、选择

歌者三:黄安

对黄安了解并不多,柒君并不是一个八卦的人,纵然在信息化时代浪潮井喷,任何信息轻松可查,但柒君单凭音乐识人,或许这是一个最为公平的评价方式吧,不如当今的选秀节目,上台不是比唱功,而是背着台词各种比惨,在赚取眼泪的同时,博得戏子评委的同情,每每想到此,总想苦笑一下,当我们观众是傻子吗?

印象中,黄安的成名作当属《新鸳鸯蝴蝶梦》,彼时,《包青天》红遍大江南北,随之而火就是他的片尾曲。在柒君看来,听黄安老师的歌如同与一位忘年交促膝长谈,不是对酒当歌的豪迈,而是饮茶聊天的恬淡与舒适,不扯虚无的道,而是一针见血地指出问题症结所在,一切对话来得绵延而回味悠长,在慢条斯理中慢慢将依附在你身上的岁月痕迹撕裂开来,在舔舐伤口的同时,或回味或享受着生活植入你内心的盘根错节的错觉,纵然未给出任何答案,单凭手法的精准已使人泣然。典型有如《东南西北风》。

诚然,在青涩的少年时代,听这首歌仅为享受这首歌的韵律,时至今日,念念不忘地却是与旋律并驾齐驱的词,与生老病死相比,原来情才是人生中最大的劫数,对于很多人来讲,在明知爱而不得之时,疯狂滋长的爱意无非是一场自我埋葬式的毁灭,纵然明知结果的戚戚然,然为爱冒险甚至是粉身碎骨,怕是人世间最为浪漫的事了吧。

推荐歌曲:《东南西北风》《新鸳鸯蝴蝶梦》、《样样红》

歌者四:郑智化

在某种意义上讲,郑智化先生是上世纪90时代红到发紫的歌者,郑智化先生的歌曲整整影响了几代人,这不仅得益于其旋律的优美,强劲的节奏感,更得益于歌词背后浓重的“悲天悯人”人文情怀,其歌词取材现实,却又高于现实,是现实社会元素的萃取提炼,并且手法巧妙,构思精准,拳拳到肉,刀刀见血。

在某种意义上讲,郑先生的歌就是一幅勾勒现实社会的浮世绘,是一剂临时治愈的苦口良药,是一种依托音乐形式警醒世人的载体。如果说《水手》讲的是激励人心的励志故事,而《麻花辫》则是关于描述怅惘爱情的低吟,小小的心思却饱含着狂热之爱的深情。可以说,郑先生每一首歌曲都有着浓重甚至摄人心魄的现实气息,正如《堕落天使》的恨铁不成钢,自甘堕落之下的怒其不争,正如《游戏人间》是在看破看透之后的放浪形骸的不羁人生,曾几何时,柒君从《游戏人间》中听出了“阮籍猖狂,岂效穷途之哭”的不快与悲愤;正如《落泪的戏子》中对戏子无可奈何的精准刻画。

可以说,郑先生的歌曲不仅仅是歌曲,他逾越和超脱了音乐这种直观的音乐表达形式,更像是一座具有教化意义的现实博物馆,听郑先生的歌,你仿佛能读懂人生,读懂人性,读懂酸甜苦辣咸的人间百味。

推荐歌曲:《水手》《星星点灯》

歌者五:孟庭苇

众所周知的是,孟庭苇老师是上世纪90时代的玉女掌门人,单凭倾国倾城的相貌便可俘获万千男同胞的“芳心”。柒君曾在网易云音乐里看到一则评论,大意是,在一个网友很小的时候,他的爸爸告诉他,孟庭苇是他的亲妈妈,害他为此哭了很久。虽然这则评论实属笑谈,但却是孟庭苇老师是大多男同胞心目中女神的一个缩影。

小时候,听歌的方式有两种,一是磁带,二是黑白电视机,那会还小,听不出歌词的所以然来,但觉曲风凄美悠然,撼动心扉。

而现在看来,她的走红不单单源自夺人心魂的美貌,更多的是源自空灵、清脆、摄人心魄的嗓音,从她的歌声里有一种抚慰治愈的力量,有镇痛之功效。在某种意义山讲,她的歌像极了一道可口的菜,甜而不腻,哀而不伤,源自小火慢炖的精心调制。

