一起来学骚操作 篇十四:摄影师用9平米影棚拍出蒸汽波大片 商业摄影流程详细揭秘

2019-04-18 14:02:50 45点赞 303收藏 48评论

买了相机不知道怎么用?拍了照片结果发现不会后期处理?已经懂了基础摄影理论想要提高更多?如果你有这些需求的话,不妨看下“骚机社”的系列文章“一起来学骚操作”,我们会不定期分享知名摄影师、后期达人的摄影技巧与修图攻略,教你用最简单的方法拍出最牛X的照片,记得关注#摄影技巧心得#话题哦。

说起蒸汽波,或许大家都会觉得有点陌生,但它可以说是近年比较火的一种艺术风格,兼具未来感与少女心的色调让它成为了妹子们热捧的风格之一。

摄影师用9平米影棚拍出蒸汽波大片 商业摄影流程详细揭秘▲蒸汽波写真 图/牛斗

其实拍摄蒸汽波风格的照片,除了妹子要漂亮以外,前期的准备也是不可少的!接下来我们就让牛斗老师从灵感到后期,全方位解读蒸汽波大片的修炼秘籍!

摄影师用9平米影棚拍出蒸汽波大片 商业摄影流程详细揭秘

▲影棚&本次分享的拍摄照片(加入边框素材的话会更有蒸汽波的感觉)

一、获取灵感

▲蒸汽波的代表元素之一:大卫雕塑

蒸汽波的视觉风格是从cyberpunk赛博朋克+synthwave合成器波,这2种风格发展而来的一种诞生于网络的艺术风格,并不断发展,同时通过音乐的形式发扬壮大。

想拍出蒸汽波风格的照片,必不可少的就需要知道蒸汽波的视觉元素都有哪些,我总结了一下,基本涵盖了目前蒸汽波出现的常见元素:

1.雕塑+拼贴

摄影师用9平米影棚拍出蒸汽波大片 商业摄影流程详细揭秘

▲ Macintosh Plus, 「フローラルの専門店」, 2012.

2.网络网格

摄影师用9平米影棚拍出蒸汽波大片 商业摄影流程详细揭秘

▲ Rafaël de Jongh, Vaporwave, 2016.

3.老式WIN95/98元素

摄影师用9平米影棚拍出蒸汽波大片 商业摄影流程详细揭秘

▲ Ian, “What is Vaporwave?”, Innoculous, 2016.

4.VHS录像机元素(噪波、故障)

摄影师用9平米影棚拍出蒸汽波大片 商业摄影流程详细揭秘

▲ MacPlus91, Vaporwave, 2016-2017.

5.中日文(赛博中的香港九龙城寨/东京霓虹灯)

摄影师用9平米影棚拍出蒸汽波大片 商业摄影流程详细揭秘

▲ 2814, 「新しい日の誕生」, 2015.

6.Synthwave合成器波中的元素

▲Bilibili @哈利萌发

介 绍 完 了 蒸 汽 波 风 格,下 面 开 始 关 于 这 次 拍 摄 的 具 体 操 作 分 享~

(听 说 文 字 中 加 空 格,蒸 汽 波 的 范 儿 就 出 来 了 ~)

二、拍摄前的准备

拍摄前的准备有

方案,服装,制景,灯光四个方面。

1.拍摄方案

在商业摄影中,我们每次拍摄前最好都制作出拍摄方案,一个是自己整理清楚思路,另一方面是给相关工作/合作人员看的,比如需要告诉模特小姐姐我想要拍什么样的感觉,告诉化妆师要做什么样的化妆造型,告诉助理或提醒自己现场要怎么布置。

一般我们拍摄方案的画风是这样的:

▲拍摄参考+氛围-方案PPT截图 图/牛斗

▲方案内的服装道具内容 图/牛斗

▲PPT方案中模特妆发参考 图/牛斗

做方案时候,最好把能考虑到的都提前做好,像我们拍样片时候连续几天拍摄,每天拍5-6套非常容易弄混,所以拍摄一密集,就更有必要把方案做细致,才能保证拍摄时候所有人都不乱。当然如果你没有那么密集的拍摄,也是需要把方案做好的,理清思路很重要。

