新西兰自驾游 篇二:穷游新西兰南北岛,一名值友应具备的态度

2018-10-22 21:51:00 108点赞 670收藏 74评论

本文仅为屌丝穷游心得,土豪还请自行散去。

我坚持在ZDM只写没有任何利益导向的良心攻略,尽全力让大家少走弯路、少花冤枉钱!

本人的行程是9月23日中秋节出发,10月4日返回,合计费用17000元/人(含活动门票约4000元/人),明细如下:

1、国际机票5100元(国庆价,平时只要2500-3000左右);

2、新西兰境内机票1400元(奥克兰-基督城,皇后镇-奥克兰);

3、租车900元;

4、汽油费500元;

5、五年签证费600;

6、住宿3000元;(BNB+酒店公寓)

7、餐饮费1200元(自己烧+皇后镇网红汉堡+三文鱼农场+奥克兰sky city自助餐+一些网红中餐店)

(建议大家如果去餐厅用餐,2个人吃1人份就够了,老外的食量和亚洲人还是有较大的差距的,例如皇后镇的汉堡+薯条我们2人都吃不完他的1人份)

8、旅行保险190元;

9、活动门票4000元(wanaka 15000英尺跳伞、峡谷秋千、皇后镇山顶缆车+5次山道滑板车+霍比人村中文团+三小时黑水漂流及洞穴萤火虫+皇后镇看星星峡谷温泉onsen hot pools)

出行前必做攻略

这篇文章前建议请先看我的攻略计划篇,那是我在出行前做的行程攻略,整个行程都是在这篇攻略的基础上推进的。12天行程下来,事实证明,我们每天的实际行程与做的攻略所差无几,最多在车程上相差了0.5~1小时,每天日程完美对接,一切按照攻略完美执行。

谋定而后动,细致的攻略也帮我们省下了很多旅行费用,这也是身为一名值友应具备的态度

同时,旅程的总时间是规定死的,所以时间才是最大的成本。把旅程的时间最大限度的合理利用、最大限度的丰富化,才是明智之举。

新西兰自驾游 篇一:简单谈谈自驾游攻略的企画小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接因为我的假期少,落地新西兰之后只有9天半的时间,不像那些可以花20天慢慢游完新西兰南岛的幸福娃,只能舍弃了很多项目和景点,例如放弃了福克斯冰川、达尼丁、峡湾、Rotorua柯皓不是柯南| 26 评论19 收藏115查看详情

攻略需要非常细致,事实上从准备阶段就开始了,因为是四人团队,所以每个人负责其设定的项目,做到专事专人,各尽其职。

项目推进表项目推进表

出行前主要准备的就是以下几大项目:

机票、签证、住宿、租车、门票、通讯、物资、餐饮

一、租车怎么选

租车是第一个需要考虑的问题,因为毕竟是境外自驾游嘛,租什么车决定了路线的设计、住宿、餐饮等一系列的问题:

大房车需要充电充水大房车需要充电充水

比较常见的迷你房车比较常见的迷你房车

租车第一个问题:租房车还是轿车?

之前看到一篇文章说9000元房车游新西兰,但是基于以下几个原因,我最终决定不租房车或迷你房车:

(1)在国内就缺乏驾驶大车的经验,更别提右舵的大车了,安全性欠佳

(2)大型房车都需要充水充电,必须到房车营地去补充,营地里面龙蛇混杂,网上看到有朋友在营地被偷走车上的照相机、钱包等的故事;

(3)房车必须停到专门的房车营地,还是要住房车营地的房间,倒不如直接还是自己bnb;

(4)到了Aucland的公共停车场你会发现,是限高的,这个问题是值得注意的;

租车第二个问题:租几辆车?

反正最终综合考虑,我们4个人,决定在南岛租2辆车(2人/车),北岛租一辆车(4人/车):

(1)南岛路程长,2辆车相互有个照应,毕竟是在英语国家;

(2)南岛的时间和活动相对较多,2家人不用因为车而强行捆绑在一起,在部分时间可以自由安排自己的节目,例如在wanaka,我们两人就去跳伞,而另外两人就去开飞机了;

租车第三个问题:去哪里租车?