虽然孟庭苇老师历经了退出复出的歌坛经历,但不得不说,整个华语乐坛永远有她的一席之地,因为岁月易逝,但青春不老。

推荐歌曲:《冬季到台北来看雨》、《谁的眼泪在飞》、《羞答答的玫瑰静悄悄地开》、《风中有朵雨做的云》

歌者六:周杰伦

或许关于周董的评价,柒君要得罪一大票人,但无论怎样,柒君愿做一个敢说真话的真小人。

从撼人心魄的角度上讲,周董的歌似乎弱了一些,但从另外一个角度上讲,周董对华语乐坛的贡献是无可匹敌的,他开辟了华语乐风新篇章,创造了一个全新的音乐意识形态,拓展了华语乐坛的可深耕疆域。

对于周董,柒君满怀敬仰,从音乐制作角度来看,周董是一个全能型的音乐人,虽然近期由他主笔的歌词略受网友非议,但并不影响也无法撼动他的地位。

诚然,音乐创作与文字创作本属艺术范畴意义的一家,周董的创作才华是顶尖级的,从他跳动的音符中可以感知到对音乐领悟及对音乐驾驭的超脱与自信。关于这点上,柒君只想举一个简单的例子,所有的艺术创作其实就是艺术细分个体的不断拆分与重组,如果说一般音乐人只是站在山脚或者山腰玩耍的话,那么,周董的起点至少是站在山巅,他的曲风跳跃又有节制,多变又有规律,灵动却又不浮夸,比如个别音乐人在浮躁中用尽了蛮力,在乱灌唱片之外,周董更多的在以愉悦或者玩耍的心态给予笔下音乐以灵魂。

关于周董,仅一个钦佩很难形容。

推荐歌曲:《双节棍》《将军》《扯》(总之很多,大家都听过,不再一一赘述)

歌者七:小刚(周传雄)

初中时,小刚相对听的比较多一点,所以印象比较深刻,或许是初尝长大愁滋味,所以有点欲说还休的惆怅。

关于小刚老师的定位,柒君总主观的认为他是一个被爱情伤得体无完肤的老小孩,虽然现实意义上并不是,只是从歌声里听出来的错觉。

小刚老师的音乐作品以情歌居多,曲风哀婉凄切,愁断人肠,从他的歌声里听出的是一种欲说还休,欲休尚不能止的带着枷锁的倾诉欲。此外,从他的歌声里,还能听出一种佳人在天涯,自己却无能为力的苍白无力感,剩的独自一人慢慢地消耗并放肆着这海量的忧伤。

记得高中时,柒君写过一部长篇小说,虽然最终未能如愿出版,风靡华语文坛,但不得不说,能够写出十几万文字,小刚老师的音乐作品极具帮助,那时候还流行卡带,不如当下手机,轻轻一按便可单曲循环,所以一边写一边反复倒带,写到深处,便已遗忘了音乐的存在,全身心进入到了小说所营造的情景中去了,在某种意义上讲,小刚老师的音乐对于柒君创作而言,更多的承担了一个引子一样的存在。

时隔多年,每当听起这首《黄昏》,往事历历在目,极尽感怀之能事。

推荐歌曲:《黄昏》、《末班车》、《男人海洋》

歌者八:Beyond

相信看到这篇文章标题直接点进来的值友,第一眼就是要看有没有beyond,如果没有的话,第一时间留言评论,各种质疑和抨击之声怕要不拘于耳,诚然,Beyond在80后、90后甚至00后心目中有着不可撼动的地位,包括柒君在内,之所以将之排在第八位,不是心目中地位排名,而是按照听到先后顺序的来写的,请海涵。

提及Beyond,不得不要说起乐队的灵魂人物——已故的黄家驹先生,实属天妒英才。不得不说,碍于信息源的局限性,柒君知道Beyond,知道黄家驹先生稍微晚了一些,但这并不能影响到对之的狂热。

