Vinum Regum,Rex Vinorum—匈牙利托卡伊贵腐葡萄酒选购攻略指南

2018-11-07 20:16:00 60点赞 316收藏 48评论

最近几个月收了两瓶匈牙利的托卡伊贵腐葡萄酒,于是乎,结合前几年从德国寄回来的那一家阿苏3的托卡伊以及送人的萨摩罗德尼,还是谢谢关于匈牙利的国宝托卡伊贵腐葡萄酒的事情吧,说不定对大家的选购也是很有帮助的。

那么就说一下托卡伊的起源。

实际上托卡伊的贵腐葡萄酒并不仅仅是匈牙利出产,另一个酿造法和葡萄品种完全一样,甚至酒的味道都基本差不多的是斯洛伐克与匈牙利接壤的部分地区,也是靠近匈牙利托卡伊的地区。查了一下资料,斯洛伐克的托卡伊贵腐葡萄酒产区在东南部,而匈牙利在东北部,正好两块在靠近两国国境的地方。在奥匈帝国时期,这都不叫事情,斯洛伐克也是帝国领土,而匈牙利作为二元帝国中的一半独立实体占了帝国的半壁江山。

我查了下新闻资料,找到了大概斯洛伐克托卡伊的产区,紧靠匈牙利托卡伊地区,这在旧奥匈帝国时代,都是一个国家的,而且都是一片产区

但是奥匈帝国没了,80年代末期90年代初期,而且原来同一阵营的,捷克斯洛伐克和匈牙利也变了,捷克不用斯洛伐克,变成了两个国家,而匈牙利也改头换面,原来你好我好大家好,都用托卡伊的名字,现在不行了,尤其是对于匈牙利来说,这可是国宝,怎能容忍一个用自己国宝名字的邻国同类产品存在?更何况澳大利亚和法国也存在类似的产品,不过葡萄品种有差异,名字也冠以托卡伊。

官司。。。。最后搞成知识产权,非物质文化遗产之类的,匈牙利赢了,别人不许叫托卡伊。但是最近几年,在奥匈帝国时期都是一家的那俩,斯洛伐克和匈牙利达成了协议,都可以在本国的同类产品冠以托卡伊的名字。作为一个酒民和旁观者角度来说,这个其实是个好事情,而且也没问题,因为原来同属奥匈帝国时期,这两个国家的产区实际上都能算一个。。。无非后来帝国垮了,经历了二战,以及90年代各自分家改头换面,才出了这么多幺蛾子。

如果有机会能买到斯洛伐克产的托卡伊,也不错。虽然感觉不是匈牙利产的乖乖的,心里觉得可能不正宗,但是从历史角度来说,两边实际上都是一个。。。好喝就行了。

托卡伊的葡萄酒生产实际上远不止贵腐葡萄酒这么一种, 包括甜白,半干,干白都有,晚收型冰酒貌似也有,但是最*级的就是托卡伊感染了贵腐菌的葡萄酿造的贵腐葡萄酒。

但是贵腐葡萄酒也是有细分类的。

我查了以下资料。

托卡伊的贵腐葡萄酒,大概细分了三大类,Szamorodni萨摩罗德尼,ASZU 阿苏,Eszencia

其中Eszencia是最高等级,相当于ASZU 7了。

那么先来说说Szamorodni,严格来说,萨摩罗德尼并不完全是贵腐葡萄酒,因为酿造的葡萄并不是完全都感染贵腐菌,甜度比ASZU低,而且再细分也会有干型和甜型的区别。这个我前些年买回来的从德国是甜型的,回头会说到那家酒厂。因为不完全是贵妇葡萄酿造,香味相对简洁清爽。

ASZU 阿苏,这是采用完全感染贵腐菌的葡萄酿造的,在优质的托卡伊葡萄酒种加入→感染了贵腐菌的葡萄压榨的浓缩原汁,继续发酵几年。ASZU后面的数字对应的英文PUTTONYOS,就是一桶酒加几筐原酒的意思

