从眼底检查到验光到海淘——记一次换眼镜的经历

2018-10-30 21:44:00 15点赞 135收藏 35评论

高度近视(双眼柱镜-7.00)的我最近感觉眼睛度数有所变化,远处事物看不清了,原先的眼镜也戴了3年,便想着换一幅眼镜。经过一个月的资料查找和两个星期实际折腾终于配好了一副满意的眼镜。因此我把过程记录下来,也分享一下心得体验。

注:以下文字均为个人经历与见解,不喜勿喷,本人不对文章内容包含的错误或由内容带来的任何损失负责,当然有错欢迎指出。从眼底检查到验光到海淘——记一次换眼镜的经历 同时在这篇文章里我会列出很多品牌的功能宣传文案或图片,看着可能像软文,但是它们都是在我选镜片的时候考虑过的,这些功能宣传吸引到了我,并没有人给我打钱从眼底检查到验光到海淘——记一次换眼镜的经历

先介绍一下:

1.原来的眼镜是在LOHO配的,花费¥1099,碳纤维镜架+1.67折射率的镜片。(官方宣传是LOHO和依视路共同研发,阿贝数32,翡翠膜。L:-7.00 R:-7.00,PD. :58;镜架规格是54□17-135)↓

原先的眼镜原先的眼镜

一、眼底检查

近视的成因一般是眼球过度发育,平行光线经眼的屈光系统的折射后焦点落在视网膜之前,无法在视网膜上清晰成像。由于视网膜的面积是固定的,眼球过度发育,巩膜不断扩张使得视网膜被拉薄,容易撕裂,由此会产生视网膜脱落。近视度数越高,眼球变形情况就越严重,产生各种眼底问题的几率也越来越大。

因此我选择了家附近的一所综合性三甲医院先去检查了眼底。挂号之后说明来意,医生给的处方是眼底照相机+裂隙灯+眼底B超(好像是这个名字),检查费一共要800+。可我只是个宝宝从眼底检查到验光到海淘——记一次换眼镜的经历 ,没有那么多预算,就跟医生讨论说好像眼底检查不用那么贵吧,医生就说这样检查全面一些,也可以先做前两个,发现有问题再来B超,我同意了。于是先散瞳,不知为什么我有一个眼睛散瞳效果并不好,滴了两次阿托品,等了足足一个小时从眼底检查到验光到海淘——记一次换眼镜的经历

等两个瞳孔都符合条件了,医生先用眼底照相机给我检查,眼球望着9个不同方向分别拍照,用了10来分钟。我特别留意了一下,用的设备是佳能CX-1:

佳能CX-1佳能CX-1

之后医生又用裂隙灯给我检查眼睛,这个过程大概5分钟。然后说我的眼底没什么问题的,只有一丁点儿的条状浑浊,应该是先天发育原因,并没有影响。从眼底检查到验光到海淘——记一次换眼镜的经历 检查就这样结束了。

二、验光

配镜需要验光数据,验光可以选择医院或者眼镜店,建议早上去验光,青少年建议散瞳。我为了方便选择了眼镜店验光,于是就有了后面几次验光经历。(说明一下验光单上的SPH球镜指近视/远视度数,CYL柱镜指散光度数,AXIS轴向指散光轴向,PD指瞳距)

1.我先去了广州这边的某家专营蔡司的门店,因为看口碑不错,单次验光35元提供数据。提前预约,到店之后填写一下基本数据,就开始验光了。首先是电脑验光,结果是两个眼睛度数降为650度,我问验光师为什么度数降了看远处感觉更模糊了,验光师说你的眼睛多了散光从眼底检查到验光到海淘——记一次换眼镜的经历

右眼电脑数据右眼电脑数据

左眼电脑数据左眼电脑数据

接着就是插片验光,大概用了20分钟,出了一组数据,(L:-7.00 -0.50*82 R:-7.00 -0.50*135 PD.:58),这组数据单眼看到1.0,双眼1.2。就是这组数据埋下了一个坑,这个坑在下个部分再讲。

2.第二次验光时因为新的眼镜已经配好了,自己看JCC散光表感觉右眼的散光轴位不正确,戴着也不舒服,就找了另一家眼镜店让用电脑帮我测一下。(好吧,我觉得单单验光不去配镜挺不道德的,为表示愧疚买了一对防滑套)。店里的人说我的眼睛应该没有散光,或者是非常轻度的散光,没有必要加上去。

第二次电脑验光数据第二次电脑验光数据

3.所以我决定再去验一次光,又找了一蔡司授权店,这次家店根据我前两次的电脑数据,纯插片验光,验了大概一个小时,然后根据我平时近距离用眼多的情况,多次尝试,得出了一组数(L:-6.75 -0.50*78 R: -6.25 -0.50*120 PD:58)这组数据能达到单眼0.8,双眼1.0,不头晕,双眼平衡的效果。(单眼1.0双眼1.2看近处感觉容易疲劳)

散光自测图,图片来自网络散光自测图,图片来自网络

三、镜片

配眼镜最重要的就是镜片啦,所以我在网上也找了许多关于镜片的说法,归结起来大概就是:

