honor Magic2 测评——全面屏·华为,荣耀旗舰你怎么选?

2018-11-11 17:00:00 10点赞 8收藏 11评论

【引子】:下面的测评,将介绍荣耀新机——Magic2,附上一些我的选择条件和看法,会偏重于拍摄及Magic带来的新功能。

购买理由

原来使用的荣耀V8手机快服役两年多了。电池也出现了在50%左右就因电量不足自动关机。所以一直想换手机来着,但是最后选择magic还是有一些曲折的。

且听我娓娓道来。正值mate20系统上市,双休日抽空就抽空去华为专卖店。mate 20系列一共有三个大类,20、20X、20pro。经过比较还是喜欢X的256G版本,配置了22.5w的快充。为什么要强调这个快充呢?这也是我选择荣耀magic2的一个原因。

11月初,一天早晨起来,收到了华为商店的推送,是magic2的预定消息。于是点进去看了一下,首先吸引我的是这款手机的造型,整个屏幕浑然一体,没有开孔,没有刘海。各个版本都是40w的快充,50分钟就可以充满。对比mate 20 X的珍珠屏,荣耀magic2正面采用了三枚摄像头

吸引我的还有智能助手YOYO,这会在后面介绍。于是看了华为商城,京东,tb等,最后在天猫苏宁易购下单预定。原来预计的发货时间是11月10日。在11月6日付完尾款后,就直接配送了。

外观展示(来个伪开箱吧)

首先看到的是塑封膜包裹的包装,颜色上可以看到为深蓝色,不同于以往荣耀系列的浅蓝色包装。

logologo

上盖上面是magic 2的线框和品牌及名称,在光线下会发生变化,是蓝绿色调的金属色。

打开可以看到手机是包裹在塑料套子里面,有一个伸出盒子的部分,拿出来很方便。

这里介绍了magic 2独特的滑盖的作用。后面会有介绍。

这里就是屏内指纹的位置,按这里就可以指纹解锁。当然打开前置摄像头也可以人脸解锁。

这是背面,玻璃壳,采用真空镀膜,可以当镜子用的。。。(不知道会不会刮花,直接戴套使用,透明的硬壳还在路上)

这里可以看到在背面左侧从上到下依次是:一颗闪光灯,彩色及黑白摄像头,广角摄像头(mate 20系列是长焦镜头),下面的文字强调了AI功能,在拍照时会根据拍摄的场景进行优化调节。

这里是正面,可以看到没有任何的开孔。

接下来我们一起看一下配件:

先看一下全家福

配件是一个充电头,一条数据充电线,下面还有一个type-c转3.5mm的耳机线,magic 2取消了耳机插口。

充电头是华为的logo

充电头的数据,可以看到支持22.5w和40w的快充。只有mate 20 pro 8+256是40w。magic 2各个版本都支持40w快充。

可以看到数据线为type-c接口,华为和荣耀快充线颜色为紫色。

耳机转换线,小巧方便。

卡针是这个样子的。

再看一下附赠的手机壳

可以看到和手机各功能部位对应,文字也与后盖一致。在下部是斜的,没有封口,方便屏幕划开。

开机咯。

开机画面也和原来的荣耀系列不同,个人觉得更有科技感。

这个应该叫“滑屏”,和滑盖手机区分开。打开的同时会唤醒“YOYO”,需要在手机里面设置。AI图标就是YOYO。在熄屏时,可以使用指纹,滑开后可以使用人脸识别。

看一下亮屏的效果

可以看到四个角是圆弧处理的,黑边是比较均匀的,屏幕浑然一体。

看一下机器配置:

使用的是麒麟980处理器,与mate 20系列相同,系统为基于Android P的EMUI 9.0,根据资料P是专门为全面屏手机设计的。

测评的版本为8+128,选择这个版本是因为,当时考虑入手20 X时,X有两个版本,6+128和8+256。实际使用手机时,流畅度主要是依赖于运行内存。对于储存没有特别大的要求,也是我入手这个版本的原因。

magic 2还有其他几个版本,分别是6+128,8+256和3d探索版。探索版支持3d结构光人脸识别,采用石墨烯散热。实际使用过程中,游戏中也并没有发生发热很严重的现象。

下面主要讲一下拍照功能

1.后置三摄

光学变焦:提供了2倍(最大为10倍,光学+数码混合,但是最大的变焦颗粒感比较严重)

第三个摄像头,广角:

新滤镜:画师(绘画)

可以看到,这个类似于prisma,可以实现有绘画感觉的照片。

因为是全面屏手机,照片的尺寸和16:9的手机有区别

这个是拍照的界面

其中有一个“趣AR”功能,类似于抓小精灵的游戏。他可以实现和动漫人物的合影。

magic 2拍摄magic 2拍摄

在更多里面可以找到更加丰富的内容:

摄影爱好者应该可以通过这些功能进行摄影创作了。

下面来看一下实际拍摄的效果

虚实表现到位,不同质感,层次分明虚实表现到位,不同质感,层次分明

风景,图像锐利,色彩还原好风景,图像锐利,色彩还原好

看一下特写效果:

光影感觉很好,层次感不错光影感觉很好,层次感不错

近景和背景拉开,色彩还原良好近景和背景拉开,色彩还原良好

再测试一下大光圈:

对焦在近处的树干上,背景光斑的效果不错对焦在近处的树干上,背景光斑的效果不错

近景的虚化有些过头了,有点微缩景观的效果近景的虚化有些过头了,有点微缩景观的效果

然后看一下夜景的效果

未打开夜景,对比下图细节不够,但没有出现糊掉的情况未打开夜景,对比下图细节不够,但没有出现糊掉的情况

打开夜景,曝光时间拉长,可以看到汽车运动的影子,细节也更丰富了打开夜景,曝光时间拉长,可以看到汽车运动的影子,细节也更丰富了

这是打开了延时摄影的效果,可以拍摄出车水马龙的效果这是打开了延时摄影的效果,可以拍摄出车水马龙的效果

由于不喜欢自拍,前置三摄像头,没有做深入测试。O(∩_∩)O哈哈~

使用感受

总结一下,在两款旗舰摆在我面前时。magic 2的工业设计打动了我,采用滑屏的方式,同时系统也根据这种使用方式做了很好的互动形式。不仅仅为了全面屏而用了这种设计。同时机械结构满足了一个男性用户的需求。

在实际使用过程中,打开和关闭的力量刚刚好,带阻尼,又不是很费劲。

还有几点就是:充电。最聪明的AI:告诉她去哪里,直接打开导航软件,然后可以直接告诉她选择哪条路线,不需要充分启动。同时识别度也很好,没有发现识别错误的情况。

充满的情况下,可以保证日常使用1天以上。连续玩大型游戏也能达到4个小时。

由于是全面屏手机,操作方面和以往有了一些改变。底部上划是回到桌面,同时可以设置成唤醒智能助手和拍物识别。屏幕顶部下拉是快捷菜单和系统通知。在屏幕边缘左划和右划都可以实现返回功能。还可以设置底部导航栏和桌面悬浮球。

荣耀magic 2这款手机可以满足我摄影的需求。这个系列的不同配置可以满足不同需求,特别是大运存。感觉比mate 20系列更加合理。

优点:

屏幕的材质,没有发现沾染指纹的情况。

使用流畅,音质比较满意。亮度的条件比以前的荣耀V8更人性化。

通过手机克隆的功能,可以把旧手机所有东西都搬到新手机,系统及软件的设置,包括离线游戏的进度也会同时迁移。

不足的地方:

黑边可以做的再窄一些。