拍摄方案必须要做的就是得去找一些拍摄参考素材,可以是照片、绘画、或者文字。如果积累不够,建议可以从自己以前看过的电影、mv、其他优秀的国内外摄影师作品中入手吸取灵感。

▲pinterest图片网站

我个人找图喜欢去花瓣网或者pinterest检索相关图片。先大量的看图筛选,然后挑选感觉合适的,并且综合我自身条件,以能够实现的为标准。

这次的拍摄,我定了一个“蒸汽波+少女杀手”的主题,本来蒸汽波的色彩就是比较少女,充满梦幻感,但我又不想太糖水片,因此利用“反差萌”展现一个蒸汽波环境下的酷酷少女,那么“这个杀手不太冷”“水手服与机关枪”等电影,都是很好的拍摄参考。

▲这个杀手不太冷 图/豆瓣

▲水手服与机关枪 图/豆瓣

2.服装

服装以下面几点为标准:

1. 性价比高

2. 风格突出

3. 考虑在其他拍摄上可重复使用。

摄影师可不只是按快门这么轻松,如何为模特搭配服装,也是一个大学问。这里我说下我自己的搭配,在符合蒸汽波的基础上,服装整体配色需要统一,符合一个调性,不能太乱,这套搭配就以镭射元素为主,搭配浅色不跳跃的上衣+亮眼的袜子。

▲选购的蒸汽波元素腰包 图/牛斗

首先是街头感十足的腰带腰包,荧光色营造未来感。

摄影师用9平米影棚拍出蒸汽波大片 商业摄影流程详细揭秘

▲选购的彩色雪镜,同时还运动的基因在里面 图/牛斗

自带街头风的墨镜,街头朋克味道满满。

▲选购的T恤+短裙 图/牛斗

原宿风印花T恤(原宿风好多其实也是蒸汽波的一种),镭射短裙突出夏日活力感。

▲选购的袜子+凉鞋 图/牛斗

实际拍摄的时候,模特穿着鞋子好像穿着妈妈的鞋一样大,不得已只能用她自己穿来的鞋子。这也算是我给大家的一个忠告吧,

就是挑选模特的时候也要尽量配合服装风格。

3.制景

制景时不能一下把所有想到的道具元素都用上,是因为元素太多会十分杂乱,挑选1-2个元素作为主题概括重点突出。

筛选之后,得出了镭射布、镭射条、万向镜、人鱼姬布料、假热带植物、光盘这些可用素材,最后从这些里面挑选了以镭射条为主的道具来作为背景,同时搭配热带植物。

摄影师用9平米影棚拍出蒸汽波大片 商业摄影流程详细揭秘

▲左:从化妆间更衣室这里拿的镭射条帘子;右:之前买的假热带植物,刷成了粉色 图/牛斗

▲拍摄前准备的花絮 图/牛斗

在做方案时,想要从拍摄的整体色彩上,寻找蒸汽波风格的印象点。在实际制景中就了用彩色的灯光,来制造蒸汽波风格的环境氛围。

▲彩灯模拟蒸汽波效果

使用彩灯模拟出来的蒸汽波风格灯光效果,五彩缤纷的彩灯也是除了LED灯光之外的一个好选择。

我根据提前做好的方案,按照预期的进行了制景,但影棚比较小所以只能从正面去拍摄,其他角度就会穿帮......(如果条件允许,最好还是尝试多种角度拍摄。)

▲拍摄前准备的花絮 图/牛斗

实际布置的场景,我把帘子挂起来垂下,这样拍的时候用风扇给一些风,就能吹出一条条闪亮的效果。地上是3个灯管+彩色滤色纸,营造色彩氛围,然后还有假热带绿植,让模特有互动或者制造前景,都是不错的选择。

最右边的那个黑乎乎的是电脑机箱……是为拍摄时候投影准备的。所以你看,前期都想好怎么去拍,就能把相应的东西都准备好,不会说要等到现场想起来我还想再用投影拍下,再去找电脑找图,连接机器,等到调试好,黄花菜都凉了。

4.灯光

因为我想照片更有氛围感,所以我用电影灯+LED灯管来拍摄。LED灯管作为整体的环境光,塑造出一个符合蒸汽波风格的氛围,电影灯模拟太阳光斑的感觉,在整体冷色的环境中,增加一些对比与亮点。