至于Eszencia,等于是7P。。。最高级的,也是最甜的,个人感觉3-5P是最合适的甜度。

但是。。。。

听到一个消息2013年开始,匈牙利官方修改了认定法规,没有了3P和4P,只有5P和P,对应的ASZU,但是不限制酒厂自己标注原有的ASZU3或者4,新的标准直接5P开始。

怪不得我找3P,一直找不到。。。原来认证规则变了。。。

托卡伊也是有对葡萄品种限定的,我知道的是6种。

1、福尔明特

占了托卡伊接近7成的种植面积。特点就是晚熟,高酸度,容易感染贵腐菌,福尔明特可以单独100%占比酿造托卡伊的ASZU,也可以与其他品种混酿,富有柑橘的香气,有点类似雷司令的是,火山岩土质的,能有矿物的味道,跟雷司令如出一辙,因为晚熟,所以采摘季节在11月中旬或者下旬。

2、哈斯莱威路

这品种讲真的,我以前真没听说过,也就是买了托卡伊之后才知道有这么个品种,匈牙利的本土品种。跟福尔明特混酿ASZU时候,能够带来蜂蜜的味道,我可算是知道喝过的那个蜂蜜的味道怎么来的,但是单纯的来说,这个品种是不容易感染贵腐菌的,因为果皮厚。

3、小粒麝香Muscat lunel

通俗点,早说过,我们吃的玫瑰香葡萄只是麝香葡萄的一种,实际上麝香葡萄有很多亚种,不同风味的,虽然绝大部分是适合酿造甜葡萄酒的。基本上使用也是混酿福尔明特这些,作用就是带来不同的果香气。OK,基本我也在学习的过程中知道托卡伊的那些稀奇古怪的香甜气味怎么来的了,很大程度上是不同品种葡萄带来的。

4、zeta

匈牙利语怎么念不知道,就当是泽塔吧。。。属于福尔明特与另一品种杂交变异的品种。继承了福尔明特容易感染贵腐菌的基因。现在不是托卡伊的主要品种,也是适合混酿托卡伊。极少有单独的酿造,因为单独酿造,缺少一些其他法定品种能够带来的香气,尤其是果香种类不够丰富。这种葡萄诞生时间比较晚,50年代出现。

5、Koverszolo

名字比较绕嘴,还是不翻译了。成熟期比福尔明特早两周左右,同样适用于酿造高品质的ASZU,同卡巴一样,属于托卡伊原产古老品种。基本跟卡巴一样,种植面积少。

6、kabar

卡巴,这个白葡萄品种也是托卡伊原产的,我们这边没有。。。属于前面哈斯莱威路与另一个品种杂交出来的,用于酿造托卡伊。属于早熟品种,跟福尔明特相反,耐寒,但是同样容易感染贵腐菌。06年被定位托卡伊的法定品种,能够酿造干型的托卡伊葡萄酒,特点某种花的蜂蜜的味道,现在一般是少量与其他品种混酿托卡伊贵腐葡萄酒。面积连托卡伊产区的种植面积2%都不到。

也就是说,我们买到单一品种的福尔明特托卡伊贵腐很正常,买到几种托卡伊的其他品种混酿的贵腐也很正常,所以不要怀疑是假货。只要是托卡伊贵腐葡萄酒法定品种的葡萄,怎么做,那就是酒厂自己的想法和创意了。

那么就来说说,比较好买到的托卡伊贵腐吧。。。实际上这里面还是有学问的,因为,托卡伊的大小酒厂是不少的,私营的,甚至还有国营的。。。。国营的那家最后说。

说旧款,比较容易买的。。。

1、亚美庄园ASZU5

京东海外直采 匈牙利托卡伊 美亚庄园奥苏5筐甜白葡萄酒 500ml 原瓶进口299元京东去购买

这款酒我买过,搞活动特价100出头,你要说这就就是原价,对不对的期价格,完全对得起,如果100出头,别寻思,买吧,多买几瓶当口粮酒。但是。。。这款酒不带那个皇冠酒标,就是瓶口的,这个原因不清楚,但是调查了一下资料,这个是有说法的。