1. 700度左右近视镜片折射率应该在1.67(1.665)以上,否则镜片太厚,不美观,也太重。

2. 镜片主要性能参数有:

材料:一般一种主流折射率对应一种材料,当然一种材料可能用于多种折射率的镜片。目前的眼镜片材料以树脂为主,其中日本三井化工的MR系列树脂被广泛运用。

折射率;透光率:折射率越高,镜片越薄,一般有1.50、1.56、1.60、1.67、1.74、1.76;透光率也是衡量眼镜片好坏的指标,透光率的高低取决于镜片材料和镀膜。

阿贝数:色散指数,阿贝数越高越好,Abbe越高说明色散越低,视物越不容易出现蓝/黄色的边缘。随着镜片折射率提高的镜片阿贝数会降低(仅一般而言。因为我发现1.56镜片的阿贝数一般是36低于1.60的40,1.67的阿贝数一般是32又低于1.71的镜片的37,1.74镜片的阿贝数和1.67的镜片阿贝数差不多甚至略高)

膜层:用于增强硬度,增加透光率、防油污水雾、防蓝光防眩光等等。比如蔡司钻立方铂金膜、依视路的钻晶A系列膜、国产明月的天视A6膜、豪雅尼康等等也有各自的膜层。

曲面设计:单面非球面、双面非球面、科学曲率等等。这里我比较感兴趣的是双面非球面,这项技术是由日本几家厂家带起来的,说是双面的曲率都经过特殊设计,使得眼镜可视范围,边缘变形相比普通镜片好了很多。拥有这项技术的产品有尼康Seemax系列、依视路依视美/荧动双面非球,东海光学JX-MU系列等等,精工、豪雅、凯米甚至国产的明月也有双非镜片(明月只有1.56、1.60两种折射率的双非)。而科学曲率则是蔡司独有的技术,蔡司好像对双面非球面不怎么感冒,自己在清锐及更高级别的镜片上运用了科学曲率,通俗的说就是每一种度数的镜片内曲面和外曲面都有特定曲率来保证眼球的舒适度。

其它高大上功能:

防蓝光,这个技术对镜片透光率略有影响。选择这种镜片是要看清楚防的蓝光波段是什麽。

八轴,波阵面,这些技术都是让镜片更符合眼睛运动规律,让近视患者看得更从眼底检查到验光到海淘——记一次换眼镜的经历 。以下分别是尼康Seemax、东海JX-MU、依视路万里路的产品介绍,设计波阵面和轴向技术。

尼康Seemax的介绍尼康Seemax的介绍

东海光学JX-MU的介绍东海光学JX-MU的介绍

依视路万里路产品的介绍依视路万里路产品的介绍

在拖延症的影响下,我看了很久,确定了几个备选镜片:

1.蔡司新清锐1.67钻立方铂金膜(阿贝数32,实体店镜片一副1500左右,已经比京东自营配镜要便宜了。同时逛贴吧的时候发现现在眼镜店挺不好做的,被线上竞争打压太厉害):这幅镜片好在膜层是蔡司的新招牌膜层,硬度高,视觉效果好。

2.明月1.71PMC超亮:这幅镜片是国产镜片,好在阿贝数37,同时透光率高,而且价格便宜,RMB800+还送框(然而其它品牌并不刻意宣传高透光率,有些镜片的透光率就已经和明月这款超亮差不多了);

3.东海光学 1.71双面非球,透光率高,阿贝数高,八轴。问题在于国内卖3000左右,对我来说太贵了!(当然钱的问题都是人的问题)。

东海光学JX-MU参数东海光学JX-MU参数

4.还有其他一些要说的就是,蔡司有挺多渠道货,比如网络和快时尚的佳锐系列,膜层是最普通的莲花膜;医院的小调皮系列。蔡司A系列1.67我了解到的价格是999一副。韩国凯米镜片也很不错,有1.67双非,但是国内假货泛滥,官网到现在都没有经销商地图。韩国大明的镜片性价比也挺高的。国内Zoff用的一般是韩国镜片,Jins好像是和明月共同打造的,也有和豪雅共同打造的镜片。同时一个品牌底下往往有多个子品牌用来供应不同市场、防止窜货。(比如明月有多朋,E人E镜系列;凯米旗下还有飞视、拓牌、尼德克;蔡司下面还有苏拿等等)

四、配镜

配镜去哪配呢?其实大品牌镜片制造商都有装配中心。比如蔡司广州北京有加工中心。正品蔡司镜片都能提供包装袋验证真伪,以及工厂加工流水号,也能查信息。这两项信息都符合的话一般就能确保是真的镜片了。其次就是一些快时尚店LOHO、AOJO、木九十(博士眼镜旗下)、JINS、Zoff等等和一些全国连锁眼镜店博士、精工、宝岛等等,然后是普通眼镜店。