穷游新西兰南北岛,一名值友应具备的态度

Avis、Hertz、europcar等租车网站看了,直接下单租车其实也不难,但是考虑到保险追加驾驶员,还有万一出现问题是否有专业的人去帮我们与租车公司对接处理等问题(个人觉得,凡事多想万一,尽量排除更多风险是最稳妥的),我们决定到租租车平台去租车,对比后发现价格其实没什么差的。

首先第一次租车(南岛租车)我用了ZDM专供的100元优惠券丰田卡罗拉的7天租金+汽车全险才1302元,再外加购买了150元的驾驶人员的驾驶险,扣去100元优惠券后合计才1352元。

南岛7天租金+车全险+驾乘险=1352元!!!南岛7天租金+车全险+驾乘险=1352元!!!

但实际他给我们的是一辆现代accent,不过也不错,2人乘坐,把后排放倒,放2个28寸的箱子+三脚架+书包等,空间足以……

现代2厢Accent,省油!现代2厢Accent,省油!

北岛租车,因为是4人同行,选了可以方4个28寸箱紧凑型MPV马自达premacy,日本车灰常省油,三天租金+全险+驾乘险才903元!!!

北岛三天租金+车全险+驾乘险=903元!!!北岛三天租金+车全险+驾乘险=903元!!!

是一家华人车行的车,服务灰常到位,到机场来接机,然后结束时也是送我们到机场,给我们提供了很多购物的建议,同时车况也不错,有电动移门,车的空间也很大,亲测放4个28寸箱子无压力。

马自达premacy空间大,4人+4个28寸箱子无压力马自达premacy空间大,4人+4个28寸箱子无压力

特别提示

大家下了第一次订单后别急着马上下第二个订单,因为优惠券不是马上到位的,可以缓一缓,等租租车公司给的100-300元不等的优惠券到位后再下第二次订单,例如我这张单子就亏了,实际支付903元,如果缓一缓,至少能用100元的优惠券优惠到803元。

总的来说,整个租车过程还是顺畅的,但是还是有问题,下一篇文章再跟大家讲。

二、用租租车的意外优惠

进入租租车网站租车之后,发现了不少免费服务,这个羊毛必须褥啊,不然就不是一个合格的值友了:

1、免费国际驾照翻译

这个驾照翻译件是必须弄的,因为取车时老外必须要中国驾照+驾照翻译件+护照才给你办交车手续的。

租租车提供的免费驾照翻译件服务租租车提供的免费驾照翻译件服务

到马云家看一下翻译件的价格:

穷游新西兰南北岛,一名值友应具备的态度

马云家10元~60元不等,这个翻译件的钱马上省下!

2、免费GPS

在租租车下单,可以免费租借GPS,只需支付800元押金就行了,事实证明,这个GPS相当有用,特别是新西兰南岛很多地区手机信号都不好,到了那些地方手机导航根本不管用。

英文地址,中文语音导航英文地址,中文语音导航

同样的国际GPS导航仪去马云家搜一下,价格是这样的:

穷游新西兰南北岛,一名值友应具备的态度

而在租租车租用这个GPS只需要800元押金加来回运费,于用户而言可以说是零成本,押金返还也特别快,租租车几乎在收到GPS的第二天就返回押金了,这点要表扬!!!

同时GPS比googlemap有一个优势,在北岛城市遇到高架桥或众多路口时,GPS会很形象的展示给你从哪个车道走,googlemap就完全做不到,后来我们就果断放弃googlemap了。

3、门票优惠券

在租租车下单后赠送了好多活动门票优惠券,可以说是得到了很多的实惠,跳伞第二人八折就优惠了好多,还有满减券、7月特惠券等一系列的优惠(特别是这个租租车游玩门票7月特惠,直接减价,特别爽)。

wanaka跳伞第二人八折wanaka跳伞第二人八折

好多优惠券好多优惠券

我依靠租租车的7月门票特惠+满减优惠券进行下单,同样的项目门票总价跟马云家和itrip相比,整体优惠了近2500元左右(2人)!!!

同时租租车不像itrip需要发朋友圈评论、点赞来进行返现优惠,没有那么烦,优惠就是直接在下单时减掉了,不是属于那种可望而不可及的优惠!

tips:建议大家做好测算工作,用满减券的时候要拆开下订单,因为一张订单只能用一张券。如何让自己的优惠最大化只能靠自己勤劳和智慧,租租车网站可没这么好心来提醒你!

穷游新西兰南北岛,一名值友应具备的态度

同时租租车24小时的中文服务的在线客服,在修正门票时间上还是很便捷的,亲测沟通迅速!

三、汽油费怎么省?

