文|之见

图|之见 网络

奔驰C级中期改款最大的变化莫过于1.5T+48V+9AT的新晋动力总成,这套总成在某些工况下的动力表现接近改款前C200上的2.0T低功率发动机,但并没能实现超越,它的优势在于更高的科技含量以及更低的油耗水平。

外观做出优化微调

对比改款前的C级,由于外观轮廓不能动,新C的变化更多是在细节处做了优化调整,头灯的变化便是其中之一。新款头灯分为普通版本和几何多光束版本,普通版采用反光碗的方式,LED光源占据上下两排,上面一排是近光灯,下面一排是远光,上下同时点亮后由于照射角度的不同光束会形成交叉。转弯灯终于从之前的颗粒状变成了灯带形式,和日间行车灯如出一辙,比改款前的效果更现代也更好看。

中期改款着重内功修炼,奔驰新C 48V动力能否顺利上位?

如果选装了几何多光束光源,每次点亮时的会有复杂的自检测仪式感,灯泡的造型也不简单。这套多光束大灯是从E级及S级下放至C级的,84颗LED能达成投影般的效果,该亮的地方明亮,该暗的地方暗淡,非常贴心,不过价格也略微揪心,需要花掉11000元选装,作为30万级别的车型来讲可能很多车主不愿意花这个钱,好在C300车型上它是标配项。

中期改款着重内功修炼,奔驰新C 48V动力能否顺利上位?

尾灯的改变对应了C级的身份,点亮以后呈现出“C”字形,这下终于不会在夜里分不清E级和C级,因为之前他们两的尾灯都是“两片叶子”。

中期改款着重内功修炼,奔驰新C 48V动力能否顺利上位?

新C级依然分为立标和大标两种前脸,并且对两者都做出了改变。立标取消了可变进气格栅,这个提升空气动力学的装备貌似并不能带来明显的经济效益,成本和可靠性反而不占优势。大标和改款之前镂空的形式也不同,现在是填满了的光滑表面,并且周围的满天星中网成了标配。4S的工作人员介绍说主动刹车雷达探头隐藏在大标后面,和之前镂空的相比防盗性更好,据说以前容易被盗,时常有车主被“挖空标志”。

内饰豪华舒适依旧

新C内饰做了升级,不变的依旧是豪华感,每次坐进C级,都能感受到比3系和A4更高的档次,高耸的中控仪表台环抱眼前,古典高雅气息浓厚。新C的中控大屏幕尺寸提升至10.25寸,之前的尺寸确实小了点,系统版本也进行了升级,能显示更丰富的信息。方向盘上的手势触控非常好用,我这个用惯了标志性定速巡航拨杆的老奔驰车主也能很快适应,而且现在方向盘后面显得清爽了很多。

中期改款着重内功修炼,奔驰新C 48V动力能否顺利上位?

不过中央通道上的comand系统改为触控式之后是我一直不喜欢的,个人感受这是为了变而变的设计,相比旋纽简单明了的操作方式,触控板对手势的要求更加精细,相应的变得更费力,驾驶起来也容易分心。语音识别有了提升,虽然已经很努力了但比起自主品牌车机依然落后,这是合资品牌全面落后自主品牌的地方。

中期改款着重内功修炼,奔驰新C 48V动力能否顺利上位?

内饰给我最大的好感在于后排座椅的舒适度,坐垫延长了3厘米,承托能力很好,而且座面柔软,周边配置也不低。这种在国外为两人乘坐打造的主力车型在中国扮演了家庭用车的角色,用户对后排的要求不言而喻。

48V轻混基本能达到2.0T低功的动力效果

相对于外观内饰,动力的变化才是这次中期改款的重点。C200车型的取消意味着搭载1.5T+48V电机的C260车型将会成为今后的主力。排量降低了1/4意味着达到之前的同等功率需要靠其他方式来弥补,48V电机以及增压器的重新标定使新的动力总成依然可以压榨出和C200车型功率相同的135KW,但是扭矩减小了20Nm,并且扭矩平台延后,现在这台1.5T发动机的最大扭矩需要在3000转才能开始,4000转就衰减,正因如此,低转区间的力量就仰仗48V电机的表现了。

中期改款着重内功修炼,奔驰新C 48V动力能否顺利上位?

48V电机的扭力有160Nm,在起步和发动机中低转速阶段成为关键帮手,如果不是它,这台史上最小排量的C级应该会相当不堪。好在电机还是足够给力,每当仪表板里面显示EQ的进度条时便知它正在努力工作,电机和发动机的配合也做得很和谐,没有出现动力空窗期,加速做到了一气呵成。但是要想在起步阶段达到迅猛的加速度,对不起,臣妾做不到,如果用词语来描述,充其量能用到“流畅”,更准确的是“平稳”,起步平稳成了新C260的特色。

中期改款着重内功修炼,奔驰新C 48V动力能否顺利上位?

当然转速拉高以后的中段提速依然是力量饱满,这个和之前的C200没有太大区别,速度再往上加的情况受制于条件原因我没法试到,据说100kph之后的再提速还是弱于C200的。所以这套新动力在大部分使用环境下和C200的2.0T没有体感上的明显区别,但是也不足以达到让人惊艳的程度。

变速箱和底盘没有变化,9挡已经把全速域理得足够顺畅,虽然在减速减档的过程还是存在拉扯感,低速区间还有少许顿挫,但都是可以接受的范围。C级最拿得出手的还是悬架制造的高级感,面对颠簸时的从容在同级别车型中独领风骚,虽然这么做的反面是高速变线时动作不易收敛,好在99%的用户不那样去开车,开奔驰就应该揣着心平气和的心态。

总结:

改款C级采用小排量加电机的轻混方式来代替原有更大排量的传统动力,从效果看基本能够覆盖之前的大部分工况,虽然动力没有超越那台2.0T发动机,但正常驾驶的实际感受也并无多少异样,只能说失望之处在于这套轻混动力没有达到让人为之一振的程度,不过这个要求也许过分苛刻了。排量减小后的优点也不言而喻,往远的说能从容应对环保政策,往近的说油耗喜人,参加了试驾会的朋友给我讲,综合油耗只有7点几,作为一台奔驰车已经足够经济。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注