从500元到7000元的茶叶对比,学喝茶三五年头的成果

2019-04-25 17:20:00 307点赞 1616收藏 305评论

写在前面

学着喝茶也有三五个年头了,因为大学的时候有个学长家里长辈在龙井村有小别墅,每年都去他那里蹭一罐明前手抄一直喝到现在。龙井普洱为主,岩茶水太深没钱喝不起。刚好中了春茶节横评的众测,就简单目前在喝的几款茶来说说,价格不是很友好,随便看看吧。

1,明前狮峰手抄43号种 2,金华明前机炒龙井 3,云南手抄滇绿 4,今大福何宝强手作老班章散茶

价格从6000、7000一公斤到500一公斤都有,哪个感兴趣直接跳就好了。

为什么喝春茶

春茶之色、香、味、韵,都让人品之着迷,欲罢不能,甚至以争啖春茶为之极致。

春茶的营养积累最为厚实

冬春两季温差较大,芽叶生长周期长,加之明前回暖,这让春茶体内的养分更为充沛,外形呈现为芽叶肥壮,色泽绿翠,叶质柔软。

春茶的香气馥郁,韵味悠长

花因香而“活”,茶因香而“贵”。刚刚告别隆冬的早春,气温不高,香气物质保存环境很好,所以春茶的香气都是其他季节的茶无与论比的。

春茶的滋味最为鲜爽

春天的阳光不太强烈,气温较低,使春茶的氨基酸含量更高,造就了春茶有别于他季的新鲜淳爽的口感。

春茶的污染基本为零

人们常说,瑞雪兆丰年,冬去茶为仙。因为冬天的严寒,茶树免除了病虫危害,春天茶芽萌发之时,无需施以农药,茶叶没有污染。因此,春茶,特别是明前茶,往往是一年中茶叶质量最好的,有“一两春茶一两金”的说法。

春茶的蛋白质含量最高

蛋白质对增进茶汤滋味有很好的作用,茶树中,含蛋白质最高的地方是茶树的新梢幼嫩部分,随着茶树新梢生长,蛋白质的含量就随之减少。而春茶正是茶树新芽制作的茶叶,蛋白质的含量最高,滋味最好,营养价值也最高。

春茶符合人体“春生夏长”的需要

古人强调养生要顺应四季,即春生、夏长、秋收、冬藏。何谓春生?春季是人体一年四季中生命力最为旺盛的时期,新陈代谢开始转盛,除了要“省酸增甘,以养脾气”外,春茶从大自然中来,本身带有新春的活力,利于人体吐故纳新、采纳真气,加之春茶特有的色、香、味,能给人以怡心悦目的舒展感觉。因此,古人早有结论,春季重养生,一年健康有保证。而这保证里,春茶功不可没。

1.狮峰明前手抄龙井(6000每公斤)

西湖龙井茶位列中国名茶之首,茶叶“色绿,香郁,味醇,形美”,堪称“四绝”,西湖龙井茶有狮峰,龙井,云栖,虎跑,梅家坞五个核心产区,以狮峰为上品,且以“明前茶”为上乘珍品。狮峰龙井以喻有“天下第一茶村”的杭州龙井村、翁家山村为主产地。

从500元到7000元的茶叶对比,学喝茶三五年头的成果

今年买的是3月18号采的43号种鲜叶(中国农业科学院茶叶研究所培育的优良早熟种),一芽一叶二叶为主,不是头采,早一天10000一公斤,喝个名气太贵了。虽然6000一公斤的价格也算不上便宜,自己喝喝半斤茶就是1500大洋从500元到7000元的茶叶对比,学喝茶三五年头的成果 ,分摊到每泡5g就是30从500元到7000元的茶叶对比,学喝茶三五年头的成果 ,当然我不是这个价格买的。

从500元到7000元的茶叶对比,学喝茶三五年头的成果

如今90%的茶用机器炒制,但*级的西湖龙井仍讲究用手工制茶。据学长长辈说机炒茶每片都被机器压扁了,毛孔都闭合了,冲泡时沉不下去,没法完全释放香气。手工茶虽然卖相差点,但茶叶很快能被水浸润,暗香浮动。

鉴别上主要看三点:

一看外形。机器炒制的茶叶比较宽、扁,颜色嫩黄,相对比较疏松;手工炒制的由于炒制温度高,茶叶比较紧细,色泽翠绿,绿、黄两色天然浑成。如果茶叶只有翠绿,卖相又特别的好,大概率也是机炒的。

二看冲泡。机器炒制的茶叶由于密度相对较小,冲泡后经过一段时间才会下沉,下沉速度较慢;手工炒制的由于密度相对较大,十几秒就开始下沉了。

三看香气。机器炒制的茶叶外香重,但香气的持久性不长;手工炒制的茶叶由于炒制时间相对较长,香气更醇和浓厚。不过茶味上却相反,机炒的苦涩味比鲜味重更耐喝一点,手炒的三泡就没味了。

emmm科普了这么多,泡一杯解解渴。拿一个玻璃杯,准备5g茶叶,煮上一壶农夫山泉,水开后等5分钟就大概到80度左右了,开水烫杯,下茶叶然后倒入三分之一杯的水,轻晃使之充分吸收水分,再加水至8分满等茶叶开始下沉就可以品尝了。上好的龙井千万别闷,网上那些都是瞎扯,闷出香味缺让茶水熟透了,得不偿失。

从500元到7000元的茶叶对比,学喝茶三五年头的成果

上好的狮峰龙井香气清高鲜爽,口齿间有明显的兰花香,滋味甘甜回甘明显,茶汤清碧,卖相贼好从500元到7000元的茶叶对比,学喝茶三五年头的成果茶杯水还剩一半不到就可以加水了,慢慢喝,喝到第三泡就只剩下淡香味了,确实挺费钱从500元到7000元的茶叶对比,学喝茶三五年头的成果

2.金华明前机炒龙井(1000每公斤)

相较于动辄2000、3000往上的的西湖龙井,浙江其他地区的龙井因为名气不大也就避免了真假李逵的问题,价格也相对实惠,不过并不是所有浙江产出的龙井品种绿茶都能叫龙井茶。

龙井茶在2008年就被国家工商行政管理总局商标局核准注册为地理标志证明商标。龙井茶的法定产区涉及杭州、绍兴、金华和台州4市,覆盖18个县(市、区)、224个乡(镇、街道)、3488个行政村、38.1万户茶农。按地理范围,龙井茶又分为三个产区:龙井茶西湖产区,以杭州市西湖区(西湖风景名胜区)为主;龙井茶钱塘产区,涉及杭州下属的其余8个县(市、区);绍兴市及磐安县、东阳市、天台县为龙井茶越州产区。其他地区如果冒用龙井茶商标是会被诉讼侵权的从500元到7000元的茶叶对比,学喝茶三五年头的成果

从500元到7000元的茶叶对比,学喝茶三五年头的成果

该死的小伙伴把3月15号的头茬卖给了批发商,害得我只能等3月16号的从500元到7000元的茶叶对比,学喝茶三五年头的成果 ,因为今年天气问题产量下降鲜叶价格上涨的成本问题。。。导致卖相惨不忍睹从500元到7000元的茶叶对比,学喝茶三五年头的成果 ,芽叶明显没有去年的好,好在味道还是比较有特点的。市面上金华的明前龙井今年价格在500到800左右一斤,批发商拿到在半价左右。。。

便宜的就办公室随便泡泡了,相较于狮峰龙井的淡香口感,金华龙井苦涩味更重一些(比雨前还是淡一些),鲜味也不差,回甘微淡,有点苦尽甘来的意思,机炒火候的关系香味偏豆香和栗香,前者更适合品,后者更适合喝。同样的,作为一款适合喝的龙井,耐泡程度也比狮峰好一些,4 5泡依旧有回味。

从500元到7000元的茶叶对比,学喝茶三五年头的成果

3.云南手抄滇绿 (500每公斤)

土生土长的云南兄弟自己手抄寄我喝的的,市面上大概在400 500左右一公斤。

滇绿,即云南绿茶的简称,国外又称之为“云绿”。所谓“滇绿”茶,是指选用大叶茶为原料,精选细嫩的一芽二叶,经过高温杀青、及时揉捻,快速烘干等工艺处理,控制酶的活动和多酶类的氧化,防止了芽叶发酵,保持了茶叶原色,再经揉捻成形晒干、烘干或炒干而制成绿茶。用人话说就是用普洱茶的原料在蒸酶工艺制作出的绿茶。