新西兰汽油费并不便宜,但整个新西兰之行,我们2人的汽油费没有超过1100元rmb,建议从以下三方面进行节省:

(1)最重要的事:选,我们南岛定的是卡罗拉,实际给我们的是现代的accent,都属于紧凑型汽车,用的是便宜的91号汽油,同时油耗较低,整个南岛七天我们才加了180刀(800元rmb)汽油。而跟我们同样路线的同伴,也是两人一车,选了丰田霸道suv,油费是我们的2倍多,油老虎不是盖的!!!

建议:其实新西兰南岛不适合大型SUV和MPV,因为路都很窄,大部分路线都是单车道,然后有好几段路都是非常崎岖多个发夹弯的山路车道窄两车交汇很危险(关键新西兰南岛的山路竟然还没有护栏和反光镜),大车真的不适合开,反而小车在这个时候体现出灵活的优势

(2)郊区或者小镇加油比市区大镇要便宜;

(3)不同油站的油费不同,而且如果你在packnsave超市购物了,他都会给油费抵用券,可以去他的加油站加油抵扣;

四、国际机票怎么省?

1、购买的时间节点

我们的旅游行程是9月23日至10月4日,国际机票(上海 - 奥克兰)是在618前一周就购买了,主要担心618下单的人多了,航空公司反而抬价。事实证明我们的想法是正确的,618前一周恰恰是最便宜的,之后再也没有出现过更加便宜的价格。我们的往返机票价格才5100元/人(含税),这可是中秋节出发,十一国庆假期回来的价格哦。日常香港航空这个航班的价格也才2500-3000元左右。

2、购票网站

天巡网查票,各个订票网站(携程、途牛、同程……)同一天的同一个航班的价格能差好几百这个羊毛不褥天理难容!

3、直飞or中转

当时查询只有新西兰航空是直飞的,价格是中转的两倍以上,果断放弃。

中转呢?又分两种,一种是到澳大利亚转机,另一种是去香港转机的。到澳大利亚转机的话,还要办澳大利亚的签证,又要费一笔签证费,飞机票也不便宜。去香港转机是最便宜的,还能用交行的小白金卡进龙腾贵宾室免费吃饭(又省下一笔),最后果断选择香港转飞。

五、如何在香港机场龙腾贵宾室褥羊毛

建议出行前办理交行的小白金:优逸白金卡,申请门槛低,无年费,可在境外龙腾贵宾室休息3次/年,可申请减免1.5%的货币转换费(新西兰元-美金)。

穷游新西兰南北岛,一名值友应具备的态度

这次出行我就使用了2次,因为都在香港机场转机,就都使用了龙腾贵宾室的福利,不过需要提醒大家的是,这张卡的权益是单次进龙腾贵宾室的时间是3小时,所以建议大家逛到饭点再进去吧,在机场这种高消费的地方能免费吃一顿还不错的饭那是有多棒?

各种休息椅一应俱全各种休息椅一应俱全

特别提出的是:回程的时候因为从奥克兰飞香港要10多个小时,到了香港感觉整个人都发臭了,直接在龙腾贵宾室内洗了一个澡(香港龙腾贵宾室内配置了3个洗澡间,但是需要提前预约),要知道长途飞机下来能洗个热水澡的感觉有多爽!!!

这张只要一年刷6次就免年费的卡帮我褥了3次羊毛:2顿香港机场的免费正餐+1次免费热水澡!

六、新西兰境内机票怎么省?

因为我的路线是到了奥克兰直接转飞到基督城,所以还需要订新西兰境内的机票,新西兰境内只有2个航空公司:新西兰航空和捷星航空,考虑到飞机到奥克兰的时间,同时还有行李的安全性,还是选择了新西兰航空,直接上新西兰官网定的,同一个航班有4种选择:

第1种票只能拿手提行李,而对于出国旅行有28寸箱子的我们而言,肯定排除。

第2种是行李箱+手提行李,但是不能修改时间。也就是说,订第2种票你得保证以下几个条件:国际航班不晚点+顺利的快速通过海关+顺利赶上机场航站楼的免费摆渡车+顺利办理登机手续+顺利托运行李,一切确保在计划时间内完成。

第3种是,可以修改当天的航班,也就是说万一你时间不够了,可以及时修正当天的航班,乘坐下一钟头的航班。

第4种是可以修改航班日期和航班时间的。

对我们而言,为了保险还是选择了第三种,因为无法保证国际航班的准点率,而且我们对奥克兰机场又一无所知,仅仅知道到了奥克兰机场之后,坐国内航班是要从国际航站楼乘坐机场的摆渡车到国内航站楼的,同时兼顾,新西兰的海关是比较严格的,所以选择第三种可以修正当天时间的机票是最保险的。

