2020-06-23 10:47:20 9点赞 7收藏 8评论

创作立场声明:本产品为天猫618活动自费购入,辛苦我大半个月组队开火车集红包。文中所有观点基于个人体验,购买此类商品时强烈建议先行前往实体店体验。文章中的两张高通芯片参数对比图及VIVO产品对比图来自网络,照片为自己拍摄。

购买之前

当真无线蓝牙耳机刚出现的时候,我觉得没有什么购买的必要。音质差,续航一般,容易丢失。电池容量小、频繁充放电以及长时间保存在盒子里电池处于满电状态带来的电池损耗大,电池坏了还不能单独更换。

后来经历了两幅耳机掉马桶来自618的维沃-真无线立体声-最新式——VIVO TWS NEO ,无数次耳机线缠到门把手上,还有看着那个笨重不想戴,半年跳水打五折、挂闲鱼又出不掉的AKG Y100挂颈蓝牙耳机。我觉得还是买一台试一下吧,毕竟市场上各种buds,pods层出不穷,价格屡刷新低,这种现象总有它的理由。

为什么选它

TWS最影响使用体验的应该是延迟,这直接关系到打游戏和刷抖音的舒适程度(就像破产姐妹第六季那样,后配音造成嘴型对不上人声看起来还是很难受的)。一般而言同品牌的手机和耳机连接稳定性更好,延迟也更低。虽然我用的是三星手机,但是Buds(+)的入耳式我戴起来难受,戴久了耳朵会痛,所以就放弃了。

此外我的手机蓝牙芯片是高通的WCN3990,所以我倾向于购买同为高通方案的TWS。市面上的高通第一代方案的TWS还是不少的,QCC30XX系的TWS有很多,京造严选漫步者等等等等,QCC512X也有VIVO的Earphone,Libratone的Track Air,以及出门问问的TicPods 2 Pro。不过这些都是高通的第一代 。

2020年高通推出了二代TWS芯片,QCC304X和QCC514X。这一代芯片优化了耗电量,而且制程比一众大陆以及台湾省的芯片更先进。

二代QCC3046工作电流小于5mA二代QCC3046工作电流小于5mA

一代QCC5121工作电流一代QCC5121工作电流

因为618的时候市面上就只有一款VIVO TWS NEO使用高通二代芯片,它具备Type-C接口,通用性好,官方宣称延迟低至88ms,有优质发音单元。基于VIVO音频做得不错,售后服务点多等等原因。所以就选它了。

333到手还要什么自行车333到手还要什么自行车

此处贴一个参数对比,Earphone好像没有很大优势?此处贴一个参数对比,Earphone好像没有很大优势?

外观展示

先看外包装,简单的长方体。里面包含耳机主体、保修卡、使用指南和一根USB-C数据线。盒子表面印有出厂日期以及S/N码等的基本信息。到手的耳机是6月13日生产的。

外包装外包装

再看看两只耳机,介于平头和半入耳之间,可以说是1/4入耳。单只不到5g,内置电池27mAh。(拜托学学隔壁Galaxy Buds+ 的电池都有85mAh了好吗),连接尾巴和头的脖子有点儿长。底部有三个金属触点。

耳机盒的盖子过于容易合上,取耳机不方便耳机盒的盖子过于容易合上,取耳机不方便

耳机盒是镜面光滑、带深蓝色渐变的石头形状。因为材质是塑料的原因拿在手上感觉很轻,但也非常容易沾上指纹,妥妥的指纹收集器。盒子上有一个按钮,用来配对,重置耳机。一个红绿白三色指示灯显示配对状态以及各种电量。

使用感受

首先说说功能吧:

1.耳机很轻,佩戴舒适。音量调节、暂停播放控制灵敏。

2.耳机品牌虽然是VIVO,但是设置后能唤醒三星Bixby。(在APP里把双击设置成唤醒语音助手)

3.单耳(主从)切换自然且流畅:如果是听音乐,拿下一个耳机后音乐会暂停,双击耳机继续播放,被取下的耳机不出声;如果是看视频或者抖音,拿下一个耳机后视频保持播放,被取下的耳机不出声,佩戴着的耳机声音播放正常。

4.隔一堵墙信号正常,音乐没有卡顿的情况,隔两堵墙声音会断断续续。(没有在户外人多密集处尝试过)

5.NEO用的是电容式的佩戴检测,区别于一些耳机用的光感式入耳检测,电容式能够分辨是不是接触皮肤,这应该算一个优势。

说一下缺点:

1.非VIVO手机不支持更改成发布会上宣传的几个预设调音。

2.使用中,两耳电量不完全相同。

3.虽然均为高通芯片,但是连接我的手机只能协商AAC或者SBC。前者延迟700+ms,后者300+ms。根据网络反馈,部分一加、小米、黑鲨、OPPO机型能协商Aptx™ Adaptive。部分不行。(我尝试连接VIVO X30也只能用AAC,这个适配进度有点让人醉了)

4.调音偏向高频,再加上非入耳,低频很少。(也可能有耳型原因)

5.因为耳机造型原因,佩戴后突出比较明显,耳朵碰到东西容易掉落。

不过还好三星有Adapt Sound:

此处狂吹三星此处狂吹三星

总结起来这个价格买到VIVO TWS NEO我还是很满意的。如果说有什么想法的话,一是真无线蓝牙耳机能加入电池管理就更好,比如当耳机装入耳机盒时如果电量大于80%就不再充电;每次充电截至容量是90%,好让电池寿命更长一些。二是买真无线蓝牙耳机亲身尝试很重要,机体过小容易掉落遗失,过大耳朵会酸胀。在户外或者旅途上,降噪功能也是不容忽视的。

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS 3e 皓白 沉浸环绕音质 44H超长续航 智能主动降噪 XE W30 通用小米苹果华为手机 vivotws3e

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e真无线蓝牙耳机44h超长续航智能降噪游戏运动耳机iqoo 皓白

vivo 2 极焰黄 55ms超低游戏延迟 电竞声效 超轻佩戴 30小时超长续航

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo 20点开始:vivo iQOO TWS 1 真无线降噪耳机 燃白

vivo TWS Air Pro 半入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS X1真无线降噪蓝牙耳机vivo tws x1蓝牙耳机iQOO通用

vivo真无线降噪耳机vivo XE W28 TWS A1 Pro A1升级款适用华为oppo苹果 iQOO Neo8 S17 X90s Flip 银翼灰