2、 paulecaki aszu5

匈牙利原瓶进口 甜酒 托卡伊 Tokaji 2014年5篓贵腐甜葡萄酒 500ml199元京东去购买

这一款就是带皇冠标的,ASZU5,年份很年轻,记得我推荐白葡萄酒里我那瓶从匈牙利带回来的ASZU6吗?那个2001年的,我的那瓶匈牙利带回来的。

托卡伊具有陈年特质,保存越久越值钱,前提是保存环境得当。。。

3、 拉迪瓦庄园阿苏5筐甜白葡萄酒

京东海外直采 匈牙利托卡伊 拉迪瓦庄园阿苏5筐甜白葡萄酒 500ml 原瓶进口329元京东去购买

这是一款用哈斯莱威路酿造的ASZU,跟前面麝香的又不一样。。。也是没有黄冠标的。。。

价格如果遇到活动200左右都是很好的价格。

4、 茜茜公主(Sissi)匈牙利进口 托卡伊奥苏Tokaji Aszu 5

茜茜公主(Sissi)匈牙利进口 托卡伊奥苏Tokaji Aszu 5篓贵腐甜白葡萄酒 500ml269元京东去购买

这个价格还算可以,特价的时候应该能进100-200区间,请注意,这个跟我朋友从匈牙利带回来送给我的一样,带着皇冠标的。这个事儿还真得说一下,一会。。。。

5、 匈牙利原瓶进口红酒 奥苏传奇 托卡伊5

这款酒不便宜,但是呢,拿出来做个对比,同样都是ASZU5,而且这个带皇冠标的,确实哈斯莱威路与福尔明特混酿,这也跟我前面提到的应征了,托卡伊,只要是使用法定托卡伊产区的品种,无论单品还是混酿,都是符合托卡伊贵腐葡萄酒标准的。

匈牙利原瓶进口红酒 奥苏传奇 托卡伊5筐窖藏贵腐甜白葡萄酒2014年 500ml698元京东去购买

6、 paulecaki aszu6

甜酒 匈牙利托卡伊Tokaji 贵腐甜白葡萄酒 Aszu阿苏甜白女士葡萄酒甜酒 礼酒 500ml 2000年托卡伊6篓阿苏贵腐酒334元京东去购买

前面某款ASZU5的同品牌ASZU6,价格贵了些,一般情况下不是太推荐。。。因为太甜了,而并不是酒不行。。。

跟我那个年份差了一年。。。。

既然前面这么甜,有没有什么不太甜的可以推荐?

有啊,因为貌似13年开始修改了托卡伊的规定标准,已经没有了ASZU3和ASZU4

怪不得我找遍了现在没得卖。

那还有萨摩罗德尼Szamorodni

Szamorodni,它和ASZU的区别在于,ASZU使用了完全感染贵腐菌的葡萄来做原酒,而这个不是,只是使用了部分感染的,所以不是那么甜,但是也很甜,而且果香味道浓郁,而不是那种特别特别的蜂蜜味道,前些年那瓶匈牙利国营酒厂的ASZU的蜂蜜香甜味道让我记忆犹新。。。。对于不喜欢太甜的朋友Szamorodni比较适合。其实当时不了解情况,也有一瓶国营酒厂的萨摩罗德尼,让我送人了。。。可惜,吃亏吃在了没文化,后来是一位国外朋友看到我拿着的这个牌子,告诉我好好留着自己喝吧,我才知道这个牌子这么牛。。。