新西兰航空官网直接预定新西兰航空官网直接预定

其实这个价格也在经常变,可以定时观察一下,我们后来奥克兰至基督城的票价是400元rmb,皇后镇到奥克兰的机票是1000元rmb。因为我们在南岛的行程不是走环线,所以必须从皇后镇飞奥克兰,如果是时间宽裕走环线的朋友,建议奥克兰-基督城往返,这样机票要便宜好多。 因为进出皇后镇的机票都很贵。

为什么建议大家选第三种机票,因为我们就出了不少问题:

(1)入境新西兰时,新西兰的海关太严了,同行的小伙伴被查出行李中有食品走了申报通道,整整折腾了半个小时,因为对机场不熟,我们兵分两路,一路留在机场做申报,另一路直接找摆渡车去下一个航站楼,并在国内航站楼办理登机和托运,找到安检的位置和登机口,全程拍摄发到群里给为在机场申报的小伙伴做指导,省去了他们找路和熟悉新西兰航空无人托运机的时间。

(2)而我在南岛行程结束,机场还车时竟然出现还车地址与租车公司给我的信息不符,电话又难以接通租车公司的情况,后来联系上后更换的还车地址与租车公司给我的地址有25分钟车程,这个过程整整折腾了45分钟!!!(所幸我们再次兵分两路,同行的小伙伴把我们的行李和护照先拿去办登机了,我们还好车满头大汗的冲进机场安检的画面,请大家自行脑补

所以,综合考虑各方面的因素,建议大家在订新西兰境内机票的时候最好预留2小时以上的机动时间。

七、通讯怎么省?

我采用了新西兰电话卡+移动漫游套餐两者相结合的方式,直接马云家下单:

(1)中国移动新西兰4G无限流量国际漫游套餐(3天),正好碰上限时5折,34元;

(2)新西兰2dgrees的4G无限流量卡(8天),86元,比其他公司和套餐都实在;

双套餐叠加11天,足以双套餐叠加11天,足以

搜搜马云家的沃达丰vodafone15天 4GB流量卡的价格,206元!(才4GB哦~)我的双套餐无限流量叠加才120元。

沃达丰vodafone15天 4GB流量卡的价格,206元!(才4GB哦~)沃达丰vodafone15天 4GB流量卡的价格,206元!(才4GB哦~)

谁实惠,一目了然~

关于信号问题:

至于有朋友说2dgrees的信号不如vodafone,我的亲测答案如下:同行用的是vodafone,到了南岛,2dgrees没信号的时候vodafone也没信号,国内租了去的wifi的也是,都是一样的。

两个建议:

(1)没有GPS的朋友,新西兰一落地有wifi就赶紧下载google离线地图吧~

(2)如果是两辆车出行,建议带对讲机出行,我们就带了ZDM给众测的极蜂对讲机,在南岛无信号区域很管用:

初学者试玩极蜂智能数字对讲机中测啦!当时抱着试一试的态度申请了对讲机,想用于结婚及新西兰蜜月自驾游,没想到真的中了!收到包裹显示是从西安寄过来的,只是里面没有了ZDM以往的“众测须知”圣旨,可能是从供应商处直接快递过来的吧。关于极蜂对讲机是由西安蜂语信息科技有限公司开发生产的,该公司同样操刀为小米开发了小米对讲机,所以查询了其柯皓不是柯南| 0 评论0 收藏2查看详情

八、住宿怎么选?

因为是4人2家出行,只需要2个房间,所以选BNB可以住的好又优惠,省了一大笔钱,而且都能住到独立房源,平均3000元/人,基本BNB有两个房间的独立房源都是一个房间是大床,另一个房间是双床,以下图片是我们的住宿房间室内照片:

christchurch独立屋,离packnsave很近,308元/人christchurch独立屋,离packnsave很近,308元/人

Akaroa海景别墅,286元/人Akaroa海景别墅,286元/人

tekapo湖景别墅,468元/人tekapo湖景别墅,468元/人

wanaka湖景公寓,走出房间就是wanaka湖,561元/人wanaka湖景公寓,走出房间就是wanaka湖,561元/人

queenstown镇中心的公寓,不必为停车烦恼,342元/人/天queenstown镇中心的公寓,不必为停车烦恼,342元/人/天

Auckland公寓酒店,市中心,购物方便,步行直达昆街,272元/人Auckland公寓酒店,市中心,购物方便,步行直达昆街,272元/人

Cambridge独立别墅,超级棒超级推荐,195元/人Cambridge独立别墅,超级棒超级推荐,195元/人

auckland公寓,免费停车,292元/人auckland公寓,免费停车,292元/人

建议大家定住宿的时候考虑以下几个要素:

1、备有小厨房可以自己烧,外面吃饭还是很贵的;

2、2个房间+2个独立卫生间,不尴尬;

3、特殊地点不能贪便宜,把交通便利放在第一位。例如皇后镇这样的地方,停车难停车贵,那就索性把酒店定在皇后镇中心;

4、Aucland住宿,注意选择可以免费停车的酒店,市区最便宜的公共停车场4刀/小时;

5、能选BNB尽量选BNB,条件绝对比酒店公寓要好;

6、wanaka的酒店尽量仔细看看,我们选的Edgewater(尔奇沃特酒店)用热水有限制,基本两人洗完澡就热水没了,同时性价比较低;

7、路过箭镇arrowtown,发现那里的motel不是一般的好,建议大家去住住看;

8、BNB要找独立房源,也就是说是整栋房子交给你的,没有主人或者外人住进来的,这个很重要!

九、餐饮怎么省?

整个新西兰之行,我们基本都选择了自己烧早餐和晚餐,因为这边的牛羊肉真是又便宜又好,青口贝也是,超级便宜。

建议葡萄酒每天绝对不能少,但是买酒一定要带身份证哦~

建议购买以下食品:

水果:猕猴桃、牛油果、橙子、香蕉、便宜啊……不过西瓜真心贵

肉类:牛排、羊排,菲力牛排基本就是15元rmb/块,天天烤出米其林大师最爱的焦褐感……

(建议超市购买新鲜的迷迭香还有万能的黑胡椒)

白葡萄酒选长相思或霞多丽、红葡萄酒选黑皮诺,40-80元rmb可以喝到国内300-500元左右品质的酒了,我们基本每晚1-2瓶葡萄酒。

新西兰橙子新西兰橙子

黄金奇异果,国内19元/个,这里9元/kg,牛油果也超级便宜黄金奇异果,国内19元/个,这里9元/kg,牛油果也超级便宜

牛排羊排不多说了,跟国内的价差基本就是3倍牛排羊排不多说了,跟国内的价差基本就是3倍

穷游新西兰南北岛,一名值友应具备的态度

白葡萄酒选Sauvignon Blanc 白葡萄酒选Sauvignon Blanc

特别提示

建议出发前购买一个保温袋,一般经过大镇或者城市的packnsave或countdown把肉买好,放入保温袋中(我们还在每晚把灌满水的矿泉水瓶放入冰箱冷冻室,第二天放进保温袋,效果堪称小冰箱!)

小镇的小超市一般物价高一些,肉的种类和品质也没有大超市多和好,所以有一个保温袋要好很多!

保温袋很实用,飞行托运还能当收纳袋保温袋很实用,飞行托运还能当收纳袋

十、关于其他

例如跳伞啊,峡谷秋千啊,其实都有拍摄视频可供购买,而这些视频都有优惠券可以领的,建议大家提前在网上搜好保存并打印。

旅行保险

我选在了安联的8-12天升级计划,190元。

【安联保险】境外旅游险 申根签证险 欧洲出境游美国旅行险意外险baoxian.taobao.com去看看

对于新西兰之行后续还有一些文章,专门写注意事项、交通事项、整个行程亮点等,有兴趣的朋友可以关注我。

结束语:一个字一个字敲出来的,一张图一张图整理出来的,请走过路过的朋友打赏!点赞!收藏!分享!评论!都为我继续写下去提供了源源不断的动力!帮我上热门!