好的眼镜装配工艺能让成品眼镜的各项参数与验光单相符(误差极小),同时这里有一个平时大家很少注意的应力问题:1.镜片生产成型过程中可能会产生应力,这种应力是先天的,但是一般合格的镜片内部应力很小。2.为了让镜片能够稳固地安装在镜框上,镜框往往会对镜片产生压力,把镜片牢固的“圈”起来,镜片受到镜框施加的压力会发生轻微形变,同时在镜片内部产生相互作用、用来抵抗这种外因的内力,成为“应力”。劣质的装配工艺会导致应力太大,给佩戴者带来不适。这样产生的应力对佩戴者影响更大。通过偏振镜可以粗略检查应力情况,一般喜欢摄影的老法师都会有偏振镜,不过这是一种不严谨的测试方法,有专门测试应力的应力仪。

透过偏振镜,颜色深的地方应力大透过偏振镜,颜色深的地方应力大

这么看来明月的装配好像还不错?这么看来明月的装配好像还不错?

然而我没有买蔡司镜片,我第一次验光以后在明月天猫旗舰店配了一副眼镜,纯钛镜架+镜片。结果发来带着不舒服,去眼镜店用焦度计测了一下发现眼镜参数是符合我提供的参数的,但是我第一次验光的数据右眼散光轴位不对,所以戴着不舒服。这才让我有了接下来的两次验光。

明月配的眼镜明月配的眼镜

因为总不能戴着参数错误的眼镜吧,我又心水双面非球的镜片,就去日本的Oh My Glasses上海淘了第二幅眼镜。Oh My Glasses这个网站是我在逛色魔张大妈时发现的,也是日本不错的眼镜品牌。恰好我在它们的网站上看到了有双面非球镜片,目前双面非球1.71的价格是14000日元左右,折合人民币约900,看晒单和宣传文案应该是东海光学的镜片。于是我就觉定第二次买眼镜就在这里买了。具体怎么买就不说了,站内有教程,用中邮海外购转运的。速度挺快,商家22号发货,仓库23号接收并发出,27号早晨收到包裹。从眼底检查到验光到海淘——记一次换眼镜的经历 (这个网站好像不接受国卡,我用浦发生成的用来网购的外币E-go卡,AE标的)

五、体验和感想

新眼镜新眼镜

emm。。。这个装配。。。emm。。。这个装配。。。

如果说和单面非球比起来这副双非眼镜有什么不同的话,就是当你面部保持不动,眼睛上下运动时感觉边缘事物变形更小(往左右看东西时相比较区别不大)。

这次配镜过程让我觉得在眼镜镜片领域我们还有很长的路要走,据我了解,自主品牌镜片连基本的的镀膜的机器、高折眼镜片的材料仍依赖于进口。验光仪,镜片加工的设备国产和进口的也有较大差距。在眼镜镜片这个舞台上国外的镜片凭借各种高大上的技术大放异彩,国产品牌像无闻的配角。希望国产品牌加油!!从眼底检查到验光到海淘——记一次换眼镜的经历

ZEISS 蔡司 视特耐系列 1.67折射率 非球面镜片 2片装

ZEISS 蔡司 视特耐系列 1.60折射率 非球面镜片 高清膜 2片装

ZEISS 蔡司 视特耐系列 1.60折射率 非球面镜片 防蓝光膜 2片装

CHEMILENS 凯米 U2 防油污系列 1.74折射率 非球面镜片 2片装

• 怎么查询到地区的蔡司认证验光点呀布丁布丁紫薯布丁

蔡司官网有的,不过点很少.....好像连上海都没 [尴尬]

蔡司官网查一下,另外就是可以到当地美团糯米上面搜蔡司看一看,一般授权点有授权书。不过最主要的还是配出的眼镜要有包装和加工流水号

• 经验是蔡司的点也有优劣,上次去了天河北那家验光不准,不过送了一大盒蔡司的擦镜纸 [傻笑]

估计我和你去的是同一家代理的不同分店 [喜极而泣]

• 同在广州,请问知道哪里验眼比较靠谱?也正准备换眼镜,也有散光 [装大款] [装大款]

感觉眼光这种东西可以试着眼科医院和眼镜店分别去一次,医院比较准,眼镜店验的可能比较舒适。我第二次去的是广州毅正,那里是验光必须收费,不论你是否配镜。

蔡司优视力啊,堂堂魔都一家都没有

• 楼主目前镜片那个性价比高啊,求更新

性价比这个东西,我觉得明月1.71系列还行,膜层可能差点。然后蔡司新清锐(钻立方铂金膜)线下普遍5折左右也挺好。然后就是韩系的凯米大明,不过好像假货很多。 [锁眉]

• 蔡司钻立方白金1500吗,求问作者广州哪里有靠谱的这个价格的线下店,蔡司优视力佛山新开一家,死活只打75折 [皱眉] [皱眉]

广州毅正,具体淘宝:明创视窗蔡司(非天猫)了解,有实体店。不过1.我没在那里配,2.写蔡司授权可以蔡司加工,具体要问客服。

• 内行人看了半天都是外行话

那内行人来讲讲验光的事呗?散光测出来有的话,配镜的时候可以选择不带散光吗?

同感。。。

• 看来。找次到国外i旅游时顺便配镜