宝宝玩绘本 篇九:《辛德勒的名单》少女版:不洒一滴狗血,却感动世界千万人

2018-11-05 09:51:00 11点赞 13收藏 9评论

在德国的一个小城里,有个叫布兰奇的小女孩。

她在上学的路上,偶然发现了城外的一处集中营,集中营里面有很多穿着条纹衣服、身上挂着六角黄星星的人,甚至还有不少小孩子。

《辛德勒的名单》少女版:不洒一滴狗血,却感动世界千万人

从那以后,布兰奇每天上学之前,都会偷拿家里的食物,给集中营里的孩子们送去。

有一天,一大批德国士兵从前线撤退,小城秩序大乱,不少家庭离开小城去逃难,但布兰奇还在坚持给集中营里的孩子送食物。

到了城外集中营,布兰奇发现,那里已经空无一人,只有铁丝网上,挂着一朵小小的花,那也许是她的朋友留给她的。

在布兰奇身后,枪声响起,烟雾弥漫,更多的士兵撤退进了这座小城。布兰奇的妈妈在家里等了很久,布兰奇都没有回来……

《辛德勒的名单》少女版:不洒一滴狗血,却感动世界千万人

这是自学成才的意大利画家—英诺森提创作的经典绘本故事:《铁丝网上的小花》。

布兰奇上学路上,路过一条河边,河水中倒映着阴暗的天空,岸边缠绕着铁丝网,布兰奇发现了城外的集中营。

《辛德勒的名单》少女版:不洒一滴狗血,却感动世界千万人

布兰奇发现了集中营,看到了里面穿条纹衣服的孩子。

从那以后,布兰奇越来越瘦,因为她把自己的食物,和从家里偷来的食物,都送给了集中营的孩子。

而且,布兰奇越来越容易混进集中营,因为守卫的士兵变得更累了。这暗示着:德军快打败仗了。

《辛德勒的名单》少女版:不洒一滴狗血,却感动世界千万人

后来,越来越多的伤兵,坐着坦克车退回这个小城。

布兰奇照常把食物送进集中营时,发现那里已经空无一人。不远处传来不断的枪声,布兰奇身后,烟雾弥漫,只有铁丝网上的那朵小小的花,在默默陪着她。

春天来了,天空碧蓝如洗;铁丝网四周,鲜花盛开。只有铁丝网上那朵小小的花,依然是枯萎的。

故事结束了。

英诺森提没有洒一滴狗血,只是慢慢地、温柔地把故事一点点铺开。那朵凋谢的小花,就是他对布兰奇最极致的敬意。

《辛德勒的名单》少女版:不洒一滴狗血,却感动世界千万人

布兰奇,在历史上是真实存在的。

这本像《辛德勒的名单》少女版的绘本,它的英文名是ROSE BLANCHE,意思是白玫瑰。

在德国二战时期,有一个非常著名的非暴力反抗组织就叫做“白玫瑰”(The White Rose),组织的成员大多是德国青年男女,他们专门秘密拯救受纳粹迫害的犹太人。

后来,纳粹杀了这个组织的所有人。

英诺森提塑造的这个女孩布兰奇,就是白玫瑰的化身。

正因为有了布兰奇这个有血有肉的个体,才能让我们有机会了解人类集体偏见的残暴、战争的悲剧和人性的光辉。而不是只知道一个冷冰冰的数字:纳粹屠杀了六百万犹太人.

《辛德勒的名单》少女版:不洒一滴狗血,却感动世界千万人

英诺森提差不多八岁大的时候,刚好是“二战”末期。

有一天,一个只有十八岁大的德国逃兵,逃到了他家里。英诺森提的爸爸,就把逃兵藏进了自己家的地窖里。

但是第二天,英诺森提亲眼看到,藏在邻居家里的犹太人一家,连同婴儿一起,都被德国士兵抓走了。

英诺森提开始质疑,他问爸爸:“德军到底是好人还是坏人?如果是坏人,我们为什么要帮忙藏匿他?如果是好人,为什么他们要屠杀犹太人?”

爸爸没有回答,只是告诫他不要乱说话。

直到英诺森提长到四十二岁时,他才在《铁丝网上的的小花》,说出了爸爸当年没有回答他的问题:

不分种族,人都是一样的。

所以,在这本绘本中,英诺森提不说德军,而是用“穿着不同制服的军队”来替代;也不说犹太人,而是说“穿着条纹衣服、身上挂着六角黄星星的人”。

英诺森提想要的,是在孩子心中种下开放、包容的种子,不希望孩子被偏见的语言,蒙蔽了眼睛。