穷游新西兰南北岛,一名值友应具备的态度

东京自由行傻瓜攻略 篇三:日本购物如何薅羊毛(关于日本的优惠券、Tiffany戒指、Rolex手表)本文仅为屌丝穷游心得,土豪自行散去。篇首语看这篇文章前,请看我的前两篇日本自由行攻略,三篇需要连在一起看。篇一为出发前的计划,后期的自由行都是在这篇计划的大指挥棒下执行的。篇二为现场实战记录,战后经验总结。(文章发布当日ZDM原创今日热门TOP1,翌日上ZDM首页推荐)比较火的是第二篇,其实真正值得柯皓不是柯南| 496 评论213 收藏3k查看详情东京自由行傻瓜攻略 篇二:行程中注意事项及餐饮(多图慎入)本文为屌丝穷游攻略,土豪请绕道。出行前必须做攻略看这篇文章前建议请先看我的计划篇,那是我在出行前做的行程攻略,整个行程都是在这篇攻略的基础上推进的,虽然中途有所修正,但是确实提前做好功课可以节省大量的时间。自由行期间,特别是在东京,时间就是金钱。故,Plan的作用是非常重要的。东京自由行傻瓜攻略篇一柯皓不是柯南| 321 评论155 收藏2k查看详情好吃不贵民间美食 篇一:杭州老城区美食攻略(附吃玩一条龙自由行日程安排)篇首语为什么要写这篇文章?因为老是看到ZDM上有一个长沙美食小分队在分享长沙美食,心想着也该为杭城的民间美食做个汇总,方便食客们来杭州找美食,别只知道用大众点评、去知味观、去菊英面馆、去外婆家……不过我这儿没有米其林,没有舌尖网红,只有些作为一个土生土长的老杭州人觉得好吃不贵的民(DIAO)间(SI柯皓不是柯南| 825 评论311 收藏4k查看详情带你逛2018广交会,教你如何不踩家电的那些坑背景说到广州,有人想起了粤菜,有人想起了小蛮腰,有人想起了东莞,而我今天主要提一提举世著名的外贸界的盛会:广交会~广交会广交会全称中国进出口商品交易会(英文:TheChinaImportandExportFair)即广州交易会,英文名为Cantonfair。创办于1957年春季,每年春秋两季在广州举柯皓不是柯南| 180 评论104 收藏557查看详情结婚总动员 篇三:结婚大作战!论婚礼筹备的PDCA管理、及下单喜宴安排!首先,给各位尚未办理婚礼却又打算办的朋友灌输一个概念:婚礼耗时费力劳民伤财,能不办则不办。非办不可,再看此文。我最开始对婚礼的认知是觉得婚庆公司会把所有事情安排好,只要出钱就可以当个甩手掌柜。事实证明我还是太年轻,这件事情的复杂程度远远超乎想象!完全是一个系统化的工程!杭州现在的婚庆公司基本就帮你酒柯皓不是柯南| 174 评论219 收藏1k查看详情结婚总动员 篇二:婚纱照一生只一次,这些坑我可不想让你踩!坐标:杭州,所以讲的是这边的行情。而且没有旅拍,没有定制,讲的是杭州这边普通婚纱摄影公司的流水化操作过程,所以,还是那句老话:本文仅屌丝婚礼心得,土豪请自行散去~结婚的序幕一般而言,在开始准备结婚时,首先要确定的是两件事:第一、酒店;第二、婚纱照;(其实最早的事情是找人算日子,也算是讨个彩头吧!)酒柯皓不是柯南| 149 评论154 收藏765查看详情柬埔寨暹粒五日游之吴哥窟 篇一:自由行准备篇吴哥窟号称世界第七大奇迹、丛林中的亚特兰蒂斯,引无数人神往之,同时因为雨水侵蚀及植物丛生,导致吴哥窟的石雕寺庙修复困难,是故我于2017年10月探访了吴哥窟。如果要看图文并茂的游记各大网站都有,而这篇文章是写自由行旅客的,提示一些除景点外的准备工作,所以并不是典型意义上的游记。内容分以下几大块:背景柯皓不是柯南| 13 评论8 收藏110查看详情欧洲跟团游 篇一:出行准备事项&回程退税流程做事情最重要的是开局和收官,旅行也是如此。所以我的第一篇写的是出行准备和回程退税流程,供大家参考。PARTONE出行准备事项出行准备大致分为四类:随身证件、必备电器、洗漱化妆品、钱袋子、航程用品、随身药品、衣服、日用品一、随身证件:1.1身份证、护照、签证复印件重要提醒:欧洲现在治安不好,法国意大利柯皓不是柯南| 72 评论39 收藏297查看详情长白山天池游+延边朝鲜族美食假期就这么华丽丽的来了,受盗墓笔记影响,决定一个人背包走一下长白山,青铜门就不找了,瞅一下天池吧。(发帖的时候刚刚新闻爆出来朝鲜发生5级地震,疑似第5次地下核试验。好险好险~)日程安排如下:DAY1:出发地飞机至长春,长春龙嘉机场楼下直接可以通往动车火车站,步行路程15分钟长春火车至延吉,耗时2.5柯皓不是柯南| 226 评论444 收藏561查看详情

有碎银子的朋友,别忘了打个赏有碎银子的朋友,别忘了打个赏