Peak Design 碳纤维三角架 开箱

2020-02-22 20:28:09 8点赞 18收藏 15评论

8个月的等待终于到手了,应该是国内第一批。

Peak Design 出品的相机配件先后买了不少,从相机包到各种配件,很喜欢这家公司的设计风格。

去年6月份得知他家的三脚架开始在kickstarter上发起众筹,立刻上去仔细看了一下,当时就被这种紧凑的造型迷住了,毫不犹豫下单一件碳纤维版的,然后就是漫长的等待,今天终于到手,应该是国内第一批拿到的用户。

Pd的发货感觉有地域性歧视,最早一批货是去年12月中旬发往美国的,国内的众筹用户是最后一批了吧,美国的众筹用户最早在圣诞节前就已经收到了,当时一边看着油管上的开箱视频流口水,一边焦急的盼望我的脚架发货,本来的计划想的是1月17日之前能到手,这样18号我就能带着新脚架去新西兰自驾游了,结果1月份没有发货,中间给Pd客服发过多次邮件询问,都没有给出确切的日期,后来干脆就盼着2月份再发货吧,要不我在新西兰无法收获。

果然,推迟发货日期无数次之后终于在2月18日收到了发货通知邮件,由联邦快递从香港发出,20日到北京海关,运送速度和清关速度(被税了700.84人民币,按20%的税率征收的,还是有点高呀Peak Design 碳纤维三角架 开箱)还是挺快的,今天22号就送到了。

开箱:包括三件物品,碳纤维三脚架,通用云台适配器,脚钉。

通用云台适配器和脚钉是在三脚架众筹成功后,Pd会给所有参与众筹的人一个额外的优惠用来购买他家的任何东西,当时选了两个配件和一个30L的摄影包,价格还是比国内便宜不少的,摄影包单独发货免邮费,去年10月份就收到了,而且没有被税。Peak Design 碳纤维三角架 开箱

Peak Design 碳纤维三角架 开箱

两个配件的做工不错,通用云台适配器是有需要的时候用来接我的 leofoto 齿轮云台的,这里有必要说一下 leofoto 出的这个云台真的不错,价格也算实惠,春节在新西兰用的很开心,微调太方便了,今天犯懒实在不想拆装适配器了,就放一张在另外脚架上的照片。

Peak Design 碳纤维三角架 开箱

下面就是三脚架本身了,包装设计有意思,配套的收纳袋大小也是刚刚好,把脚架放进去没有一点富裕,看油管上的评测说脚架再放进去的时候不好把拉锁拉上,经过5次反复测试,只要把脚架折叠刀最小体积的时候拉锁关闭没有任何问题。

Peak Design 碳纤维三角架 开箱

腿部的锁扣设计的很方便,可以同时打开四个,支脚架的过程快捷了很多。

Peak Design 碳纤维三角架 开箱

在其中一根支架腿上配置了一个折叠的内六角螺丝刀,设计的很巧妙不占地方,需要的时候可以随手取出。

Peak Design 碳纤维三角架 开箱

中轴下方的挂挂钩内还隐藏了一个手机支架,虽然可能我不太会用这个,但是这个巧妙的设计必须表扬。

同时手机支架和Pd家的快装板一样都可以单手直接卡入云台底座,然后旋转下面锁定环快装板就固定完毕了,很方便。随脚架附带了一个相机快装板,手里已经有三个了,这个附带的备用。

Peak Design 碳纤维三角架 开箱

Pd自带的云台相对比较简单,可以90度竖起,但是一些需要精确操作比如全景接片拍摄的时候就不能胜任了,不过这个脚架设计的初衷也是小巧便携,可以满足大多数的需要。

Peak Design 碳纤维三角架 开箱

手里的装备,A7M2 / A7R3 / 大三元全套 / 两个小三元 / 55 1.8 / 适马 135 / 一个2.0增倍镜 ,本着少费事的原则,选取最重的一套上架,

A7R3+2.0增倍镜+GM70200,这个搭配也是脚架说明书上写的允许重量的上限了,为了看看稳定性,其中一张是用相机下面的快装板固定的,这个固定法正常拍摄的时候不能采用。

关于这个中轴在众筹成功后还发生了不小的争议,最开始Pd承诺的是中轴也是碳纤维材质,后来说采用碳纤维的话固定螺丝不能完全锁紧,在使用过程中会产生上下的位移,同时横向刚度也不好,最后中轴就都采用铝合金的了,当时为了这个修改许多众筹者在kickstarter评论区跟Pd争吵了很久,也算是生产延迟的一个原因。

Peak Design 碳纤维三角架 开箱

说一下发现的问题,当如上图这套设备放上后因为腿管呈一个扁平形状,造成平面外刚度跟圆管比起来强度弱了不少,使得腿管稍有弯曲,不过不影响使用。

这个三脚架还是定位于便捷同时操作简单快捷,如果喜欢这种设计那买这个没错,如果是靠摄影吃饭的那就不建议购买了,出门该用重型的脚架还是要用,必定稳定最重要。

和我一直使用的脚架做个对比,同样都是碳纤维的,体积小巧太多了!重量也轻了不少。

Peak Design 碳纤维三角架 开箱

说一下价格:众筹时碳纤维版的价格是479美元,运费30美元,云台适配器25美元,脚钉25美元,外加今天的关税700.84人民币,总价格不算便宜,当然现在官网也开始预售了,上面这些的价格都有不少的提高,还有一款铝合金版的价格稍微便宜一点,想买的可以去看看。

Pd出的所有东西都有一个唯一的序列号,在官网注册后可以终身质保。

Pd的官方网址

Peak Design 碳纤维三角架 开箱

最后放两张在新西兰拍的照片,拍摄风光ND镜和GND镜真的很重要。玩的很开心!