1、15款萨摩罗德尼

匈牙利甜白口粮款 适合多囤 匈牙利进口托卡伊Tokaji萨摩罗德尼贵腐甜白葡萄酒颜值甜酒2015年119元京东去购买

2、 茜茜公主(Sissi)匈牙利进口 托卡伊萨摩罗尼Tokaji

茜茜公主(Sissi)匈牙利进口 托卡伊萨摩罗尼Tokaji EDES Szamorodni贵腐甜白葡萄酒 500ml158元京东去购买

这个价格如果活动到100左右,囤货吧,不会差的。。。不是那么甜,但是也不差

OK,说了前面这么多,实际上这些对于托卡伊整个大区来说都是小case

真正的大boss确是这一家,而且是我最早从德国买回来的那个牌子,历史悠久的目前经历了匈牙利巨变仍然还是国有控股的托卡伊巨头。。。。

匈牙利进口甜酒 博大皇冠Tokaj托卡伊萨摩罗德尼小贵腐甜白葡萄酒308元天猫精选去购买

当年让我把这个萨摩罗德尼送人真是失策,他家的萨摩罗德尼也很棒。。。可惜了。。。

匈牙利的grand tokaj

这家的托卡伊是最早进入中国市场的,时间点是70年代,那时候的匈牙利还是社会主义的匈牙利人民共和国。。。

当时这些酒应该是在外汇商店里购买,一般老百姓是买不到的。当然了就算是有门道买得到,他们也不认,说不定认为这就是小资产阶级情调了,殊不知,这酒厂来历了得,而且是非常了得。

知道这个皇冠商标什么意思吗?这是匈牙利托卡伊的最*级的最优质的品牌和葡萄酒。

也是老牌的匈牙利国营酒厂,别看匈牙利经历的东欧剧变,但是这家酒厂却没有进行私营,仍然是国营,就说明这家酒厂在匈牙利的重要地位,不会允许私人控制。

法国国王路易十四称托卡伊为“酒中之王,王室之酒”,这句话的来源,就是这家酒厂的前身生产的托卡伊,当时应该是奥匈帝国时代的奥匈帝国酒厂。它的产品也是作为欧洲皇室的特供。。。

目前grand tokaj国营酒厂是整个托卡伊地区最大的酒厂,它的才是公认的名副其实的匈牙利果酒,相对于他家。。。其他家的tokaj只能黯然失色。。。并不是做的不好,而是跟这家比,这家的历史以及品质,没有能比的了的。他家使用的品种是福尔明特。

它家的Grand Tokaj Essencia因获得了美国《葡萄酒与烈酒杂志》100分的好评,足以说明一切,当然了这个Essencia等于是7P或者更高级别了,也非常贵,一般人也买不起,可以这么说。

