我在双十一期间购买和阅读的书

2018-12-02 16:02:13 10点赞 29收藏 10评论

说实话很久没买新书了,主要是没时间读,其实没时间读也是骗人的,天天在大妈这里灌水花费大把时间,为什么读书就没时间了?主要还是自己懒。所以这次买书给自己下了任务,买回来的书一定要看,哪怕是随便看看,都要看完它。

这次买书参考了大妈上很多值友的意见,特别是鹏鹏鸟的原创给了我多启发,我这些书基本上都是鹏鹏鸟推荐过的。这次购买的书也不算贵,京东每满199-100,叠加300-100或者200-60的优惠券,最后的售价大概是书本定价的3.5折左右。

1,无缘社会

日本NHK电视台电视节目的文字版本,里面所反映的事实都是是赤裸裸的。一个个老人因为子女分离,社会关系断绝,一个人孤独的生活,而在去世几天或者几周以后才发现,这是多么悲凉的现实。虽然这个是日本的事情,但是我觉得,如果不早做预防,在未来的中国也是可能会发生的。

内容我就不多介绍了,看看官方的宣传图片

无缘社会(译文纪实)29.9元京东去购买

装帧和设计都不错。

我在双十一期间购买和阅读的书

翻译的功力很不错,文字做到了信达雅。比较符合国人的阅读习惯。

2,女性破产

日本NHK电视台关注社会现实的一本书,而且是特别关注女性的社会现实。在日本的老龄化社会越来越严重的前提下,女性的地位依然低下,而且收入比男性要低,特别是单亲家庭的女性生活更为困难。其中很多活生生的例子看起来都让人心酸:比如只打算活到30岁的吉吉,竟然愿意让自己的女儿也从事色情业的小花,还有长期以网吧为家的一家三口。通过这些实例,我们看到了社会光鲜的外表下面其实有很多我们无法接触的伤痛。

女性贫困(译文纪实)29.9元京东去购买

3,老后破产

自古以来,在中国的观念里,长寿是幸福的象征,是大家都所期望的结果。但是当你看完这本书以后,你会对长寿会有新的看法。是的,当儿孙健在孝顺,社会保障齐全的前提下,长寿确实是一件好事。但是当这些保障出现问题的时候,长寿其实也是一个噩梦。

NHK电视台追踪了多位老人的凄凉晚景,向我们展示了日本社会的现实。

老后破产:名为“长寿”的噩梦(译文纪实)26.2元京东去购买

4,我在底层的生活

美国一个专栏作家化身服务员,去体验底层的生活,从而想揭开有些人一辈子贫困的原因。但是在我看来,这个作家是用一种玩票的心态去体验生活,所以她根本就不能深入的去了解底层人民的生活,她只是不停的在发牢骚,说底层人民不上进,不努力,随遇而安。但是她根本就没有心思或者想法去了解底层人民为什么不上进,不努力。所以这本书在我来看就是无病呻吟。深度远远比不上前面反映日本社会的书籍。

我在底层的生活:当专栏作家化身女服务生22.6元京东去购买

我在双十一期间购买和阅读的书

翻译的水平也一般般。

5,我们仨

杨绛先生的生活小记,以平平淡淡的笔调记录了一家人相濡以沫的生活,哪怕是再困难的年代和碰到再困难的事情,在杨绛先生的笔下都是那么的云淡风轻。但是让了解那段历史的事人读来感慨颇深,无不动容。而且杨绛先生写的文字都是泪中带笑的。

我们仨16元京东去购买

6,创造自然:亚历山大的科学发现之旅

主要讲述亚历山大洪堡的科学发现之旅,从书本中的描述来看,洪堡确实是做了很多的贡献。而且对科学的态度也是相当的严谨,但是洪堡这个人却并不出名。书里面也分析了一下洪堡被后人所遗忘的原因:一次世界大战以后的反德情绪。

但是我觉得这本书为了讲述洪堡的贡献,把很多人名人硬凑进来。比如达尔文,玻利瓦尔,梭罗等等,这些人要不是读了他的著作,要不就是和他交往过一段时间,然后把这些人的成就基本都算到洪堡的头上,我觉得这样不好。虽然洪堡的成就很大,而且被人遗忘了,但是我相信他被遗忘了绝对不只是反德情绪,一定有别的原因:比如嘴巴很臭,总是私下诋毁别人。而达尔文,玻利瓦尔,梭罗的扬名世界也主要是靠他们自己的成就。

创造自然 亚历山大·冯·洪堡的科学发现之旅88元京东去购买

我在双十一期间购买和阅读的书

所以我给以上六本书排位的话是这样的:无怨社会>老后破产>我们仨>女性贫困>创造自然>我在底层的生活。