从香味来说,没有龙井香,但味道非常浓,带点栗香。令人惊喜的是,闻起来会以为苦涩感很厚重,第一口喝到确是鲜甜和苦涩恰好的口感,很耐喝的感觉,回甘比较慢,但是甜味明显,让人生津。

4.今大福何宝强手作老班章散茶(4000每公斤)

首先科普下茶人何宝强吧。九十年代末,何宝强与其兄弟何广森、何格标一起来到勐海茶厂、兴海茶厂,采取来料加工的方式,创作出广为人知的班章生态普洱茶“班章大白菜”“班章孔雀”系列,开创了班章茶制作的先河。以前,班章茶因其条型大和滋味浓厚,一直不被茶厂看好和收购。班章村村民常常需要找人才能把茶送进茶厂。何氏兄弟却看好班章茶,在勐海茶厂制作以班章茶为主的来料加工“班章白菜系列”。但因原料好,成本高,而普洱市场还处于国营销售体系下,产品主要是外销,白菜系列当时在市场上的销售并不理想。直到2004年茶厂改制,兄弟成立了福今茶厂,普洱茶逐步被认识,内销市场增大,班章白菜系列的普洱因为高品质和市场的炒茶热水涨船高,一饼难求。

从500元到7000元的茶叶对比,学喝茶三五年头的成果

后面因为兄弟两人意见不和,12年福今分家,这就有了今天的今大福茶厂。虽然福今和今大福的产品线混乱不堪,品质也忽高忽低,但是何宝强先生对茶叶的生长环境、品种、土壤、时节以及加工制作技艺等方面的独到理解、经验和见解还是很优秀的。

从500元到7000元的茶叶对比,学喝茶三五年头的成果

这次品鉴的是19年头春采自今大福老班章生态有机茶园的老班章散茶,何宝强手作,市面上在售3500-5000一公斤,噱头十足。

从500元到7000元的茶叶对比,学喝茶三五年头的成果

茶气刚烈,入口初有苦涩味,苦底化的很快,生津回甘,叶底肥厚,汤色明黄透亮。

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

京东京造 远山 茶具套装 7件套

京东京造 远山 茶具套装 7件套

Le Bronte 朗特乐 日式竖纹玻防烫主人杯 2只装

Le Bronte 朗特乐 日式竖纹玻防烫主人杯 2只装

• 茶道是一门很复杂的艺术,想要沏好一壶好茶,需要净手,赏具,烫杯,入宫,洗茶,冲泡,封壶,分杯,回壶,方才能成。我曾经费尽心思想要沏好一壶茶,用尽了所有细节和步骤,最后才发现,我把茶叶直接扔进壶里,泡出来也是一个味道 [皱眉]

瞎鸡巴折腾 [得逞] 真是极好的

仪式感还是要的,不然玄学忽悠谁去 [小眼睛]

• 看来我喜欢喝可乐省了一大笔

肥仔快乐水,越喝越快乐

然后就得糖尿病

• 7000跟700的区别在于玄幻度,少女采摘的至少加1000,处女采摘的加2000,还确实有不少人号称能喝出少女味和处女味的

哈哈哈,实际上都是老阿姨和大叔摘的

单独看最后半句话还以为喝尿。。。

• 讲真,茶叶和茶具,严重不匹配 [尴尬]

龙井就随便玻璃杯喝喝,不用讲究

玻璃有湾湾的草堂,磁器景德镇阮定荣陈晋邹俊,紫砂宜兴的就更多了,
    喝的茶都有名头,茶器也得有 [装大款]

• 家里十亩西湖龙井的飘过 长这么大没喝过别的绿茶 [尴尬]

哪个片的?

你家需要 二哈 镇住

• 别比,比就拿小罐茶秒你。手动狗头......