它家的酒直接来自匈牙利托卡伊的酒窖,收到高度的知识产权法律保护,所以没有任何的仿冒机会给你,就是给你仿造,也出不来那个味道。

其中他家的Aszu 5 Puttonyos 2013获得过众多国际大奖,如下

2016品醇客世界葡萄酒大赛金奖95分

2016品醇客亚洲葡萄酒大赛金奖

2017法国国际葡萄酒挑战大赛金奖

2017匈牙利葡萄酒大赛金奖

2017国际葡萄酒挑战大赛金奖

2017匈牙利葡萄酒科学院竞赛金奖

2017德国国际葡萄酒大赛金奖

2017 VINALIES国际葡萄酒烈酒品评赛金奖

萨摩罗德尼同年款获得了三项大奖,如下

2016 匈牙利葡萄酒大赛金奖

2017法国国际葡萄酒挑战大赛金奖

2017 VINALIES国际葡萄酒烈酒品评赛金奖

如果能买到这个酒厂的酒,偷着乐吧。。。比较遗憾的是,目前只能从网络上国内买到萨摩罗德尼,前几年还是有ASZU的,不知道为什么没有人代理了。

他家的*级Essencia

获得过众多大奖的2013款的ASZU5

她家的ASZU3和4因为新的法规,取消了,应该是这俩并入了萨摩罗德尼当中,所以他家的萨摩罗德尼也是一等一的好货,这是获奖的13年款。现在欧洲还能买的到

如果仅仅以为匈牙利国营酒厂只生产贵腐葡萄酒还真错了。它家的托卡伊干白,甜白也非常的好,甚至还有白兰地。。。

托卡伊干白

甜白

白兰地。。。

这家的干白国外也不贵,我记得看到过福尔明特的好像才11英镑左右一瓶。也是单一福尔明特葡萄酿造,他家好像就是福尔明特主打,并不是什么那几个托卡伊那样的混酿。

Grand Tokaj Tokaji Furmint trocken/dry 0,75l11.95英镑英国亚马逊去购买

但是我发现了一个奇怪现象,能够应征前面几个牌子没有皇冠酒标在瓶颈的情况。

grand tokaj同酒厂生产的另外两种aszu5和6,跟前面的ASZU5一样,为什么那个ASZU5获奖的有皇冠标,而这个没有黄冠标呢?如果有没有都一样,这个皇冠标设置的意义何在?仅仅是装饰?不是这么简单吧。

说实话,我目前为止还没完全查清楚,但是从只言片语和结合我家里那瓶匈牙利带回来的对比,发现,这个皇冠标后面带着数字编码的,所以,有理由相信这个标和数字跟意大利的DOCG那个粉红带编码字母的纸条贴是类似性质,也就是说,可能是通过了某种机构认证的才能贴这个皇冠标,目前仅仅是综合一些数据的判断,不一定正确,欢迎懂行的指教一下我的判断对不对。

基本上我的推荐就是这些,建议,如果不差钱,能遇到 grand tokaj,首选的是这个牌子,这是被路易十四称赞过的,而且2013款获得了众多大奖,无论是ASZU5还是萨摩罗德尼,如果没有这个牌子,首选有皇冠标贴的,其次再是那些没有贴的ASZU和萨摩罗德尼。

另外,如果有机会能买到斯洛伐克产的托卡伊,也不要放过,师出同门,地理位置都很近,味道基本一样,因为知名度的问题,价格可能会便宜的多。

基本上这就是我的建议,至于grand tokaj哪里能买得到高级的,可能只有海淘了吧。。。

露颂德国进口雷司令半甜白葡萄酒原白双支装

露颂德国进口雷司令半甜白葡萄酒原白双支装

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 欧法M中央山谷干型红葡萄酒 750ml

• 说实在,茜茜公主真的很难喝甜得鼾喉,没有足够的酸度来平衡,一杯都喝不完…腻死!甜味盖过了香味,单调无趣,就一个甜。相对来说,萨摩罗德尼晚收都比它好喝得多…所以不要浪费钱,直接买萨摩罗德尼或者芝路副牌…便宜又大碗…一个人喝完一支还意犹未尽…

品种不一样,这里面有单一品种也有混的,所以造成了很大差异

• 半甜的雷司令我都嫌太甜,之前鬼迷心窍看投卡机3篓瓶好看买了几个,实在太太太甜了。

随意啊,最早我就觉得aszu3最合适,结果法规修改没了,只能选萨摩罗德尼了

• 囤过三个品牌的三篓和五篓

三篓真的已经够甜了,相对茜茜公主酒味更浓一点。

家里囤电贵腐酒的好处之一,就是让本来滴酒不沾的老婆,也能跟着我喝一杯。

三筐和四筐已经没了,13年修改了法规

老兄也是青岛的吧,加入剁友群吧

• 相对阿苏,我也更推荐萨莫罗德尼,前者5P以上甜度不太能接受。

3p已经够甜的了。。。。现在已经并入萨摩罗德尼行列,不太好区分

• 谢谢楼主。这个知识目前还比较冷门。

这是准备让你们掏腰包了。。。呵呵

• 野猪岩和皇家托卡伊,之前看文章貌似也挺有名气的

最有名气的还是那个grand tokaj,占了整个总产区40%。。。。当年给法王的就是这家,哪怕东欧巨变私有化,这家厂也没有被私有,可见重要性

请问下,grand tokaj这个牌子应该翻译成什么名字?方便我们在黑猫狗东之类的上面寻找

• 可以啊 真好喝当然是自己的忑统一通过了吧

有机会海淘还是首选grand tokaj那个牌子吧,正是因为从德国买到过,喝过,才知道那个的牛*。。。

额,还是皇家和野猪吧。你是这个酒庄的托吧?

