荣耀平板5上的这个功能,连小米平板4也学不来

2018-11-15 23:37:00 10点赞 19收藏 14评论

【不满格评测原创】前几天对荣耀平板5进行了一次简单的上手评测。通过体验,格子对荣耀平板5的整体表现还是比较满意的。除了没有Type-c和快充之外,其它地方的槽点不多,也算是一款非常值得购买的平板了。在上次的评测体验中,有一个功能格子非常喜欢,可是由于时间关系,当时并没有展开来说,只是大体描述了一下,这个功能就是儿童模式。今天格子打算抽出点时间,来和大家聊聊这个功能,感兴趣的就接着往下看吧。

荣耀平板5上的这个功能,连小米平板4也学不来

作为一款千元平板,想要搞出一些亮点其实是一件并不简单的事情。由于成本限制,不能使用更高级别的硬件配置,那么各大厂商努力的方向就只有软件了。比如小米平板4内置了小爱同学,内置了可以直播央视的小米视频。而荣耀平板5的套路完全不同,它搞出了一个儿童模式,有了这个模式,孩子也可以“名正言顺”地使用平板了,家长也不用担心影响孩子健康了。

荣耀平板5上的这个功能,连小米平板4也学不来

荣耀平板5的儿童模式主要指的是儿童乐园APP,这个APP出厂时内置在了系统内,可以卸载,也可以随时恢复。它主要是为了学龄前儿童而打造,主要提供丰富的教学内容和娱乐内容。

荣耀平板5上的这个功能,连小米平板4也学不来

多彩UI+情景式互动,打造儿童喜欢的“小系统”

儿童模式共有两种界面可以切换,其中“小伴龙”模式的界面设计很漂亮也很人性化,值得推荐,而另一个“华为儿童乐园”模式的界面就比较简单。格子主要和大家聊的是前者。

荣耀平板5上的这个功能,连小米平板4也学不来

它的UI设计非常可爱,不同的内容有不同的背景颜色,风格也非常卡通。左右滑动的方式配以轻松俏皮的背景音,整体感觉是非常适合儿童的。整套UI配有小伴龙卡通人物的各种语音提示,很可爱,不死板,很有亲和力,让儿童在使用的时候就像有个小伙伴在陪着一样。

荣耀平板5上的这个功能,连小米平板4也学不来

这套UI的配置非常完善,它并不像是一个APP那么简单。里面有各种内容模块,还有设置按钮,可以进行很多项系统设置,甚至它还有自己的应用商店,可以从里面下载儿童应用。麻雀虽小五脏俱全。这套儿童系统的完整性和易用性超乎想象,儿童在使用这套系统的时候,没有家长指纹或者密码是不能退出到正常平板系统的,因此荣耀平板5也相当于一台真正的儿童平板了。

荣耀平板5上的这个功能,连小米平板4也学不来

教学娱乐内容丰富,还有安全健康的儿童应用商店

这套儿童模式里的内容非常丰富,主要涵盖了5大模块,分别是听儿歌、讲故事、学知识、看动画、早教大全。这样教学和娱乐相结合的方式,能够满足儿童长期使用需求。而且在这些内容里,无论哪个模块,资源都非常多,而且质量也很好,画面很清晰配音很正规,丝毫没有糊弄的痕迹。

荣耀平板5上的这个功能,连小米平板4也学不来

值得一提的是,格子仔细看了一些资源,它们的健康度非常值得肯定。无论是音频还是视频,都完全符合儿童年龄段的认知,并且大部分的内容都寓教于乐,在学习或者放松的时候,总能教孩子一些有用的小知识,比如过马路要走人行横道,要爱护环境不乱扔垃圾,要乐于帮助他人,尊老爱幼等等。

荣耀平板5上的这个功能,连小米平板4也学不来

儿童模式还有自己的专用应用商店。在应用商店里,所有的APP都是安全健康的,也都是适合儿童使用的,没有家长的APP,所以即使是儿童自己下载,家长也完全没有必要进行监督。同样,应用商店里的APP数量也非常多,能翻好多页,不是简单几款就糊弄的。另外,这里的APP绝大多数都免费,只有极少数是收取两块钱。

荣耀平板5上的这个功能,连小米平板4也学不来

家长可控,随时掌握孩子使用动向

荣耀平板5上的儿童模式是可以通过儿童指纹一键直达。在平板熄屏时,触摸儿童指纹可以快速进入儿童模式,不会出现正常的系统界面。家长可以设置儿童密码,或者通过家长指纹获取儿童模式的最大权限。