想起了小时候被背背佳支配的恐惧 [皱眉]

• 为什么我看到春茶蛋白质的时候差点喷了。。。

[期待] 茶叶的蛋白质含量很多,茶叶中的蛋白质占茶叶干量的20%左右,但在茶叶制作过程中蛋白质与茶多酚结合,加热后会凝固,剩下直接能溶解于水的不到2%。所以茶叶中蛋白质的含量不是很高,但这部分水溶性蛋白质是形成茶汤滋味的成分之一。

[解毒] 我是寻思着你喝一年的茶汤可能也不如吃2个鸡蛋

• 也喝了很多年狮峰了。每年明前淘宝狮峰旗舰店上买几斤丢冰箱冻柜,可以喝一年,个人感觉80度水温太低,基本是95度左右,只喝一泡,其实也不是泡,茶叶搁在细目滤网,置于壶上,滚水徐落,至壶满即弃茶叶。 这样出来茶汤嫩黄透亮,无苦味,微甜,香气足。余下的茶叶也曾试过二泡,无香只有涩。。

放多点两泡,少点只能一泡。

淘宝的前年买过。。。标价折合差不多4000-5000一斤的,是机炒茶,绿的不像话。。。芽叶挺好,自己去收的话估计也就2000以内的价格。另外大兄弟你的泡法两个问题,1。水温太高会导致闷茶,第二炮就像你说的不能喝了。2。第一泡时间太短,茶多酚没有有效溶解,就觉得没有苦涩的感觉了

• 龙井明前都是玻璃杯泡泡的,可以更直观看到二片一一心…

对,玻璃杯卖相好,漂亮

• 茶叶蛋白质就别提了吧,牛奶笑了

主要是影响口感,哈哈哈

• 同款盖碗🍮

哈哈哈,前面那张嘛,喝样茶

• 直接从龙井跳到班章我吃了一惊-.-

都是19年春茶哈 [傻笑]

• [惊喜] 没人爱喝白茶么。

云南的月光白在喝还不错,比福鼎白茶有茶味,价格也便宜400-500一公斤,放两年还能做清热降火的药

这个在哪买啊?

• 楼主哪儿人?来蹭泡老班长可好 [龇牙]

宁波的剁友吗?我们有宁波群的呀

我上海这边 [龇牙] 靠着靠着

• 不明所以,可能楼主的意思吹捧春茶 绿茶,只是用力过猛,弄巧成拙,白茶 红茶 黑茶让你吃了?各有各的营养,各有各的需求人群,脾胃虚寒的人不适合绿茶,阳火过旺的要少喝发酵茶,茶也可以搭配参片 枸杞等等,很多,以前是一方水土养一方人,现在都9102年,拜托?我再说句不好听的话,市面上买到的茶,几百几千又如何,还有很多茶你根本买不到。

不好意思,其他茶不爱喝

[皱眉] 不行我忍不住抬杠了。。。我买的明前狮峰手抄龙井和19年头春何宝强手作还真是一般人买不到的

• 最起码来个500往上各个环节的对比照吧 [龇牙] ,去年一斤龙井喝到现在,不知道啥原因皮肤过敏,喝大红袍还行不过敏了。

懒。。。过敏可能是茶叶里面有你的过敏源

• 生态班章。。3000-5000这个价格…楼主其实还不如买1200/100克的老班章古树,日常喝喝贺开和班盆古树岂不是更好…

头春茶呀,往年的大白菜晒出来怕不是要偏题

额,这跟头春不头春没有关系,是觉得有这个钱去买生态班章,还不如品一下布朗山系的其他古树茶,不建议品生态茶,内质真的还是有差别,老班章只是各项比较均衡,适口性其实班盆很好,而且不是特别老手估计就会认为这是老班章。当然,个人还是更喜欢易武茶区的

• 小X茶,大师作

...**罐头茶专柜卖差不多5000一斤的普洱去问产区不知道

• 之前老婆去旅游的时候买给领导的西湖龙井,买了1000多一两 [大囧]

那肯定被坑了。。。真能卖上万一斤的茶,都是被预定走的

• 前两年在河坊街买的3800一斤的明前 [喜极而泣]

如果能买到一芽一叶二叶的核心产区手抄这个价格是合适的。。。其他就咳咳

一芽一叶的和一芽二叶的掺杂,我估摸着是装袋的时候掺进去了,在店里喝了感觉这茶好才买的,结果。。 血的教训