▲模特试拍 图/牛斗

因为使用了常亮光,亮度没有闪光灯那么高,所以也就可以在拍摄时候,把镜头的光圈开大,在影棚里产生大景深的效果。

▲布光+道具准备 图/牛斗

影棚拍摄,首先灯光颜色得切合拍摄主题。图中的LED灯管是以前装修时候剩下的,就是一般的白色光,颜色不符合想要的蓝+紫,正好看到有之前拍摄时剩下的几张滤色纸,就用现有的滤色纸把白色LED灯包住,《星球大战》的科幻感马上就出来了。

摄影师用9平米影棚拍出蒸汽波大片 商业摄影流程详细揭秘

▲电影灯要使用四叶挡板限制光照的范围,不能太大,范围太大就会照到墙壁 图/牛斗

控制灯光照射范围与强度也是布光重点,正面用了一个1000W的电影灯模拟自然光效果,直接裸灯照的话,会破坏场景的氛围,墙壁反射光线之后整个影棚都会十分明亮,也就出不来想要的蒸汽波效果了。

▲废纸板做遮光道具 图/牛斗

我把之前用过的废纸板遮挡在电影灯的前面,然后在上面扎出了好多大小不一的洞,让光线可以透射过去,形成斑驳的光斑效果。

在拍摄时,为了不破坏人和背景的光比,需要把用于拍摄以外的灯光全部关掉。而且多余光线的干扰,还会影响场景的色温。

▲拍摄时要注意场景灯的干扰 图/牛斗

三、正式拍摄

正式拍摄我打算分成两部分讲,

一个是相机的设置,一个是模特的引导。

1.相机的设置

拍摄前制定的方案,是参考近些年时尚杂志流行的影棚内模仿自然光手法,加上大光圈的方式去拍摄。

▲拍摄花絮 图/牛斗

相机我用的是佳能5D3+镜头50mm 1.4。拍摄的时候镜头上抹了一点化妆师口袋里的化妆品,制造镜头前局域朦胧效果。

摄影师用9平米影棚拍出蒸汽波大片 商业摄影流程详细揭秘

▲拍摄JPG原图,CaptureOne导出,未调色修图 图/牛斗

为了减少后期工作量,拍摄时我把相机色温调到了4000K,让画面整体偏冷色,更加接近蒸汽波的视觉风格。拍摄前还准备了一些蒸汽波风格的投影片,要注意用投影仪拍摄时,周围的光不能太亮,否则投影的效果会不清晰,并且特别灰。

一个好的摄影师不仅需要过硬的拍摄技术,与模特的沟通也是必不可少的一个部分。在拍摄现场随时关注模特的状态,适时给予引导,不然拍出来基本比较难达到你想要的效果。

2.模特的引导

▲PPT方案中的拍摄参考 图/牛斗

拍摄前最好找好一些动作状态的参考图,这样就可以随时给模特看,清楚你想要的是什么感觉,这点很重要,否则光靠嘴说,很难,除非是很有经验的模特。

▲拍摄现场 图/牛斗

这次我们拍摄蒸汽波的时候,模特状态需要整体自然,没有特意去强调需要表现情绪。主要还是要突出小姐姐的美(说白了就是看脸)。

四、后期调整

▲后期操作 图/牛斗

修图上要明确自己想要的内容,才能有方向的去找参考去调整。这组拍摄想要的效果就是类似杂志的高级感,在色彩还原的基础上,增强对比度。

后期还有一点要强调,用相机拍照一定要用RAW格式拍,然后使用Capture One来调RAW格式的图,Capture One的色彩还原,尤其是肤色很自然,会显得比较高级一些。如果用不好,可以直接把RAW文件拖进Capture One,导出之后再用LR或者PS调整,这样也是可以的。

好了,以上就是我们今天要分享的全部内容。你都学会了吗?一场拍摄项目的成功与否并不是看你有多高明的摄影技术,而是看你前期准备得充不充分。毕竟机会,总是留给有准备的人的。

文章作者:牛斗(@牛斗niudous)

文章原标题: 9平米小影棚拍出未来感大片,他是怎么做到的?

文章来自微信公众号:摄影之友(ID:fotomen)