荣耀平板5上的这个功能,连小米平板4也学不来

在家长控制设置中,家长可以随时查看儿童使用平板的时间统计,也可以自定义平板中哪些APP允许让孩子使用,很贴心也很人性化。当然最重要的是,家长可以设置儿童使用平板的时间,可以自定义某个时间段儿童可以使用平板,比如早8:00-晚8:00,儿童可以通过指纹使用平板,其它时间是不可以进入系统的。

荣耀平板5上的这个功能,连小米平板4也学不来

另外,家长还可以设置每次使用的时长,每次休息的时长,还可以区分周末和平时,非常贴心。有了这个设置,家长就可以最大限度的规划孩子使用平板的时间和频率,轻松掌握孩子使用平板的动向了。

荣耀平板5上的这个功能,连小米平板4也学不来

默认护眼模式,距离感应控制坐姿

儿童模式下,荣耀平板5是默认打开护眼模式的,当然家长也可以关掉,格子建议还是打开为好。在护眼模式的时候,画面会稍稍变黄一些,有效阻止了蓝光数量,保护孩子眼睛。但是护眼模式下并不会让视频画面走样,画面该是什么颜色还是什么颜色,不会影响到孩子使用。

荣耀平板5上的这个功能,连小米平板4也学不来

在童儿模式下还可以设置距离护眼,默认是开启了中距离。可以选取短距离或者关闭。开启距离护眼后,儿童在使用平板的时候,平板会自动测量人眼和平板的距离,距离不够,画面就暂停播放,右下角出现一个卡通小伴龙的画面提示,还有“滴滴滴”声音提示,如果孩子不纠正距离坐姿的话,小伴龙直接弹满全屏,并会语音提示“小朋友像我这样,离远一点再玩吧!”,很可爱,很实用!

改进建议和总结:

上面说了很多儿童模式的亮点,其实它也有一些不足。格子在体验的过程中,发现有些视频的内容是需要收费的,需办理会员才能继续观看。虽然这样的视频不算多,但是格子当然是觉得如果全免费就完美了。另外,细节上,儿童模式下是不能通过下拉控制中心调整亮度的,这点有些不大方便。

荣耀平板5上的这个功能,连小米平板4也学不来

通过一个多星期的体验,格子认为,荣耀平板5能做出这样一个高质量的儿童模式,足以看出它的用心之处。虽然有些细节地方需要改进,但是仍然不会影响到这套模式的含金量。作为一款千元级的平板电脑,可能配置上只能“随大流”,但是荣耀平板5通过儿童模式找到了新亮点,它的实用性很强,能真正站在儿童的角度思考问题,这点是很多厂商学不来的。因此,如果你的家里有学龄前宝宝,格子觉得入手一款荣耀平板5倒是值得考虑的。

荣耀平板51399元京东去购买

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 标准版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 柔光版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

HONOR 荣耀 平板 8 12英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 畅玩平板2 8英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 V7 Pro 11英寸 Android 平板电脑(2560*1600、迅鲲1300T、8GB、128GB、WiFi版、晨晖金)

Honor 荣耀 HDN-W09 WiFi版 10.1英寸 平板电脑 (32GB、3GB、皓月银)

HONOR 荣耀 平板7 10.1英寸 Android 平板电脑

Honor 荣耀 JDN-AL00 8英寸 平板电脑 (3GB)

HONOR 荣耀 V6 10.4英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 平板6 10.1英寸娱乐平板电脑麒麟710A芯片护眼学生电脑

HONOR 荣耀 畅玩平板2 9.6英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 平板5 8英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 平板5 8英寸 Android 平板电脑

• 应该是软文吧……

小伴龙是第三方的产品。和华为有一毛钱关系?五个东西,其中一个所谓护眼,多少年前就N多系统都有的了。。
    纯软文!

这是软文……………………~??????????????

• 城市的孩子少接触电子产品有点难,小学都要用app做作业点读机也是app

多点户外运动,琴棋书画,还是尽量少点用电子产品!

话是这么说,可是娃们就喜欢玩这些。现在大人们也喜欢玩手机,也没见人说大人也要多点户外运动,琴棋书画,一个个还不是死宅。。。。。。。。。谁要给我这么说我要翻脸

• 我之前是相信平板能帮助学习,知道我看到我侄子装了个115 [难过]

115是什么?

• 华而不实 紫薯

• 我还以为啥学不来呢?就华为这板子?给我一个不买 2018 9.7 ipad的理由????要论孩子学习,比得过ios的软件??唉~~~慢慢的,开始接受付费软件了,就是因为家里的熊孩子~~没事就给我家侄子找一些适合他玩耍的软件~~

• 小孩子少接触电子产品才是根本

• 带小孩去图书馆看看实体书,多点互动比什么儿童模式来得实际多,一个儿童模式有多香啊!

• 一个APP 有啥学不来的