• 楼主,阿苏和萨摩罗德尼是否都可以陈年? 一般陈年多久可以达到最佳饮用阶段。想买几瓶放着陈年,是否对温度有要求?

可以,我记得某款上标注aszu保质期40年...这个还要考虑保存环境,如果有电子酒柜最好

一般起码要五年或者更久吧,但是要看年份,16,17年的几个大奖就是grand tokaj的13年aszu5还是6获得的

• 跟着lz又涨了好多姿势。只是内容比较偏专业,竟然没什么人点赞和互动,感觉可惜了...看来说到葡萄酒,大家还是更比较容易接受法国的苏玳酒啊 [得意]

匈牙利托卡伊和斯洛伐克托卡伊也是贵腐葡萄酒极品,而且价格相对便宜,奥兄帝国时期,斯洛伐克的托卡伊产区与匈牙利的产区实际都是一个大产区,当时两个都是帝国的行政区

[高兴] 感谢大神指点。看完lz正文才发现原来最近这一年张大妈常推的美亚5筐在托卡依贵腐里也不算很有档次的酒,原来这酒的好价仅仅是百元... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我买贵了

• 比起意大利moscato小鸟如何啊,小鸟我都觉得过甜

比意大利那个甜,就跟直接一勺子蜂蜜进嘴里一样

• @哈尔科夫 今天京东grand优惠

买吧,这价格不错,我看了

• Beres Tokaji Aszu 3 puttonyos,我酒云网买了三瓶这个牌子的……好像没看到哪儿有卖。

grand tokaj狗东有了

• 整体感觉不错,有一些小的舛误,提出来和作者沟通一下:
    1.esszencia远远不止7P,他的残糖量法定不得低于450g/L,有些酒庄甚至能达到900g/L;
    2.6P和esszencia之间还有一个aszu esszencia的等级,方法是将6P和esszencia按照一定比例勾兑到一起然后陈年,法定残糖量不得低于180g/L,由于新的产区标准出台,以后也将被取消;
    3.aszu葡萄酒的酿造方式不是往基酒里倒贵腐葡萄汁,而是直接把aszu葡萄倒进发酵好的干白基酒池里继续发酵,只有esszencia是直接用贵腐葡萄汁发酵的,因为太甜,所以往往酒精度只有1°;
    4.大托卡伊确实产量很多,但是精品仅仅从自家葡萄园产出,有很大一部分是收购小葡萄园的葡萄酿造的,水平稳定但相对平庸;
    5.窃以为国营大厂得不见得就是最好的,托卡伊产区的一哥szepsy每年产量不多,pajzos1993esszencia也是拿奖拿到手软……
    6.grand tokaj酒庄的aszu价格并不很贵,5P250元,6P350元左右,相对比较亲民,不过由于进口商少,确实不太好买就是了。

grand tokaj怎么网上搜不到呢,知乎上写的那个分级里也没这家

中文名叫博大托卡伊

• 比如2013的托卡伊,大概什么时候处于适饮期

• 谢谢楼主的精彩分享,对托卡伊有了更清楚的了解,清楚了自己会喜欢哪种,谢谢楼主了

• 不错,打赏下

• 国旗标,没有硬规定要打的。

• 匈牙利阿苏托卡伊2014五篓太甜了,太甜了。贵腐品种喝得不多,匈牙利只喝了这一款,就被甜翻了。对比来说,还是更喜欢法国贵腐的口感。

• 拉迪瓦庄园的阿苏5,350两瓶算很好的价吗??

618期间,三瓶308。到手2013大年。