有人定义过经典的含义,所谓经典是不以岁月的消逝而有丝毫褪色的,反而愈久弥新,宛若一坛老酒,藏越久则愈香椿醇烈。而Beyond的歌曲当之无愧的经典行列。

而经典的原因也是众所周知的,音乐富有积极向上的朝气,充盈强烈的力量感,旋律清晰明朗,歌词质朴至真,具有很高的传唱度。其实,这只是其中的一个原因,更多的原因是他们的作品当中对现实产生了积极意义上的影响,他们关注现实,无论是人文关怀层面上的还是社会环境的原生态反映,歌词里传达出的深刻思想在同期音乐作品中独树一帜。他们很好的将摇滚那种敢爱、敢言、敢做的敢性精神揉进了作品中,从而笼络了大批歌迷。更主要的是,他们的作品中有着强烈的人文情怀,与广大歌迷关注的点做到很好的契合。

比如典型代表作《光辉岁月》呼吁消除种族隔阂、《AMANI》旨在呼吁和平、《海阔天空》直抒热爱自由的胸怀。而《喜欢你》的背后是一个凄美的爱情故事。

可以说,正是歌词与被大众广为关注并热议的焦点的同频共振,成功塑造了一支有情义、有担当、有责任感的乐队,从而成就了影响几代人的情怀乐队。记得去年柒君去影院看大鹏执导的《缝纫机乐队》,当看到千人在演唱Beyond的《不再犹豫》之时,一度泪崩,逝去的永远是青春,离不去的却是情怀。

推荐歌曲:《光辉岁月》、《海阔天空》、《真的爱你》、《不再犹豫》

歌者九:许巍

知道许巍,是高中,而听到的第一首源自许巍的歌曲,正是他的《曾经的你》,瞬间中毒,深陷其中不可自拔。

在某种意义上讲,文青若不知许巍是何人,怕谈不上是真正意义的文青,许巍的歌曲影响了整整一代人,嗓音苍劲有力中略带沙哑,自由奔放中不乏沾染岁月的沧桑。

其实真正打动柒君是许巍对梦想的执着与坚守,毫不夸张的说,每一个艰辛打拼的音乐人甚至是所有在外打拼的奋斗者背后,都有一颗不服输的心,有一颗无可抑制的向上攀登的心,这一切源自他们有一颗梦想的种子,而作为一个毋庸置疑的事实是,一旦被定义为梦想的种子,成长的环境则必然是在一片荒漠中,人先稀少,天干地燥,若想将之浇灌出参天大树,需要拿出全部的心血来经营。而往往很多人在梦想的中途便放弃了,而胜利者往往属于坚持到最后的人。

许巍貌似说过这样一句话,现在说我牛的人,在我当初落魄的时候,你们在哪呢?言简意赅,一语道尽世态炎凉……

在柒君的认知里,与其说许巍是一个极富才情的歌者,不如说他是一个诗人,浪迹于四海,取天地间之人文灵气,汇聚成一曲曲撼动人心的音乐诗篇。在许巍的音乐里,能够看到的更多的是对自由的渴望,对美好爱情的憧憬与向往,对人生真谛的探索与思考,在他那充满律动的音符里,随处可见的是思考的力量,处处是感人肺腑的乐章。

推荐歌曲:《曾经的你》、《蓝莲花》、《像风一样自由》、《完美生活》、《空谷幽兰》

狗尾续貂的后记:

诚然,这是一篇未完待续的文章,严格意义上,这是一篇放毒的文章,假借音乐的名义,刮骨疗毒,相信在未来的某个际遇里,柒君将再次以音乐之名,与诸位值友畅谈关于生活,关于人生的某些真谛。

前些日子,柒君与一位朋友闲聊,说道,长大,原本不是一件好玩的事,即便内心深处还残留着一份童真,但身心在饱受岁月的洗礼之后,想要拥有一个外焦里嫩的好卖相是何其难。

后来,柒君得出一个结论,岁月只是一个斗大字不识一个的屠夫,却不是一个好厨子。

生活处处皆风景,但风景不同于美景,如何将风景划归为美景范畴,除了需要更大强大一下内心之外,还要多一点点宠辱不惊的淡然,多一点看破却不说破的世故与练达。

既然生活让我们经常性无可奈何,我们却可以报之以歌,于是于百感交集之中写下了这个主题,于是有了这篇不知道究竟要走向何处的文思。

诚然,面对各种猝不及防的突然袭击,我们可以看电影,看书,听音乐,来做一个临时性的消痛处理,长远来看,仍需从长计议。曾读过一句话很不错,假定生活为你关闭了一个门,那么,她会为你开启一扇门。

生活啊,原本如此而已吧!

未完待续